Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучший после Траяна

    Перезаряженное ружье Кавани, восхитительный перфоманс Тотти, дубль Балотелли и пламенная речь Конте — в обзоре 29-го тура чемпионата Италии.

    Франческо Тотти стал вторым бомбардиром в истории серии А.
    Франческо Тотти стал вторым бомбардиром в истории серии А.
    _1Франческо Тотти стал вторым бомбардиром в истории серии А. Reuters/Alessandro Garofalo

    Перезаряженное ружье Кавани, восхитительный перфоманс Тотти, дубль Балотелли и пламенная речь Конте — в обзоре 29-го тура чемпионата Италии.

    Событие тура

    «Наполи» вышел на игру против «Аталанты» со сверхнастроем и не без труда, но победил. Отрыв от «Ювентуса» продолжает составлять 9 очков, и клуб Аурелио Де Лаурентиса все еще претендует на скудетто (в теории) и держится (в реальности) за второе место.

    «Наполи» надавил на гостей быстро и сильно — уже на третьей минуте Луиджи Джорджи не уследил за молниеносным перемещением колумбийца Суньиги и уронил его прямо в штрафной. Арбитр поставил пенальти и к точке подошел Эдинсон Кавани. Важным здесь было то, что Кавани давненько не забивал, а голкипер «Аталанты» Андреа Консильи, как назло, считается большим специалистом по отражению пенальти.

    Кавани мощно пробил в правый от вратаря угол, а Консильи среагировал, задев мяч. Но гол все же состоялся – «Наполи» быстро повел в счете, а Матадор явно обрел уверенность.

    В принципе, к 20-й минуте счет должен был быть около 5:0 в пользу «Наполи» – вернейшие моменты не использовали Гамшик, Пандев, Джемаили, Кавани. Но без драматизма неаполитанцы не могут. Вместо того, чтобы забить еще пару мячей и закончить игру, Паоло Каннаваро забил в свои ворота (невольно подсобил кривоватой техникой Джакомо Бонавентура). Буквально тут же Карлос Кармона засандалил со штрафного так, что от звона перекладины должно было заложить уши у жителей Сорренто.

    Во втором тайме «Наполи» зашвырнул в топку еще пару килограммов угля и заставил Консильи хорошенько пропотеть — голкипер отбивал сложнейшие удары, но Кавани все-таки изыскал возможность вывести «Наполи» вперед. Но и это был не конец – «Аталанта», давно бросившая попытки атаковать, вдруг забила — Денис растолкал всех и поразил пустые ворота, отработав на все сто длинный пас Кармоны.

    И только запредельный настрой помог хозяевам все-таки отвоевать победу — казалось, ударам неаполитанцев не будет числа. Победный мяч оформил Горан Пандев, а разнервничавшийся Вальтер Маццарри был изгнан со скамейки запасных.

    Герой тура

    226. Именно столько голов забил Франческо Тотти в серии А — и теперь он занимает чистое второе место среди бомбардиров главной итальянской лиги за всю ее историю. Исторический гол Император забил в ворота «Пармы».

    Правда, сначала дело взяли в руки молодые — быстрый гол на седьмой минуте соорудил Эрик Ламела. «Парма», в свою очередь, пробовала подойти к воротам Стекеленбурга, и временами ей это удавалось. Особенно у гостей получился отрезок во втором тайме, когда Бурдиссо выручал «Рому» в безнадежной ситуации, а Амаури демонстрировал лучшие образцы игры форварда-убийцы.

    Но Тотти уже прибрал игру к рукам. Ческо творил на поле, рисовал игру «Ромы» самыми яркими красками. За его авторством числится несколько волшебных передач пяткой, мощный удар в перекладину, ну и гол, в конце концов. Реализовав штрафной при помощи сильного удара низом, Тотти удвоил преимущество «Ромы» и закрепил ее победу.

    Неудачник тура

    «Фиорентина» провела матч против «Дженоа» в привычном домашнем силовом стиле — с первых минут «фиалки» забрали инициативу, приватизировали мяч и подвергли ворота генуэзцев акцентированной бомбежке. Ворота эти, кстати, защищал грек Александрос Цорвас, поскольку Себастьян Фрей получил повреждение и не попал в заявку. Это был первый матч грека в этом сезоне, и он его, конечно, провел на очень посредственном уровне. Однако нашелся в этот день еще более неудачливый персонаж.

    «Дженоа» изначально находился в позиции догоняющего, и, что делает «грифонам» честь, им дважды удавалось отыграть пропущенный мяч. «Фиалки» сооружают гол Аквилани — во втором тайме «Дженоа» отвечает точным ударом Портановы с воздуха. Тут же впихивает мяч в сетку Куадрадо и бежит танцевать особый колумбийский танец; не проходит и пяти минут, как Антонелли вновь восстанавливает равенство.

    Контрольный выстрел в голову собственной команде сделал Маттиа Кассани – защитник «Дженоа» отличился автоголом. Забавно, что еще в прошлом сезоне Кассани играл за «Фиорентину». Еще более забавно, что он вышел на поле всего за четыре минуты до этой катастрофы, и сменил еще одного бывшего игрока «Фиорентины» – перуанца Хуана Варгаса.

    Соло тура

    Разобраться с валяющимся в нокауте «Палермо» для «Милана» не составило труда – дубль Марио Балотелли принес «россонери» невзрачную, но важную и уверенную победу.

    Назначение Беппе Саннино не помогло сицилийцам мгновенно улучшить игру, и ждать от них какого-либо подвига было совершенно бессмысленно. Знаток и прекрасный постановщик оборонительной игры, Саннино не стал применять излюбленную схему с четырьмя защитниками и выстроил перед Соррентино тройку Муньос — Фон Берген — Ароника (точно такое же сочетание Саннино пробовал еще в первом туре, когда «Палермо» проиграл «Наполи» 0:3, только тогда место Ароники занимал Четто).

    Большие проблемы начались уже к десятой минуте — в собственной штрафной не очень подвижный Ароника мертвой хваткой вцепился в Балотелли, и арбитр назначил пенальти, который реализовал сам Марио. Адекватно отвечать сицилийцы были просто не в состоянии — никакой комбинационной игры, полное отсутствие выдумки и изобретательности, ноль желания и стремления отыграться. Был период, когда «Милан» чересчур расслабился и вроде бы позволил «Палермо» повозиться с мячом, но длилось это очень недолго — на 66-й минуте Балотелли забил второй мяч и снял вопрос о победителе.

    Допинг

    Мариано Андухар был чертовски прав: новый Папа Римский, по национальности аргентинец, явно вдохновил многочисленных соотечественников из «Катании» – сицилийские «слоны» в отличном стиле переиграли «Удинезе». Удержать Алехандро Гомеса и компанию Бенатия, Данило, Анжелла и Бркич не смогли – нападение «Катании» плело чрезвычайно запутанные и эффективные комбинации. В итоге Гомес отличился дублем (в первом эпизоде ему ассистировал Кастро, во втором — Баррьентос), а вишню на торт положил Франческо Лоди — после его удара мяч срикошетил от кого-то из защитников, и потерявший чувство пространства Бркич не сумел переложиться.

    Единственный позитив удинцев — очередной гол Луиса Мурьеля, который стремительно прибавляет цифры к своей трансферной стоимости.

    Глупость тура

    Французскому защитнику «Лацио» Микаэлю Сиани не пришелся по душе обильный альпийский снегопад, поэтому он покинул белоснежное поле туринского «Олимпико» уже на 15-й минуте. Сиани сделал все, чтобы исключить себя из числа участников матча как можно скорее — получил предупреждение за грубый фол на нападающем «Торино» Баррето, и всего через 43 секунды еще раз сфолил на нем же.

    Оставшись вдесятером, «Лацио» держался до 78-й минуты, пока этого самого Баррето не заменил другой бразильский форвард Жонатас. Именно он, едва выйдя с лавки, забил победный мяч в ворота Федерико Маркетти.

    Это поражение поставило под угрозу пребывание «Лацио» в пятерке — если «Интер» в перенесенном из-за непогоды в Генуе матче переиграет «Сампдорию», то вытеснит «бьянкочелести» из лидерского квинтета.

    Слова

    «Ювентус» победил «Болонью» со счетом 2:0 (Вучинич, Маркизио) и уже потянулся за скудетто обеими руками. Однако праздник «бьянконери» был омрачен болонским приемом. В частности, тренер «Болоньи» Стефано Пиоли заметил, что Конте праздновал победу слишком бурно, якобы демонстрируя неуважение к хозяевам поля.

    На послематчевой пресс-конференции Антонио Конте выдал пламенную речь: «Я праздновал с болельщиками «Ювентуса». Я повернулся к Курве и к трибунам, которые были полны ювентини. Если я не могу праздновать вместе со своими фанатами, то что я вообще могу? Играть остается минуту, мы ведем 2:0 и делаем еще один шаг к чемпионству, а я должен думать о том, как и где мне праздновать этот успех? Мы что, шутим?.. Лучше посмотрите, как «Ювентус» принимают на других стадионах.

    Я был поражен, что такой цивилизованный город, как Болонья, мог встретить наш клубный автобус с палками, камнями и плевками. Даже люди, державшие на руках маленьких детей, кричали оскорбительные вещи. На стадионах так много камер, так почему бы не установить парочку за пределами стадиона, чтобы это могли увидеть все? Вот что должно заботить людей, а не всякая ерунда, вроде того, кто как празднует.

    Если мне придется терпеть такие «приветствия» везде, я серьезно задумаюсь о том, чтобы покинуть Италию. Я не думаю, что могу сходить на стадион со своей семьей — во Флоренции это слишком рискованно, в Неаполе это слишком рискованно, теперь это слишком рискованно и в Болонье. Но мы ведь не на войне, это просто спорт».

    Цифра

    «Пескара» потерпела очередную неудачу — на домашнем стадио «дельфины» проиграли «Кьево» 0:2 (Стоян, Терео). Любопытно, что статистические показатели у хозяев не хуже (вернее, обе команды выглядели одинаково посредственно), но последние две минуты матча стали роковыми — защита, скроенная Кристианом Букки, треснула на 88-й минуте и лопнула на 90-й.

    В десяти последних матчах «Пескара» набрала всего лишь 1 очко и забила только 4 гола. Поразительно, но этот катастрофический неудачный период не отбросил команду с Адриатики на последнее место — там еще прочнее увяз «Палермо».

    В борьбе за выживание акценты расставлены – «Палермо» и «Пескара», видимо, вылетают, а бороться за спасение будут «Сиена» и «Дженоа». И играть друг с другом им предстоит уже в следующем туре.

    Лучшие голы тура

    Все помнят легендарный гол Энди Коула и Дуайта Йорка в ворота «Барселоны»? Алехандро Гомес и Лукас Кастро уложили мяч в ворота «Удинезе» еще более эффектно (первый гол на видео);

    Красивый гол Адриана Стояна. Обратите внимание на драматическое падение изможденного и раздавленного очередным поражением защитника «Пескары» Антонио Бальцано;

    Эдинсон Кавани предъявляет феноменальную координацию и умение решить эпизод (на 1.52);

    226 гол Франческо Тотти в серии А.

    Лучший пас тура

    Паранормальную технику и сверхъестественное понимание игры демонстрирует все тот же Франческо Тотти.

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Ювентус 29 20 5 4 57 18 65
    2 Наполи 29 16 8 5 50 26 56
    3 Милан 29 16 6 7 52 32 54
    4 Фиорентина 29 15 6 8 53 35 51
    5 Интер 28 14 5 9 44 37 47
    6 Лацио 29 14 5 10 37 35 47
    7 Рома 29 14 5 10 60 49 47
    8 Катания 29 13 6 10 39 36 45
    9 Удинезе 29 10 11 8 38 38 41
    10 Болонья 29 10 5 14 39 38 35
    11 Сампдория 28 10 6 12 35 33 35
    12 Парма 29 9 8 12 36 39 35
    13 Кальяри 29 9 8 12 35 48 35
    14 Кьево 29 10 5 14 31 44 35
    15 Торино 29 8 12 9 34 36 35
    16 Аталанта 29 10 5 14 30 42 33
    17 Дженоа 29 6 8 15 29 45 26
    18 Сиена 29 8 7 14 29 40 25
    19 Палермо 29 3 12 14 23 43 21
    20 Пескара 29 6 3 20 21 58 21

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы