Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все это напоминает «Нашу рашу»

    Резонансное заседание исполкома АБФФ ожидаемо оставило у белорусских болельщиков противоречивые впечатления. Одних пугает деление на шестерки, других — «непонятки» с турниром дублирующих составов. Третьи задаются вопросом о легионерском лимите и «своих» представителях Казахстана и России. Есть и такие, кто до сих пор считает 12 команд в высшей лиге неоптимальным количеством участников чемпионата. Обо всем этом и не только — в подборке наиболее интересных высказываний «неравнодушных».

    Очередная модернизация белорусского футбола вызвала горячую реакцию его поклонников
    Очередная модернизация белорусского футбола вызвала горячую реакцию его поклонников
    GostevieОчередная модернизация белорусского футбола вызвала горячую реакцию его поклонников Юлия Чепа

    Резонансное заседание исполкома АБФФ ожидаемо оставило у белорусских болельщиков противоречивые впечатления. Одних пугает деление на шестерки, других — «непонятки» с турниром дублирующих составов. Третьи задаются вопросом о легионерском лимите и «своих» представителях Казахстана и России. Есть и такие, кто до сих пор считает 12 команд в высшей лиге неоптимальным количеством участников чемпионата. Обо всем этом и не только — в подборке наиболее интересных высказываний «неравнодушных».

    РЕФОРМИРОВАНИЕ ТУРНИРА ДУБЛЕРОВ

    КУБКИ В СТУДИЮ!

    «В общем-то, если по окончании второго этапа победители групп сыграют в финале, то Кубок будет логичен. А если по Кубку получат победители обеих групп, то это не очень правильно».

    KP0}{@, Football.by

    ОЧКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ

    «По поводу турнира дублеров я бы особо не волновался. В нем же можно не делить ни на какие шестерки, а продолжать начислять очки, как и на первом этапе. Календарь игр — да, будет зависеть от календаря основных команд. Но в конце сезона, как обычно, будет побеждать та команда дублеров, которая наберет больше всех очков, вот и все, без учета всяких шестерок. Так что ИМХО турнир дублеров не сильно пострадает от нового розыгрыша».

    Vitjanis, форум «Прессбола»

    ДО ИЛИ ПОСЛЕ

    «Теперь турнир дублеров теряет вообще свою нужность. Зачем после матчей основы проводить эти матчи? Ну, для чего?»

    «Теперь турнир дублеров теряет вообще свою нужность. Зачем после матчей основы проводить эти матчи? Ну, для чего? Чемпионата дублеров в Европе практически нигде нет, зато у нас пошли дальше: мало того что он есть, так еще и на следующий день сделали»

    Axweaker, Goals.by

    ОБЛОМ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

    «После этих изменений теряет свой спортивный принцип турнир дублеров. Одна или несколько команд дублеров может претендовать на чемпионство. В случае неудачи их «старших братьев» (пролета мимо первой шестерки) после первого этапа это станет борьбой лишь за седьмое место и игрой с откровенно слабыми командами. Нормальный облом для молодежи?»

    Sergio, гостевая «Девятка»

    УНИЧТОЖЕНИЕ БУДУЩЕГО

    «Вот и похоронили турнир дублеров, а также следующую молодежку...»

    Простопрохожий, форум «Прессбола»

    ДЕЛЕНИЕ НА «ШЕСТЕРКИ»

    ЗРИТЕЛЬСКИЙ ВОПРОС

    «Интересный будет чемпионат на первом этапе. Но что собирается делать федерация для зрителей? Как собирается БФФ и клубы увеличивать посещаемость стадионов?»

    Скорпыч, форум «Прессбола»

    ПОДВАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ

    «Тем, кто будет в нижней шестерке, будет гораздо интереснее смотреть на войну своего клуба с соседями, а не на приезд грандов»

    «Тем, кто будет в нижней шестерке, будет гораздо интереснее смотреть на войну своего клуба с соседями, а не на приезд грандов».

    UltraMax, гостевая «Девятка»

    ОСЕННИЙ НОН-СТОП

    «Сейчас, если они хотят попасть в первую шестерку, вчерашним середнякам и аутсайдерам придется начинать играть сразу, а не постепенно втягиваться в курортно-санаторном режиме. А профи из БАТЭ наконец-то узнают, как играется профи из Англии или Германии в режиме нон-стоп осенью».

    LibrW, форум «Прессбола»

    ОПЫТ И МОТИВАЦИЯ

    «После матчей ЛЧ Капский и Ко говорят о том, что им не хватает матчей с сильными соперниками, чтобы набираться опыта и повышать уровень мастерства игроков... Почему когда им предоставляют такую возможность, то сразу начинаются слезы и бред про чемпионат Минской области?»

    BiancoBlu, Goals.by

    СВОИ РОДНЕЕ

    «Что за бред — упадет посещаемость? Все ходят на футбол, чтобы поддержать свою команду, а не на кого-то там посмотреть».

    vanokrugloe , Football.by

    БЕЗ ДВИЖЕНИЯ

    «Ну, не придут на футбол 2000 зрителей, придут 1567, и что? Ничего не поменяется кардинально»

    «Есть команды, которым что-то надо в этом чемпионате — Борисов, «Динамо», «Шахтер», «Минск», может быть, Гродно и «Гомель» — так они и будут влезать в шестерку независимо от регламента. Есть еще безликая серая масса, которая пилит господдержку и собирает «шлак», — что у них изменится? В Новополоцке, Жодино, Бресте, Могилеве — ничего. Ну, не придут на футбол 2000 зрителей, придут 1567, и что? Ничего не поменяется кардинально...»

    akerman, гостевая «Девятка»

    СВИНЬЯ ЧЕМПИОНУ

    «Один «Шахтер» в лице Вергейчика повел себя адекватно. Все за то, чтобы «сожрать» БАТЭ, который осенью играет в еврокубках».

    miler, Football.by

    СУЖЕНИЕ ГЕОГРАФИИ

    «Мне вот не нравится потенциальное сужение географии выездов во второй половине чемпионата — увидишь шестерку и будешь понимать, что к командам из другой шестерки на выезд поедешь только в следующем году. Такой, я бы сказал, психологический момент».

    Ы, гостевая «Девятка»

    ИГРАЙТЕ СНАЧАЛА!

    «Деление на шестерки ничем не губит чемпионат, кто и кому мешает играть с самого начала? Наоборот, пусть все команды бьются за это шестое место, чтобы, если что, ниже не опуститься. А так — смотришь в середине чемпионата, уже половина команд играет так, чтобы в конце концов не «вылететь». А в первой шестерке будут действительно сильнейшие команды, и пусть между собой разбираются за «золото».

    irriducibili, Football.by

    ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ

    «Не могу понять аргументацию хейтеров — верхняя четверка превратится в чемпионат Минской области. Ну и что?»

    «Не могу понять аргументацию хейтеров — верхняя четверка превратится в чемпионат Минской области. Ну и что? Что в этом плохого, пусть вся страна, раскрыв рты, смотрит по ЛАДу на битвы лидеров. Ну, а аргументы про усталость игроков сборной просто смешны».

    Incognito, гостевая «Девятка»

    МНЕ НЕИНТЕРЕСНО

    «При старой формуле клубы могли набрать ход во втором круге и подняться из подвала, как и наоборот, — провалиться. Все это начисто убито новой формулой. Со второго круга ввели еще одну лигу. На вторую шестерку народ на стадионы не пойдет. Зрелищность будет от силы половина первого круга. И кого вообще во втором круге показывать по ТВ? В общем, у меня как у зрителя убили интерес к чемпионату, когда он еще не начался. Мне что, будет интересно смотреть за остальными командами, если мой клуб не попадет в первую шестерку?!»

    Реста, Football.by

    НЕУДАЧНИКИ

    «Для второй шестерки, к сожалению, будет возможность «распиливать» результаты, договариваться на будущее. Интерес к этим играм будет и так слабый, но кого должны волновать неудачники».

    Серж, гостевая «Девятка»

    ЛЕГИОНЕРСКИЙ ВОПРОС

    БАЛКАНСКИЙ ВЕКТОР

    «Снятие лимита на россиян и казахов ничего не дает. Ибо там деньги большие платят, и только непонятно, кто поедет сюда. А вот сербов или болгар можно находить толковых на наши условия. Ну, пусть так».

    twitter, гостевая «Девятка»

    МИНИМУМ СОЮЗНИКОВ

    «Ну, казахов у нас почти нет! Россиян 7-8! Тогда и в России надо подобное сделать!»

    Pandillo, Footballtop.ru

    НАША RUSSIA

    «Что-то никого не волнует, что в первой лиге половина команд на ладан дышит, что второсортных русских сейчас пачками начнут завозить и, соответственно, молодых белорусов будут мариновать в дублях»

    «Все так переживают за белфутбол, но что-то никого не волнует, что в первой лиге половина команд на ладан дышит, что второсортных русских сейчас пачками начнут завозить и, соответственно, молодых белорусов будут мариновать в дублях. Одни лицемеры, отстаивающие свои шкурные интересы. Все это напоминает «Нашу рашу», когда депутаты думали о России-матушке»...

    F.c., Goals.by

    РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

    «При грамотном подходе можно нормальную команду собрать, при неграмотном можно играть без единого белоруса, в пять легионеров, четыре россиянина и одного казаха».

    Ulasen, гостевая «Девятка»

    МОНОПОЛИСТЫ

    «БАТЭ скупил массу белорусов, а где другим командам игроков взять? Чтобы воспитать — надо лет 10. А без конкуренции — никогда достойных белорусов не будет столько, чтобы в стране «иметь 20 команд для ротации».

    Hryv, Football.by

    ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

    «То, что россияне не будут считаться легионерами, может пойти нам на пользу. Понятно «нытье» Капского — боится конкуренции. Сейчас нужно грамотно воспользоваться новыми изменениями. А именно — найти в той же России игроков уровнем повыше местных».

    Ту-134, гостевая «Девятка»

    ХОРОШИЙ И ФИЗРУК

    «Если белорусский футболист хороший — ему будет где играть. Если плохой — пускай работает физруком»

    «Если белорусский футболист хороший — ему будет где играть. Если плохой — пускай работает физруком. Клубам нужны победы, а не вытягивание за уши плохих игроков с хорошими зарплатами только потому, что они белорусы».

    pasha126, Sport.tut.by

    ПЧЕЛЫ НА МЕД

    «Дрова» преклонного возраста могут хлынуть к нам из второй российской лиги в «Нафтан», «Неман», «Гомель», «Днепр». За пять тысяч много найдется дурачков-граждан РФ».

    akerman, гостевая «Девятка»

    КОЛИЧЕСТВО КОМАНД В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

    ПРИМЕР ИЗ ГРОДНО

    «Думаю, что для нашей футбольной молодежи будет лучше классический чемпионат с 16 командами, без каких либо возрастных лимитов, да и легионеров бояться не надо. Вон, Савицкий в «Немане» у мужиков место в основе отвоевал, не сломался, зато теперь толковый игрок для сборной подрастает. Будет больше команд в вышке, будет больше вероятность появления еще одного Савицкого. А АБФФ нужно не с форматами чемпа забавляться, а продумать реальный план действий, который поспособствует появлению в стране нужного кол-ва соответствующих вышке клубов».

    Сцяпан, гостевая «Девятка»

    ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ

    «Выхода два — сократить вообще до максимум восьми, либо увеличить дотации. Последний вариант сегодня неактуален, кроме разве что перераспределения в пользу футбола от других видов спорта»

    «Трансляций никаких, зрители не ходят, на атрибутике не зарабатывают, маркетинг не развит, игроков пачками за «пачки» не продают. Только один частный клуб (да и тот с большими условностями), остальные кушают из государственной кормушки. Выхода два — сократить вообще до максимум восьми, либо увеличить дотации. Последний вариант сегодня неактуален, кроме разве что перераспределения в пользу футбола от других видов спорта...».

    short, форум «Прессбола»

    ЛУЧШЕ — БОЛЬШЕ!

    «Лучше бы приняли решение об увеличении вышки с 14 года до 14 команд, а там — и до 16. Уверен: за год с таким стимулом Витебск, Слуцк, Лида, Речица и те же Смолевичи нашли бы деньги на что-то стоящее. А так футбол в регионах гибнет. А мы еще удивляемся, откуда у нас такая сборная».

    stuz, Football.by

    БЕЗ ФИНАНСОВ НЕТ НИЧЕГО

    «Для того чтобы соблюсти условия лицензирования, необходима серьезная финансовая база, она есть у пяти-шести клубов, остальные карабкаются, как могут, а кто и плюнул давно уже на футбол. Чтобы создать эту материальную базу, нужны инвестиции, которых у нас нет. Как можно в этих условиях надеяться, что все у нас будет возрождаться? Сначала урезали до 14, потом до 12, сейчас уже после 22 тура вообще только 6 команд, по сути, будут играть».

    ds-80, форум «Прессбола»

    КРИК ДУШИ

    «Есть такие страны как Германия, Англия, Испания. Почему в них на команды, которые год за годом играют во вторых, третьих лигах, ходит народа больше, чем у нас на всю высшую лигу? Да потому, что там любят свой клуб за то, что он есть, а не за то, что он играет в ЛЧ. И никто там не «орет» по поводу того, что разваливается география футбола. Футбол будет лишь там, где им хотят заниматься. А если кто-то хочет выбить себе побольше денег, мотивируя это тем, что его клуб играет в высшей лиге, то этого не надо. В этой стране что-то изменить можно, только если срубить под корень. Срубить все: психологию старперов-управленцев, стабильность финансирования за государственный счет и т.п. Не будет здесь футбола, если и дальше бы все было, как было раньше».

    UltraMax, гостевая «Девятка»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы