Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Капский против…

    Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский всегда эмоционально реагирует на футбольные события в нашей стране. Порой даже с приставкой «гипер». После определения нового формата проведения чемпионата страны Анатолий Анатольевич буквально обрушился на газету «Прессбол», долгое время продвигавшую идею деления на шестерки, и ее журналиста Бориса Тасмана, являвшегося рупором идеи. Goals.by вспоминает десятку случаев, когда первый человек БАТЭ эмоционировал весьма бурно.

    Анатолий Капский за словом в карман не лезет
    Анатолий Капский за словом в карман не лезет
    KaaАнатолий Капский за словом в карман не лезет Иван Уральский

    Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский всегда эмоционально реагирует на футбольные события в нашей стране. Порой даже с приставкой «гипер». После определения нового формата проведения чемпионата страны Анатолий Анатольевич буквально обрушился на газету «Прессбол», долгое время продвигавшую идею деления на шестерки, и ее журналиста Бориса Тасмана, являвшегося рупором идеи. Goals.by вспоминает десятку случаев, когда первый человек БАТЭ  эмоционировал весьма бурно.

    Анатолий Капский против «Прессбола»

    По велению исполкома нашей федерации, чемпионат Беларуси пройдет в два этапа с последующим делением на шестерки. БАТЭ же всегда выступал за 16 команд. После заседания Анатолий Капский в довольно спокойной форме изложил свое мнение. Эпизод заигран? Не тут-то было. Спустя пару дней функционер выдает крышесносящий спич, адресованный газете «Прессбол». «Думаете, болельщиков больше придет? Так вот не придет. Потому что в нашем футболе работают идиоты и бездари. А в «Прессболе» бросают чепчики за бредовую идею. Продали белорусский чемпионат в угоду Чижу. Разве не так? У БАТЭ остается два дня на дозаявку в еврокубки. И вдруг меняются условия заявки. Так что Новикову передайте очень пламенный привет. Все, до свиданья…» — КАА также нашел, что сказать Борису Тасману. Думается, точка в этом деле еще не поставлена.

    Анатолий Капский против СТВ и Павла Кореневского

    Это достаточно давняя и очень долгая история. Первый «контакт» случился на матче 18-го тура чемпионата-2011. Замгендиректора СТВ Павел Кореневский, собираясь на встречу БАТЭ — «Шахтер», забыл аккредитацию в Минске. Попадание телевизионщика на борисовский стадион происходило вот так. Спустя пару дней в программе «Столичный футбол» выходит вот этот сюжет, реагируя на который, БАТЭ лишает телеканал аккредитации. А Анатолий Капский говорит об интеллекте: «В закадровом тексте интеллект отсутствовал напрочь. Это был просто вынос мозга».

    Вторая волна нахлынула примерно месяц спустя, когда все тот же Павел Кореневский по чужой аккредитации пробрался на игру БАТЭ против «Штурма» в лигочемпионской квалификации. В ложе прессы он активно поддерживал приезжих и в перерыве был изгнан пресс-атташе клуба Сергеем Дашкевичем, а Анатолий Капский словесно прошелся по телевизионщику.

    Анатолий Капский против Николая Ходасевича

    В 2010-м БАТЭ вылетел из Лиги чемпионов, проиграв «Копенгагену». Николай Ходасевич решил высказаться по этому поводу, затронув тему семейственности, которая не работает. Ответная реакция не заставила себя долго ждать. «Для некоторых гламурных пуделей вести передачи после матчей чемпионата мира кажется очень важным и серьезным занятием. Но если вы все знаете и умеете в футболе — пожалуйста, ищите себе клуб, приходите и доказывайте. А они берутся анализировать то, что происходит в белорусских командах, делать глубокие выводы. Которые зачастую абсурдны. Проиграл БАТЭ «Копенгагену» — значит, все оттого, что руководство, тренеры, игроки друг к другу чересчур хорошо относятся, из-за так называемой семейственности», — емкое высказывание Анатолия Капского, коих в ответной речи набралось прилично. Спустя время босс БАТЭ остыл и принес ведущему публичные извинения.

    Анатолий Капский против Бернда Штанге

    Отборочный матч чемпионата мира-2010 Беларусь — Хорватия завершился уверенной победой приезжей сборной (3:1). После главный тренер нашей команды Бернд Штанге заговорил о животных: «Мы были как маленькая собачка, которая хотела укусить большую, однако не удалось». На эти слова Анатолий Капский отреагировал с удивлением и присущими ему эмоциями: «Меня просто поразило неуважение господина Штанге к национальным чувствам и чувствам болельщиков. Я думаю, что если бы тренер какой-то другой сборной сказал, что сборная его страны похожа на маленькую собачонку, он бы на следующий день был уволен. И господин Штанге до сих пор перед нами не извинился. Это сборная Штанге похожа на собачонку, а не сборная Беларуси!».

    Анатолий Капский против агентов

    Отнюдь не доброе отношение первого человека БАТЭ к агентам — факт известный. Под его горячую руку попадали многие. Если говорить мягко, Капский агентов не любит. Называет злом и заразой, непорядочными деятелями. Одним из последних, кому досталось, — представитель Александра Гутора Олег Еремин: «Вокруг Саши тоже ходят всякие агенты, агентишки, которые пытаются его куда-то трудоустроить».

    Россиянин за словом в карман не полез и ответил: «По мнению главы БАТЭ, они могут только украсть или сделать что-то за спиной. А он сам — белый и пушистый. Хотя кричит на футболистов — привык, видно, на заводе так обращаться со своими работниками. Но есть цивилизованные рамки, с игроками надо уметь общаться». Пока взаимная перепалка приутихла, но, видимо, ненадолго.

    Анатолий Капский против болельщиков

    Первый серьезный конфликт у БАТЭ со своими болельщиками возник после игры 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов «Стяуа» — БАТЭ летом 2007-го. На гостевом секторе были зажжены четыре файера, выброшены на поле две ракетницы и взорвана дымовая бомба. Клуб за это оштрафовали, а его руководители в свою очередь решили взыскать деньги с тех, кто это делал. Не обошлось и без высказываний Анатолия Капского: «Честно говоря, уже порядком надоели детские объяснения типа: «Это не мы бросали дымовые шашки, а это делали болельщики молдавского клуба или это делали наши друзья из минского «Динамо», которые приехали вместе с нами, чтобы поддержать БАТЭ». Больше в эти сказки мы не верим».

    Правда, после личной беседы с ребятами Капский отозвал иск и простил фанатов. А вот спустя три года не простил. На матче против исландского «Хабнарфьордура» фанаты подняли рядышком таблички с цифрами «14» и «88». В клубе посчитали это нацистской выходкой и нашли державших. А затем руководство БАТЭ предложило фанатам ряд условий: установка камер слежения за сектором, ужесточение контроля за баннерами, персонификация каждого с помощью личных карточек с фото и подписание антифашистской декларации. Фанаты отказались и распустили сектор. Посещали лишь выездные встречи. И на одной из них — в Тирасполе против «Шерифа» осенью 2010 — снова нарвались на штраф от УЕФА за пиротехнику. Анатолий Анатольевич высказался очень жестко:

    «Эти люди, видимо, думали так: «Дома мы на футбол не ходим, потому что обижены. Давайте отправимся на выезд и там этому клубу нагадим». По-другому произошедшее назвать не могу. Сама игра им не нужна. Что ж, мы знаем, чего стоим. Если они хотят проверить, чего стоят они, — давайте повоюем. Прощения и пощады никому не будет».

    Примириться с фанатами у Капского получилось лишь летом 2011 года. После чего многие из них вернулись на сектор. Но есть и те, кто так и не простил Капского за слова и штрафы.

    Анатолий Капский против Евгения Поболовца

    В этой истории нет взаимных пикировок или какой-то озлобленности друг к другу. Это скорее пример тонкого троллинга, коим, как оказалось, Анатолий Капский владеет очень хорошо. Сразу после окончания одного из самых резонансных матчей прошлого сезона между «Гомелем» и БАТЭ борисовский босс, подняв голову в сторону VIP-ложи, с улыбкой произнес: «Твиттер! Твиттер! Попиши в Твиттер!». Посыл сей напрямую относился к директору «Гомеля» Евгению Поболовцу, который слывет заядлым пользователем этой социальной сети.

    Значительно позже Капский высказался о том матче: «Грязи, которую развели в Гомеле, больше не было нигде. Тем паче по горячим следам звонил Поболовцу и говорил: давайте сразу уладим конфликты, не будем смешить всю страну». Первое лицо «Гомеля» в свою очередь считает, что «руководство клуба ни в какие конфликты с БАТЭ не вступало».

    Анатолий Капский против судей

    «Руководитель БАТЭ после любого матча через прессу и интернет-ресурсы пытается влиять на психологию судей», — так об отношении Капского и судей в свое время говорил заезжий Николай Левников. Убедиться в сложности отношений КАА и представителей судейского цеха можно если не после каждого матча, то практически после каждой встречи с минским «Динамо». Так было и после победного для «Динамо» (3:1) поединка в прошлом сезоне. «Это пустые люди», — охарактеризовал Капский работу судей в том матче. Еще более резонансным вышло «класико»-2011. То самое, когда Егор Филипенко трудился в воротах, Виталий Родионов получил очень тяжелую травму, а арбитр Денис Щербаков подвергся обструкции едва ли не от всех жителей Борисова.

    Анатолий Капский против Юрия Вергейчика

    Всем известно, что Анатолий Анатольевич ужасно не любит проигрывать. Так есть и сейчас, когда БАТЭ выиграл все и вся. Так было и тогда, когда клуб имел на своем счету всего два чемпионских титула. В далеком 2004-м «Шахтер», ведомый Юрием Вергейчиком, в Борисове обыграл БАТЭ. И главный тренер «горняков» попал под горячую руку. «Но и проигрывать нужно уметь достойно. Как раз этого нельзя сказать о главе борисовского клуба Анатолии Капском, на глазах у журналистов спровоцировавшем на выяснение отношений изначально спокойно шедшего на послематчевую пресс-конференцию Юрия Вергейчика. Капский явно искал конфликта и нашел его: он позвал главного тренера «Шахтера» за дверь одного из помещений главной трибуны стадиона с намерениями, не вызывавшими сомнений. К чести Вергейчика, отвечать агрессией на агрессию он не стал», — так описывал ситуацию «Прессбол».

    Анатолий Капский против Василия Уткина

    Василия Уткина «полюбили» в Беларуси за эпохальное высказывание о главном тренере БАТЭ Викторе Гончаренко после игры с «Барселоной». Клуб ответил: «Вася, вы большой во всех смыслах (включая физический) журналист. Мы уверены, что вам сейчас стыдно за ваши высказывания, которые вы сами, поразмыслив в своем неповторимом и не всем понятном стиле, назвали бы емким словом «х…я», — вот только одна из целой россыпи цитат.

    Конечно, прямых упоминаний, что сей ответ вышел из-под пера Анатолия Капского, нет. Но в заявлении чувствуется его пламенный стиль. Да и трудно предположить, что нечто подобное могло появиться на сайте без согласия главного.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.