Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сейчас проверим этого эстонского парня»

    Чуть больше двух месяцев назад «Днепр» вернулся в высший дивизион, а такое ощущение, что не было той первой лиги, поиска футболистов по записной книжке главкома «бело-синих» Вячеслава Геращенко и обещания: «Все будет хорошо». Удивительно, но факт. И на самом деле, в перволиговой истории «Днепра» все получилось очень даже хорошо. Станется ли все столь же прекрасно в высшей, пока не известно. Но с настроем у могилевчан порядок, в чем удалось убедиться, побывав на одном из зальных занятий «Днепра».

    Судя по командным настроениям, «Днепр» вернулся в высшую лигу всерьез и надолго
    Судя по командным настроениям, «Днепр» вернулся в высшую лигу всерьез и надолго
    11Судя по командным настроениям, «Днепр» вернулся в высшую лигу всерьез и надолго Галина Гаврилович

    Чуть больше двух месяцев назад «Днепр» вернулся в высший дивизион, а такое ощущение, что не было той первой лиги, поиска футболистов по записной книжке главкома «бело-синих» Вячеслава Геращенко и обещания: «Все будет хорошо». Удивительно, но факт. И на самом деле, в перволиговой истории «Днепра» все получилось очень даже хорошо. Станется ли все столь же прекрасно в высшей, пока не известно. Но с настроем у могилевчан порядок, в чем удалось убедиться, побывав на одном из зальных занятий «Днепра».  

    Тот, кто не был на базе «Днепра», может легко заблудиться среди здешних сосен и берез. Расположились днепряне на территории бывшего детского лагеря «Янтарь». Как и должно, в лесу. Из города добраться сюда можно только на собственном транспорте. Конечная станция транспорта общественного находится на расстоянии трех километров. Место вообще довольно глухое — тут даже телефон с трудом находит сеть. Зато, как шутят футболисты, все это не отвлекает их от тренировочного процесса. Ну и чудеса.

    Утро команды начинается с общего сбора и пробежки по лесу. «Чем быстрее бежишь, тем лучше согреваешься», — шутит самый жизнерадостный днепрянин Федор Черных. После переезда Антона Матвеенко в Гомель местные журналисты стали делать медиаперсону из литовца.

    После работы на улице команда перебирается в спортивный зал, который радует своим теплом. Это двухэтажное сооружение стоит чуть поодаль от административного корпуса. Ближе к единственной здешней футбольной поляне.

    «Вышли и вошли!» — грозно звучит под сводами двухэтажного спортивного зала от старшего тренера команды Александра Вопсева. Получив в первые дни межсезонья А-шную лицензию от УЕФА, Александр Стефанович вводит в тренировочный процесс новые упражнения. Владимир Юрченко в замешательстве от новинок. Это вам не «Шахтер». «Куда бежать? Туда бежать?» — вопрошает арендованный форвард. «Нужен навигатор!» — подначивает его Владимир Костюков. Юмор у Владимира Викторовича всегда качественен.

    По ходу дела замечаются новые лица. Один из новичков — Артур Костенко. Второй номер в сборной Эстонии. Голкипер тут же попадает под «прессинг» Сергея Синицына — тренера вратарей. «У нас играют в футбол теннисными мячами», — шутят партнеры по команде. Артур к такому развитию тренировочного процесса, кажется, готов.

    Пока игроки заняты физическими упражнениями, поднимаемся на второй этаж. Здесь тренажерный зал, где любит позаниматься Евгений Капов (остальные игроки посещают для этих целей стадион «Спартак»). К сожалению, «тренажерка» на базе рассчитана на одновременную работу максимум трех человек. Здесь и находим Игоря Лознухо. Он же завхоз, он же статистик команды, он же работает информатором на стадионе. Человек не для публики. Фотографироваться отказывается. А зря — в команде, между прочим, уже лет 20. А еще именно он в прошлом году превратил единственный футбольный газон на базе в изумрудную поляну, пригодную для качественной работы. 

    — Видел нашу зеленую травку? — спрашивает Лознухо.

    — Так там же снега по колено?! — удивляюсь, пытаясь понять, шутит он или нет.

    — А мы подняли его, посмотрели. Растет трава. Ну, мы ее вновь накрыли снегом.

    Логично, с учетом того, что команда улетела в Турцию. Газон пока никому вообще не нужен.

    Пока общаемся, синхронно выделяем пару «днепровских» звезд. Виталий Булыга и Александр Сазанков. Сазанков, спустя полгода в команде, наконец-таки провел свои первые 45 минут за «Днепр» в игре с «Минском». Спасибо за это полякам. Булыга все ходит вокруг да около «Днепра», никак не ныряя в родные воды.

    — Виталий, — разговариваем после тренировки с Булыгой. — Может, уже подпишете контракт с родным клубом?

    — Нет, хочу еще подзаработать.

    — Есть предложения?

    — Хочу в Россию поехать. В ближайшие дни все должно проясниться.

    — И все-таки, если там не срастется?

    — Мне уже 33. Особо не выбирают. Однако вот «Белшине» помог. Выходил на поле и делал свою работу. Четыре гола, шесть пасов за одиннадцать матчей. А бобруйчане до сих пор не рассчитались. Может, даже вопрос не в деньгах, а в выполнении обещанного. Ну да ладно, главное — команде помог.

    Пока не известно, какой контракт будет завизирован вот этой подписью.

    О непричастности к «Днепру» Виталия (пока еще непричастности, все же чем черт не шутит) сообщил в интервью и Вячеслав Геращенко: «Он всего лишь тренируется. Контракт? У него другой вектор развития».

    Тренировка продолжается, слышится, как Сергей Синицын просит занять вратарей горизонтальное положение: «Будем отжиматься».

    На другой половине спортивного зала еще один голос — уже Вопсева. Тренер командует жонглировать мячом. Как оказалось, за время отпуска сноровку никто не растерял. 

    На исходе полутора часов тренировки команду поджидает последнее упражнение. Мы, журналисты, назвали его «Тир». «Сейчас мы проверим этого эстонского парня», — разносится по залу. Полевые игроки выстраиваются в ряд, и начинается стрельба по воротам. Минута — смена вратаря, минута — снова смена. Бой продолжается минут десять. Пропускают Сазонов, Костенко.

    Очень долго держится Борис Панкратов. И наконец, после второго десятка ударов, все-таки пропускает. От Андрея Горбача. Да уж, за пост номер один в «Днепре» идет нешуточная борьба.

    — Всегда так рубитесь? — вопрос довольному Панкратову.

    — Да, это нормально, — расплывается в улыбке голкипер. — Тренировка удалась.

    — Сейчас набираем физуху, — вторит ему Юрченко. — Видел мою пушку? У меня задача — стать лучшим бомбардиром. А команда должна войти в пятерку.

    — Точно?

    — Да.

    — Уверен?

    — Да, — и для пущей уверенности утвердительно кивает головой.

    Владимир чувствует себя здесь лучше, чем в любой иной команде. Так и говорит: «Мне хочется играть в «Днепре». Еще бы — воспитанник местной школы постоянно пытается доказать свою состоятельность различным клубам, но по-настоящему играет только в родных пенатах. Вот недавно вновь вернулся, чему безмерно рад могилевский болельщик.

    Не так давно Юрченко исполнилось 24. Сбудутся ли пожелания нападающего самому себе о победе в споре бомбардиров и попадании команды в пятерку, узнаем только в конце сезона. А пока «Днепр» отправился  на учебно-тренировочный сбор в турецкую Анталью. Вячеслав Геращенко поясняет: «Спарринги у нас серьезные. И это хорошо. Увидим все наши сильные и слабые стороны. Будет время исправить недочеты и при необходимости еще усилиться»…

    Сбор в Турции продлится две недели. Пока же в лесу тихо. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.