Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ареопаг

    Недавно в Доме футбола были приняты решения, которые еще долго будут обсуждаться очень горячо. Давненько члены исполкома АБФФ не средотачивали на себе столько внимания. Goals.by решил поближе познакомиться с теми, кто управляет белорусским футболом, а заодно ознакомиться с их высказываниями по насущным вопросам.

    Исполком АБФФ вызвал интенсивный медиашум
    Исполком АБФФ вызвал интенсивный медиашум
    Jpg%20029Исполком АБФФ вызвал интенсивный медиашум Екатерина Гарбулько

    Недавно в Доме футбола были приняты решения, которые еще долго будут обсуждаться очень горячо. Давненько члены исполкома АБФФ не средотачивали на себе столько внимания. Goals.by решил поближе познакомиться с теми, кто управляет белорусским футболом, а заодно ознакомиться с их высказываниями по насущным вопросам.

    Сергей Сафарьян

    Место работы: первый заместитель председателя АБФФ

    Фото: Екатерина Гарбулько

    История: непосредственно с футболом не лезущий в карман за словом зампред был связан тем, что играл в одной команде с Людасом Румбутисом, Александром Алексейчиковым и некоторыми другими звездами БССР-овского футбола. То была «сборная бизнесменов», сражавшаяся с командой «Старко» и выезжавшая на ветеранские турниры. Именно с подобных выступлений и началась футбольная жизнь экс-офицера и зампредседателя Ленинского райисполкома, а впоследствии — управляющего одним из филиалов «Белинвестбанка».

    Отношение к федерации футбола Сафарьян имеет с 1999 года (судейский комитет). Широкой общественности его имя стало известно в 2003 году: нынешний зампред был одним из инициаторов «смены власти» в белорусском футболе (свержения Григория Федорова). С 2003 по 2007 годы Сергей Вагаршакович был заместителем Геннадия Невыгласа, а с 2011 стал первым «замом» Сергея Румаса.

    Цитата: «Есть конкретные СМИ, которые просто обманывают болельщиков. И мне обидно за наших болельщиков, что те верят на слово непорядочным людям. У меня есть все основания сказать и в том числе подтвердить документально, что поклонников футбола беспардонно обманывают. Скорее всего, в ближайшее время я приглашу болельщиков к прямому разговору».

    Юрий Курбыко

    Место работы: заместитель председателя АБФФ.

    Фото: Екатерина Гарбулько

    История: Юрий Алексеевич относится к категории членов исполкома, по поводу футбольного прошлого которых нет и не может быть никаких вопросов. Игрок чемпионского состава «Динамо»-82 (правда, будучи запасным голкипером, Курбыко оказался обделен золотой медалью), «бронзовый» (уже «полноценный») призер чемпионата СССР-83, победитель первого чемпионата суверенной Беларуси (1991) и обладатель звания лучшего игрока страны того же года. После завершения карьеры работал в родном «Динамо» начальником команды, но после конфликта с Евгением Хвастовичем покинул «бело-синих» и получил место в федерации, в которую после некоторого перерыва вернулся после избрания Сергея Румаса.

    Цитата: «Разве плохо, если у белорусских футболистов появится возможность без ограничений перебираться а Россию? Но для этого следовало сделать шаг вперед, проявить знак доброй воли. Естественно, гарантии нет, что россияне и казахстанцы пойдут на адекватные ходы, но мы в это верим».

    Олег Чикун

    Место работы: заместитель председателя АБФФ, председатель Минской областной федерации футбола.

    Фото: Екатерина Гарбулько

    История: Вадим Жук, Юрий Дупанов, Олег Чикун. Эта троица остается самой знаменитой и успешной судейской бригадой в истории белорусского футбола. Полуфинал Лиги чемпионов, финал кубка УЕФА, матч Испания — Франция на Евро… Сейчас даже сложно представить, что все эти поединки могла обслуживать чисто белорусская бригада! После того как напарники окончили активную судейскую карьеру, Чикун сменил флажок на свисток, заслужив звание рефери ФИФА. Много лет проработав главным арбитром, Олег Викентьевич после выхода «на пенсию» начал руководить судьями, инспектировал матчи и возглавлял судейский комитет. В 2008 году после инцидента с Сергеем Шмоликом Чикун подал заявление об отставке, которое было принято. Теперь уроженец Столбцов руководит футболом крупнейшей области нашей страны.

    Цитата (о нашумевшем матче «Белшина» — «Динамо», после которого инспектор матча Чикун не отметил в протоколе, что против гостевых фанатов применялся газ): «После матча я разговаривал с начальником правоохранительных органов, с человеком, находившимся в непосредственной близости. Он мне предоставил информацию, что никакой команды на использование газовых средств не было, и они не могли быть использованы. Вот такой ответ я получил и записал в рапорт».

    Сергей Куница

    Место работы: заместитель председателя АБФФ, председатель Белорусской ассоциации мини-футбола

    Фото: Екатерина Гарбулько

    История: зальный футбол в исполкоме также представляет отнюдь не «левый» человек. Куница в молодые годы был известным голкипером, выигрывавшим не только медали отечественного «разлива», но и, к примеру, «серебро» первого и единственного чемпионата СССР по мини-футболу. Никита Мелкозеров, помнится, как-то сравнил Сергея Николаевича, продвинувшегося уже до заместителя председателя федерации, с генсеком УЕФА Джанни Инфантино: за сходство причесок и (местами) функций, выполняемых в федерации.

    Цитата: «У футболистов БАТЭ очень плотный график — понятно, клуб заинтересован в том, чтобы разгрузить календарь, играя не в три круга, а в два. Учитывая то, что климатические условия у нас не самые благоприятные, возвращение к формуле с 16 командами, возможно, было бы и правильным шагом».

    Виктор Гончаренко

    Место работы: главный тренер БАТЭ

    Фото: Анастасия Жильцова

    История: с течением времени меняются и ярлыки, которые мы вешаем на представителей футбольного мира. Из одаренного «молодого специалиста» Гончаренко уже давно (несмотря на все еще «юный» для тренера возраст) превратился в авторитетного наставника, всегда готового выразить собственное мнение. Оно далеко не всегда совпадает с мнением большинства: так, на недавно завершившемся заседании Виктор Михайлович оказался единственным, кто проголосовал «против» по обоим наиболее резонансным пунктам.

    Цитата: «Не понимаю, зачем было в свое время сокращать количество участников чемпионата. Я однозначно за формат в три круга. В ином случае на втором этапе у нас будет чемпионат Минской области. За бортом окажутся многие клубы, которые будут вариться в собственном соку. Когда мы увидим то светлое будущее, когда будет 16 команд? Хочется слышать, когда оно наступит».

    Юрий Чиж

    Место работы: генеральный директор ООО «Трайпл», владелец ФК «Динамо» (Минск)

    Фото: Екатерина Гарбулько

    История: Юрий Александрович в представлениях не нуждается. Относиться к нему, конечно, можно по-разному: на одной чаше весов обязательно будут непонятные менеджерские перестановки, традиционный майский аттракцион «смена тренера», прочие непопулярные кадровые решения… На другой — стремление постоянно отстаивать интересы клуба и свое мнение по любому из поводов да успех в бизнесе.

    Цитата: «Я хочу чего-то добиться в Европе. Мне нужны легионеры! И не надо бояться, что к нам хлынут второсортные иностранцы. У большинства клубов ведь и так легионерская квота не заполнена!»

    Юрий Пунтус

    Место работы: главный тренер ФК «Смолевичи-СТИ»

    Фото: Иван Уральский

    Место работы: Пунтус и БАТЭ, Пунтус и «молодежка» … Когда-то эти слова вязались в неразрывные словосочетания. Юрий Иосифович вывел клуб из второй лиги в высшую, со второго же раза стал чемпионом Беларуси и ни разу не финишировал за чертой призеров, сыграл на чемпионате Европы и едва не отобрался на Олимпийские игры. После восьми лет в Борисове и в молодежной сборной тренер решил сменить обстановку. Период работы в МТЗ-РИПО также выдался довольно успешным, чего не скажешь ни о работе в национальной сборной, ни о сотрудничестве с брестским «Динамо». В настоящее время прославленный наставник находится у руля амбициозных по меркам первой лиги «Смолевичей», когда-то носивших задорное название «Вигвам».

    Цитата: «Признаться, отдав свой голос «за» (изменение лимита на легионеров — Goals.by), испытываю чувство некоторой неловкости. Совесть моя нечиста. Ведь, в сущности, придерживаюсь иного мнения. Почему не проголосовал «против»? Знаете, препарирование этого пункта оказалось каким-то скомканным. Оно шло вкупе с другими вопросами. В частности, об общей легионерской квоте. Иными словами, не было конкретики. Полагаю, в состояние некоего гипноза впал не только я. На холодную голову понимаю: совершил ошибку, о которой теперь жалею».

    Юрий Вергейчик

    Место работы: генеральный директор ФК «Шахтер».

    Фото: Кирилл Павлович

    История: довольно успешная спортивная карьера (система «Динамо», легионерство в Бельгии и Германии, 7 игр за сборную Беларуси) продолжилась успешными действиями в ипостаси тренера. Именно под руководством Вергейчика «Шахтер» завоевал первое и пока единственное «золото» национального чемпионата. В 2009-2010 годах Юрий Васильевич занимал пост спортивного директора солигорчан, а в данный момент является генеральным директором.

    Цитата: «Изначально я был против этого решения — потому что вообще против засилия легионеров. Однако потом в ходе развернувшейся дискуссии Сергей Румас убедил меня, что, скорее всего, Россия и Казахстан поступят так же. И тогда нашим ребятам, играющим в их чемпионатах— прежде всего имею в виду, конечно, российский, — будет очевидная польза».

    Людас Румбутис

    Место работы: «в активном поиске».

    Фото: Анастасия Жильцова

    История: Людас Ионович — еще один представитель чемпионского состава 1982 года. Довольно рано (в 31 год) завершив игровую карьеру, Румбутис перешел на тренерскую работу. Он небезуспешно трудился в Бресте, Молодечно, Бобруйске, Гродно и, конечно же, Минске («Смена», «Динамо-93», «Дарида» и, наконец, «Партизан»). После ликвидации «красно-белых» как профессионального клуба его экс-генеральный директор находится в поиске постоянного места работы, попутно успевая весьма часто беседовать со СМИ в качестве эксперта по всем возможным футбольным вопросам.

    Цитата: «Почему нас ругают больше всего? За то, что в Лиге чемпионов и Лиге Европы, кроме БАТЭ, больше никто показать достойного результата не может. А как показать, если борисовчане забирают себе всех лучших белорусских футболистов, а другим командам белорусов высокого уровня почти не остается?»

    Татьяна Волкова

    Место работы: главный тренер женской национальной сборной Беларуси по футболу.

    История: за плечами Татьяны Вячеславовны — долгая и успешная игровая карьера. Выступая на позиции центрального защитника, она становилась и призером чемпионата СССР, и неоднократным чемпионом Беларуси, и «железным» игроком национальной команды. В 2011 году Волкова сменила Дмитрия Шевчука на посту главного тренера сборной.

    Цитата: «Проголосовала «за» в надежде на востребованность наших игроков в более сильных чемпионатах. Надеюсь, что федерации России и Казахстана сделают ответные шаги».

    Анатолий Гусаров

    Место работы: генеральный директор Национальной компании «Белавиа».

    История: на своем основном месте работы Анатолий Николаевич находится уже семнадцатый год и, судя по интервью и комментариям, является ответственным и компетентным руководителем. В молодости Гусаров поигрывал в футбол за любительскую команду, а ныне является болельщиком и (с 2011 года) одним из вершащих судьбы этой игры на территории Беларуси.

    Цитата: «Я футбольный болельщик. Стараюсь не пропускать все матчи, как внутреннего чемпионата, так и международного».

    To be continued... 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.