Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Показать то, что скрыто

    Клубы элитного дивизиона могут обязать транслировать матчи чемпионата страны в интернете. Николай Ходасевич живо реагирует на хорошую новость, предупреждает о возможных проблемах в реализации необходимой белорусскому футболу затеи и предлагает АБФФ помириться с телеканалом СТВ.

    Телеканал «Беларусь-2» вряд ли сможет показать все интересные матчи чемпионата после деления команд на шестерки. Возможно, АБФФ стоит помириться с СТВ?
    Телеканал «Беларусь-2» вряд ли сможет показать все интересные матчи чемпионата после деления команд на шестерки. Возможно, АБФФ стоит помириться с СТВ?
    CameraТелеканал «Беларусь-2» вряд ли сможет показать все интересные матчи чемпионата после деления команд на шестерки. Возможно, АБФФ стоит помириться с СТВ? Юлия Чепа

    Клубы элитного дивизиона могут обязать транслировать матчи чемпионата страны в интернете. Николай Ходасевич живо реагирует на хорошую новость, предупреждает о возможных проблемах в реализации необходимой белорусскому футболу затеи и предлагает АБФФ помириться с телеканалом СТВ.

    Мы давно не говорили о хорошем. Наверное, так уж повелось, что любое решение, принятое федерацией футбола, автоматически ставится под сомнение и вызывает недоверие у публики. Но минувшим пятничным вечером новость о трансляции матчей чемпионата страны в интернете активно собирала лайки и грела душу. Не будем заострять внимание на источнике информации — официальный сайт минского «Динамо» — и просто порадуемся. У нас было не так много поводов в последнее время в положительных тонах отзываться о деятельности нынешнего руководства АБФФ.

    Может быть, вы заметили, непосредственно об игре той или иной команды в нашей футбольной медиасреде говорится очень мало. Особенно на стартовом отрезке первенства. В центре внимания трансферы, резкие комментарии тренеров на пресс-конференции, какие-то скандалы, а также статические достижения клубов или отдельных исполнителей. Все дело в том, что мы не имеем возможности смотреть футбол. Один матч в туре дает представление о состоянии двух коллективов. Десять (!) других остаются за кадром. Можно прочитать отчеты об игровом уик-энде, но разве это равноценно однажды увиденному?

    Теперь у нас появится возможность смотреть. Это действительно замечательная новость, хотя за ней кроется множество нюансов, в том числе с негативным окрасом. И все, о чем пойдет разговор далее, в идеальном варианте пускай останется в этом тексте и никогда не воплотится в жизнь.

    Прежде всего, нас беспокоит, какую картинку со стадионов будут подавать зрителю. Как показывает практика, лишь считанные клубы в сильнейшем дивизионе имеют в штате операторов (как правило, по совместительству), которые действительно умеют обращаться с видеокамерой. В остальном (поверьте мне) это нечто невообразимое, предназначенное для внутреннего пользования. При этом, будь я футболистом, на тактическом разборе у меня закружилась бы голова от того, что демонстрируют на экране. Но вот клубы упорно не намерены пользоваться услугами профессионалов, предпочитая таким образом экономить финансы. Посему скромно хотелось бы порекомендовать Ассоциации БФФ довести дело до конца, накануне старта национального первенства собрать всех представителей клубов и хотя бы организовать для них мастер-класс. От качества картинки напрямую будет зависеть количество зрителей у мониторов.

    Не будем забывать, что мы живем в постсоветской стране, где слова «забыл», «не успел», «был занят», «мне мало платят» приравнены к уважительной причине, почему не была выполнена работа. Пока не ясно, посыл показывать все поединки тура является обязательным условием для представителей сильнейшего дивизиона или всего лишь рекомендацией. Во втором случае, подсказывает интуиция, идеи реализует в лучшем случае половина участников розыгрыша. Будем верить в лучшее.

    АБФФ обязалась помочь клубам в техническом оснащении камерами и ноутбуками. Но позвольте здесь тему интернет-демонстраций матчей несколько увести в сторону. Во-первых, у команд все необходимое уже имеется, оставалось только обязать транслировать свои домашние встречи, а во-вторых, федерации необходимо двигаться дальше в правильно заданном направлении популяризации футбола. На мой взгляд, после множества набитых шишек год назад стоит вернуться к обсуждению сотрудничества с телеканалом СТВ. С Белтелерадиокомпанией контракт, судя по всему, будет перезаключен.

    Прошедший год наглядно показал, что пока отечественный футбол привлекает скудную аудиторию, и его стоит активно и грамотно раскручивать прежде, чем пытаться продать. Игру необходимо давать людям бесплатно, даже навязывать, пока не настанет момент, когда от просмотра матчей трудно будет отказаться. К перемирию с СТВ подталкивают сразу два фактора: матчи тура намерены разбросать на несколько дней. Второй этап после деления на шестерки будет содержать одновременно парочку ярких противостояний. Сомневаюсь, что «Беларусь-2» потянет трансляции сразу двух поединков. У «Столичного телевидения» есть все технические возможности, чтобы вернуться в дело и также предоставить своей аудитории интересные матчи лидеров чемпионата страны. АБФФ обязательно нужно садиться за стол переговоров и искать компромисс, если есть намерение делать наш футбол лучше.

    Все эти годы мы слишком мало говорили об игре команд. Может быть, в нынешнем сезоне появится возможность предметно рассуждать о тактических построениях Юрия Малеева в бедствующей «Славии», атакующем футболе «Немана» Сергея Солодовникова или причинах неудачной игры Максима Скавыша. Согласитесь, что футбол нужно смотреть, а не читать о нем в газетах.

    О планах программы «Время футбола» автор проекта Николай Ходасевич рассказывает в своем блоге на Goals.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы