Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Деление на шестерки — удел слабых»

    Известный белорусский тренер Сергей Боровский, возглавляющий молодежную сборную Казахстана, во время короткой побывки в Минске рассказал о перестройках в казахском футболе, затеянной Александром Юревичем, тщательном разборе матчей а-ля Александр Бубнов, молодежной сборной Беларуси, и о том, как покинул СКВИЧ.

    Не востребованный в Беларуси Сергей Боровский реализует свои идеи в Казахстане
    Не востребованный в Беларуси Сергей Боровский реализует свои идеи в Казахстане
    1%20hirНе востребованный в Беларуси Сергей Боровский реализует свои идеи в Казахстане Надежда Бужан/

    Известный белорусский тренер Сергей Боровский, возглавляющий молодежную сборную Казахстана, во время короткой побывки в Минске рассказал о перестройках в казахском футболе, затеянной Александром Юревичем, тщательном разборе матчей а-ля Александр Бубнов, молодежной сборной Беларуси и о том, как покинул СКВИЧ.

    «То, что хотели сделать в Беларуси, Юревич делает в Казахстане»

    — Почему решились так кардинально сменить место работы и уехать в Казахстан?

    — Не было предложений в Беларуси. От дома надолго уезжать всегда не хочется, но, к сожалению, на родине не востребован.

    — Когда федерация футбола Казахстана впервые обратилась к вам с предложением?

    — Где-то в конце сентября. Если бы там не работал Анатолий Юревич (спортивный директор Казахской федерации футбола — Goals.by), было бы немного неожиданно. Думаю, его мнение учитывалось. Хотя о том, что была рекомендация, узнал уже позже.

    — Анатолий Иванович напрямую повлиял на ваш приход?

    — Напрямую повлиять сложно. Посоветовать — да. Но кадры подбирает руководитель Саян Хамитжанов, и он сам решает, кто ему подходит.

    — Как там Юревич вообще себя ощущает?

    — Ну, это у него надо спросить. Но работа им проведена очень сильная. То,  что мы с ним часто обсуждали и хотели сделать в Беларуси, он делает в Казахстане.

    — Что именно?

    В цивилизованных футбольных странах задача всех юношеских футбольных сборных готовить кадры в молодежную команду, которая, в свою очередь, является, по сути, дублем национальной сборной.

    — Во-первых, создается институт сборных команд. Работа всех тренеров очень тесная. Такого, что один тренер сам по себе, другой сам по себе, нет. В цивилизованных футбольных странах задача всех юношеских футбольных сборных — готовить кадры в молодежную команду, которая, в свою очередь, является, по сути, дублем национальной сборной. Конечно, если какой-то вундеркинд появляется, то его привлекают в ряды главной сборной. Приоритет всегда отдается ей. Но вершина юношеской пирамиды — «молодежка». И все делается, чтобы она показывала результат. Если смогут юношеские — хорошо. Но главное — обеспечить преемственность в обучении и подготовке футболистов в различных возрастных группах.

    — Получается так: юношеские сборные работают на «молодежку», а она — на «националку»?

    — «Молодежка» должна давать игроков. Понятно, что каждый выпуск не может давать весь состав. Кто-то сразу заиграет, а кто-то — через несколько лет. Главное — единая трактовка в игровой стратегии и принципов игры. Конечно, каждый тренер может импровизировать и творить, но на основе игровых принципов, исходящих от молодежной сборной.

    — И по какой схеме сейчас играют в Казахстане?

    — Две схемы: 4-3-3 и 4-4-2. А вот производные — ромб, классика, два опорных, два инсайда — на усмотрение тренера.

    — В Казахстане к этому пришли. Почему у нас до сих пор нет?

    — Не знаю. Я еще в 90-е годы, когда работал в сборной, предлагал эту систему. Но, чтобы ее построить, надо долго трудиться. А у нас в сборной тренер долго не задерживается. Но даже при этом систему подготовки и организацию процесса можно было создать. Это элементарно.

    — Это было первое. Есть второе?

    — Главная задача Юревича сейчас — создание Академии футбола. Создаются четыре филиала: Север, Юг, Запад и Восток. У всех команд высшей лиги функционируют центры, работающие по единой программе, выполнение которой контролирует федерация. За основу программы взята  немецкая методика подготовки, которую адаптировали с учетом местных условий. Это все работает почти год, и уже видны определенные успехи. Заметно вырос уровень 10-летних ребят. Ведь любая правильно выстроенная система дает результат. Конечно, это не означает, что через год сборная Казахстана все выиграет. Но то, что тренеры будут получать более квалифицированных футболистов, — однозначно. А это открывает совсем другие перспективы.

    «Оказалось, что и в московском «Спартаке» молодые футболисты не знают, что такое «дальняя нога»!»

    Я думал, что только у нас клубные тренеры жалуются на необученность молодых игроков, а оказалось, что и в московском «Спартаке»  молодые футболисты не знают, что такое «дальняя нога»!

    — Вы долго раздумывали: соглашаться или нет?

    — Вообще я сначала отказался потому, что хотелось более серьезной работы, чем «молодежка». Но когда мне объяснили, в чем состоит суть моей работы, — согласился. Есть контракт на два года. Есть интересное любимое дело, есть возможность проявить профессиональный подход к делу и показать результат.

    «Даже в субботу приходится выходить на работу»

    — Раньше, наверняка, играли в Казахстане против «Кайрата». Что отложилось в памяти?

    — Играть было сложно. Стадион в котловине, духота. Особенно летом. Весной и осенью полегче. Да и команда вроде звезд с неба не хватавшая, но всегда в составе были неплохие игроки. Вообще в СССР в каждой команде были звездочки, которые проходили юношеские или молодежную сборные.

    — Сколько лет там не были?

    — Лет 30, наверное. Сейчас живу в Астане. Вообще все поменялось. Фактически новый город.

    — Минск за это время разросся и изменился очень прилично. В Астане тоже строят много?

    — Там больше! И там все более современно. Старый город остался на правом берегу Ишима, а новый строится на левом. Архитекторами были японцы и сингапурцы. Исходя из этого, можно предположить крен в строительстве, но при этом учитываются национальные черты и особенности. Можно встретить своеобразные здания в виде шатра или кувшина.

    — Как обустроились?

    — Как любой тренер, работающий по контакту. Квартира близко к месту работы. Мне до нее минут 10 ходьбы. Бытовых проблем нет.

    — Где и как проводите свободное время?

    «Изучаю не только свою сборную, но и помогаю тренерам юношеских команд.»

    — Его мало. Целый день занят. Изучаю не только свою сборную, но и помогаю тренерам юношеских команд. Работаем в одном кабинете и игры анализируем совместно. Не на что отвлекаться. Даже в субботу приходиться выходить.

    — Много работы у тренеров сборных во время сезона — это я понимаю. Но что можно делать зимой, когда игр нет?

    — Анализирую матчи Кубка Содружества. Отбираю какие-то моменты. Формирую досье на каждого игрока, чтобы на сборе показать ему слабые и сильные стороны. Еще делаю единый диск о схеме, по которой играем. Его должен будет иметь каждый игрок молодежной сборной, чтобы накануне сбора была возможность вспомнить основные игровые принципы.

    — Много матчей в неделю смотрите для разбора?

    — Условно в понедельник беру матч против Узбекистана. Разбираю. Не успел — завтра продолжение. И так далее.

    — Россиянин Александр Бубнов говорил, что у него разбор одного матча занимает минимум часа четыре, а то и больше. И он его пересматривает несколько раз. У вас так же все происходит?

    — Конечно. Я не просто пересматриваю, но и монтирую нарезку по каждому игроку. Увидел действие — вырезал кусочек — и сохранил в папочку. Потом папочки сортирую по темам: оборона, атака, стандарты. Потом отдельно по игрокам смотрю. Вижу, парень часто попадает в кадр. Почему? Ага, плохо сыграл. Вырезаю в папочку «Иванов минус». А другой гол забил, да и вообще хорошо действовал. Создаю папочку «Петров плюс». Надо его похвалить при личном разговоре. Так по несколько раз могу все пересматривать.

    — Тоже считаете ТТД, как Бубнов?

    — Нет. У федерации заключен контракт с фирмой «Instatfootball», которая занимается подобными подсчетами. Квалифицированно считают.

    — Места на ноутбуке все эти папочки много занимают?

    — Из 300 «гигов» уже 220 занято :).

    «Страна, которая имеет свои месторождения газа и нефти, не должна быть бедной»

    — Говорят, Казахстан богатая страна. Заметно по людям, магазинам и занятым местам в кафе?

    «Люди одеваются так же, как и мы — все в темное, черное. Осадок совковости.»

    — Люди одеваются так же, как и мы — все в темное, черное. Осадок совковости. Возможно, летом будет как-то ярче. В 2015 году будет проходить мировое «Expo». А это, считай, надо построить мини-город. Значит, есть за что строить. А мерить уровень жизни по занятым местам в кафе нелогично. Можно же прийти и целый вечер пить одну чашку кофе. Но вообще, страна, которая имеет свои месторождения газа и нефти, не должна быть бедной.

    — Вы поработали в Литве, Латвии, Молдове, Украине. Где лучше жилось и работалось?

    — В плане материальной базы: поля, инфраструктура и так далее, везде было очень плачевно. Даже таких элементарных условий, которые имеет БАТЭ или минское «Динамо», не было ни в одной команде. Это потом уже «Шериф» разросся и стал суперклубом для Молдовы, а «Вентспилс» конкурентоспособен в Латвии. «Каунас» же, напротив, пропал, «Ветра» — тоже. С другой стороны, после работы в условиях далеких от необходимых, потом ничего не страшно. Как говорил Теодор Рузвельт, «делайте то, что можете, с тем, что у вас есть, прямо там, где находитесь».

    В Казахстане для молодежной сборной созданы хорошие условия. Есть своя база, которую она делит с национальной командой. И федерация старается составлять расписание, чтобы сборные развести. Одни играют в Алматы, другие в Астане. Здесь, кстати, построен прекрасный стадион на 30 тысяч зрителей. С раздвижной крышей. Можно играть и летом, и зимой.

    — До вас в Казахстане 1,5 года проработал Павел Родненок. Консультировались с ним перед тем, как дать согласие?

    — Беседовал по игрокам. Он же работал с тем возрастом, который сейчас составляет основу моей команды. За два года многие футболисты изменились. К сожалению, некоторые лидеры остановились в росте.

    — Павел Петрович, говоря о футболистах, отметил, что «Казахстан — клондайк талантов». Согласны?

    — В общем-то, да. Есть неплохие оригинальные ребята, которые просто пока не обучены. В плане индивидуального мастерства казахи креативнее, нежели белорусы. Правда, их антропометрические показатели более скромные, и созревают они на пару лет позже. Может быть, поэтому и юношеские команды в стране слабенькие.

    — Он связывал это с тем, что в Казахстане остался уличный футбол.

    — Я об этом и говорю. Казахи более креативные. И нужно использовать это. Если игрок умеет сам что-то решать, это принесет пользу. Но если не видеть и не понимать, как вести игру, то грош цена таким умениям.

    — Какое было ваше первое впечатление о подопечных?

    «Проиграли России 3:7. Сработал принцип «хромой рыжей обезьяны»

    — Я думал, что мы будем прогрессировать заметнее, исходя из товарищеских матчей перед Кубком Содружества. Но от специфики соревновательного момента и психологии не уйти. Отсюда и натужные первые матчи с киргизами и узбеками. Игроки были зажаты и не показали то, на что способны. Потом раскрепостились, полетели забивать, и… все это «вылилось» в 3:7 от России. Но там своя подоплека. Сработал принцип «хромой рыжей обезьяны». Тебе постоянно говорят: «Не думай о хромой рыжей обезьяне». Ты вроде и не думаешь, но этот образ уже у тебя в голове. Так и в Питере постоянно твердилось: «Россия, российские судьи, ждите». Это, конечно, существенно повлияло на состояние игроков. Но матч дал очень много материала. Мы увидели, что можем хорошо, а где есть проблемы. И сейчас четко видно, что делать дальше.

    «Уровень игроков белорусской молодежки серьезный»

    — Довелось сыграть и против сборной Беларуси. Какое мнение сложилось о дружине Алексея Вергеенко?

    После каждого тура получал отчеты обо всех матчах с указанием 20-ти лучших игроков. Среди них постоянно было по 4-5 белорусов.

    — После каждого тура получал отчеты обо всех матчах с указанием 20-ти лучших игроков. Среди них постоянно было по 4-5 белорусов. Солидно. Уровень игроков серьезный. Команда вполне квалифицированная. Обидно, что проиграли белорусам из-за явных ошибок. Как бы мы могли сыграть в другой ситуации? Ответ найдем в квалификации.

    — Встречи против соотечественников будут для вас принципиальными?

    — В нашей группе явным лидером и фаворитом являются французы. Их вряд ли кто обойдет. А все остальные команды, уверен, после жеребьевки, поставили целью второе место. А принципиальность определяется сутью самой спортивной деятельности и каждого соревнования. И это совсем не зависит от соперника. Все остальное — ажиотаж, часто исходящий от журналистов.

    — Но ведь нельзя отрицать, что с нашей сборной играть будет легче. Вы немного знаете ребят.

    — Чтобы знать сильные и слабые стороны игроков, нужно с ними работать постоянно. Конечно, белорусов я видел чаще, чем другие команды, и информации о них у меня больше. Но от этого легче не будет. Серьезно изучать будем всех соперников и готовиться к каждой игре.

    — В прошлом отборочном цикле казахская «молодежка» не выиграла ни одного матча и забила всего дважды. Какая цель стоит перед вами на этот цикл?

    — Я же уже сказал — борьба за второе место. Главная задача — убедить игроков, что они могут за него бороться. Нужно суметь преодолеть психологический комплекс аутсайдеров. Это относится к каждому игроку. Сможет — поднимется на ступеньку выше.

    «Клубы без финансов не смогут существовать»

    — Вы уехали работать в Казахстан. Олег Кубарев — в Латвию. Почему ведущие белорусские тренеры не могут найти себе работу в Беларуси?

    — Это вопрос не ко мне :). Мне кажется, надо спрашивать не у тренеров. А вообще, чтобы куда-то попасть, нужно иметь какие-то рекомендации. Вот не было бы Юревича в Казахстане, может быть, никто и не обратил бы внимания на Боровского. Но правильные ли решения принимают наши руководители, рассудит время.

    — В нынешнем году чемпионат Беларуси пройдет с делением на шестерки. Ваше мнение на этот счет?

    — В общем, если бы это было действительно хорошая вещь, делили бы так и в Англии: 10 на 10, чтобы поднять уровень. Нам нужен хороший чемпионат из 16-18 команд.

    — Но у нас же нет 16 толковых команд.

    — Согласен. Видимо, подобное деление — удел слабых чемпионатов. Хотя в нашем положении для повышения уровня это уже что-то.

    — Поиграем лет 10 по этой схеме. Команды появятся. Расширим до 16-ти.

    — А команды просто так не появятся. Игроки подготовятся, это бесспорно. А клубы без финансов не смогут существовать.

    — Второе изменение — россияне и казахи больше не легионеры. В Казахстане это обсуждалось?

    «Зная уровень белорусских клубов и зарплаты игроков в них, уверен, что казахи к нам не хлынут»

    — Не особо. Тамошние команды очень обеспеченные. А зная уровень белорусских клубов и зарплаты игроков в них, уверен, что казахи к нам не хлынут.

    «Ребята, прошедшие СКВИЧ, должны понимать современный футбол»

    — Вам интересно, что происходит с клубом СКВИЧ?

    — Звоню, интересуюсь. Это участь любого частного клуба, если бизнес не поддерживается государством. Вспомни, сколько таких было: «Атака», «Савит»... В белорусских масштабах частный бизнес вряд ли сможет содержать спортивные команды.

    — Вокруг команды ходит много слухов: то расформировывают, то нет. Что там вообще происходит?

    — На днях звонил, говорили, что ничего не ясно. А ведь через три недели Кубок… Пока готовятся набирать игроков. Но каковы возможности хозяина, чтобы платить деньги?..

    — Как вы расстались?

    «В СКВИЧе понимали, что не в состоянии оплачивать не мои желания, а мои знания»

    — Я всегда нормально со всеми расстаюсь. В клубе понимали, что не в состоянии оплачивать не мои желания, а мои знания. А в Казахстане это делать могут.

    — Пока вашим сменщиком в Минске стал Евгений Линев. Что скажете о молодом наставнике? Он ходил на ваши тренировки, слушал, смотрел.

    — Ходить и слушать — это одно. Все будет зависеть от его характера. Когда не умеешь плавать, тебя бросают в воду и смотрят, выплывешь или нет. Так и тут. Но вообще, ребята, которые прошли школу СКВИЧа, должны иметь определенные навыки построения игры и понимать современный футбол. А уж как они это применят, иной вопрос.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы