Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ареопаг-2

    Председатель правления банка, прокурор Гродненской области, зампредседателя Гомельского облисполкома, министр энергетики, председатель детско-юношеского комитета АБФФ, главный редактор газеты «СБ. Беларусь Сегодня». Goals.by продолжает презентацию членов исполкома главной футбольной федерации страны.

    Иногда решения исполкома АБФФ непонятны даже его членам
    Иногда решения исполкома АБФФ непонятны даже его членам
    _1Иногда решения исполкома АБФФ непонятны даже его членам Юлия Чепа

    Председатель правления банка, прокурор Гродненской области, зампредседателя Гомельского облисполкома, министр энергетики, председатель детско-юношеского комитета АБФФ, главный редактор газеты «СБ. Беларусь Сегодня». Goals.by продолжает презентацию членов исполкома главной футбольной федерации страны. 

    Виталий Казбанов

    Место работы: председатель правления BelSwissBank.

    История: BelSwissBank известен давней поддержкой не только футбола, но и других видов спорта. Казбанов в свое время высказывал немало интересных мыслей по поводу подготовки квалифицированных футбольных кадров, но свежих интервью по футбольным поводам он не давал уже давненько…

    Цитата: «Строятся и реконструируются десятки современных стадионов. Теперь надо вкладывать средства в людей, чтобы эти стадионы были заполнены профессиональными тренерами, выдающимися игроками разных возрастов и, как результат, зрителями. Для этого нужны высококвалифицированные методисты, центр подготовки и лицензирования детских тренеров. Сборной нужна поддержка со стороны отечественных предприятий».

    Александр Керножицкий

    Место работы: начальник финансового управления Мингорисполкома, председатель правления ФК «Минск».

    Фото: Юлия Чепа

    История: в течение двух десятилетий Александр Валентинович трудился в министерстве финансов, а свой нынешний пост (нефутбольный) занимает с 1999 года. Футбольный же клуб «Минск» при Керножицком хоть и остается не совсем понятно кому нужным образованием, но отнюдь не бедствует. В грядущем чемпионате собравшие неплохой состав и не имеющие финансовых проблем минчане будут претендовать минимум на первую шестерку. Кстати, Керножицкий проголосовал против деления на шестерки. Но за легионеров.

    Цитата: «Решение неоднозначное и не совсем понятное. Об этом говорил и на исполкоме. Почему тогда проголосовал «за»? Поддержал мнение председателя, подчинился большинству. У нас ведь демократический централизм».

    Анатолий Глаз

    Место работы: директор филиала «Белгосстраха» по Могилевской области, председатель Могилевской областной федерации футбола.

    Фото: Анастасия Жильцова

    История: Анатолий Тихонович известен не только и не столько как футбольный функционер, но и как народный депутат, не стесняющийся выступать с оригинальными предложениями. Глаз предлагал отменить централизованное тестирование, закрыть гимназии и лицеи, отменить отсрочку от армии для студентов… На посту руководителя областной федерации и члена исполкома экс-депутат яркими предложениями (пока?) не отметился.

    Цитата (об изменении лимита на легионеров): «Считаю, решение исполкома выбило все козыри у тех, кто противится этой идее. Поэтому его и поддержал. И даже если пессимисты окажутся правы, и Россия не захочет сделать нам послабления, нам ничто не мешает через год отменить эту норму».

    Виктор Морозов

    Место работы: прокурор Гродненской области, председатель Гродненской областной федерации футбола.

    История: до 2011 года Виктор Николаевич был председателем наблюдательного совета «Немана», а затем перешел, так сказать, на уровень выше, возглавив целую областную федерацию. В своем хозяйстве Морозов, стоит отдать должное, разбирается, будучи в курсе событий, происходящих в футбольных городах Гродненщины. По крайней мере, до таких перегибов, как в «Немане» (см. ниже), дело давно не доходило.

    Цитата: «Футболисты на поле должны пахать. Мы в Африке купим десять футболистов, заплатим каждому по тысяче долларов, они землю зубами грызть будут».

    Владимир Надточаев

    Место работы: заместитель председателя Гомельского облисполкома, председатель Гомельской областной федерации футбола

    Фото: Екатерина Гарбулько

    История: на Гомельщине также решили использовать административный ресурс для поднятия местного футбола. Надточаеву как второму человеку в регионе не всегда есть дело до футбола: так, на последнем «судьбоносном» заседании он отсутствовал.

    Евгений Троцюк

    Место работы: председатель Брестской областной федерации футбола

    Фото: Екатерина Гарбулько

    История: если верить слухам, бывший главный тренер брестского «Динамо» рассматривался в качестве основной фигуры на пост гендиректора «Динамо» минского. Там, как известно, решили сделать ставку на молодость, а Евгений Степанович продолжил «рулить» футболом Брестской области. До вступления на этот пост (2007 г.) Троцюк, очень рано завершивший карьеру из-за травмы, работал детским тренером, а также в течение 7 лет возглавлял ныне почивший в бозе «Брестбытхим». На последнем заседании исполкома Троцюк оказался одним из двух не проголосовавших за «легионерский» пункт повестки, предпочтя воздержаться.

    Цитата: «Давайте будем реалистами. Нам не заполучить даже более или менее перспективных молодых игроков. Большие клубы следят за футболистами уже с 15 лет. Выходит, нам остаются футболисты низших лиг, где зарплаты примерно сопоставимы с белорусскими».

    Александр Озерец

    Место работы: Министр энергетики Республики Беларусь, председатель Витебской областной федерации футбола

    История: с 2000 по 2006 годы Александр Владимирович возглавлял «Витебскэнерго», а затем занял министерский пост. Именно ему принадлежит заслуга создания мини-футбольного клуба «ВитЭн» — неоднократного победителя и призера чемпионатов Беларуси.

    Цитата: «Проголосовал, как и большинство, «за». Президент на совещании по спортивным вопросам сказал, чтобы функционеры перестали кормить легионеров за счет государства? Принимал ли я это во внимание при принятии столь серьезного решения? Не хочу отвечать на провокационные вопросы».

    Владимир Пигулевский

    Место работы: директор РЦОП-БГУ, председатель детско-юношеского комитета АБФФ

    Фото: Юлия Чепа

    История: в этом году Владимир Антонович отметит приятный юбилей — вот уже 40 лет он трудится на благо нашего детского и юношеского футбола. В структуру РЦОП-БГУ, которым ведает Пигулевский, кроме детских команд, входят клуб мужской второй лиги «Звезда-БГУ», когда-то игравший в «вышке», и одна из сильнейших женских команд страны «Зорка-БДУ». Среди воспитанников РЦОП (ранее — СДЮШОР «Трудовые резервы») — немало звезд белорусского футбола, от Сергея Гоцманова до Станислава Драгуна.

    Цитата: «Не надо бояться притока низкопробной рабочей силы. Его не будет. Говорю как человек, не один десяток лет работающий в футболе. Если приезжий игрок, пусть и не считающийся легионером, хоть чуть-чуть слабее доморощенного — его в команду никто не возьмет».

    Владимир Подковыров

    Место работы: председатель правления «Белагропромбанка».

    История: Преемник Сергея Румаса на посту управляющего банком, также «не ровно дышащий» к футболу, в начале века был председателем правления мини-футбольного клуба «Белагропромбанк». В прошлом году БАПБ стал одним из организаторов акции «Подари ребенку футбольный мяч!», в результате которой новые мячи получили 18 000 белорусских первоклассников.

    Цитата: «Мы воспринимаем детей как целевой сегмент наших клиентов и стараемся, чтобы благодаря регулярным взаимоотношениям с банком из них выросла плеяда энергичных, инициативных и образованных людей, которые воплотят самые смелые планы по развитию белорусского общества».

    Алексей Сычев

    Место работы: бизнесмен, председатель белорусской федерации пляжного футбола.

    Фото: Екатерина Гарбулько

    История: белорусский пляжный футбол — молодой, но достаточно динамично развивающийся вид спорта. Национальная сборная, еще не отпраздновавшая и пятилетия, недавно практически на равных сражалась с европейскими корифеями — россиянами и швейцарцами. Дела у отечественных «пляжников» пошли в гору, когда на пост главы федерации заступил Алексей Сычев, нашедший источники финансирования и поспособствовавший созданию «суперклуба» отечественного разлива — борисовского БАТЭ. Такими темпами и проход на топ-турнир не за горами, во что верит и сам руководитель.

    Цитата: «У белорусского пляжного футбола есть будущее. Это красивый зрелищный вид спорта, который завоевывает все большую популярность во всем мире. Уверен, этот вид спорта найдет своих поклонников и в нашей стране».

    Павел Якубович

    Место работы: главный редактор газеты «СБ. Беларусь Сегодня».

    Фото: Юлия Чепа

    История: экс-руководитель комитета АБФФ по СМИ (на данный момент, если верить официальному сайту, такое подразделение в федерации не функционирует), Павел Изотович выставлял свою кандидатуру на исполкомовских выборах 2011 г., однако не набрал достаточного количества голосов. Впрочем, через год Якубович все же вошел в список членов исполкома, заменив Александра Седнева, который покинул комитет в связи с переходом в минское «Динамо» (один клуб может быть представлен только одним человеком).

    Цитата: «Легионеры — тема деликатная. Намек на теневой бизнес, так называемые «откаты». За подобными процессами нужно зорко следить журналистам, работникам федерации».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.