Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жаркий Зденек

    Алексей Логинов рассуждает о попытке руководства «Ромы» сыграть на ностальгии тифози и тренере Зденеке Земане, который был уволен вчера.

    Футбол Земана привлекает на стадион людей, ценящих спортивные шоу
    Футбол Земана привлекает на стадион людей, ценящих спортивные шоу
    _1Футбол Земана привлекает на стадион людей, ценящих спортивные шоу REUTERS/Stefano Rellandini

    Алексей Логинов рассуждает о попытке руководства «Ромы» сыграть на ностальгии тифози и тренере Зденеке Земане, который был уволен вчера.

    Иногда хочется сделать что-то этакое, выходящее за рамки обыденного. Сейчас вот, например, встать посреди улицы и закричать во весь голос: «Руки прочь от Земана!». Но, боюсь, не поймут, пальцем у виска начнут крутить или, втянув голову в плечи, ускорят шаг, стараясь побыстрее пройти мимо. Э-э-х. Поэтому просто напишу.

    Слухи о возможной отставке богемца было поутихли, но после поражения от «Кальяри» тифози уже собираются  группами по триста человек и требуют расправы. Пару дней назад Вальтер Сабатини, спортивный директор «Ромы», опроверг свои же заявления о том, что клуб может начать искать замену Зденеку Земану. Сам тренер «джаллоросси» заявил на пресс-конференции, что хотел бы остаться в клубе еще на пять лет. Но Сабатини никогда не говорит ничего просто так, и его слова, скорее всего, были пробным камнем, дабы выяснить реакцию окружающих. Рим тут же загудел. Среди журналистов, близких к «Роме», достаточно как сторонников тренера, так и его противников, но до вчерашней игры, как это ни странно, они были единодушны.

    Якопо Савелли, болельщик «Ромы» и журналист Sky, объясняет это тем, что не было бы никакого смысла в приглашении Земана, если не дать ему возможность проработать в клубе хотя бы год. Заметьте, ключевым здесь является слово «смысл». Всем нужна некая идея, вера в то, что клуб поступательно движется вперед. Ее апологеты с легкостью оправдывают даже прошлогоднюю авантюру с Луисом Энрике, рассуждая примерно так: «Какой футбол сейчас царствует в Европе? Каталонский. Какая команда в Италии больше других склонна к атакующему футболу? «Рома». Так почему бы не пригласить испанца и не открыть римский филиал «Барселоны»?» Но эксперимент провалился, и срочно потребовалось как-то красиво выйти из этой ситуации. Вот поэтому и позвали Зденека Земана, так что Томас Ди Бенедетто и К° прекрасно понимали, на что шли. Более того, это было хорошо взвешенное решение.

    Не было никакого смысла в приглашении Земана, если не дать ему возможность проработать в клубе хотя бы год

    Зденек Земан — это попытка сыграть на ностальгии тифози, достучаться до старшего поколения — тех, кто не пропускал ни одного матча на  «Стадио Олимпико» в 1990-е и еще недавно, ухмыляясь, говорил: «Вы, сопляки, не видели настоящую «Рому» с Бальбо, Альдаиром и молодым Тотти». В Риме всегда было принято ходить на футбол семьями, даже на Курву Суд. Мужчины и женщины в атрибутике «Ромы», ведущие за руку маленьких детей по Viale dei Gladiatori — привычная картина в день игры. Однако с начала нулевых посещаемость резко упала, и лишь в этом сезоне наблюдается некоторый всплеск продаж абонементов.  

    Помимо истинных тифози футбол Земана привлекает на стадион людей, ценящих спортивные шоу — дилетантов, которых с каждым днем становится все больше. Им нравится, когда забивается много мячей, как, например, в баскетболе. В Америке есть баскетбольная команда Harlem Globetrotters – «Гарлемские путешественники», которая ездит по городам, развлекая публику. Недалек тот день, когда и футболисты пошлют подальше владельцев клубов, собьются в команды и под вывеской «Друзья Тотти» vs «Друзья Зидана» будут гастролировать сами по себе, устраивая представления с дюжиной голов, где по заранее написанному сценарию судьба игры будет решаться в последние 10 секунд. Надеюсь только, что я не доживу до этого кошмара. Авантюрный футбол Земана — это лишь промежуточная ступень в эволюции. Кстати, среди четверых владельцев «Ромы» есть те, кто имел прямое отношение к баскетболу, так что американцы, привыкшие мыслить исключительно прагматично, просто решили немного приоткрыть дверь в будущее.  

    22

    Перфоманс во время вчерашней игры. Примерно те же люди летом приходили на «Олимпико» с баннерами «Дайте нам Земана»

    Сейчас в вину Земану ставят низкие результаты. Бог мой, какая чепуха! Разве работодатели не знакомы с его резюме? Может быть, они не знают, что Земан никогда и ни с кем ничего стоящего не выиграл? Он — постановщик игры в атаке. При нем всегда раскрывались молодые футболисты, за что его и обожали тифози (особенно в первое время), устраивая акции в поддержку (которые позднее выливались, как сейчас, в акции протеста), а его портретами владельцы ресторанов в Пескаре украшали заведения. А результат? Нет, не слышали.

    Любовь к Земану не имеет рационального объяснения. Она напоминает экстаз последователей религиозной секты, где тренер играет роль пророка и бессребреника, ставящего принципы выше любой выгоды. Ему бы чуть скорректировать тактику и сыграть по ситуации в прагматичный футбол. Но какое там! Стоило паре экспертов усмотреть в перебросе Миралема Пьянича в атаку отклонение от любимой системы, как Земан тут же с негодованием опроверг всякие предположения на этот счет. 4-3-3 начертана на его сайте, а шутка про то, что когда богемца выберут президентом Чешской республики, он первым же указом упразднит Министерство обороны, не так уж далека от истины. Земан готов воевать против всех, он обвиняет в неудачах судей, туман, дождь и другие природные катаклизмы, но пальцем не шевельнет, чтобы как-то приспособиться к окружающей действительности, если это идет наперекор его принципам.

    Тренер «Ромы» подобен королю Фридриху Великому, который ведет идеально вымуштрованные полки против русских и не желает понимать, что среди непролазной грязи, лесов и болот даже пруссаки не могут держать строй строго по уставу. Однажды ему на смену придет другой, кто чуть ослабит хватку, разрешит расстегнуть верхние пуговицы и добьется победы. Такое уже было, причем дважды — наследники Земана в Риме выигрывали титулы. Так, в «Лацио» отличился Свен-Горан Эрикссон, хотя считается, что президент Краньотти поспособствовал успеху «бьянкочелести» не меньше шведа, ведь не случайно ту команду называют «Лацио Краньотти», а не Эрикссона. А вторым был Фабио Капелло в «Роме».

    Франко Бальдини: Я никогда не просил Земана подавать в отставку. Протесты тифози в подобной ситуации — это нормально. Мне необходимо как минимум 12 часов на размышление, я хочу встретиться с руководством

    Вот почему американцы выбрали богемца. Во-первых, чтобы вернуть зрителей. Во-вторых, чтобы обеспечить плацдарм для будущих побед. Поэтому глупо убирать Земана сейчас, пока из него не выжаты все соки, пока он гордо поднимает голову после очередного поражения и говорит: «Я не подам в отставку!». Конечно, ни о каких пяти годах не может быть и речи, но до конца сезона он проработать обязан. В противном случае боссы «Ромы» будут вынуждены признать ошибочность всей стратегии, что совершенно недопустимо. 

    Я восхищаюсь Земаном, ведь он — один из немногих тренеров, кто может быть искренним и говорить то, что действительно думает: «Я 100% романиста, на мне нет ни одной своей вещи». И в этот момент действительно веришь, что даже носки у него именно те, что выдали на складе. Не сомневаюсь, что когда его уволят, отнимут и их, и ему придется раздеться полностью, словно Иисусу на Голгофе. Еще вчера его поддерживали почти все ученики, даже те, кто очень мало играет. Так, Симоне Перротта клялся и божился, что вся раздевалка за тренера, но придет день и среди них найдется свой Иуда, благо идеальный кандидат на эту роль уже есть — лучший друг по курилке — Вальтер Сабатини.

    И вот сегодня тренера предадут даже самые горячие сторонники. Мистера Земана будут долго помнить и верить в его воскрешение возвращение. Те самые мальчишки, которых папы за руку водили с сентября на «Олимпико», еще будут ностальгировать по этим временам. Вы не видели, как атакует команда Зденека Земана?! А помните молодым нашего капитана — Алессандро Флоренции? Ну, значит, вы вообще не знаете настоящую «Рому». 

    Bonus

    Grazie Mister Zeman. Тифози «Фоджи» до сих пор вспоминают тренера

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы