Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От Севильи до Гранады

    Криштиану Роналду приносит победу «Гранаде», «Барселона» играет вничью на «Месталье», а Унаи Эмери одерживает очередную победу с «Севильей».

    Криштиану Роналду забивал голы всем командам Ла Лиги – в том числе «Реалу».
    Криштиану Роналду забивал голы всем командам Ла Лиги – в том числе «Реалу».
    GoalsКриштиану Роналду забивал голы всем командам Ла Лиги — в том числе «Реалу». REUTERS/Marcelo del Pozo

    Криштиану Роналду приносит победу «Гранаде», «Барселона» играет вничью на «Месталье», а Унаи Эмери одерживает очередную победу с «Севильей».

    Событие тура

    Февраль, традиционно самый страшный месяц для «Барселоны», начался для сине-гранатовых с ничьей на «Месталье». «Валенсия» провела игру лучше – «лос чес» превзошли каталонцев по количеству ударов в створ и угловых, лучше прессинговали и сохранили больше сил на концовку игры, в которой чуть не вырвали победу, если бы не сэйвы Вальдеса. С одной стороны, не слишком яркую игру «Барселоны» можно и даже нужно связать с усталостью после класико. Однако же, нет сомнений, что «Барса» атаковала бы на «Месталье» куда более страстно, если бы результат матча имел действительно определяющее значение. «Барселона» и «Реал Мадрид» в последние два сезона переписывали все рекорды Ла Лиги именно потому, что чувствовали острую взаимную конкуренцию и потому выкладывались в каждом матче. Теперь же, когда отрыв от «Мадрида» велик, каталонцы самоуспокоены и это будет находить отражение в таких матчах, как на «Месталье». Это похоже на забег, в котором лидер не будет делать выкладывать душу ради финального ускорения, если преследователи далеко.

    А вот «Валенсия» в воскресенье была очень хороша. Эрнесто Вальверде отлично подготовился к игре против «Барсы», поменяв привычные позиции сразу трех футболистов. Так, обычно играющий левого латераля Гуардадо передвинулся на левый фланг полузащиты, а на месте защитника отлично смотрелся Али Сиссоко; защитник Виктор Руис переквалифицировался в опорника, а опорник Банега играл атакующего хавбека и открыл счет, удачно подкараулив отскок мяча от головы Пике. «Барселона» быстро отыгралась — Жоау Перрейра прихватил в штрафной Педро, и Месси с пенальти обновил рекорд Ла Лиги по количеству матчей с забитыми мячами подряд. Лео не уходит с поля без голов уже в 12 турах кряду. Кстати, это был 26-й подряд реализованный в Ла Лиге пенальти (с учетом всех матчей) – лучший результат в Испании с 1984 года. После перерыва лучшие шансы вырвать победу были у тепло встреченного болельщиками «Валенсии» Давида Вильи, в качестве ответной любезности промахнувшегося мимо ворот, а также у Серхио Каналеса и Роберто Сольдадо — их добротные удары отразил Вальдес. В результате — 1:1, и кое-кто в Нью-Йорке будет недоволен и счетом, и качеством игры.

    Сенсация тура

    Ноль очков привез «Реал Мадрид» из четырех выездов в Андалусию в этом сезоне. Вслед за поражениями от «Севильи», «Бетиса» и «Малаги» команда Жозе Моуринью проиграла и «Гранаде» со счетом 0:1, причем при весьма оригинальных обстоятельствах. «Гранада» одержала победу в матче, в котором не нанесла ни одного удара в створ ворот соперника! Вместо форвардов «Гранады» потрудился Криштиану Роналду, срезавший мяч головой в свои ворота после подачи углового. Роналду стал пятым в истории «Реал Мадрида» иностранцем, поразившим собственные ворота, после Хайнце, Пепе, Вудгейта и Роберто Карлоса. Это был первый автогол в карьере португальца, на счету которого теперь есть голы в ворота абсолютно всех команд Ла Лиги, включая свою собственную. У чужих же ворот Роналду в этот вечер был менее опасен, да и весь «Реал Мадрид» провел поразительно блеклую игру.

    Разочарование Жозе Моуринью было столь велико, что он устроил обструкцию своей команде на послематчевой пресс-конференции и даже перешел на личности. Моуринью сказал, что может понять усталость тех игроков, что играли с «Гранадой» через три дня после класико, но не понимает, почему в Гранаде выглядели уставшими те футболисты, что накануне не принимали участия в матче с «Барселоной». Кого именно имел в виду Моуринью? 54% участников опроса на сайте газеты Marca считают, что критика была направлена в первую очередь на Анхеля Ди Марию, а 22% проголосовали за то, что тренер был больше всех недоволен Серхио Рамосом. Кроме них, пропускали матч с «Барсой» и играли с «Гранадой» Игуаин, Модрич, Коэнтрау и Марсело.

    Между тем сам Моуринью повторил свой личный антирекорд по количеству поражений за сезон. «Реал Мадрид» проиграл в восьмой раз, столько же поражений было у португальского тренера с «Челси» в сезоне-2005/06 и с «Интером» в сезоне-2008/09. «Гранада» же обыграла «Мадрид» впервые за 39 лет, причем это было сделано в первом матче под руководством нового главного тренера Лукаса Алькараса, который еще за четыре дня до матча против «Мадрида» работал в… греческом «Арисе». Но после того, как в прошлый понедельник «Гранада» была разгромлена «Севильей», предыдущий энтренадор красно-белых Хуан Антонио Анкела был отправлен в отставку, и Алькасару, известному по работе с 10 испанскими командами (большинство — из сегунды) пришлось быстро прощаться с «Арисом», чтобы возглавить клуб из родного города. «Гранада» сейчас выглядит словно новой командой — в последний день трансферного окна состав красно-белых пополнили два игрока, которые теперь наверняка будут играть решающую роль в атаках команды — это плеймейкер Диего Буонанотте, совсем недавно забивавший «Барселоне» за «Малагу», и форвард Нолито — пожалуй, самый яркий футболист «Барсы Б» эпохи Луиса Энрике. Оба они дебютировали в «Гранаде» с победы над «Реал Мадридом». Победы, одержанной без единого удара в створ.

    Цифра тура

    1003 минуты мадридский «Атлетико» не пропускал голов на «Висенте Кальдероне» во всех турнирах. Домашняя сухая серия Тибо Куртуа прервалась в четверг в полуфинале Кубка Короля против «Севильи», когда гол с пенальти забил Альваро Негредо. Зато продолжается другая и куда более важная домашняя серия «матрасников» – выигрышная. Команда Диего Симеоне одержала уже 21 подряд победу на «Висенте Кальдероне», расправившись в итоге и с «Севильей» в Кубке (2:1), и с «Бетисом» (1:0) в воскресном матче чемпионата. Вернувшийся в состав после травмы Радамель Фалькао выдал не лучший матч, как и в общем-то весь «Атлетико», но с задачей добывания трех очков справился Диего Коста. Бразильский форвард вышел на замену на 56-й минуте, через 5 минут головой замкнул подачу с углового, а в оставшееся время успел отметиться грубейшими фолами против нескольких соперников и потом сам то и дело получал нарочито жестко по ногам. А иногда и не только по ногам — в компенсированное время защитник «Бетиса» Амайя плюнул Диего Косте в лицо. В результате — скромная, но зато 22-я подряд домашняя победа «Атлетико», чьим следующим гостем на «Висенте Кальдероне» станет казанский «Рубин».

    Возвращение тура

    Жулио Баптиста был первой настоящей звездой «Малаги» новой эры — после покупки клуба шейхом Аль-Тани. Бразильский хавбек пришел из «Ромы» в январе 2011 года, согласившись ради игровой практики в «Малаге» на снижение зарплаты с 3,2 до 2,5 млн евро в год и с ходу стал лидером команды, барахтавшейся тогда в нижней четверти турнирной таблицы. Баптиста сыграл ключевую роль в том, что «Малага» сохранила прописку в Ла Лиге, забил 9 голов в 11 матчах того чемпионата — играть чаще не позволяли травмы. В следующий сезон, по итогам которого «Малага» добыла путевку в Лигу чемпионов, Баптиста успел провести лишь четыре матча — последний раз он играл 2 октября 2011 года. Тогда «Малага» дважды уступала в счете по ходу домашнего матча с «Хетафе», дважды сравнивала счет после голевых передач от Баптисты, а в компенсированное время бразилец принес «Малаге» волевую победу 3:2 феерическим ударом через себя в падении. И вот, спустя 16 месяцев, ушедших на восстановление от травмы ахиллового сухожилия, Жулио Баптиста наконец вернулся.

    Когда на 69-й минуте матча «Малага» – «Сарагоса» Баптиста заменил Роке Санта Круза, «Росаледа» устроила мощную овацию 31-летнему футболисту, без которого «Малага» играла бы в сегунде, а не в Лиге чемпионов, а затем болельщики стали распевать фамилию бразильца. К матчам 1/8 финала главного клубного турнира Европы против «Порту» у Баптисты еще будет время набрать форму, пока же «анчоусы» провели не лучший матч против «Сарагосы». Игра началась с минуты молчания в память об отце Мартина Демичелиса, накануне разбившегося в автокатастрофе. «Сарагоса» быстро открыла счет благодаря ошибке «Малаги» с созданием офсайда и эффектным ударом с лета Элдера Поштиги. На 22-й минуте Иско с пенальти забил ответный мяч, после чего у обеих команд было примерно поровну шансов вырвать победу, с попаданием мяча в каркас ворот и Вилли Кабальеро, и Роберто Хименеса. В результате — боевая ничья 1:1.

    Тенденция

    Впервые в чемпионате «Атлетик» не проиграл в трех турах подряд, хотя последняя игра в Вальядолиде и начиналась для басков отвратительно: 0:2 к 15-й минуте. Удивительно, но Оскар в обеих голевых комбинациях не поучаствовал. Зато отличился другой Оскар — хавбек «Атлетика» Оскар де Маркос с передачи Маркеля Сусаеты быстро отквитал один мяч, а в начале второго тайма забил гол и Сусаета, который вместе с тем же Оскаром де Маркосом делит третье место по количеству голов «Атлетика» в эпоху Бьелсы. Оба забили по 9 мячей — больше только у Арица Адуриса (12) и Фернандо Льоренте (17), который без игровой практики ждет начала своих туринских приключений. В оставшееся время у «Атлетика» было несколько шансов вырвать волевую победу, но и три игры без поражений — уже небывалый успех для «Атлетика» по нынешним временам.

    Курьез

    В четырех последних турах ворота «Севильи» защищали четыре разных голкипера, причем изменения не были связаны с дисквалификациями. В 19-м туре играл Диего Лопес, ныне перешедший в «Реал Мадрид», в 20-м — Андрес Палоп, затем получивший травму на тренировке, в 21-м в выигранном 3:0 матче против «Гранады» в воротах стоял юный голкипер дубля «Севильи» Хулиан Куэста, а в минувшее воскресенье свой первый матч в Ла Лиге провел португальский голкипер Бету, срочно взятый в аренду у «Браги». Вратарь сборной Португалии дебютировал за «Севилью» еще в четверг в первом полуфинале Кубка Короля на «Висенте Кальдероне» – команда Унаи Эмери проиграла 1:2, пропустив два гола с 11-метровых и потеряв из-за удалений Спахича и Фернандо Наварро. Вот и в своем первом матче в чемпионате Бету тоже пропускал только с пенальти — от полузащитника «Райо Вальекано» Алехандро Домингеса, который сам же и заработал 11-метровый. Точнее, это сделал Фернандо Наварро, плотно вцепившийся в своей штрафной в экс-футболиста «Рубина» и «Зенита».

    Но пропущенный мяч не помешал команде Унаи Эмери одержать вторую подряд победу в чемпионате. Первый гол красно-белых забил Иван Ракитич метров так с сорока, перекинув мяч над голкипером Рубеном Андраде, который выбежал из-за штрафной площади, чтобы выбить мяч и любезно выбил его прямо на Ракитича. Хорват первым касанием подработал мяч, а вторым послал его по высокой дуге в ворота без шансов для вратаря. Эстетским вышел и победный гол «Севильи» – замыкая прострел от Коке, Негредо послал мяч в ворота пяткой — 2:1. При Унаи Эмери «Севилья» набрала уже 7 очков из 9 возможных.

    Скандал тура

    Это уже как-то не смешно. В обзоре прошлого тура речь шла о том, что «Реал Сосьедад» в пятом матче подряд получает численное преимущество, причем большинство красных карточек для соперников сан-себастьянцев были весьма сомнительными. И что же теперь? На 29-й минуте матча «Реал Сосьедад» – «Мальорка» судья Хосе Антонио Тейшейра Витьенес оставил гостей в меньшинстве за игру рукой, которой не было!Арбитр явно ошибочно показал вторую за четыре минуты желтую карточку Хави Маркесу. В который уже раз несправедливо получив раннее численное преимущество, «Реал Сосьедад» воплотил его во втором тайме в три забитых гола. Если в следующем туре судья выйдет на поле в футболке «Реал Сосьедада», никто уже не удивится.

    Серии тура

    «Эспаньол» Хавьера Агирре одержал уже четвертую домашнюю победу подряд, расправившись на «Корнелье» над «Леванте», который, напротив, в последних четырех выездных играх не взял ни одного очка. Сначала команды обменялись курьезными голами, а затем героями матча стали Серхио Гарсия и Кристиан Стуани, забившие по голу с передач друг друга с разницей в две минуты. «Леванте» успел лишь сократить счет до 2:3 в самой концовке игры, когда Хосе Баркеро бросил в прорыв Обафеми Мартинса, и не забивавший полтора нигерийский форвард наконец оформил свой седьмой гол в чемпионате.

    Спасение тура

    После семи туров без побед «Хетафе» выиграл в экстремальной ситуации — при удалении вратаря на 10-й минуте. В домашней игре против «Депортиво» голкипер «Хетафе» Мигель Мойя неумышленно совершил фол последней надежды, за что получил красную карточку и пенальти — все же слишком суровое для таких случаев наказание. Пицци реализовал 11-метровый в ворота запасного голкипера «Хетафе» Годины, но «Хетафе» вдесятером смог показать свою лучшую игру и в итоге вырвал победу. В первую очередь — усилиями марокканского хавбека Абдельазиза Баррады, который отдал две голевые передачи и вдобавок заработал пенальти — 3:1. Правда, два из трех голов «Хетафе» забил уже при равных составах — на 70-й минуте красную карточку за выставленный в единоборстве локоть получил Абель Агиляр. Для «Хетафе» это был первый в чемпионате матч с тремя забитыми голами, и теперь в Ла Лиге остались две команды, ни разу не забивавшие по три и более мячей за игру – «Мальорка» и «Гранада». Секрет успеха им теперь известен — просто вратарю надо удалиться на 10-й минуте.

    Рокировка тура

    Лишь одну победу одержала «Сельта» в девяти последних турах, опустившись по итогам этого тура в зону вылета.Галисийцы проиграли в гостях прямому конкуренту – «Осасуне», которая как раз обогнала «Сельту», взобравшись на спасительное 17-е место. Героем матча стал аргентинский полузащитник Эмилиано Арментерос, который в сезоне 2010/11 был лучшим футболистом сегунды в составе «Райо Вальекано», но куда менее ярко выглядел в примере — что с «Райо», что с «Севильей», что с «Хересом», и вот, наконец, в этом сезоне в составе «Осасуне» Арментерос, кажется, показывает лучшую в своей карьере игру в элитном испанском дивизионе. Убойным выстрелом в перекладину с отскоком мяча к линии ворот Арментерос чуть не открыл счет еще в первом тайме игры с «Сельтой», за что удостоился дружеского подзатыльника от вратаря Хави Вараса, который в прошлом сезоне был одноклубником аргентинца в «Севилье».

    Но подзатыльника не возымел своей воспитательной роли, и в начале второго тайма Арментерос еще одним мощным ударом принес «Осасуне» важнейшую победу. Наваррцы покинули зону вылета по делу — они там были явно незаслуженно. Как в общем-то и «Сельта» сейчас — просто галисийцам часто не везет. 10 из своих 12 поражений «Сельта» потерпела с разницей лишь в один мяч, и только на «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу» «Сельта» проигрывала с разницей в два гола.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы