Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вон Кононов сидит, обратись к нему»

    Солнечный и очень-очень спокойный день, фан-клуб Александра Глеба, его же юмор, серьезные российские журналисты, загадочный Лучано Спаллетти, прямая трансляция ничего не значащего матча, не особо довольный Виктор Гончаренко и много-много-много встречных полпредов белорусского футбола. Товарищеская игра БАТЭ с «Зенитом» вышла информативной.

    Виктор Гончаренко не стал особо радоваться победе над вторыми номерами «Зенита»
    Виктор Гончаренко не стал особо радоваться победе над вторыми номерами «Зенита»
    Bate_turkeyВиктор Гончаренко не стал особо радоваться победе над вторыми номерами «Зенита» fcbate.by/Александр Какшинский

    Солнечный и очень-очень спокойный день, фан-клуб Александра Глеба, его же юмор, серьезные российские журналисты, загадочный Лучано Спаллетти, прямая трансляция ничего не значащего матча, не особо довольный Виктор Гончаренко и много-много-много встречных полпредов белорусского футбола. Товарищеская игра БАТЭ с «Зенитом» вышла информативной.

    Чтобы начать говорить по-турецки, нужно научиться рычать. Такая мысль приходит после полученного объяснения о пути к искомому полю.

    — Go strrrrrrrrraight and then rrrrrrrrright, — рык янычара, который дежурит на чекпоинте отеля Cornelia Diamond, разносится в пропитанном хвоей воздухе. Охранник дружелюбный, как будто бы даже рад появлению гостей. Для сравнения по правилам отеля Limak Atlantis Deluxe, в котором проживает делегация «Днепра», посетителям можно находиться не больше часа.

    Вокруг футбольного поля снуют ребята из технической группы телевизионщиков. Никто им не удивляется. Не только потому, что вокруг пока никого нет и удивляться, собственно, некому — до спарринга еще час ожидания. Просто такова журналистская практика многих стран. К примеру, состоявшийся накануне матч «Днепра» и румынского «Брашова» тоже транслировался. Плюс к этому на игре работала бригада из шести корреспондентов разных каналов. Румыны просто завалились в Белек пачкой, и, сменяя отели, освещают свое футбольное межсезонье. Потому когда говорят, что Беларусь на сколько-то там лет отстает от Европы (в футбольном плане и не только), обижаться решительно не стоит.

    Cornelia Diamond — один из крутейших отелей Белека. Место, безусловно, люксовое. Чуть поодаль от отельного комплекса — буквально в километре — находится спортивный с несколькими полями. Прошлую неделю сбора БАТЭ отработал там. После отъезда «Зенита» в Россию (питерцы стали паковаться сразу по окончании спарринга с борисовской командой) белорусская делегация перестанет совершать марш-броски, оставшись тренироваться около отеля.

    ***

    Морской воздух вкупе с шуршанием крон деревьев приводит в состояние медитативного спокойствия. По склону к полю спускаются ребята в голубой кипе, изрешеченной логотипами спонсоров. Игроки «Зенита». Среди них Сергей Семак. Но предматчевое состояние спокойствия настолько обволакивающее, что мозг реагирует: «Семак и Семак. Дай Бог ему здоровья». Кстати, впоследствии капитан «Зенита» был один из лучших на поле.

    — Кто-то запомнился из молодых игроков «Зенита»? — задает вопрос Александру Глебу чрезвычайно серьезный питерский журналист.

    — Семак :)! — широко улыбается полузащитник. — Выделялся. Как и остальные ребята из основного состава. Тот же Бухаров. Видно, у него есть немножко лишнего веса. Ну, мне так показалось. Или он такой на самом деле? Но класс парня все равно ощущается.

    Александр Бухаров действительно обладает фактурой, с которой не стоит бояться ни темных переулков, ни чего бы то ни было на свете. Создается впечатление, что когда этот человек смеется в своем гостиничной номере, на Средиземном море начинается отлив. Питерский журналист продолжал серьезничать в разговоре с Глебом:

    — Вас не удивляет, что Семак в свои годы столь хорош?

    — Он действительно в хорошей форме. И действительно выделялся на фоне молодых ребят. Хорошо работал с мячом. Все движения отточены. Мастер с большой буквы. Дай Бог ему здоровья.

    — Сделаю вам комплимент, — говорит российский корреспондент. — Вы тоже выделялись. Может, у вас с Семаком какая-то особая закваска?

    — Ну, наверное, надо нам с Семаком попробовать сыграть вместе :).

    — В «Зените»?

    — Ну, не в БАТЭ, наверное :). Я шучу. Наверное, раньше футбольную школу давали все-таки получше. Хотя, в принципе, талантливых ребят в «Зените» много. С таким тренером, как Спаллетти, у них всегда будет шанс раскрыться.

    Комплименты Глебу делались не только после матча, но и подчас. Ближе к концу первого тайма на одинокой трибунке появились представители «Кубани». В одном из моментов топовый персонаж, показалось, просто повел плечами, но его опекун качнулся и едва не упал на газон. Кубанские мужчины чуть не начали причмокивать от удовольствия: «Ты посмотри, он же играет в футбол, а остальные на поле мучаются». Если Глеб окажется в России в следующем году… Нет, без «если». Глебу не составит труда оказаться в России в следующем году.  

    — Мы еще увидим вас в России? — с надеждой спрашивает журналист из Санкт-Петербурга.

    — Я собирался.

    — В «Локомотив»?

    — В «Локомотив». Не хочется даже комментировать тот детский сад, который получился. Пусть говорят, что хотят. Не собираюсь вступать в эту полемику. Даже не хочу связываться.

    — Но, в принципе, к России вы не охладели.

    — Конечно, хочется играть в чемпионате посильнее. Но сейчас я всем доволен. Подписал контракт с БАТЭ. Хочется выступить нормально в Лиге Европы. А там как Бог даст.

    ***

    — О, Goals.by! — по-турецки это значит «Здравствуйте». По крайней мере, создается такое впечатление. Все полпреды белорусского футбола здороваются в Белеке со мной именно так. До матча общаемся с Михаилом Сиваковым и Дмитрием Багой, старший брат которого в день матча празднует очередной день рождения.

    Все резервисты БАТЭ располагаются на единственной трибунке рядом с полем. Оставшиеся в запасе юморят, дескать, на поле вышли дублирующие составы команд. Что касается «Зенита», то так и есть…

    Из числа борисовских резервистов на поле так и не появляются Павел Нехайчик и Илья Алексиевич.

    — У Алексиевича и Нехайчика мелкие повреждения, — поясняет после матча Виктор Гончаренко. — Мы не рискуем футболистами в подобных встречах. Тем более что и Лихтарович тоже остался вне игры сегодня. У нас длинная скамейка. Недолеченные травмы чреваты рецидивами. В подобном случае игроки могут выпадать на еще более долгие сроки. Нам этого не нужно.

    До матча главком БАТЭ успел сфотографироваться со своим коллегой из «Зенита». Они были знакомы и раньше.

    В этом интервью Гончаренко рассказал, как ездил на стажировку к Спаллетти в «Рому». Итальянец выглядит подчеркнуто спокойно. Не очень высокий, чрезвычайно сухой, с полоской черных усов напоминает какого-нибудь чудаковатого мультяшного профессора. Сдается высокомерным. Хотя ребята из пресс-службы БАТЭ рассказали, что вне тренировочного или игрового процесса в отеле Спаллетти показался им компанейский, обнимал всех, приветствуя, распространял оптимизм, говоря на помеси русского, итальянского и английского языков. Всем бы так.

    Кстати, о языках. Большой клуб — это когда вратарь (в нашем случае Юрий Жевнов), чтобы его понял центральный защитник, кричит по-английски «Right».   

    В своем послематчевом комментарии Александр Глеб, к слову, упомянул и Жевнова, и Спаллетти:

    — Насколько я слышал от ребят, от того же Юры Жевнова, с которым мы дружим, итальянец — тренер с большой буквы. Не просто же так «Зенит» выиграл столько всего под его руководством. И чемпионат России, и Кубок. Осталось «Зениту» только с нами в финале Лиги Европы сыграть :).   

    — Вы считаете, это реально? — серьезность российских журналистов поразительна.

    — Это футбол. Посмотрим.

    — Вам хотелось бы поиграть под руководством Спаллетти?

    — Я думаю, что любому адекватному футболисту хотелось бы поиграть под руководством такого тренера. Хотя мы тоже не жалуемся — у нас молодой и перспективный наставник. Хороший спец. Многому учится. С тем же Спаллетти во время сбора много общался.

    — Кстати, Гончаренко доволен матчем?

    — Ну, много замечаний, много минусов. Все-таки, блин, нам предстоит не товарищеская игра с «Фенербахче». Конечно, случилось много нелепых ошибок. Но вчера-позавчера были большие нагрузки, это отразилось на нашей игре.

    Виктор Гончаренко действительно не нашел особых поводов для восторга.

    — Из матча в матч перетекают моменты, над которыми стоит поработать. К примеру, надо устранить беззубые действия в атаке.

    — Результаты спаррингов на первом сборе были не очень. Оттого насколько важна нынешняя победа?

    — Ну, конечно, победа в любом случае добавляет энтузиазма и оптимизма. Но для того и нужна предсезонная подготовка, чтобы внедрять какие-то новые идеи, которые станет воплощать команда. Вот этим мы сейчас и заняты. Конечно, результат важен. Но важнее на данный момент хорошо подготовиться к сезону. То есть подготовить команду так, чтобы ребята знали, как именно играть.

    — Внедрение чего-то нового накануне столь важных матчей с «Фенербахче» — это не риск?

    — Мы в большей степени заботимся о сезоне в целом, а не о матчах с турками в частности.

    ***

    Вообще надо отметить, что Юрий Жевнов и Филипп Рудик оказались примерно в одинаковом положении. Во-первых, у обоих игроков неясные перспективы на нынешнем месте работы. Во-вторых, в матче «Зенит» — БАТЭ футболисты играли против своих. Рудик, как известно, — уроженец Санкт-Петербурга.

    Еще Рудик стал катализатором некоторого беспокойства. Все знают, какие здоровские передачи способен делать Филипп Сергеевич. Все же чувство прекрасного у него предельно развито. И если бы эти передачи всегда доходили до адресата, то получались бы гениальными, а футбольные эстеты выли бы от восторга. Но в данном матче у Рудика не пошло. Пасы на четыре метра с подкруткой шведой, попытки обострять с последующими потерями да прочий брак. Понятное дело, партнеры пихали хавбеку. Но надо помнить, кому именно они пихали. Филипп отвечал. В итоге над полем установился гомон, который спокойно завершил Александр Глеб: «Фил, заткнись!» После этого стало тихо.

    А на трибуне между тем тихо не было. Там собралась тусовка футбольной Беларуси. Как сказал тренер вратарей «Днепра» Сергей Синицын: «Некоторых ребят в Беларуси не вижу по пять лет, а тут со всеми повидался за два дня».

    Одним из первых появился заместитель гендира «Минска» Александр Алексейчиков. Увидев резервистов БАТЭ, Александр Геннадьевич, произнес:

    — Поздравляю вас, ребята!

    — С чем? — удивился Дмитрий Бага.

    — С началом сезона, — непонятно парировал Алексейчиков.

    — А я думал, с принятием решения играть шестерками :), — отшутился игрок.

    Белорусы прибывали. Жаждущий общения мозг живо реагировал: «О, Кононов!», «О, Геращенко!», «О, Сосницкий!», «О, Криушенко!»

    Появилась и делегация национальной сборной, которая дислоцируется неподалеку. В перерыве на трибуну взобрались Антон Путило, Станислав Драгун и Александр Мартынович. Историческая троица для минского «Динамо». Путило, у которого до сих пор нелады с клубом, принялся общаться с Алексейчиковым:

    — Геннадьевич, возьмете к себе :)?

    — Да на тебя уже весь Минск работает, — смеялся Мартынович.

    — Вон Кононов сидит, обратись к нему, — дополнял Драгун.

    В итоге, к Кононову отправился сам Драгун. Общение получилось теплым.

    — Стас, как ты на новом месте?

    — Нормально.

    — Говорят, сборная и «Крылья» живут в одном отеле?

    — Да. Я даже из номера не переселялся.

    В итоге матч завершился. Сборники отправились в свой Calista Luxury Resort, игроки «Зенита» — домой, а борисовские футболисты, не вызванные в главную команду Беларуси, — в Cornelia Diamond. Ввиду спарринга вечерняя тренировка была отменена. К тому же во вторник БАТЭ играть еще один постсоветский междусобойчик — с «Пахтакором».

    P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы