Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «После «Динамо» хотел бросить футбол»

    Рамос Дос Сантос Леонардо… По ощущениям прямо идеальный кандидат для рубрики «Давно не слышали о вас». Правда, ощущения эти ошибочные — бразилец покинул Беларусь чуть более полугода назад. Сейчас играет в Грузии. Мы встретились совершенно случайно в лобби отеля Limak Arcadia. Лео тут же отреагировал согласием на предложенное интервью, в итоге рассказав о расставании с Минском, интересе «Гомеля», грузинском футболе, размере своей динамовской зарплаты и отсутствии обиды на Юрия Чижа.

    Леонардо не держит обиды на Юрия Чижа
    Леонардо не держит обиды на Юрия Чижа
    LeonardoЛеонардо не держит обиды на Юрия Чижа Анастасия Жильцова

    Рамос Дос Сантос Леонардо… По ощущениям прямо идеальный кандидат для рубрики «Давно не слышали о вас». Правда, ощущения эти ошибочные — бразилец покинул Беларусь чуть более полугода назад. Сейчас играет в Грузии. Мы встретились совершенно случайно в лобби отеля Limak Arcadia. Лео тут же отреагировал согласием на предложенное интервью, в итоге рассказав о расставании с Минском, интересе «Гомеля», грузинском футболе, размере своей динамовской зарплаты и отсутствии обиды на Юрия Чижа.

    — Как поживаешь?

    — Все хорошо. Живой. Все классно. Надеюсь, так будет и дальше :). Наша команда вот уже неделю работает в Турции. Тренируемся очень серьезно. Наш главный из Германии. Бегаем у него каждый день. Очень много работы на силу. Главный нам сразу сказал: «Эти две турецкие недели сделают вас физически готовыми на весь год». Вот потому мы тренируемся-тренируемся-тренируемся.

    — В «Динамо» предсезонки проходили так же тяжело?

    — Гуренко очень серьезно к этому относился. У Седнева тоже было детально продуманное межсезонье. Но с нашим нынешним немцем все равно тяжелее. Он очень серьезно относится к физической подготовке. Хочет, чтобы на поле у него было 11 машин. А так все окей.

    — Как ты жил после расставания с «Динамо»?

    — Полетел в Бразилию. Немножко отдохнул дома.

    — Немножко — это сколько?

    — Два месяца. Агент сразу же по возвращении домой рассказал о предложениях. Но я отказался. Сказал, что хочу побыть дома с семьей. Все же родных два года не видел.

    — Как это?

    — Ну, вот так. Два года я сидел в Беларуси. В Бразилию не летал.

    — Интересно. И что тебе предлагал агент?

    — Предлагал играть в первой бразильской лиге. Команда называется «Португеза Сантис». Раньше выступала в высшей лиге. Давали нормальную зарплату. Но я все равно отказался.

    — Почему?

    — Расставание с «Динамо» вышло тяжелым. Приехав домой, я, если честно, полностью не отошел от произошедшего. И вообще, хотел бросить футбол. Настроение совсем потерялось. Ничего не хотелось. Вот и стал много времени проводить с родными, отдыхать на пляже. В общем, полный релакс. Но мама с братом очень мне помогли. Постоянно поддерживали: «Лео, у тебя же талант. Зачем бросать футбол? Тем более работать ты вообще не умеешь :)».

    — Окей. А чем бы ты занимался, если бы бросил футбол?

    — Сам не знаю… Наверное, пошел бы учиться на тренера. Вообще, мне нравится, когда люди за счет футбола накапливают стартовый капитал, на основе которого параллельно начинают свой неспортивный бизнес. Лично я бы занялся недвижимостью. Или открыл бы магазин одежды.

    — В Беларуси есть БГУФК, а в Бразилии?..

    — Тоже есть. Бразильский государственный университет физической культуры. Получается — БГУФК :). То есть спортивное образование можно получить без проблем. Нужно только сдать экзамены.

    — Получается, ты не работал пару месяцев, живя на динамовские деньги?

    — Ну, да. Я еще в 18 лет принялся задумываться о будущем. Потому с каждой зарплаты откладывал. Что-то скопил.

    — А сколько ты получал в «Динамо»?

    «На момент расставания с минским клубом моя зарплата составляла две тысячи долларов».

    — На момент расставания с клубом моя зарплата составляла две тысячи долларов.

    — И как ты в итоге вернулся в футбол?

    — По прошествии двух месяцев сообщил о своем желании возобновить карьеру агенту. Он чуть поработал и нашел вариант с «Дила». Зарплату мне предложили большую, чем в «Динамо». К тому же Грузия от Беларуси находится не так далеко. Мои друзья при желании могут приехать в гости. В общем, я подписал контракт на год. Он действует до 1 июня. А что будет потом, не знаю. Может, продолжим сотрудничать с «Дила», может, нет.

    — Что ты знал о Грузии до переезда?

    — Знал только, что в Грузии техничные футболисты. Кстати, оказалось, что жители этой страны очень хорошо относятся к бразильцам, если те нормально себя проявляют. Мне это нравится.

    — Расскажи о грузинском футболе.

    — Мне кажется, грузины относятся к футболу лучше белорусов. На трибунах больше народу. Игре уделяется почтенное внимание. В плане квалификации игроков Грузия уступает Беларуси. Но грузинский стиль футбола мне больше нравится. Он похож на бразильский. Все спокойно, где-то даже медленно. Можно принять мяч, подумать, что с ним дальше делать. А в Беларуси нужно реагировать быстрее. У вас играют очень контактно, очень атлетично.

    — Какой чемпионат сильнее?

    — Вот этого не знаю… Думаю, все-таки в Беларуси. Хотя и сомневаюсь.

    — В Грузии ты на хорошем счету?

    — В принципе, да. Меня даже ни разу не меняли по ходу матчей. Правда, произошел один случай, из-за которого мне пришлось пожить чуть-чуть без игры…

    — Рассказывай.

    — Встречались с тбилисским «Динамо». Для нас это дерби. Победитель матча утверждался бы на первом месте. Короче, по ходу дела мы стали гореть 0:3. Защитник пошел в борьбу и ударил меня в голову локтем. Прямо в голову! Представляешь? Слава Богу, в висок не попал. Я завелся весь, взял и плюнул в него. Началась драка…

    — Дисквалифицировали?

    — Ага. Месяц не играл.

    — Так а зачем плевался?

    — Злой был. Не контролировал себя. Это плохо. А матч был очень важный. Я ж говорю — дерби. Нам плюс ко всему еще и премиальные хорошие обещали.

    — Какие, кстати, премиальные в «Дила»?

    — Чуть больше, чем в «Динамо».

    — Какие премиальные у тебя были в «Динамо»?

    — В «Динамо» давали тысячу.

    — А в «Дила»?

    — 1500-1600 дают.

    — А что с твоей девушкой? Она ведь белоруска.

    — Ой, это драматическая история. Я уехал в Бразилию. Мы немножко поругались… Расстались, в общем. Четыре-пять месяцев между нами ничего не было. Но после моего переезда в Грузию мы вновь помирились. Она собирается приехать в Тбилиси, когда турецкие сборы завершатся. Может, после окончания чемпионата мы даже поженимся.

    — Получается, ты живешь в Тбилиси?

    — Команда у нас из Гори. Называется «Дила» Гори. Но тренируемся мы в Тбилиси. Там же живем. А в Гори принимаем соперников.

    — Нравится тебе в Грузии?

    — Много старых построек, даже ветхих. Но люди очень добрые. Везде. Все говорят на русском. Не зря я его в Беларуси выучил :). Мне в Грузии нравится.

    — Где жилье стоит дороже — в Беларуси или в Грузии?

    «За минскую квартиру на Немиге я платил 700 баксов. А в Тбилиси — 650».

    — В Беларуси. За минскую квартиру на Немиге я платил 700 баксов. А в Тбилиси — 650.

    — Как ты проводишь сводное время в Грузии?

    — Пока я еще не очень изучил Тбилиси. Хотя одно интересное кафе нашел.

    — А куда ты ходил в Минске?

    — В простые места. Вроде пиццерии «Темпо», «Chill Out», «Амстердама».

    — Чего белорусского тебе не хватает?

    — Ну, девушки, понятно дело.

    — Действительно, понятно. А кроме?

    — Пива :). В Беларуси оно очень хорошее. В Грузии пиво пью редко.

    — Общаешься с кем-то из динамовцев?

    — Как только покинул Минск, общались с ребятами довольно интенсивно. В основном с молодыми — Куган, Залесский, Залесский-младший. Со Стасом Драгуном однажды переписывались, с Политевичем — тоже. Плюс еще некоторые дублеры.

    — Слышал, что Куган перебрался в «Днепр»?

    — Да, мы пересеклись здесь, в Турции. На полях спортивного комплекса, который принадлежит нашей гостинице. Правда, автобус с игроками «Днепра» собирался уезжать, так что мы не сумели пообщаться.

    — Правда, что тобой интересовалась «Славия»?

    — Да, было дело. Я тогда еще находился в Минске. Но представители «Славии» хотели взять меня в аренду. Но Чиж, как обычно, не давал делу ход… Или просто хотел, чтобы я уехал из Беларуси. Не знаю точно.

    — Ты обижаешься на владельца «Динамо»?

    — Нет. Зачем обижаться? Он многое дал мне. Просто иногда нужно чуть больше думать перед принятием окончательного решения по игроку. Ведь не все зависело исключительно от меня. Только пойми, я реально ни на кого не в обиде. Просто получилось так, что Седнев выпускал меня на поле максимум на 15 минут. Как можно тренеру что-то доказать за это время?! Я же не гений, чтобы забить пять раз за 15 минут!

    — Какие еще белорусские клубы интересовались тобой?

    — «Гомель». Мне писал в фейсбук парень по имени Дима.

    — Крышталев (пресс-атташе «Гомеля» — Goals.by)?

    — Вроде да. Вот он писал об интересе со стороны «Гомеля». В прошлом году. И вот недавно написал еще об интересе «Днепра». Даже спросил, не хочу ли я поехать с могилевской командой тренироваться в Турцию. Но дальше этого дело не пошло.

    — Интересно. Скажешь пару слов болельщикам?

    — О, болельщики у «Динамо» очень крутые. Ребята, продолжайте в том же духе. Я слежу за делами «Динамо», просматриваю видео. Сектор, как всегда, выглядит хорошо. Там постоянный праздник. Вы для меня лучшие. Скучаю по вам. Продолжайте поддерживать команду. Всего хорошего :).

    P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.