Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Какой жесткий германец!»

    Помимо отечественных клубов февральская Турция приютила еще и главную команду Беларуси. Вскоре состоится спарринг со сборной Венгрии. Накануне корреспондент Goals.by побывал в расположении команды, увидел нежданного Дмитрия Гущенко, сменившего Александра Гутора, переговорил с Максимом Жавнерчиком, оценил мощные подкаты самарских игроков, и услышал много чего веселого.

    Сборные Беларуси и Венгрии повторно встречаются почти десять лет спустя
    Сборные Беларуси и Венгрии повторно встречаются почти десять лет спустя
    _1Сборные Беларуси и Венгрии повторно встречаются почти десять лет спустя pressball.by/Александр Добриян

    Помимо отечественных клубов февральская Турция приютила еще и главную команду Беларуси. Вскоре состоится спарринг со сборной Венгрии. Накануне корреспондент Goals.by побывал в расположении команды, увидел нежданного Дмитрия Гущенко, сменившего Александра Гутора, переговорил с Максимом Жавнерчиком, оценил мощные подкаты самарских игроков, и услышал много чего веселого.

    Ветер с моря дул, нагонял... Не беду, а свежий воздух, который перекатывал через прибрежные холмы и расстилался по двум аккуратным полям спортивного комплекса отеля Iberostar Bellis. Со стороны левого слышалась отчетливая русская речь, приводившая в движение ребят в веселой желтой экипировке. На ярком фоне выделялась принт из кириллицы — «Кубань». Русскую речь производит Леонид Кучук. Изредка доносились реплики Андрея Сосницкого. Казалось, когда подъедет автобус со сборниками, Максим Жавнерчик перепутает поля и добавится к одноклубникам.

    — Так получилось, действительно «Кубань» и сборная дислоцируются в одном отеле, — улыбается сам Жавнерчик. — У нас даже столы в ресторане зарезервированы рядышком.

    — Ребята травят?

    — Ну, да, немножко. Внимания слишком много :).

    — Какие перемены произошли в вашей клубной карьере с появлением в «Кубани» Леонида Кучука?

    — Мне интересно работать. Очень. Новый тренер провоцирует увеличение эмоций у футболистов. Нужно доказывать пришедшему специалисту свою готовность играть в «основе». Вот потому мне и интересно.

    — Сколько уже тренеров вы пережили в «Кубани»?

    — Овчинников… Галстян… Бышовец, Петреску. Кучук — пятый тренер, с которым мы работаем в Краснодаре.

    ***

    Сборники высыпают из автобуса. Жавнерчик идет на правильное правое поле. Делегация главной команды страны расселилась в отеле Calista Luxury Resort. До полей семь минут ходу или две езды.

    Утро обещает уверенный в себе температурный плюс. Горячий брестский парень Владимир Хващинский почти сразу же скидывает тренировочный свитер, оставаясь в майке.

    Представители тренерско-административного штаба сборной по большей части в черной экипировке. За них жарко. Их человек 13. Вратарей — пара. В черных трениках. За них тоже жарко.

    Кстати, вместо затемпературившего Александра Гутора Георгий Кондратьев позвал в команду Дмитрия Гущенко. Скорее всего, для нужного тренировочному раскладу количества вратарей. Вряд ли нынешний вызов в сборную что-то означает для голкипера. Просто Кондратьев и Гущенко знакомы еще со времен «молодежки». «Белшина», с которой арендно подписался Дмитрий, живет чуть левее по побережью в отеле Miracle. Вот он и помог сборной численно. В свое время таким же чисто техническим макаром Бернд Штанге вызывал Александра Ленцевича и Сергея Черника.

    При упоминании Гущенко невольно вспоминается Виталий Родионов. Не хочется спекулировать на чужом горе и ворошить давнишний скандал. Неизвестно, как Виталий Родионов отреагировал на вызов Гущенко. Хотя чисто внешне все спокойно. Вот и хорошо.

    Сам Кондратьев одет в белое. Не страдая из-за температуры, начинает установку на занятие. Говорит тепло. Про душевный подъем. Про заминку по самочувствию. Про «тут солнце, вот к нему и тянемся». Игроки отправляются бегать.

    А потом разминаться в черте центрального круга, который Дмитрий Косенок доукомплектовал стойками.

    ***

    Вратари отделяются почти сразу же. Ими заведует Андрей Сацункевич.

    Полевые заняты стретчингом. После игроки начинают задействовать стойки, которые обозначают станции. Набор упражнений привычный. Игроки на станциях с мячами. Их партнеры перемещаются внутри центрального круга, отыгрываются при помощи разных передач. Задания сменяются с определенной периодичностью.

    — Быстрее темп, в удовольствие работаем с мячом, — командуют полпреды тренерского штаба.

    После отыгрыш возобновляется. Только на этот раз от футболистов требуется обработка мяча.

    — Приняли на грудь, отдали головой, — звучит задание.

    Игроки живо перемещаются по полю. Эмоция бурлит. Все довольны. Периодически происходит товарищеская травля. Про такую вот травлю, только на клубном уровне, рассказал Максим Жавнерчик.

    — Вы земляки с Леонидом Кучуком. Одноклубники подначивают по этому поводу?

    — Было немножко. Было после матча, в котором я вывел команду на поле с капитанской повязкой. Но это ровным счетом ничего не значит. Я не вижу к себе никакого предвзятого отношения. Несмотря на свое гражданство, тренер дал четко понять: все равны. В общем, даже не ощущается, что главный — земляк :).

    ***

    Михаил Мархель разметил фишками два прямоугольника. По шесть штук на каждый. В одном квадрате задействованы восемь игроков. Нужно делать передачи партнерам по диагонали и вдоль торцевой линии.

    Антон Путило путается со старта.

    — Антоша, по диагонали же. Мы же тут не по-немецки говорим :), — летит задорный комментарий от Александра Мартыновича.

    Не определившийся с карьерой полузащитник внемлет защитнику со вполне себе определенным местом работы и ловит нужный темп.

    Андрей Зыгмантович подбадривает игроков:

    — Аккуратнее делаем передачи, с душой пасуем.

    Тут же Путило подставляет плохим пасом еще одного бывшего одноклубника — Станислава Драгуна.

    — Ну, Антоша, и гнилая у тебя душа :), — качественно юморит хавбек «Крыльев Советов».

    Российская команда, кстати, тоже живет в том же отеле, что и сборная.

    ***

    Какие ассоциации вызывает сборная Венгрии?.. Первичная — Балаж Джуджак, появление которого в «Динамо», думается, стало одной из причин неудавшейся московской карьеры Павла Нехайчика. Играем в ассоциации и с Жавнерчиком:

    — Венгрия… Джуджак… — Максим туда же. — И еще Хусти, наверное. Против этих парней мне довелось играть в России. Хорошие футболисты. Оба — фланговые хавы.

    — Есть возможность пересечься на поле.

    — Не знаю, где я буду играть, где будут играть эти ребята, буду ли я вообще играть в матче с венграми. Могу сказать только, что футболисты классные. Джуджак до сих пор выступает в московском «Динамо». Не на последних ролях там. Хусти заметен в чемпионате Германии. Выглядит очень неплохо.

    Есть еще и историческая ассоциация. Почти десять лет назад венгерская и белорусская сборные встречались в Дебрецене. Матч собрал четыре тысячи зрителей. Хорошо, если завтрашний соберет две сотни. На одной из бровок возведена благородного вида трибунка и даже застекленная галерея. Но не более того.

    Так вот матч десятилетней давности вообще получился удивительным. Белорусы отыгрывались по ходу, в итоге победив 5:2. То был дебютный матч Виталия Кутузова. Он забил дважды, однажды ассистировав партнеру. Александр Глеб заработал 1+1 по системе «гол+пас». Александр Храпковский, который входит в тренерско-административный штаб нынешней сборной, в Дебрецене заменил Александра Кульчия и провел на поле 20 минут. В общем, сплошь приятные воспоминания.

    Кстати, белорусская «молодежка», из которой вышли вызванные на нынешний сбор Александр Мартынович, Дмитрий Верховцов, Сергей Кисляк, Сергей Баланович, Александр Володько и Антон Путило, также пару раз обыгрывала венгерскую. В той команде Георгий Кондратьев ассистировал Юрию Курненину.

    ***

    Квадраты. Как без них?

    В обоих демонстрируют чудеса размашистого подката игроки «Крыльев Советов». В одном — Дмитрий Верховцов, в другом — Станислав Драгуна, которого партнеры подначивают: «Что, обезумел совсем у Гаджиева :)»

    Верховцов мощно катится в мяч. Все по-игроцки, но защитник по инерции сносит партнера.

    — Вот, это я понимаю! — хвалит еще один любитель подкатов «вырвиноги» Андрей Хачатурян.

    — Ну, у нас же конкуренция :), — улыбается Верховцов.

    Тем временем Ян Тигорев кружит по полю. В довольно быстром темпе.

    В игровых упражнениях его заменяет Михаил Мархель. МихМих, кстати, до сих пор в порядке.

    После пробежки Тигорев принимается растягиваться, концентрируясь на пахах.

    А в квадрате Драгуна снова отмечается Путило.

    — Какой жесткий германец! :) — сразу же заводят партнеры.

    И тут прилетела команда о начале мини-матча на полполя.

    — О, самое интересное, — одобряют футболисты.

    Образуются команды. В первой — Гущенко, Трубило, Драгун, Жавнерчик,  Мартынович, Родионов, Верховцов, Кисляк, Мархель. Во второй — Веремко, Филипенко, Бордачев, Брессан, Путило, Баланович, Хачатурян, Володько и Хващинский.

    Первый тайм завершается со счетом 1:1.

    Второй, игравшийся в два касания, победой команды Сергея Веремко. Голкипер делано ликует. У капитана сборной вообще все в порядке с настроением.

    Покидая поле, вратарь захватывает с собой бутсу Ренана Брессана и прячет ее.

    — Сережа, где она? — причитает Брессан.

    Веремко смотрит на него удивленно и реагирует с улыбкой:

    — Вообще не понимаю, что он говорит :).

    Мотор автобуса заводится, сборная мчит в свой близлежащий отель, где до матча с венграми состоится еще теоретическое занятие.

    P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы