Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Тубаране жил, как Неймар»

    Своими длинными пальцами специально обученная женщина давит клавиши рояля. Тянет ноты. Очень старается. В вечернем фойе отеля Calista Luxury Resort вообще чрезвычайно богемная атмосфера богатого релакса. Недавно закончилось теоретическое занятие наших сборников. Ренан Брессан появляется в оговоренное время готовым к очередному полному сочных деталей интервью. Через полчаса Goals.by становится первым белорусским СМИ, с которым полузащитник пообщался в официальном качестве игрока «Алании».

    Ренану Брессану нравится на новом месте
    Ренану Брессану нравится на новом месте
    BressanРенану Брессану нравится на новом месте fc-alania.ru

    Своими длинными пальцами специально обученная женщина давит клавиши рояля. Тянет ноты. Очень старается. В вечернем фойе отеля Calista Luxury Resort вообще чрезвычайно богемная атмосфера богатого релакса. Недавно закончилось теоретическое занятие наших сборников. Ренан Брессан появляется в оговоренное время готовым к очередному полному сочных деталей интервью. Через полчаса Goals.by становится первым белорусским СМИ, с которым полузащитник пообщался в официальном качестве игрока «Алании».

    — После предыгровой тренировки Сергей Веремко подбрил у тебя бутсы…

    — Да он всегда так делает. Я уже привык. Забирает тихенько мою обувь, забрасывает куда-нибудь. Любит, в общем, пошутить надо мной. Когда еду в сборную, знаю, что Веремко постарается и какое-то время я потрачу на поиски пропавших бутс.

    — Чего еще можно ждать от Веремко?

    — Ничего. Серега предсказуем. Специализируется на моих бутсах :). А вообще, Сережа на каждом сборе спрашивает меня о португальском мате. Наверное, хочет поделиться приобретенными в сборной знаниями с самарскими латиноамериканцами. У них там бразилец появился, еще есть парагвайцы. Они говорят по-испански. Но португальский мат точно поймут. Я Сереге на каждом сборе рассказываю по новому слову :).

    — Откуда у тебя любовь к обуви Nike? Раньше-то играл в Adidas.

    — Ну, просто взял на пробу новую модель Nike. Знаешь, новый сезон, новая команда, новые бутсы. Не знаю, может, получится лучше, чем раньше. Хотя в Adidas мне удобнее и привычнее. Пусть и нынешняя обувь от Nike вроде нравится. Если в этих бутсах пойдет, продолжу играть в них. Если нет, верну старые.

    — Некоторые футболисты занашивают фартовые бутсы в смерть…

    — Ну, если забиваешь три-четыре матча кряду, зачем что-то менять? Это не суеверие, это просто по-спортивному. Когда не идет (говорю не только о футболе), любой нормальный человек захочет что-то поменять. Хотя мне, в принципе, все равно. В футбол все-таки играют не бутсами, а ногами.

    — С кем ты живешь в сборной?

    «Хващинский, кстати, по сравнению с Олимпиадой стал больше говорить. Может, потому что в «Динамо» перешел»?

    — С Володей Хващинским. Я ведь приехал в расположение сборной чуть позже, потому как «Алания» проводила спарринг. Изначально планировалось, что буду жить с Гутором. Но Саня заболел. Доктор запретил к нему подселяться. Гути лечится в одиночестве теперь. Вот меня к Вове отправили. Он, кстати, по сравнению с Олимпиадой стал больше говорить :). Может, потому что в «Динамо» перешел? :) С Хващом весело. Вовка — хороший парень, очень хороший.

    — От места дислокации сборной всего десять минут ходу до отеля БАТЭ.

    — Ой, я пока там не был. Знаешь, в «Алании» много работы и мало времени. К сожалению, пока не могу попасть к ребятам из БАТЭ. Но если на следующей неделе у нас появится свободное время в «Алании», обязательно к ним съезжу. Пока же я только чуть-чуть переписывался с Радьковым. Но переписка — это не очень. Нужно повидаться. Кстати, ко мне недавно Дани приезжал.

    — Бывший физиотерапевт БАТЭ?

    — Да, правильно. Он сейчас домой поехал.

    — А Пепе?

    — Пепе в Минске. Там какой-то свой замут. Я не разбираюсь. У Дани нет предложений. В Россию позвали только Пепе. Но куда именно, я не знаю.

    — Погоди, так получается, за три дня ты примешь участие в двух матчах — клуба и сборной?

    — Ну, если Петрович поставит в состав, то да :). Насколько я знаю, клуб не ограничивал мое игровое время в сборной. Вообще, за «Аланию» в понедельник я провел 45 минут. По идее, должен был появиться в Calista, где базируется сборная, в 13:00. Но Валерий Газзаев позвонил, наверное, Георгию Кондратьеву и попросил разрешить мне задержаться. Клубу пошли навстречу. Я сыграл первый тайм, мы вели 2:0, переоделся, поехал в гостиницу сборной. Даже не знал, как закончили. Потом только на официальном сайте «Алании» прочитал, что победили 3:0.

    — Как тебе в новой команде?

    «Работать с Газзаевым пусть и тяжело, но очень приятно. Видно, что Валерий Георгиевич — супертренер».

    — Нравится. В команде много бразильцев. Много иностранцев. Меня ребята хорошо приняли. К тому же работать с Газзаевым пусть и тяжело, но очень приятно. Видно, что Валерий Георгиевич — супертренер, очень хороший специалист. Знаешь, такой неспокойный в хорошем смысле слова. Постоянно в движении, в эмоциях, в желании победить. Круто. Пока моя адаптация идет очень быстро. Посмотрим, как будет дальше. Сейчас все идет по плану. Даже лучше, чем я ожидал. Поэтому доволен.

    — «Хорошо приняли» — это как?

    — Это мои ощущения. Может, я быстро вливаюсь, потому что знаю язык? Мы уже прекрасно ладим с администратором, с массажистом, с тренерами. Чувствую, что меня уважают, и отвечаю тем же всем работникам клуба. Понятное дело, с иностранцами мне проще, но в целом коллектив в «Алании» очень хороший. Жалко только, что пока команда внизу таблицы. Но, я думаю, мы решим этот вопрос и в новом сезоне займемся достижением более высоких целей.

    — Как тебя представляли команде на первой тренировке?

    — Понимаешь, меня ведь подписали еще до нового года. Ребята знали, что я буду играть в «Алании». Хотя и футболистов, которые приехали в нынешнем году, Газзаев тоже не представлял как-то особо. Просто говорил: «Вот, у нас новые игроки. Давайте хорошо их примем и хорошо поработаем все вместе». Вообще, зимой у команды много-много работы, так что времени на какие-то нетренировочные мероприятия очень мало. Может, когда приедем во Владикавказ, новичкам устроят презентацию.

    — А ты еще не был во Владикавказе?

    — Ой, нет пока… Ну, я подписывался в Москве. Там же проходил медосмотр. У меня вообще зимние перемещения примерно такие: Москва — Турция — Москва — Турция. Только в марте впервые объявимся во Владикавказе.

    — То есть паузу между сборами ты пережидаешь в Москве?

    — В ней. Три дня жил в гостинице. Клуб снимает номера клубным работникам. Нас человек десять набралось. Игроки, массажисты, администраторы. Так что, считай, у меня сборы постоянно.

    — Ты говоришь, что у Газзаева тяжелые тренировки. Это касается физподготовки?

    — Нагрузка в целом очень высокая. Но, знаешь, есть особенность.

    — Какая?

    — Как это сказать…

    — Ты в «Алании» русский забыл?

    — :). Привык быстро. Нас пятеро бразильцев. Общаемся на португальском. Вот — «привыкаешь». К тренировкам Газзаева привыкаешь быстро. Работать сложно, но интересно. Например, занятие длится пару часов, но пролетает будто за десять минут. Потом обед, потом чуть-чуть сна, потом снова работа. Вот и получается все очень быстро и интенсивно. Мне нравится. Думаю, к сезону мы будем очень хорошо готовы и примемся решать нашу главную задачу — не дать команде вылететь в ФНЛ.

    — А если «Алания» все же вылетит?

    — Давай не будем, а? Я даже думать об этом не хочу. И в команде никто себе подобных мыслей не позволяет. Валерий Георгиевич нас постоянно подбадривает, говорит, что мы справляемся. Он ведь серьезно обновил команду, подписав много классных игроков. Взять, к примеру, того же Дренте, который играл в «Реале» и «Эвертоне». Так что не надо думать о каком-то там вылете.

    — Расскажи про Дренте.

    — Мы общаемся. Он говорит по-португальски немножко. В «Реале» жил с Марсело, застал Моуриньо. Оттого и знает чуть-чуть мой родной язык. Хороший парень. Хочет помочь «Алании». Иногда рассказывает нам истории про «Реал».

    — Какие?

    «Занятие было очень интенсивное. Дренте на это все посмотрел и говорит: «Когда «Реал» тренировал Шустер, мы чуть ли не пешком ходили».

    — Ну, вот на одной тренировке мы отрабатывали удары. То есть проход по флангу, подача, удар. И все это быстро-быстро-быстро. Занятие было очень интенсивное. Дренте на это все посмотрел и говорит: «Когда «Реал» тренировал Шустер, мы чуть ли не пешком ходили. Все делали очень медленно, размеренно». Хотя Ройстон и признает: «У каждого тренера своя методика». Вообще, мне с Дренте интересно. Это же опыт. Я ведь в свои годы успел поиграть с Кежманом, с Глебом. Вот теперь еще и Дренте появился. С такими людьми постоянно учишься футболу.

    — Хорошо, а что ты взял себе от Кежмана?

    — Ну, во-первых, даже просто понимать, что ты играешь вместе с такими людьми, — это уже очень круто. Это вдохновляет. Это память на всю жизнь. Плюс ко всему ребята могут подсказать, как себя нужно вести в хороших клубах. То есть Кежман мне рассказывал, как себя нужно вести в Испании или во Франции. Делился разными историями.

    — Какими?

    — Поучительными. Вот, помню, Матея рассказывал, как играл у себя в Сербии, будучи совсем молодым. Зарплата у него была 500 долларов. Что-то вроде того. И тут приезжают люди из ПСВ и сразу дают два миллиона долларов за трансфер. Кежман, говорит, тогда думал, что он король и может вообще все на свете. Но потом жизнь научила его спокойствию. Матея объяснил, что разбрасываться эмоциями в условиях постоянной конкуренции вообще не стоит. В том же «Челси» некоторые их тренировки походили на официальные матчи. Большая нагрузка плюс конкурентная борьба. Каждый хотел попасть в первые одиннадцать. Вот про этот опыт Кежман и рассказывал. 

    — Понятно. Расскажи, как прошел благотворительный матч, организованный тобою в Бразилии?

    — По его итогам мы собрали очень-очень много килограммов продуктов — рис, сахар, прочее. Все раздали нуждающимся. Мне понравилась эта идея. Вообще, надо отметить, приехав в Бразилию, в своем городе жил, как Неймар. Первые десять дней вообще домой приходил только спать. Каждый день давал интервью. К мэру сходил на прием.

    — И что, дали тебе почетного жителя Тубарана?

    «Я, если честно, не знал, что у меня так много родственников :)».

    — Да. Мероприятий была целая куча. К тому же требовалось уделить время друзьям и семье. И множественным родственникам. Я, если честно, не знал, что у меня так много родственников :). Тети, дяди, племянники… Однажды организовал вечеринку у себя для друзей. Дом, кстати, достроил. Так вот… Как называется этот, который надо нажимать на двери?

    — Ты совсем расслабился в «Алании»?

    — :).

    — Звонок.

    — О, звонок! Вот он так трезвонил, что я просто открыл дверь настежь. Мне к концу вечера стало все равно, кто появлялся в доме. Веселились всем миром. Приятно было. Все-таки Тубаран — это моя родина. Я там рос. И самое приятное, что многие люди помогали в организации моего благо… Благотворительного матча. Кстати, русское слово «благотворительный» я выучил уже в «Алании» :). И знаешь, я хочу сделать этот матч ежегодным, хочу приглашать знаменитых футболистов. Уже позвал бразильцев из «Алании», они дали предварительное согласие.

    — Давай зацепимся за слово «позвал». Ты звал Станислава Драгуна в «Аланию»…

    — Ну, знаешь, когда я только подписался с «Аланией», у нас со Стасом состоялся частный разговор. Типа: «Стасик, давай к нам, поможешь». Я говорил об этом без задней мысли. Даже не знал, что «Алания» действительно интересовалась Драгуном. Я только за обедом после предыгровой тренировки сборной узнал об этом. Совсем недавно. Стас сам рассказал. Интересное совпадение. Хотя жалко, что Драгун все же не перешел в «Аланию».

    — Ты ведь уже успел дебютировать в российских СМИ.

    — Да. На первом сборе «Алании» с командой жил журналист. Он попросил о встрече, мы пересеклись в лобби нашего отеля, как с тобой, нормально поговорили.

    — Показалось, журналист был в шоке от того, насколько ты хорошо говоришь по-русски.

    — Ну, типа того. Он потом сказал, что никогда не видел и, наверное, не увидит такого… А вот еще, ты знаешь, что наша пресс-служба провела конкурс с моим участием?

    — Да.

    — Парень из Владикавказа победил. Видел в инстаграме его фотку с моей майкой.    

    — Кстати, под каким номером ты будешь выступать в «Алании»?

    — Под 31-м.

    — Почему?

    — И десятый, и восьмой номера, которые мне нравятся, уже заняты. Шестой был свободен. А еще седьмой. Но седьмой мне вообще не нравится. Не знаю даже, почему. Так вот, из-за своей любви к Жуниньо Пернамбукано выбрал 31-й номер. Жуниньо в свое время играл за «Васко да Гама», мою любимую команду, с этими цифрами на спине. Я совсем маленьким тогда был. Миллион лет назад это происходило. Так я выбирал себе номер.

    — Твои соотечественники из «Алании» говорят по-русски?

    — Особо не учат.

    — Получается, ты — спикер бразильской общины «Алании».

    — Ну, переводчик у ребят имеется. Но на поле-то он не выходит. А бывает, что по ходу дела бразильцам нужно перевести Газзаева. Тогда я прихожу на помощь.

    — Как «Алания» изменила твою жизнь в игровом плане?

    — Мы играем 4-3-3. Пока экспериментируем. Я играю одного из опорников. Должен помогать и в атаке, и в обороне. Не так, как в БАТЭ. Работы стало больше. Ближе к нападению играл только раз. В остальных трех спаррингах действовал глубже.

    — И как тебе?

    «Последние три-четыре года играл под нападающими. Пока немного непривычно действовать глубоко. Но я быстро адаптируюсь».

    — Ты знаешь, нормально. Получается. Последние три-четыре года играл под нападающими. Пока немного непривычно действовать глубоко. Но я быстро адаптируюсь. К тому же в БАТЭ я и крайнего полузащитника играл.

    — А у Юревича в «Гомеле» начинал одним из пары опорников при схеме 4-4-2.

    — Да. Точно. Я вообще в начале своей белорусской карьеры считался опорным полузащитником. Вот вернулся в эту позицию. Хотя мне расположение на поле не столь важно. Лишь бы оказаться в «старте».

    — В принципе, мы с тобой изначально общаемся  по причине матча сборных Беларуси и Венгрии. Какие у тебя ожидания от этой игры?

    — Сейчас все под серьезными нагрузками. Знаю, что БАТЭ работал первый сбор в трехразовом режиме. Думаю, венгры тоже под нагрузками. Наверное, игра будет равной. Но, как постоянно повторяет Петрович, победа нужна в любом матче. И это правильно. Тем более к концу прошлого года мы набрали хорошую форму. Победили грузин, израильтян. Надо продолжить так же. Впереди спаренные встречи с финнами. Очень-очень важные. Нужно быть готовыми. Так что мотивации у нас с ребятами полно. И на конкретный матч с венграми, и на остаток квалификации. Вот Ян Тигорев прилетел в сборную с Кипра. Это показательно. Понятно, что с венграми будет непросто под нагрузками, но мы выйдем играть на победу.

    P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.