Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лига пропавших клубов

    После долгих мучений «Полоцк» отдал концы. Клуб не нашел источников финансирования и снялся с чемпионата Беларуси. Goals.by вспоминает другие белорусские клубы, которые пропадали с футбольной карты страны.

    Флаг
    Флаг "Полоцка" теперь будет приспущен.
    Picasa%203%2029.08.2013%20221244.bmpФлаг «Полоцка» теперь будет приспущен. http://igor-greff.narod.ru/

    После долгих мучений «Полоцк» отдал концы. Клуб не нашел источников финансирования и снялся с чемпионата Беларуси. Goals.by вспоминает другие белорусские команды, которые пропали с футбольной карты страны.

    «Савит»

    Годы жизни: 2005 — 2008

    Вдохновитель проекта. Весьма влиятельный в белорусских кругах могилевский бизнесмен Виталий Нис. Его компании специализируются на фруктах и овощах, а также производстве косточковых и ягодных культур. И по сей день предприниматель не утратил интерес к футболу. Ему предлагали принять «Партизан», витиевато обещали отдать «Днепр». Но пока что владелец фирмы «Фруктест» мало связан с белорусским футболом, зато регулярно посещает европейские топ-матчи в качестве зрителя.

    Высшее достижение. 15-е место в чемпионате-2008. Команда за три года сумела попасть в высшую лигу — это темп БАТЭ середины 90-х, на всякий случай. Однако в сезоне-2008, когда из вышки вылетали сразу три команды, могилевчане в элите не удержались, даже несмотря на свое высшее достижение.

    Чем запомнится. Совсем молодым Дмитрием Рекишем, заканчивавшим игровую карьеру Вадимом Скрипченко, а также только стартовавшими Эдуардом Жевнеровым, Юрием Остроухом, Сергеем Концевым и Артуром Левицким. Все эти люди впоследствии не затерялись на просторах высшей лиги. А рулил той замечательной компанией Александр Седнев — это был его первый опыт в тренерской карьере. Ну и, конечно, форма с яблоками. Ее будут помнить еще очень долго.

    Обстоятельства гибели. Все просто, как дважды два. Частный владелец после вылета команды из высшей лиги не захотел более вкладывать деньги в убыточное предприятие. О причинах своего решения Виталий Нис пока не готов рассказывать.

    «Динамо-93»

    Годы жизни: 1946 — 1998

    Вдохновитель проекта. Во времена Союза это была вторая команда минского «Динамо». Она выступала под названиями «Динамо-д» и «Динамо-2».

    Высшие достижения. Обладатель кубка Беларуси-1995, серебряный призер чемпионата-1994, бронзовый призер-1993, 1995, участник 1/32 финала Кубка УЕФА (1996/97).

    Чем запомнится. На заре суверенитета «93-и» приобрели известность, когда первыми из BY-предов съездили на Кубок Содружества в Москву. Тогда выступавшая под названием «Беларусь» и ведомая Геннадием Тумиловичем дружина дошла до финала, уступив в решающем матче «Спартаку» со счетом 0:8. Для того чтобы понять кадровый потенциал той команды, достаточно посмотреть на ее состав в том московском финале: Тумилович, Довнар, Лаврик, Штанюк, Вергейчик, Путило, Широкий, Смирных, Яскович, Черепнев, Лукин, Сикорский, Климович, Качуро, Лухвич... Ну, и на внутренней арене до поры до времени клуб находился в верхних эшелонах.

    Обстоятельства гибели. В начале 1998 года «хозяин» динамовского и не только синдиката Евгений Хвастович уведомил тренеров обоих «Динамо», что больше финансировать футбол не намерен. Тогдашний главком «93-х» Людас Румбутис довел команду до конца первого круга в середине таблицы, однако затем игроки стали разбегаться в поисках лучшей доли. Клуб попросту развалился и был снят с чемпионата.

    «Атака-Аура»

    Годы жизни: 1986 — 1997

    Вдохновители проекта. У истоков команды еще в советские времена стоял Яков Шапиро. Сначала его дружина выступала в первенстве БССР, затем — уже в независимой Беларуси, довольно быстро преодолела «сито» низших лиг и закрепилась в элите.

    Высшее достижение. В первом же своем сезоне в высшей лиге в 1995 году «Атака» остановилась в шаге от пьедестала. А в 1996 году столичная команда сыграла в группе Кубка Интертото — тогда была довольно диковинная для наших дней выездная победа над донецким «Шахтером» (2:1), а также три крупных поражения — от «Ротора» (0:4), «Антальяспора» (0:3) и «Базеля» (0:5).

    Чем запомнится. В составе выступала значительная часть нынешнего тренерского корпуса белорусского футбола — Юрий Малеев, Павел Родненок, Леонид Кучук, Игорь Гуринович, Александр Лисовский. Пускай команда ничего толком не выиграла, на нее всегда было интересно посмотреть. Тем более руководил ею темпераментный Яков Шапиро — яркий вдохновитель проекта и, пожалуй, его символ.

    Обстоятельства гибели. Хвастович и его компаньон Дмитрий Лещенко владели контрольным пакетом акций клуба. Когда футбол стал предпринимателям в тягость, они уступили «Атаку-Ауру» Леониду Панасу. Тот уже руководил командой ранее, прежде чем она попала в империю Хвастовича. И делал это без особого успеха. Шапиро не захотел повторять прошлый опыт и засобирался в отставку. Новый руководитель в свою очередь не захотел возиться с клубом и оперативненько продал большую часть игроков в БАТЭ. Уже тогда стало ясно: проект обречен. На старт чемпионата-1998 «Атака-Аура» так и не вышла, хотя представители клуба долго делали вид, что это возможно.

    «Брестбытхим»

    Годы жизни: 1991 — 1996 (профессиональный статус)

    Вдохновители проекта. Название этой брестской команды мало знакомо даже для нового поколения болельщиков с берегов Буга. А ведь на заре суверенитета тогдашний тренер местной СДЮШОР-5 Евгений Троцюк сумел сформировать крепкую команду, составленную из курируемых им молодых местных ребят 1974 года. Ребят разбавили ветеранами брестского «Динамо» из состава второй лиги чемпионата СССР. Финансовую составляющую обеспечил местный завод бытовой химии, подарив заодно клубу и яркое утонченное название.

    Высшее достижение. 5-е место в первой лиге чемпионата-1995. Вообще, первым серьезным трофеем брестской молодежи стала виктория в турнире «Хрустальный мяч». Ну а во взрослом футболе восхождение «Брестбытхима» можно даже назвать стремительным — в сезоне 1992/93 команда уверенно выиграла турнир второй лиги, а в чемпионатах-1994 и 1995 годов находилась рядом с выходом в вышку.

    Чем запомнится. Среди известных для Бреста игроков в «Брестбытхиме» успели поиграть Руслан Данилюк, Роман Телипко, Сергей Гриб и Андрей Мещерук. Да и экс-тренер «Динамо» Сергей Ковальчук того же «ударного» 1974 года рождения начинал взрослую карьеру именно там.

    Обстоятельства гибели. В какой-то момент у главного спонсора начались финансовые проблемы, и тот поспешил избавиться от «балласта» в виде футбола. В 1996 году клуб исчез с профессиональной орбиты. В первой лиге его заменил «Кобрин», куда фактически переехала вся игроцкая составляющая «химиков».

    «Молодечно»

    Годы жизни: 1989 — 2011

    Вдохновители проекта. У истоков молодечненского футбола стоял Геннадий Карпенко — именно при его руководстве местным заводом порошковой металлургии в 1989 году был создал ФК «Металлург». Позднее, когда Карпенко уже был мэром, клуб из «города Солнца» (так называли Молодечно в начале 90-х) являлся крепким середняком высшей лиги.

    Высшее достижение. 4-е место в чемпионате 1994/95. С «нуля» клубом руководил Сергей Боровский, а вот лучшего достижения команда добилась под руководством Людаса Румбутиса.

    Чем запомнится. Наиболее известным игроком команды в то время был, конечно же, Владимир Маковский. Его Боровский присмотрел в матче за другую молодечненскую команду – «Электромодуль». Доигрывал в «Моло» и нынешний главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев — это было в первом суверенном чемпионате. В принципе, команда не особо претендовала на медальные комплекты, однако до определенного времени оставалась весьма грозной силой. А также регулярно поставляла перспективных игроков. Корытько, Вяжевич, Милевский (тот, что Андрей) – выходцы из Молодечно.

    Обстоятельства гибели. Клуб также попал под «юрисдикцию» Хвастовича, но был спасен от гибели местными властями.  Впоследствии «Молодечно» оказалось в руках крупного предпринимателя Андрея Балабина. По некоторым данным, нынешний владелец сети магазинов «5 элемент» инвестировал в клуб порядка двух миллионов долларов.

    В 2011 году «Молодечно», выступающее в Д-3, было объединено с «Забудовой» из Молодечненского района. Местные власти долго думали, как назвать united клуб. В итоге право на имя получил тот, кто платит деньги, — завод строительных материалов из Чисти. Зато команда играет в традиционной молодечненской зелено-белой форме. Пожалуй, это единственное, что напоминает о славных временах.

    «Торпедо» Минск

    Годы жизни: 1947 — 2005 (профессиональный статус)

    Вдохновители проекта. Команда была создана на базе одноименного спортобщества в рамках чемпионата БССР, который в системе лиг советского футбола имел статус соревнования коллективов физической культуры.

    Высшее достижение. В суверенном белорусском футболе команда так и не выиграла ни одного трофея. В мае 2000 года в кубковом финале «черно-белые» вели после первого тайма у «Славии», однако в итоге не сдержали на самом флажке грозный дуэт Стрипейкис — Василюк. А в чемпионатах 2002 и 2003 годов команда обидным образом оставалась четвертой, уступая бронзовым призерам при равенстве очков лишь по дополнительным показателям. А ведь был еще многообещающий сезон-1998, когда «Торпедо» ударно провело первый круг, закончив его в статусе лидера. Однако затем торпедовцы «сдулись», ограничившись лишь индивидуальным призом Сергею Яромко как лучшему бомбардиру чемпионата.

    Чем запомнится. Команда с логотипом «Т» долгое время являлась брендом нашего первенства. Павлюкович, Эду, Яромко, Омельянчук, Хомутовский, Седнев, Малеев, Кукар, даже экзотический нигериец Питер Кайе. Благодаря «Торпедо» в Минске имелось классическое дерби, активными участниками которого были и болельщики.

    Обстоятельства гибели. История «Торпедо», наверное, одна из наиболее мрачных в нашем футболе. Клуб с богатейшей историей в середине нулевых фактически оказался никому не нужным. В сезоне-2004 команда финишировала шестой в высшей лиге, после чего из-за финансовой несостоятельности МАЗа была вынуждена начать следующий чемпионат во второй. Выиграв турнир, «черно-белые» почили в бозе. С 2007 года «Торпедо» участвует в чемпионате Минска.

    «Торпедо-Кадино»

    Годы жизни: 1969 — 2009 (профессиональный статус)

    Вдохновители проекта. У истоков этой команды стоял (да и сейчас играет в ее деятельности не последнюю роль) коренной могилевчанин Михаил Басс. 43 с хвостиком года назад он был назначен директором создаваемого Могилевским автозаводом имени Кирова спортивного клуба «Торпедо». С начала 90-х команде помогала агрофирма «Кадино» (как появилось название, можете догадаться сами). До сих пор Басс благодаря своему усердию находится на хорошем счету как спортивный организатор, в том числе и за образцовое содержание стадиона «Торпедо».

    Высшее достижение. В 1982 году «Торпедо» стало чемпионом БССР. А в 1995-м могилевчане были совсем близки к завоеванию кубка страны — в финальном сражении с «Динамо-93» они вели в счете благодаря голу небезызвестного Олега Кузьменка, однако пропустили на финише основного времени от Андрея Довнара, после чего проиграли в серии пенальти.

    Чем запомнится. В 1980 году за «Торпедо» играл знаменитый Сергей Горлукович. В суверенной же действительности Басс стал одним из первых, кто привез в Беларусь легионера из дальнего зарубежья — им стал камерунец Кристофер Че.

    Обстоятельства гибели. До 2009 года «Торпедо» сохраняло профессиональный статус. Теперь же детище Басса выступает в чемпионате Могилева. Причины все те же — отсутствие финансов.

    «Строитель»

    Годы жизни: 1992 — 2002 (профессиональный статус)

    Вдохновители проекта. Основателем и первым тренером «Строителя» являлся местный специалист Александр Жуковец. Он амбициозно мечтал привезти в Старые Дороги сам мадридский «Реал».

    Высшее достижение: 14-е место в чемпионатах 1992, 1992/1993.

    Чем запомнится. Из известностей «Строителя» начала 90-х годов можно вспомнить Виталия Варивончика, Владимира Шунейко, Виталия Тараканова, Александра Храпковского и других. Подавляющее большинство игроков совмещали выступление за «Строитель» со службой в армии, чему активно способствовал Жуковец, имевший возможность вызволять призванных футболистов от долгов родине.

    Обстоятельства гибели. Команда сражалась с невзгодами до 2002 года, после чего перешла на уровень чемпионата Минской области. Что же до Жуковца, ушедшего из жизни в начале 2000-х, то теперь в Старых Дорогах проводятся футбольные турниры его памяти.

    «Коммунальник»

    Годы жизни: 1993 — 2012 (профессиональный статус)

    Вдохновители проекта. История слонимского футбола наших дней началась с картонно-бумажного завода «Альбертин», работники которого гоняли мяч на производственных первенствах. Профессиональный статус команда получила в 1993 году. В 1995-м на пост главного тренера пришел Алексей Шубенок, который трудится в слонимском футболе и по сей день. Именно с ним связаны главные успехи «Коммунальника» – три года в высшей лиге.

    Высшее достижение: 11-е место в чемпионате Беларуси-1997.

    Первый сезон в вышке получился для Слонима весьма успешным. Затем, правда, команда покатилась вниз, и ситуацию не сумел спасти даже экстренно пришедший к штурвалу Яков Шапиро. Впрочем, уже в сезоне 2000 года «Коммунальник» вернулся в высшую лигу. В последний раз в своей истории.

    Чем запомнится. Наверное, сам факт того, что команда из райцентра без особой финансовой поддержки сумела «вылезти» на самый верх — показательно.

    Обстоятельства гибели. В 2010 году на базе Слонимского управления магистральных газопроводов был создан клуб под названием «Белтрансгаз», которому в конце прошлого сезона удалось завоевать путевку в первую лигу. Около месяца назад районные власти решили объединить две команды в одну — получился ФК «Слоним». ОАО «Белтрансгаз» станет его основным спонсором. По некоторым данным, процедура оформления «Белтрансгазом» юридического лица через своего российского «хозяина» ОАО «Газпром» не могла быть завершена до начала чемпионата, а потому учредителем клуба стал райисполком. Так что профессиональная история «Коммунальника», равно как и короткая летопись «Белтрансгаза», завершились одновременно.

    «Верас»

    Годы жизни: 1995 — 2011

    Вдохновители проекта. Об этом мало что известно. Разве что можно отметить один любопытный факт — в первые годы выступлений во второй лиге чемпионата страны (с 1995 по 1998 годы) команда относилась не к городу, а к поселку Высокая Липа, что под Несвижем.

    Высшее достижение. 4-е место в первой лиге чемпионата Беларуси-2010.

    Чем запомнится. Руководил «Верасом» опытный тренер Владимир Курнев, а в составе на поле выходили такие «зубры» отечественного футбола, как Дмитрий Подрез, Федор Лукашенко и Анатолий Тихончик.

    Обстоятельства гибели. Выступавшая в первой лиге с 2004 года команда столкнулась с банальными финансовыми трудностями. Спонсоры «Вераса» – Городейский сахарный комбинат и областной филиал «Белтелекома» – отказались помогать клубу. И тот прекратил существование. По иронии судьбы, место несвижцев в первой лиге занял «Клеческ» из Клецка, который годом позже также «развалился» из-за отсутствия финансов.

    «Дарида»

    Годы жизни: 2000 — 2008

    Вдохновители проекта. Руководство Минского района хотело иметь футбольную команду. Владелец «Дариды» Владимир Делендик взялся с этим делом помочь, а потом втянулся и не на шутку впрягся в футбольные дела.

    Высшее достижение: 8-е место в чемпионате-2006

    Чем запомнится. В «золотом» сезоне первой лиги в 2002 году главный голеадор «минеральных» Олег Кузьменок забил аж 39 голов — это пока непревзойденная цифра для турнира. Ну и список тренеров, побывавших у штурвала клуба, впечатляет — Владимир Курнев, Олег Кубарев, Людас Румбутис, Анатолий Байдачный, Вадим Бразовский.

    Жизнедеятельность «Дариды» несколько раз оборачивались скандалами. Вообще, Владимир Делендик был одним из самых боевитых членов исполкома федерации футбола.

    Обстоятельства гибели. Распад клуба многие связывают со стремлением заинтересованных структур отобрать у Делендика стадион в Кунцевщине. Этот процесс продолжался более года — в какой-то момент депутат-бизнесмен сам позвонил Юрию Чижу и предложил купить у него уютную арену, договорившись о предоплате в 150 миллионов белорусских рублей. В итоге сделка состоялась, а «Дарида» умерла, выдав напоследок сумасшедший матч в Гродно (судьи откровенно «плавили» гостей: пропустив два мяча на последних минутах, парни Делендика уступили 1:2), а также не выйдя на поединок с «Гранитом» неделю спустя.

    Руденск (1998-2012)

    Клеческ (2007-2012)

    ДСК (2008-2013)

    Полоцк (2004-2013)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы