Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А вдруг у меня лимит голов вышел?»

    Белорусские и венгерские сборники разыграли результативный мир на турецкой земле. Тому в значительной степени способствовал Александр Володько, чей выход на поле позволил команде Георгия Кондратьева снизить соперничье давление на ворота Сергея Веремко, а гол — восстановить паритет в счете. Резюмируя первый спарринг сборной в нынешнем году, полузащитник рассказал о персональном успехе, предматчевой установке и межсезонных нагрузках.

    Александр Володько считает, что Георгий Кондратьев до сих пор пребывает в поиске
    Александр Володько считает, что Георгий Кондратьев до сих пор пребывает в поиске
    VolodkoАлександр Володько считает, что Георгий Кондратьев до сих пор пребывает в поиске Надежда Бужан

    Белорусские и венгерские сборники разыграли результативный мир на турецкой земле. Тому в значительной степени способствовал Александр Володько, чей выход на поле позволил команде Георгия Кондратьева снизить соперничье давление на ворота Сергея Веремко, а гол — восстановить паритет в счете. Резюмируя первый спарринг сборной в нынешнем году, полузащитник рассказал о персональном успехе, предматчевой установке и межсезонных нагрузках.

    — Принимай поздравления с дебютным голом за сборную.

    — Принимаю. Спасибо :).

    — Круто, наверное, за сборную забивать.

    — Ну, приятно, конечно. Голы в любом случае добавляют энтузиазма. И не важно, на каком уровне они проведены. Хотя тот эпизод, в котором я забил венграм, получился интересным. Комбинация, мне кажется, была разыграна хорошо.

    — Ты каким-то удивительным образом возник из кучи венгров и пробил в дальний низ.

    — С моей стороны это смотрелось так: Виталику Родионову пошел хороший пас. Он здорово развернулся, придержал мяч, я ворвался из глубины, что, наверное, и требуется от опорного полузащитника, Профессор классно покатил, в итоге получился выход один на один. Ну, я и пробил в касание. Получилось удачно.

    — Не страшно теперь? Ты ведь в году забиваешь всего чуть-чуть.

    — Если честно, есть такая опаска :). А вдруг у меня лимит голов уже вышел? Теперь могут в клубе отругать. Ну, это так, шутка. На самом деле хочется почаще забивать. Пора уже ломать мою печальную традицию редких голов. Ничего в ней хорошего нет. Нужно быть полезнее. Нужно прибавлять в плане количества голов за год.

    — То есть, по-твоему, максимум пара голов за сезон для столь оборонительного хава — маловато?

    «Можно забивать почаще. Да и результативных пасов отдавать больше. Свою персональную статистику можно и нужно улучшать».

    — Думаю, да. Можно забивать почаще. Да и результативных пасов отдавать больше. Свою персональную статистику можно и нужно улучшать.

    — Понятно. Резюмируй, пожалуйста, матч сборных Беларуси и Венгрии.

    — Мне кажется, игра получилась довольно равной. Счет все же отражает происходившее на поле. Игра не выявила явного фаворита. Во втором тайме команды подустали, потому начались встречные курсы. После перерыва мы с венграми перестали замечать центр поля. Хотя до паузы там происходило очень много борьбы.

    — Какие цели преследовались белорусской командой матчем со сборной Венгрии?

    — Ну, в первую очередь Георгий Петрович сделал сноску на нынешнее физическое состояние сборников. Мы же все находимся под нагрузками. Тренер сказал, что в этом спарринге на первое место выйдут морально-волевые качества. Ведь тренировок в клубах очень-очень много. У некоторых по два-три занятия в день. Потому сложно в нынешнюю пору показать на поле что-то такое комбинационное. И, кажется, мы — молодцы. Бились, старались, отыгрались по ходу. К тому же нужно помнить, что изначальный состав значительно поредел. Нас преследовал какой-то злой рок на этом сборе. Даже не смогли полностью заполнить заявку на матч. Вот… Еще на установке Георгий Петрович попросил делать поменьше поперечных передач, стараться как можно реже играть назад, концентрируясь на развитии атаки и вертикальных пасах. По крайней мере, стараться это делать. Изначально нужно было отодвинуть игру от своих ворот, а у чужих создавать больше моментов, доводя атаки до ударов.

    — Есть мнение, что ты один из самых выносливых игроков в белорусском футболе, но все же, как переживаются межсезонные нагрузки?

    — Ну, пока, если честно, тяжеловато. И как бы ты ни тренировался, игра — совершенно другая история. Делаю такой вывод, исходя из собственного опыта. На тренировках можешь носиться, как сумасшедший, а потом в игре задохнешься с самого старта и пробегаешь до замены с языком на бороде. Через матчи оптимальные кондиции набираются быстрее. Они способствуют приобретению нужного тонуса, который очень-очень нужен для результата.

    — Еще не прошло и года с момента дебюта Георгия Кондратьева в национальной сборной. Объясни как ее игрок к  какому футболу стремится команда.

    — Ну… Понятное дело, сейчас в команду вливается много новых ребят. Я один из них. И мое мнение заключается в том, что тяжело сейчас не только игрокам, но и тренеру. Он, наверное, до сих пор пребывает в поиске. Наверное, и ты, и я, и кто-то еще видит, что команда ищет свою оптимальную игру, свой оптимальный состав. Георгий Петрович хочет видеть на поле комбинационный футбол, направленный на атаку, использующий высокий прессинг. Но повторюсь, команда строится. Тренер старается подбирать людей, которые дополняют друг друга. Если сочетания в итоге получатся гармоничными, у сборной появится свой стиль.

    — Ты ведь тоже дебютировал в сборной всего-то прошлой осенью…

    «В сборной хватает одноклубников. Все на слуху, никто носа не задирает. В команде никаких ущемлений, никакой дискриминации».

    — С этим нет никаких проблем. Многих ребят я знаю еще со времен «молодежки», которой управлял Юрий Анатольевич Курненин. В сборной хватает одноклубников. Все на слуху, никто носа не задирает. В команде никаких ущемлений, никакой дискриминации. Классный коллектив. Мне нравится.

    — Можно сказать, что нынешняя национальная сборная — это повзрослевшая «молодежка» Юрия Курненина?

    — В любом случае, рано или поздно, поколения меняются. Кто-то пришел в национальную команду раньше, кто-то позже. И вот по чуть-чуть вырисовывается та наша «молодежка». Мне кажется, так везде происходит. И та же история случится с последующими молодежными сборными.

    — Может, тебе есть еще что сказать?

    — Спасибо, что уделил мне время :).

    P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.