Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Белорусы должны были побеждать»

    Бодрый Антон Путило, плавный Андрей Сосницкий, приятный Валерий Газзаев, спокойный Александр Мартынович, молчаливый Балаж Джуджак — далеко не полный список героев очередного турецкого репортажа в исполнении Goals.by. Главная команда Беларуси открыла игровую программу 2013 года. Как и в 2012-м, все началось с ничьей, случившейся на нейтральной земле.

    Соперники огорчили друг друга по одному разу
    Соперники огорчили друг друга по одному разу
    718Соперники огорчили друг друга по одному разу pressball.by/Александр Добриян

    Бодрый Антон Путило, плавный Андрей Сосницкий, приятный Валерий Газзаев, спокойный Александр Мартынович, молчаливый Балаж Джуджак — далеко не полный список героев очередного турецкого репортажа в исполнении Goals.by. Главная команда Беларуси открыла игровую программу 2013 года. Как и в 2012-м, все началось с ничьей, случившейся на нейтральной земле.

    Просмотровые условия на одном из полей спортивного комплекса отеля Iberostar Bellis созданы за счет мини-трибуны да пары лож. Из себя они представляют стеклянные кубы. Левый для VIPов, правый — для журналистов. В том, который для журналистов, хватало массивных директорских кресел с кожаной обивкой, коллег из Венгрии да обзора, но не хватало удлинителя. Такая вот тривиальная недостача.

    — Ну, первый же раз, — улыбаясь, пояснял владелец всего этого удовольствия. Длинноволосый турок под 40 с сигариллой во рту. Очень колоритный «янычар». Спорткомплекс действительно возник совсем недавно. И пока матч сборных Беларуси и Венгрии — самое рейтинговое событие, случившееся на его территории.

    — Как тебе антураж подобных игр?

    — Сегодняшний как раз таки получился вполне футбольным, — отвечает Виталий Родионов, ассистировавший в моменте с белорусским голом. — Небольшая трибуна заполнилась практически полностью. Мне это пришлось по духу.

    — Тебе случалось выступать в совершенно нефутбольной атмосфере?

    — Ну, в той же Турции бывало. По-моему, мы играли сборными с армянами.

    — Когда 3:1 победили?

    — Я не помню уже… С молдаванами играли на нейтральной территории. С казахстанцами — тоже. Пустые трибуны ничего праздничного в себе не несут.

    — Дождь не испортил газон? Тренировались-то вы пару дней при ясной погоде.

    — Нет. Ни в коем случае. Наоборот, он стал, скажем так, приятнее.     

    После термоядерного (для белорусского человека в начале февраля) вторничного плюса срединедельное небо запустило дождь категории Shower. Это когда льет очень-очень обильно. К моменту начала матча поток воды был перекрыт. Потому условия для проведения спарринга вышли просто чудесными.

    ***

    Баян. Сравнение — очень полезная штуковина. Вот в Венгрии и Беларуси футбольные федерации сотрудничают с одним и тем же техническим спонсором. С компанией Adidas. Но сотрудничают как-то по-разному. Об этом думалось свежим турецким вечером, когда игроки венгерской и белорусской сборной вышли слушать гимны. Просто у наших стран флаги раскрашены в одни колеры, и мадьяры сумели засунуть все национальные цвета на майки главной команды страны. А у нас до сих пор проблемы с экипировочной самоидентификацией.

    Это на самом деле не очень важно. Нет, вернее, важно, но не первостепенно. Правильно все же говорит Ренан Брессан, дескать, не бутсами в футбол играют, а ногами. Но у нас порой случается просто распрекрасный сюр. На выходных представители «Белшины», «Шахтера» и национальной сборной летели в Стамбул одним рейсом. «Белшина», «Шахтер» и национальная сборная экипируются в Adidas. И получается так, что игроки и тренеры «Белшины», «Шахтера» и национальной сборной одеты в черные куртки и штаны одного дизайна. То есть в зале ожидания было черно-адидасно. Благо мастерки хоть отличались. Правда, только у «Белшины» — своею краснотой. Верх выходного спортивного костюма и «Шахтера», и сборной — одинаково белый. Отличия составляют только принты на груди и большая надпись по спине латинкой Belarus. В общем, выделить на общем клубном фоне главную команду страны решительно невозможно... На матч с венграми белорусы вышли в полностью красном комплекте.

    ***

    Вот тут записана реплика голевого героя белорусского вечера Александра Володько про злой рок, настигший нашу сборную во время февральского сбора. Очень правильные слова. Илья Алексиевич, Александр Гутор, Ян Тигорев и вот — непосредственно перед матчем — Максим Жавнерчик. Мы общались накануне, и вроде бы защитник держал хвост пистолетом. Все с ним было хорошо. Но…

    — У Макса проблемы со здоровьем, — Андрей Сосницкий совершил семиминутную прогулку от отеля Calista, в котором квартирует его да Жавнерчика «Кубань», чтобы поддержать земляков. — Сегодня был удален аппендикс. Ему стало плохо еще накануне. Случилось несколько серьезных приступов. Повезли парня в больницу, обследовали. Утром была сделана операция. Потому недели на три он выпал.

    Неприятная, конечно, история. Максим, здоровья вам.

    Затыкать дыру пришлось Александру Мартыновичу, который с этим предприятием справился весьма отважно, несмотря на не соответствующую позиции антропометрию и подзабытые навыки.         

    — Георгий Петрович знал, что в свое время мне пришлось закрывать эту позицию в «Краснодаре». Ну, сыграл, как умею, как получилось, — резюмирует еще один житель административного центра Краснодарского края Александр Мартынович.

    — Тяжело пришлось на непрофильной позиции?

    — Ну, конечно, меня тянет в центр. Но опять-таки требовалось просто закрыть позицию. И я выполнил свою работу.

    ***

    Во втором тайме за правый белорусский фланг на пару с Мартыновичем отвечал Сергей Баланович. Пока солигорский Сергей рассказывает о своих делах, мимо проходит его, наверное, казанский тезка Кисляк.

    «Волга»? :)

    — Да неее :), — на любые новости о возможных карьерных перемещениях игроки изначально реагируют улыбкой.

    Так вот, Баланович дает послематчевый комментарий. Правда, после некоторой паузы. В «Шахтере» взялись за контроль медиаактивности своих игроков. Подобная практика распространена в БАТЭ и «Динамо». То есть интервью согласовываются с пресс-службой. Это абсолютно нормально. Правда, солигорским ребятам не объяснили до конца деталей. В сборной футболисты не живут по клубным законам. А согласовывать послематчевый комментарий — это просто глупость.

    — Сергей, предсезонные нагрузки серьезно сказываются?

    — Ну… Если говорить за себя, то я вообще впервые сыграл серьезный матч в нынешнем году. Да, «Шахтер» проводил спарринг со «Смолевичами-СТИ» на искусственном поле в Солигорске. Но это немного не то. В Турции на земле мы отработали всего три дня, и вот — сразу матч уровня сборной. Волнения у меня по этому поводу никакого не было. За свои физические кондиции я не боюсь. И все же были ошибки, были оплошности. Признаю. Потому есть над чем работать.

    Ктстати, в плане физподготовки нужно отметить Антона Путило. Два очень интенсивных тайма с дриблингом на скорости за авторством игрока, чье игровое время в клубе вообще никакое, вызывают искреннее восхищение.

    — Сборная не проигрывает в третьем матче кряду. Чувствуется ли какое-то воодушевление по этому поводу? — еще один вопрос Сергей Балановичу.

    — Конечно же, хорошо, когда команда не проигрывает на каком-то отрезке времени. Оттого настроение улучшается. Тем более мы ведем речь о национальной сборной. Мы с ребятами чувствуем, что можем хорошо играть в футбол. И ввиду последних результатов уверенности в собственных силах только прибавилось.

    Из-за принципиальности летних встреч с финнами слова Балановича — это просто прекрасно.

    ***

    Гаснут осветительные мачты. Над спорткомплексом устанавливается турецкая темнота, в который мы беседуем с Андреем Сосницким.

    — Как вам футбол?

    — Видно было, что ребята приехали на сбор не просто так, а действительно играли на результат, ни в коем случае не желая уступать, — у Андрея Алексеевича очень интересная манера речи. Такая текуче-спокойная. — Другое дело, что у всех разная степень готовности. Поэтому сбалансированной игры не получилось. За два дня как-то подготовить ребят из разных клубов и привести их к общему знаменателю невозможно. Но хорошо, что они почувствовали друг друга, поднабрались эмоций. Касаемо матча: ничья с такой командой, как сборная Венгрии, — это неплохо, это очки в рейтинге ФИФА и опыт.

    — А вы считаете, что сборная Венгрии — какая-то мегакрутая команда?

    — Нет-нет, ни в коем случае. Такая же рабочая и дисциплинированная команда, как и белорусская. Да, есть игроки, требующие пристального внимания, и если их распустить, они могут натворить делов. В этом отношении с венграми сложно. Потому как крайние нападающие у них быстрые, давать этим ребятам разбежаться ни в коем случае нельзя.

    Кстати, белорусское туссе вновь было многочисленным. Владимир Гольмак, Павел Родненок, тренерско-административный штаб БАТЭ, Денис Поляков, Михаил Сиваков и Александр Глеб (некогда его одноклубник по «Штутгарту» Имре Сабич в первом тайме огорчил Сергея Веремко), «Шахтер» почти полным составом, Леонид Кучук и некоторые наши агенты — тут лучше без имен, а то представители этой профессии такие уязвимые, что просто беда.

        

    ***

    — Что теперь?

    — Теперь 14 часов в пути — и Испания, — Александра Мартыновича искренне жалко. — Не совсем удобные стыковки с Антальей. Потому сюда добирались очень тяжело. И вот обратно тоже непросто придется. Уже ждут меня в клубе…

    — Слушай, а где лучше сборы проводить — в Испании или Турции?

    — Понимаешь, у каждой страны есть свои плюсы. В Испании, наверное, лучше поля и климатические условия. Все же таких дождей, как в Турции, там нет. Но здесь все-таки, наверное, покомфортнее. Все-таки место, заточенное под туризм.

    Про клубные планы рассказывает и бодрый Сергей Баланович.

    — Все отлично. Работаем на земле уже несколько дней. Восьмого первый спарринг. Чувствуем себя хорошо. Сейчас Иваныч дает определенные нагрузки, мы по полной готовимся к кубковой встрече с минским «Динамо». Все у нас будет нормально.

    — Динамовцы базируются в Белеке. Передать им привет?

    — Не нужно. На поле разберемся :).   

    Кстати, в день матча довелось чуть-чуть посмотреть на занятие динамовцев. Гуру физподготовки Томас Янитопулос по-прежнему не дает им послаблений. Надо отметить, за матчем белорусов и венгров тоже смотрели люди из «Динамо». Правда, московского. Дан Петрэску живьем показался очень спокойным.

    Нашлось в числе зрителей место и еще одному тренеру из РФПЛ. В перерыве матча Виктор Гончаренко переговаривался со среднего роста мужчиной крепкой комплекции. Со спины было не понять, с кем именно. Оказалось, с Валерием Газзаевым. Прекрасный представитель старой школы. Очень крутой персонаж. То есть разговаривали нынешний и бывший главкомы Ренана Брессана. Как только матч закончился, наставник «Алании» встал со своего места и направился к близстоящей машине. Правда, все-таки на немного задержался.

    — Валерий Георгиевич, можно пару слов о матче?

     — Интересный матч, — усы шевелятся, улыбка расплывается, как по телевизору. — Во втором тайме наблюдалось преимущество вашей сборной. В целом хорошая игра.

    — Понравилась?

    — Нормально :).

    — Что скажете о своем подопечном?

    — Ну, я думаю, мы приобрели очень хорошего игрока. Брессан сегодня еще раз подтвердил, что обладает очень высоким классом. Безусловно, ныне у него еще не та готовность. Все же идет предсезонная работа. Поэтому, естественно, как-то глобально оценивать Ренана рано. Но в созидании парень хорош. Потому мы, повторюсь, приобрели очень ценного игрока.

    — Как происходит его адаптация?

    — Ну, я полностью доволен. Адаптации способствует его хорошее знание русского языка. Оттого Ренан привыкает к новому окружению быстрее. Очень такой позитивный, я скажу, игрок — и для коллектива, и для команды.

    — Извините, игрок основного состава?

    — Сейчас в «Алании» создан достаточно хороший уровень конкуренции. Поэтому отвечать на этот вопрос сложно. Но, безусловно, мы взяли игрока не для того, чтобы он сидел на скамейке.

    — Кто понравился кроме Брессана в белорусской сборной?

    — Квалифицированные исполнители имеются. Насколько я понимаю, костяк вашей сборной составляют игроки БАТЭ. Ребята обладают хорошим международным опытом. Потому в целом белорусы очень уверенно играли. Особенно во втором тайме. Имели преимущество. И, думаю, должны были побеждать.

    Ну, прям очень позитивный дядька.

    ***

    Баллаж Джуджак — топовое лицо венгерской сборной. Настолько, что отказал журналистам из своей страны в общении.

    — По позиции против тебя действовал раскрученный Баллаж Джуджак. Что можешь сказать об этом игроке? — Александр Мартынович позволил венгру нанести пару хлестких ударов, но в целом сдержал того.

    — Мы сталкивались в премьер-лиге. То есть опыт сопротивления конкретно этому футболисту у меня имелся. Что я могу сказать?… Хороший, квалифицированный футболист с очень классной левой ногой. Все же не зря его трансфер стоит таких денег.

    — Намучался с Джуджаком?

    — Не сказал бы. Матч провел в нормальном рабочем режиме. Думаю, будь на моем месте кто-то другой, не намного бы пришлось тяжелее. Да, Джуджак — хороший игрок, но у него просто нужно контролировать левую ногу. Получая мяч, он сразу же подстраивался под рабочую ногу.

    Своими ногами — рабочей и нет — Джуджак добрался до выхода из комплекса. Щупленький такой белобрысик с выбритыми висками и затылком. Рядом вроде как агент, говорящий по телефону, и чемодан от Louis Vuitton.

    Попытка не пытка, как говорил товарищ Берия. Осуществляется проба поговорить с капитаном сборной Венгрии. Прием «Дядя, вы такой крутой, что просто вообще». Это когда вы задабриваете игрока, чтобы осознание собственной значимости обернулось его согласием на общение.

    — Мистер Джуджак, можно автограф? — в последний раз такой штуковиной случилось заниматься, когда в Минск приезжали англичане. Росчерк Рио Фердинанда был передан фанату «МЮ».  

    — Окей.

    — А может, пару слов для белорусского медиа?

    — Нет, спасибо :).

    Смешно получилось. Какой принципиальный венгр попался… В общем, кому нужен автограф полузащитника московского «Динамо», обращайтесь.

    Фото в тексте: bff.by/Александр Добриян, mlsz.hu, MTI/AP, pressball.by/Александр Добриян

    P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.