Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Силы природы

    Буйный Энцо Зидан, забивающий голы ударом через себя Ривалдиньо, английский Месси Том Инс и еще несколько юных футболистов, способных повторить успех знаменитых отцов.

    Сын Дмитрия Черышева, которого за скорость называли Электричкой, уже давно ходит в подающих надежды.
    Сын Дмитрия Черышева, которого за скорость называли Электричкой, уже давно ходит в подающих надежды.
    _1Сын Дмитрия Черышева, которого за скорость называли Электричкой, уже давно ходит в подающих надежды. Real Madrid via Getty Images/Helios de la Rubia

    Буйный Энцо Зидан, забивающий голы ударом через себя Ривалдиньо, английский Месси Том Инс и еще несколько юных футболистов, способных повторить успех знаменитых отцов.

    Маттеус Оливейра (Бразилия)

    Игра сына Бебето на недавно завершившемся чемпионате Южной Америки (U-20) наверняка заставило многих оживить в памяти кадры с чемпионата мира 1994 года, на которых Бебето, Мазиньо и Ромарио витиевато для того времени отмечают гол, изображая качание колыбели. Кто запамятовал, отмечала троица тогда рождение Маттеуса, которого Бебето решил назвать в честь многолетнего капитана немецкой сборной. Сегодня Маттеусу 18, он выступает на позиции атакующего полузащитника за «Фламенго», хочет быть похожим на Кака и мечтает, чтобы его ассоциировали не только с именитым отцом.

    Энцо Зидан (Франция)

    Статью, техникой и даже манерой бега Энцо, которому в марте исполнится 18, — весь в отца. При нем и фирменная зидановская рулетка, и поставленный удар, и, разумеется, горячая кровь. Так в одном из матчей за молодежную команду «Реала» Зидан-младший пнул соперника и уже на 9 минуте игры заработал красную карточку. Также надежды Зизу связаны с занимающимися в системе «Реала» сыновьями 12-летним Лукой (вратарь) и 10-летним Тео (нападающий).

    Ривалдиньо (Бразилия)

    Фото: REUTERS/PauloWhitaker

    В апреле знаменитому Ривалдо стукнет уже 40, но он и не думает завершать карьеру, в начале января пополнив ряды «Сан-Каэтано». Хотя уже и смена подросла — 17-летний старший сын обладателя Золотого мяча-1999 летом прошлого года подписал контракт с «Коринтианс». «В футбол играют не имена и мы подписали Ривалдиньо вовсе не потому, что он сын знаменитости. У этого парнишки огромный потенциал», — уверен директор академии коринфян Фернандо Альба. В «Коринтианс» Ривалдиньо пришел из «Можи Мирим», за который он как-то забил вот такой во всех смыслах породистый гол.

    Денис Черышев (Россия)

    Фото: Real Madrid via Getty Images/Helios de la Rubia

    Сын Дмитрия Черышева, которого за скорость называли Электричкой, уже давно ходит в подающих надежды, но пока дальше дебюта за первую команду «Реала» и выступления за российскую молодежку дело не пошло. Летом прошлого года 6 миллионов евро мадридцам за левого хавбека предлагал «Эвертон», но бланкос ответили отказом. Учитывая, что быстроногий Черышев в свои 22 года редко попадает даже в заявку первой команды «Реала» (в структуре клуба он с 11 лет), россиянину срочно нужно менять клуб, либо уходить играть в аренду.

    Владислав Калитвинцев (Украина)

    Как и недавно возглавивший «Волгу» отец Юрий, 20-летний Владислав обладает смертоносным ударом с левой ноги, которым недавно заставил умилиться абсолютно всех в финале последнего Кубка Содружества в матче против сборной России. Впрочем, ни удар, ни хорошая скорость, ни универсализм пока не помогают Калитвинцеву-младшему закрепиться в первой команде киевского «Динамо», за которое в чемпионате Украины он дебютировал ранее, чем кто ни было — в 17 лет и 4 месяца. Раскрыться хавбеку мешают травмы и тренерская чехарда в Киеве, но недавно Олег Блохин пообещал предоставить Калитвинцеву полноценный шанс.

    Ромариньо (Бразилия)

    Говоря о 19-летнем Ромариньо, важно не перепутать его с 22-летним атакующим хавбеком «Коринтианса» Ромарио Рикардо да Силвой, который не только гораздо смуглее сына Коротышки, но и, как ни крути, мастеровитее. Летом прошлого года некогда славный форвард, а ныне депутат социалист Ромарио уверял всех, что его сын вот-вот подпишет контракт с «Барселоной», но вместо этого с Ромариньо разорвал соглашение воспитавший его «Васку да Гама», и недавно он присоединился к заштатному «Бразильенсе». Несмотря на такой поворот, Ромарио считает, что эти трудности — временное явление и его сын рано или поздно раскроется.

    Андреас Лаудруп (Дания)

    Фото: Getty Images/Shaun Botterill

    Младший сын бывшего тренера московского «Спартака» громко заявил о себе в составе «Нордшелланда», которому помог в прошлом году впервые стать чемпионом Дании и сыграть в Лиге чемпионов. Главный козырь 22-летнего Андреаса, который с 2007 по 2008 год занимался в структуре «Реала», это мобильность и хороший удар. Особенно комфортно Лаудруп чувствует себя на позиции левого вингера и недавно заслужил контракт с «Сент-Этьеном». 23-летний Мадс Лаудруп менее одарен: после нескольких сезонов, проведенных в датской Суперлиге за посредственные команды, он недавно перебрался в исландский чемпионат. А вот их двоюродный брат 24-летний Николас (сын Брайана Лаудруа), немного поиграв за один из колледжей в США, сейчас нашел себя в гольфе.

    Том Инс (Англия)

    Фото: Getty Images/Shaun Botterill

    Полтора года назад Кенни Далглиш посчитал воспитанника клубной академии балластом и продал за копейки в «Блэкпул». И, похоже, ошибся. В этом сезоне 21-летний левый полузащитник рвет и мечет, забив в 28 матчах Чемпионшипа 16 голов и удостоившись от прессы прозвища «английский Месси». Весь январь ходили слухи о возвращении Тома в родной клуб за сумму в размере 5-6 миллионов фунтов, но «Блэкпул» хотел на пару миллионов больше и переговоры отложили до лета. Как бы мерсисайдцы не опоздали, ведь в Инсе Алекс Фергюсон видит возможную замену Нани.

    Фернандо Редондо (Аргентина)

    Летом прошлого года 17-летний Редондо-младший, который занимался в школах мадридского «Реала» и «Аргентинос Хуниорс», стал тренироваться с «Тигре». «Конечно, трудно добиться в футболе высот, которые покорились моему отцу, но я стараюсь. У нас с ним разные позиции на поле — он был опорником, а я классический плеймейкер и фанатею от игры Рикельме. К тому же, в отличие от отца — я левша… Что нас роднит? Наверное, элегантность», — признается в интервью Clarin Фернандо.

    Янис Хаджи (Румыния)

    «На меня немного похож Месси, а мой сын играет как Зидан. Думаю, он заберется выше, чем я. Для своих лет Янис играет просто здорово», — считает Георге Хаджи, который души не чает в 14-летнем сыне, который в ноябре прошлого года забил сумасшедший по красоте гол за сборную Румынии (U-15). «Спасибо папе, это он научил меня, как правильно подходить к мячу, — признается тренирующийся в академии, носящей имя его отца, Янис. – Считаю, важна не сила удара, а техника». 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы