Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наша цель — не вылететь :)»

    «Динамо» активно-преактивно осваивает программу второго межсезонного сбора. Встреча с литовским «Атлантасом» обернулась первыми в плане итога положительными эмоциями для команды Олега Протасова. Владимир Хващинский сделал дебютное выступление Кристиана Ободо в динамовской футболке победным. Корреспондент Goals.by засвидетельствовал это событие, побывав на одном из полей спортивного комплекса отеля Cornelia.

    «Динамо» — команда, обреченная заявлять чемпионские планы
    «Динамо» — команда, обреченная заявлять чемпионские планы
    Dinam«Динамо» — команда, обреченная заявлять чемпионские планы dinamo-minsk.by/Олег Соболевский

    «Динамо» активно-преактивно осваивает программу второго межсезонного сбора. Встреча с литовским «Атлантасом» обернулась первыми в плане итога положительными эмоциями для команды Олега Протасова. Владимир Хващинский сделал дебютное выступление Кристиана Ободо в динамовской футболке победным. Корреспондент Goals.by засвидетельствовал это событие, побывав на одном из полей спортивного комплекса отеля Cornelia.

    Игроки, вышедшие на газон по ходу дела, отправились на заминку. Кружат по полю. Игроки, вышедшие на газон со старта, заминку уже сделали. Стоят рядом с полем. Пьют витаминизированный чай. Прикольная штука. Владимир Хващинский в новой клубной кипе от Saller. На спине рюкзак от Puma — гардеробный бонус молодежного чемпионата Европы. Из-под тугой гетры заметно выпирает мешок со льдом. 

    — Что с ногой?

    — Да колено чего-то беспокоит… Не знаю, может, от усталости. Внутри дискомфорт чувствуется. Вот сейчас сделал укол, нормально отыграл. А как дальше будет, не знаю. Может, связка какая воспалилась. Наверное, скоро пройдет. По крайней мере, надеюсь на это.

    Брестский новичок «Динамо» принес команде первую межсезонную победу своим голом. Кристиан Ободо принял мяч в центре поля. Оценил ситуацию и сделал классную передачу за спины литовских защитников. Находясь в зоне чуть правее сегмента штрафной, Хващинский не стал долго думать и отправил мяч в дальний «низ» от голкипера. Динамичная простота, не лишенная эстетики.

    — С дебютом! — Сергей Гуренко, присутствующий на мини-трибуне, доволен. Расплывается в широкой улыбке. После матча жмет руку Ободо, который принял участие в первом спарринге за «Динамо».

    — Игрок, конечно, очень высокоуровневый, — с энтузиазмом в голосе говорит по дороге в автобус Сергей Политевич. — Человек приехал из Серии А. Это показатель качества. Ободо говорит, пока не все ему дается просто. Ведь какое-то время он не имел возможности тренироваться. Но выглядит Кристиан неплохо. Да и в коллективе держится хорошо, старается влиться как можно быстрее. Все пока нормально. Понимаю, что он со своим опытом и статусом мог бы где-то повысить голос, но ничего такого не происходит. Ободо очень профессионально адаптируется. Ведет себя адекватно, хорошо общается со всеми. Насколько может, конечно...

    — Языковой барьер?

    — Ну, да, с русским у него пока никак. Но английский для Криса родной. Вот на помеси языков порой и объясняемся с Ободо. Все ребята понемножку ему помогают, стараются наладить его жизнь на новом месте.

    У Владимира Хващинского она уже наладилась.

    — Нормально все, — заверяет игрок. — Считаю, освоился быстро. Ребята в «Динамо» хорошие. Приняли сразу. Многих знал по сборным. Так что никаких проблем вообще не возникло.

    — С кем делишь номер?

    — С Кузей живем. С ним в основном и общаюсь. Ребята в карты играют. А это не мое. Я по-другому время свободное провожу. В интернете сижу, фильмы смотрю, Goals.by читаю :).

    Читатель Goals.by отыграл представленный ему час на позиции правого инсайда. Хотя в какой-то период поменялся местами с действовавшим на другом краю Игорем Стасевичем. На матч Олег Протасов выбрал схему 4-2-3-1. Эрнан Фигередо играл под одиноким форвардом. Его исполнил бразилец Гильерме де Паула. Матч с «Атлантасом» не дал особого представления о нападающем. Понятно только, что это крепкий парень с обильно татуированными руками, который в конце первого тайма как-то очень эмоционально ответил русскоязычным партнерам, высказавшим ему претензии.

    А претензий хватало. Причем не только к бразильцу. Перед перерывом белорусская команда засбоила. Литовцы наладили свою игру, что и нервировало минчан.

    — Нормальный соперник, — аттестует «Атлантас» Хващинский. — Нормальный, не слабый. Нагрузились — и хорошо. Литовцы нам попались с характером, в пас тоже неплохо играли. Сперва показалось, они просто лупят вперед. А потом они наладили игру в центре, появился пас. Оказалось, техничная команда.

    У минской команды в ее субботнем исполнении с техникой тоже не возникло проблем. Олег Протасов доволен спарринговой победой. Не сказать, чтобы Олег Валерьевич в восторге от предложенного общения, но все же соглашается. Встает с установленного у бровки кресла: «Давай, два слова».

    — Как вам понравился сегодняшний футбол?

    — Понравился?... Хороший вопрос. Пока у нас другие цели. Поделили команду на две части. Одни ребята сыграли сегодня 60 минут, другие — 30. В воскресенье все их игровое время будет обратным. То есть мы распределили нагрузку полного матча на два дня. Таков план подготовки. Пока ребята не готовы на 90 минут. Но мы постепенно увеличиваем игровое время. Плюс просматриваем  новых людей, кое-что наигрываем. Я доволен. Ребята хорошо работают. Вот победили сегодня.

    — И что вы думаете об игроках, которые находятся на просмотре?

    — Так я вам сразу и сказал :). Нормально все. Мы разберемся. Тем более завтра еще играем.

    Играет «Динамо» с белградским «Радом». Получается, если очередность выхода на поле минских игроков поменяется, то матч начнет пара центрбеков Залеский — Пласконный. Действовавшая в спарринге с «Атлантасом» связка Политевич — Кузьменок, показалось, отработала неплохо. Благо у ребят есть опыт совместного выступления. Оттого подсказ уже налажен.

    — Ну, какое-то минимальное понимание уже сформировалось, — соглашается Политевич. — К тому же мы действительно играли в сборных. У Шуканова за «молодежку». Матча три. Да и Кондратьев нас наигрывал и ставил в олимпийской команде. Да, действовали тогда в три центральных защитника, но понятие друг о друге у нас с Игорем образовалось. Сейчас вообще тяжело. В клубе есть три хороших центральных защитника. Трудно понять, кто окажется в основе. Но мы сыгрываемся с ребятами на тренировках в разных сочетаниях, и между нами определено есть взаимопонимание.

    Единственным игроком, проведшим полнометражный матч, стал Александр Сулима. Его пока еще не подписанный конкурент за место в «старте» соседствует на трибуне с Гуренко. Александр Гутор еще не до конца вылечился от простуды. Сидит зрителем, ежится на турецком ветру.

    В первом туре чемпионата «Динамо» сыграет с бывшим нанимателем Гутора. В результате поиска реакции на такой жребий рождается комментарий Олега Протасова.

    — В первом туре «Динамо» встретится с БАТЭ.

    — Ну.

    — Какая у вас реакция на жеребьевку?

    — Хорошая у меня реакция. Интересная игра получится. Все равно в ходе чемпионата надо встречаться со всеми его участниками. Соперников не выбирают. Жребий за нас все решил. И мы должны быть готовы к первому туру. Тем более до того играется наш кубковый матч с «Шахтером».

    — Хорошее начало.

    — Интересное такое.

    У Сергея Политевича по этому поводу более размытая позиция. Он пока не определился:

    — Даже не знаю… В принципе, если просмотреть календарь, то получается, что в первые шесть туров сыграем со всеми претендентами на медали и командами, которым вроде как хочется лучшего, чем в прошлом году, результата. Может, это к лучшему. Может, к худшему. Честно, не знаю. Если говорить о предсезонке, то получается, что все в равных условиях. На старте сезона многое будут решать эмоции и желание. БАТЭ к тому моменту успеет сыграть пару раз с «Фенербахче». Может, это пойдет нам на пользу. Может, наоборот. Так или иначе, я надеюсь, что нам повезет больше.

    — К первому туру «Динамо» успеет отыграть кубковый стык с «Шахтером».

    — Да-да. Рубилово получается. Смотри, «Шахтер», БАТЭ, «Минск», у которого амбиций по сравнению с 2012-м, кажется, прибавилось. А потом «Днепр», «Нафтан», снова «Шахта» и «Гомель». Начало у нас очень серьезное.

    Политевич, кстати, взялся помогать Ободо, который ввиду языкового заслона понимает пока не все. Отыграв свое, нигериец снял зеленые Mizuno, влез в сланцы и расслабленно уселся на трибуну. Со своим соседом опорник беседовал по-итальянски. Наверное, сосед — это агент. Так вот, оказалось, что Ободо рано расслабился. Тренер «Динамо» по физподотовке Томас Янитопулос нашел, чем занять замененных игроков. Политевич подошел к Ободо и на простеньком английском объяснил, что нужно снова влезать в рабочую обувь.

    Защитник, кстати, молодец. Помогает нигерийцу, хорошо говорит и, вообще, кажется очень открытым и позитивным человеком. А динамовский грек, судя по фотогалерее второго сбора минчан и опыта посещения их занятий, кажется демоном нагрузки.

    — Как чувствуешь себя в столь интенсивной работе? — вопрос Политевичу.

    — Не скажу, что нагрузки у нас сейчас максимальные или какие-то нереальные. Да, наш тренер по физподготовке требователен. Но в своих требованиях адекватен. Все у нас хорошо.

    — Лифчики, которые вы носите, не доставляют дискомфорта?

    — Ну, первое время было не очень. Мы стали пользоваться этой системой контроля еще в Минске, в конце прошлого года. А сейчас уже не обращаешь внимания на датчик. Не чувствуется он.

    Ноутбук Янитопулоса работает во время матча. Вся информация о показателях игроков аккумулируется тут же. Грек периодически просматривает ее.

    — Интересуешься той информацией, которую система дает по тебе?

    — Да, конечно, — продолжает отвечать на вопросы Политевич. — Система делает замер километров, которые ты пробежал за матч или тренировку, максимальную скорость, среднюю скорость, максимальный пульс, средний пульс, количество сделанных рывков. Информации довольно много.

    — И сколько в среднем ты набегаешь?

    — Ну, пока полного матча ни разу не проводил. Но в среднем за тайм набегаю от пяти до шести километров. А на тренировке, в зависимости от ее содержания, от пяти до восьми.

    «Динамо» спокойно доводит матч до победы. В цифровом плане она могла оказаться более крупно выраженной. Просматриваемый россиянин Алексей Васильев загубил выход один на один. Вообще же динамовский спарринг-партнер сейчас пребывает в стадии перезагрузки. Сергей Ирха, встречный в день матча, рассказывал, что в его литовскую бытность (полтора года в «Таурасе») «Атлантас» считался проходной командой, способной заглотнуть три-четыре мяча от хорошего соперника. Но теперь клубом стал рулить россиянин Константин Сарсания. Зачем ему это, не понять. У богатых свои причуды. Хотя лучше бы вы, Константин Сергеевич, вложились в какой-нибудь белорусский клуб. Интересно было бы посмотреть.

    Впрочем, на «Динамо»-2013 — тоже. Почти наверняка команда вновь задекларирует честолюбивое чемпионское стремление.   

    — Команда готовится к чемпионству?

    — Ну, я не хочу так говорить, — отнекивается Сергей Политевич. — Надоело уже. Говоришь перед сезоном о чемпионстве, и ничего потом не получается. Может, для того, чтобы стать чемпионами, нужно сказать: «Наша цель — не вылететь из лиги :)». Понятное дело, мы будем стараться и выкладываться на всю катушку. А как получится… Будем надеяться.

    В новый чемпионат «Динамо» пойдет с новым капитаном. От Станислава Драгуна в команде осталась память, футболка со вторым номером и повязка. В матче с «Атлантасом» она стягивала руку Олега Веретило.

    Кстати, именно его Драгун и хотел видеть своим сменщиком. Изначально думалось, что у Веретило для этого нет должных качеств. Однако смотреть на защитника во время игры с литовцами было одно удовольствие. Большущее такое. Он всячески поддерживал партнеров, подбадривая, если те замедляли атаку, рыча пихал им за потерю скорости. При этом показывал уверенный футбол, который почти не вызывал нареканий.

    В общем, с вожаком у «Динамо» порядок. И вообще, это команда, которая имеет свойство перманентно интриговать. В нынешний год тоже.

    P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.