Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Интерес «Динамо» удивил»

    «Динамо» на пороге подписания игрока с очень крутым профайлом. Кристиан Ободо провел в итальянском футболе дюжину лет и вот теперь пребывает на просмотре в минской команде. Таких легионеров в нашем футболе не было очень давно. А может, и не было вовсе. После спарринга «Динамо» с «Атлантасом» корреспондент Goals.by познакомился с улыбчивым нигерийцем. 28-летний опорник рассказал о несостоявшемся переходе в АПОЭЛ, амбициях, помощи Сергея Политевича и не особо проясненных белорусских перспективах.

    Потенциального новобранца «Динамо» привлекает возможность сыграть в Лиге Европы
    Потенциального новобранца «Динамо» привлекает возможность сыграть в Лиге Европы
    ObodoПотенциального новобранца «Динамо» привлекает возможность сыграть в Лиге Европы dinamo-minsk.by/Олег Соболевский

    «Динамо» на пороге подписания игрока с очень крутым профайлом. Кристиан Ободо провел в итальянском футболе дюжину лет и вот теперь пребывает на просмотре в минской команде. Таких легионеров в нашем футболе не было очень давно. А может, и не было вовсе. После спарринга «Динамо» с «Атлантасом» корреспондент Goals.by познакомился с улыбчивым нигерийцем. 28-летний опорник рассказал о несостоявшемся переходе в АПОЭЛ, амбициях, помощи Сергея Политевича и не особо проясненных белорусских перспективах.

    — Как вы?

    — Все окей, прекрасно. Тренер, партнеры, штаб — в общем, все люди, окружающие меня в «Динамо», формируют хорошую атмосферу. Это славно.

    — Пару слов о матче с «Атлантасом», в котором вы впервые сыграли за «Динамо».

    — Нужно понимать, что это товарищеский матч. Говорить о каком-то суперфутболе не приходится. Предсезонка — очень сложное время. Я верю, что скоро мы прибавим. И нам нужно серьезно поработать для хорошей подготовки к чемпионату с его важными матчами. А если говорить конкретно про меня, то я действительно впервые играл за «Динамо». И, понятное дело, мне требуется еще несколько матчей, чтобы привыкнуть к новой команде.

    — Вы стали автором голевой передачи. Как чисто физически себя ощущаете?

    — Да, кондиции — это самая важная вещь. Я присоединился к команде всего несколько дней назад. И вот только-только провел свою первую… Тренировку. Я считаю и называю спарринги тренировками. От официальных матчей они отличаются кардинально. А чувствую я себя хорошо. Понимаю, что набираю кондиции за счет работы. Думаю, к концу месяца сравняюсь с партнерами по форме.

    — Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали об интересе минского «Динамо»?

    — Я был…

    — Удивлен?

    — Да-да :). Это был сюрприз. Интерес «Динамо» действительно удивил. Не скрывал ни от кого своего желания продолжить работу в Италии. Все-таки мне вот-вот должны были выдать европейский паспорт. Потом возникли небольшие проблемы с «Удинезе». Мы хотели начать сотрудничество с АПОЭЛом. Киприоты предлагали большие деньги моим прежним нанимателям. Но я не мог перейти, потому что федерация все никак не могла дать на это добро из-за паспорта. В конце концов, когда все нужные документы оказались у меня на руках, трансфер сорвался из-за нежелания итальянской стороны. Окей. Выступление в минском «Динамо», возможно, обеспечит меня хорошим, новым опытом. Иногда нужно менять обстановку. Тем более я понимаю, что белорусский футбол отличается от итальянского. Мне интересно его попробовать. Опыт не бывает лишним. Мне приятно быть здесь. Хочется работать с командой, получать новые знания, много побеждать, чтобы в итоге завоевать какой-нибудь трофей и оказаться гордым за коллектив и себя.

    — Вы когда-нибудь раньше слышали о «Динамо»?

    — Я смотрел видео нескольких матчей команды. Тех, что были сыграны в еврокубках. Кстати, когда мы обговаривали возможность сотрудничества с «Динамо», узнал, что команда участвует в розыгрыше Лиги Европы. Это здорово, и это меня очень привлекло.

    — Насколько можно понять, сейчас у вас на руках нет контракта с «Динамо». Что можете сказать о своем будущем в команде?

    — Я не знаю. Совсем не знаю… Честное слово. Продолжу серьезно работать, стараться, а там посмотрим, что из этого выйдет.

    — Какие ассоциации вызывает у вас Беларусь?

    — Ну, я совершенно точно пока не был там. Вот собираюсь посетить вашу страну впервые. Верю, что это хорошее место. Все-таки белорусы, которых в «Динамо» большинство, кажутся мне прекрасными людьми. Надеюсь, Беларусь примет меня, и все у меня там получится. Ведь по прошествии небольшого периода времени я могу сказать, что мне нравится работать в «Динамо».

    — Как вам командная атмосфера?

    — Безусловно, коммуникация в футболе, как на поле, так и вне его, очень важна. И ввиду языкового барьера некоторые небольшие проблемы имеются. Однако все ребята по-доброму ко мне относятся, стараются общаться. Так что все окей. С течением времени все должно разрешиться. Это нормально для футболиста. Если хочешь заиграть в команде, нужно быстро адаптироваться. Главное на нынешнем этапе — понимать ребят на поле. Когда бежать влево, когда вправо, когда оставаться на месте. С этим я справляюсь. Надеюсь, добьюсь авторитета в команде, и все мои нынешние проблемки уйдут. Верю, что все будет в порядке.

    — С кем вы в основном общаетесь в «Динамо»?

    — Спортивный директор Сергей говорит по-итальянски. Сейчас он в Турции. Это определенно делает жизнь легче. Тренер говорит по-английски. Тоже хорошо. Парень по имени Сергей, который играет в центре защиты, немного знает английский. Вот во время тренировок, да и в быту кое-что мне объясняет. Плюс я чуть-чуть понимаю испанский. Оттого могу в некоторой степени общаться с динамовскими латиноамериканцами. В принципе, это нормально для футбола. Язык не должен становиться преградой.

    — Вы жалеете, что не удалось продолжить работу в Италии?

    — Знаете, я провел в этой стране много-много лет — 12. Это было прекрасное время. Многие ребята говорили: «Крис, мы будем по тебе скучать». Я отвечал им тем же. Да, было бы прекрасно остаться в Италии. Но иногда что-то меняется. Мне представился шанс получить новый опыт. Я могу начать новую жизнь за пределами Италии. Это будет интересно. Я верю, что мой переезд в Беларусь будет полезен и «Динамо», и мне.

    — Как много русских слов вы знаете?

    — Уфф :). Сложный вопрос. Когда просишь пас, то говоришь: «Дай». А когда выполняешь упражнения группами, то «меняемся». Пока я выучил только эти слова.

    P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.