Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Здравствуй, дерево

    Эстетичное спасение «Наполи», геройства Джанлуки Сансоне и нефартовость Андреа Бертолаччи, встреча «Ювентуса» и «Фиорентины», обошедшаяся без интриги, а также Марио Балотелли, который выглядит в «Милане» как родной. Александр Скворцов повествует об очередном туре Серии А.

    Уго Кампаньяро забивает роскошный гол «Лацио»
    Уго Кампаньяро забивает роскошный гол «Лацио»
    GoalsУго Кампаньяро забивает роскошный гол «Лацио» Fotobank/Getty Images/Paolo Bruno

    Эстетичное спасение «Наполи», геройства Джанлуки Сансоне и нефартовость  Андреа Бертолаччи, встреча «Ювентуса» и «Фиорентины», обошедшаяся без интриги, а также Марио Балотелли, который выглядит в «Милане» как родной. Александр Скворцов повествует об очередном туре Серии А.

    Событие тура

    На римском стадио «Олимпико» «Лацио» едва не потопил «Наполи», но неаполитанцев спас от поражения поздний гол-красавец защитника Уго Кампаньяро.

    По замыслу Владимира Петковича «Лацио» с первых минут настроился на атаку, и в первые десять минут четырежды стрелял по воротам Де Санктиса. Правда, удары Эрнанеса, Раду, Кандревы и Флоккари ушли мимо. А вот на одиннадцатой минуте неистовое давление преобразовалось в гол — Флоккари оказался неприкрытым в центре штрафной и четким ударом низом преобразовал в гол передачу Абдулая Конко. Вальтера Маццарри будто ударило током – «Наполи» необходимо было побеждать и догонять «Ювентус», но «Лацио» спутал гостям все карты и заставил их паниковать.

    Любопытно, что при праздновании гола глупую травму умудрился получить Стефано Маури (неаполитанцы тут же поглумились, сравнив его с Фантоцци). В прошлом году он забивал «Наполи» победный гол ударом через себя, в этом — покинул поле в первом тайме по собственной глупости.

    После гола «Лацио» не успокоился и продолжил испытывать нервы Де Санктиса — однажды Флоккари чуть не забил второй гол, но после его сумасшедшего выстрела мяч угодил в штангу и отскочил в поле. Но все же и «Наполи» получил хороший шанс отыграться еще до перерыва — свой привет каркасу римских ворот передал Эдинсон Кавани.

    Во втором тайме «Наполи» стал играть лучше — увереннее пасовать, чище отбирать мяч, поинтереснее комбинировать в атакующей фазе. Но «Лацио» охранял преимущество очень достойно, хотя и стал хватать одну желтую карточку за другой. Постепенно градус игры поднялся до неприличной отметки – «Наполи» стал забирать каждый отскок, непрерывно пробираться в штрафную Маркетти и бить по воротам. Замены Маццарри оказались очень к месту — и Инсинье и Эль-Каддури игру неаполитанцев существенно освежили.

    В итоге то, к чему дело и шло, случилось — Эль-Каддури сделал классную подачу с углового, и в районе оддинадцати метров мяч здорово поймал защитник Кампаньяро. Удар аргентинца оказался невероятно красивым, точным и неотразимым — Маркетти не имел ни единого шанса спасти ворота. Своеобразная расплата за мерзкое поведение римских фанатов, распевавших расистские песни в адрес жителей Неаполя.

    Но горяченькое не закончилось и на этом — разнервничавшийся «Наполи» едва не получил контрольный в голову — кросс Кандревы нашел Флоккари, и тот снова зарядил в перекладину. Забей Серджо, и амбиции неаполитанцев можно было бы хоронить. Эдинсон Кавани признал, что если бы «Наполи» проиграл, то, учитывая победу «Юве» над «Фиорентиной», вести дальнейшую борьбу было бы невероятно трудно.

    Герой тура

    Довольно постный первый тайм матча «Сампдория» – «Рома» никак не способствовал возникновению футбольного аппетита. Генуэзцы играли неплохо, демонстрировали стройность рядов и выучку, но вперед шли не слишком уверенно. «Рома» без Земана и с Аурелио Андреаццоли еще только начинает трансформироваться, и ждать от нее выдающейся игры было бессмысленно.

    А вот вторая половина поединка буквально завалила зрителей впечатлениями — команды просто не давали фанатам отдышаться. И в этом огромная заслуга Джанлуки Сансоне – форварда «Дории», в перерыве сменившего вялого Роберто Сориано. Этот невысокий левша пришел в «Сампдорию» из «Торино», где не показал и доли своих умений (напомним, что прошлый год Сансоне провел в «Сассуоло», где стал лучшим бомбардиром серии Б).

    Но в этот день удержать Сансоне было просто невозможно — на его счету две голевые передачи и невероятный по красоте гол со штрафного удара. Сперва он выдал голевой пас Эстигаррибии — парагваец разделался со Стекеленбургом при помощи мощного удара низом в дальний угол. Очень скоро «Рома» могла отыграться, но Освальдо пробил пенальти так, что стыдно рассказывать — слабо, неточно, откровенно плохо. Ромеро с легкостью поймал мяч, а Андреаццоли после матча не скрывал раздражения: «Последние 20 лет пенальти бьет Тотти. Не знаю, почему на этот раз мяч взял Освальдо, у меня не было возможности у него спросить. Может, они обсуждали это между собой, я не знаю».

    Успех голкипера придал генуэзцам сил, и Сансоне забил чудо-гол со стандарта. Тут уже «Рома», наконец, проснулась — Ламела все-таки отыграл один мяч. Но «Сампдория» просто-напросто добила соперника — Сансоне подал угловой, Икарди четко пробил головой. 3:1, и счастливый Делио Росси схлопотал удаление в раздевалку за средний палец в адрес Николаса Бурдиссо.

    Неудачник тура

    «Парма» и «Дженоа» разошлись сухой ничьей (0:0), но все могло быть по-другому, если бы фортуна хоть чуть-чуть повернула голову в сторону Андреа Бертолаччи – форвард «Дженоа» дважды попадал в штангу ворот престарелого запасного голкипера «Пармы» Николы Паварини.

    В целом равная игра показала, что назначение Давиде Баллардини на пост тренера «Дженоа» повлияло на команду благотворно — с сегодняшней «Пармой» не так легко совладать и более сильным клубам. Но «Дженоа» удалось ликвидировать все атакующие устремления пармезанцев и создать несколько очень опасных моментов у их ворот. Помимо упомянутых попаданий Бертолаччи в каркас, Андреа создал классный момент для Боррьелло и опасно бил головой, но в этот день мяч совершенно не желал нырять в ворота.

    Уверенность тура

    Матч, который привлекал вывеской и обещал подарить отличное зрелище, на деле оказался почти лишенным какой-либо интриги. «Ювентус» обыграл «Фиорентину» без особых проблем, забив два мяча и сохранив собственные ворота в неприкосновенности.

    В этот день классным финишером выступил Мирко Вучинич. Когда черногорец только заносил ногу для удара, уже было ясно, что сейчас будет гол — нога форварда идеально легла на мяч, который вонзился в сетку и сделал бросок Вивиано пустой формальностью. Затем вновь показала себя эффективной связка Видаля и Матри — Алессандро забил уже четвертый гол в сезоне после паса чилийца. Любопытно, что последний удар Матри наносил босой ногой — секундами ранее с нее слетела бутса.

    Ответная реакция «Фиорентины» оказалась слишком вялой — ничего толкового флорентийцы не создали. Зато привнесли в игру скандальные оттенки — уже после финального свистка Борха Валеро поменялся футболками с Андреа Пирло, но Эмилиано Вивиано сбросил ее с плеча испанца, направлявшегося поприветствовать болельщиков из Флоренции. Естественно, Вивиано тут же обвинили в неуважении, но он кое-как отмазался, придумав довольно странное объяснение. По его словам, он оказал Борхе Валеро услугу — фанаты могли не так понять лысого плеймейкера, если бы он подошел к фанатской трибуне с футболкой заклятого врага.

    Фанаты «фиалок», кстати, и сами отличились позорной акцией — они вывесили на трибуне цифру «-39». Это отсылка к трагедии 1985 года на брюссельском стадионе «Эйзель». Тогда во время беспорядков на финальном матче Лиги Чемпионов погибло 39 болельщиков «Ювентуса».

    Тенденция

    Марио Балотелли провел за «Милан» всего лишь вторую игру, а уже можно с уверенностью говорить о том, что он не прочь отобрать у Стефана Эль-Шаарави роль лидера «дьявольской» атаки. Только мощь СуперМарио позволила «Милану» не проиграть «Кальяри» – на Балотелли сардинцы заработали 4 желтые карточки (две из них получил Астори). На нем они сфолили в штрафной. Пенальти реализовал тоже он. Да и в добавленное время забил именно Марио. Правда, фантастический по красоте гол был отменен, и «Милану» пришлось довольствоваться ничейным результатом.

    Все штанги и перекладины дня

    В 24 туре футболисты серии А всерьез решили проверить устойчивость главной футбольной конструкции — ворот. Вот список тех, кто посвятил эти выходные столь сложному занятию: Флоккари (два попадания), Бертолаччи (два попадания), Кавани, Майкосуэл, Черчи, Ламела, Гаргано. Ну и Федерико Маркетти показал себя любителем пообезьянничать — пожалуй, ни один другой вратарь в Италии не любит хвататься за штанги и виснуть на перекладине так сильно, как голкипер «Лацио».

    Цифры

    Похоже, что семья Меццарома, владеющая «Сиеной», все-таки нашла достойную замену отданному в «Наполи» форварду Эмануэле Калайо — малобюджетный швейцарский нападающий нигерийского происхождения Инносент Эмегара забил второй гол во втором матче за «робур». На прошлой неделе арендованный из французского «Лорьяна» невысокий бомбардир поразил ворота «Интера», а в этот уик-энд огорчил «Болонью» (матч закончился ничьей 1:1).

    Лучшие голы тура

    Мощный выстрел Мирко Вучинича не оставляет шансов Вивиано;

    Великолепный удар в полете от Уго Кампаньяро;

    Красивый «слепой» удар головой от Виктора Ибарбо;

    Бонус

    Красноречивая реакция Вальтера Маццарри на гол в ворота «Наполи»;

    Отмененный акробатический супергол Марио Балотелли на последних секундах.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.