Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Когда святые атакуют

    Прощание с чемпионской интригой, гений Гарета Бэйла, пауза для Бенитеса и проблемы Реднаппа — в традиционном обзоре английского первенства.

    Не всегда надежный Джо Харт – еще одна из причин отставания «Сити» от «Юнайтед»
    Не всегда надежный Джо Харт – еще одна из причин отставания «Сити» от «Юнайтед»
    GoalsНе всегда надежный Джо Харт — еще одна из причин отставания «Сити» от «Юнайтед» REUTERS/Stefan Wermuth

    Прощание с чемпионской интригой, гений Гарета Бэйла, пауза для Бенитеса и проблемы Реднаппа — в традиционном обзоре английского первенства.

    Событие тура

    В реалити-шоу «Английская премьер-лига» случился неожиданный поворот. Для поддержания центральной сюжетной интриги в сценарии 26 эпизода была прописана обязательная победа «Манчестер Сити» над«Саутгемптоном», но команда Роберто Манчини устроила на «Сент-Мэрис» цирковое представление, больше всего подходящее под рубрику «Недоразумение тура».

    Действующий чемпион уступил «святым» по всем статьям, причем если бы Мартин Аткинсон решился поставить хотя бы один из двух потенциальных пенальти в ворота «Сити», дело могло бы кончиться разгромом. Хотя некоторые фаны «Саутгемптона» все еще оплакивают отставку Найджела Эдкинса, сменивший его Маурисио Почеттино продолжает следовать смелой атакующей тактике, и настырность хозяев обнажила такие пробелы в защите «горожан», которые доселе удавалось вскрывать лишь их соперникам по Лиге чемпионов.

    Начало череде нелепостей на «Сент-Мэрис» положил Гарет Бэрри, который о чем-то замечтался на своей половине поля: Джейсон Панчон лишил его мяча и послал к воротам «Сити» Джея Родригеса. С его ударом Джо Харт справился, но против добивания Панчона был бессилен. Это случилось уже на седьмой минуте матча, а через четверть часа детскую ошибку допустил сам голкипер сборной Англии, у которого вывалился мяч из рук после удара Рики Ламберта, и ситуацией с удовольствием воспользовался Стивен Дэвис.

    Незадолго до перерыва гости слабо намекнули на камбэк, когда Эдин Джеко забил немного неуклюжий гол в падении с передачи Сабалеты. Но в начале второго тайма «святые» вернулись к перевесу в два мяча: на прострел Ламберта вдоль вратарской неожиданно среагировал Бэрри, пославший мяч в угол собственных ворот, на лице Харта читалось: «И ты, Брут?»

    Хотя фаны «горожан» были преисполнены оптимизма и исполняли нетленное «Мы – «Ман Сити», мы будем бороться до конца», ничего не получилось. Манчини заменил Насри, который напрашивался на это уже с 5-й минуты, убрал Лескотта и перешел к схеме с тремя центральными защитниками. Но в запасе «Сити» почему-то не оказалось Карлоса Тевеса, а другие рокировки погоды не сделали. В прошлом сезоне в аналогичной ситуации, когда «Сити» уступал два мяча «Сандерленду», команде пришел на выручку Марио Балотелли, но сейчас он забивает в Италии.

    3:1 — не только первая английская виктория Маурисио Почеттино, но и первая в сезоне победа «святых» над клубом из Топ-10 (до вечера понедельника «Ливерпуль» остался в одиночестве). «После того, как мы завоевали титул, команду было необходимо усилить. Мы этого не сделали, и в этом проблема», — коротко и ясно сформулировал Манчини провал плана по защите чемпионства.

    Поражение соседей заставило Алекса Фергюсона, по его собственному признанию, выставить сильнейший состав«Манчестер Юнайтед» на воскресный матч против «Эвертона», хотя изначально он планировал дать отдых ведущим игрокам в преддверии лигчемпионского поединка с «Реалом». Так что хозяева начали с Робином ван Перси и Уэйном Руни в атаке, в оборону вернулся Неманья Видич, а Том Клеверли и Фил Джонс заняли место в центре поля. Джонс, судя по всему, выполнял задание опекать Маруана Феллайни, который принес победу мерсисайдцам в матче первого круга на «Гудисоне».

    «Юнайтед» начал почти без раскачки, и лишь штанга помешала ван Перси открыть счет в дебюте матча. На 13-й минуте та же штанга помогла — именно от нее влетел в ворота первый гол в исполнении Райана Гиггза после передачи ван Перси. За минуту до перерыва голландский нападающий воспользовался пасом Рафаэла, отрезавшего слишком высоко игравшую защиту «ирисок», обвел Ховарда и отправил мяч в сетку вместе с Хейтингой.

    «Эвертон», конечно, показал характер во втором тайме, однако «Юнайтед», видимо, отлично усвоил уроки прошлого сезона и сыграл надежно в обороне. 2:0 – «красные дьяволы» опережают «Сити» на 12 очков за 12 туров до конца. Несмотря на то, что титул пока формально не узаконен, некоторые букмекеры уже начали выплачивать выигрыши по ставкам на титул команды Алекса Фергюсона. Ближайшие пять матчей «Юнайтед» в чемпионате будут против соперников из нижней части таблицы, поэтому Фергюсон и его команда могут со спокойной душой переключиться на Лигу чемпионов. «Эвертон», проигравший в чемпионате лишь в четвертый раз, отстает на шесть очков от зоны ЛЧ.

    Герои тура

    Дубль Гарета Бэйла положил конец короткой победной серии «Ньюкасла» из двух матчей. Валлийский волшебник «шпор» открыл счет со штрафного, а за 12 минут до конца довершил начатое после фирменного сольного прохода. Если на первый удар Бэйла у «Ньюкасла» еще нашелся ответ в виде гола новичка команды Йоана Гуффрана, то на второй смелости не хватило: во второй половине встречи Пардью все же сделал акцент на оборону.

    2:1 — Андре Виллаш-Боаш не проигрывает уже десять матчей подряд, это пока самая длинная положительная серия в английской карьере португальца. «Тоттенхэм» сохраняет место в первой четверке, и, без сомнения, состояние здоровья и игровая форма Бэйла будут решающими факторами при распределении мест в зоне Лиги чемпионов.

    «Тоттенхэм», который проводил матч с «Ньюкаслом» первым в туре, на пару часов сместил «Челси» с третьей строчки, но «синие» на «Стэмфорд Бридж» обыграли «Уиган» со счетом 4:1 и вернулись обратно. Несмотря на итоговый разгром, которого «лэтикс» вряд ли заслуживали, до 86-й минуты счет оставался скользким: на симпатичный гол Рамиреса (после умной передачи Торреса) и точный удар Эдена Азара «Уиган» ответил мячом Шона Мэлоуни.

    Контрольный выстрел произвел Фрэнк Лэмпард, которому ассистировал Азар, а Хуан Мата тонко пропускал мяч на капитана. Примерно десятью минутами раньше «Уиган» настаивал на назначении пенальти за игру рукой у Гари Кэйхилла, но рефери Майк Дин остался непреклонен. Уже в добавленное время счет довел до неприличного Марко Марин, добивший мяч головой после того, как Али Аль-Хабси парировал удар Аспиликуэты. «Уиган» продолжает погружаться в зону вылета — до спасительного 17-го места три очка, но фаны «лэтикс» надеются на традиционный финишный спурт.

    Прорыв тура

    «Астон Вилла» одержала важнейшую победу - первую после памятного триумфа над «Ливерпулем» в середине декабря прошлого года, и вырвалась из зоны вылета. Команда Пола Ламберта подавала признаки выздоровления в двух предыдущих турах, но наконец-то сумела набрать полноценные три очка, доставшиеся ей в валидольном противостоянии с «Вест Хэмом» на «Вилла Парк».

    Все основные события случились в последние двадцать минут: на 74-й минуте Кристиан Бентеке реализовал пенальти за фол Марка Нобла на Шарле Нзогбия, а спустя четыре минуты французский полузащитник удвоил счет со штрафного. Подопечный Эллардайса очень неудачно играют на выезде (лишь одна ничья в семи последних играх за пределами «Аптон Парк»), но «вилланы» сами придумали себе проблемы: Эшли Вествуд в попытке прервать кросс Джо Коула забил в собственные ворота. Уже в добавленное время Брэд Гьюзан спас для команды победу, блокировав удар с близкого расстояния Кевина Нолана. 2:1 — подопечные Ламберта в таблице поменялись местами с «Редингом».

    Неудачник тура

    Молодой и небесталанный защитник «Арсенала» Карл Дженкинсон спустя несколько месяцев попал в стартовый состав на матч против «Сандерленда» на «Стадионе света», но на 62-й минуте заработал красную карточку за два последовательных предупреждения. Удаление Дженкинсона и повреждение Джека Уилшера привели к тому, что игра в Сандерленде приняла обратный характер. До перерыва инициативой владели гости, а минимальное преимущество в счете — на 35-й минуте единственный гол забил Санти Касорла с передачи Уолкотта — комплимент отличной игре Симона Миньоле.

    В последние полчаса преимущество перешло к «черным котам», и похвалы заслуживал уже Войцех Шченсны. Впрочем, если бы Дэнни Грэм вышел в пару к Стивену Флетчеру со старта, хозяева могли рассчитывать на большее. 1:0 — поскольку расположенные в таблице выше «Арсенала» «Челси» и «Тоттенхэм» свои матчи также выиграли, команда Арсена Венгера к Лиге чемпионов ближе не стала, зато обошла «Эвертон» и теперь занимает 5-е место.

    Тенденции тура

    «Куинз Парк Рейнджерс» забил меньше всех голов в премьер-лиге (19), а также имеет худший показатель реализации (8%). Миссия Харри Реднаппа на «Лофтус Роуд» все чаще кажется невыполнимой, особенно после таких матчей как против «Суонси». «Лебеди» доминировали от стартового свистка до финального, испанская армада Микаэля Лаудрупа соорудила четыре гола в ворота Жулио Сезара, причем опытный голкипер действовал не самым удачным образом: два мяча за авторством Мичу и Ранхеля были забиты повторными ударами после того, как бразилец неудачно (или удачно для соперника) парировал первые попытки.

    Однако наиболее печально выглядела игра «КПР» у ворот Мишеля Ворма, тоже после травмы не блистающего: ни Джейми Мэкки, ни Адель Таарабт в роли нападающих не выглядели убедительно. Не вовремя, конечно, получил травму Лоик Реми, но вышедший на поле во втором тайме Бобби Замора, форвард по паспорту, сумел сделать здесь больше, чем полузащитники. 4:1 — единственное, что огорчило Лаудрупа, это травма Чико Флореса.

    Защитник «Стока» Роберт Хут забил 13-й гол за «гончаров» в премьер-лиге и по результативности среди игроков обороны уступает теперь лишь Лейтону Бэйнсу (15). Основные события в игре «Стока» против «Рединга» на «Британии» также произошли в последние 25 минут: сначала отличился Хут, на 81-й минуте Кэмерон Джером счет удвоил. «Роялс», как обычно, попытались изменить результат в концовке — Адриан Мариаппа на 83-й сократив отставание, но на большее «Рединг» оказался не способен, несмотря на требования Адама Ле Фондра назначить пенальти. «Сток» занимает последнее место в первом десятке, «Рединг» – третье от конца во втором.

    Цифры тура

    Райан Гиггз забивает в 21-м сезоне премьер-лиги подряд.

    Второй мяч «святых» на «Сент-Мэрис» стал 5000-м голом, пропущенным «горожанами» в высшем дивизионе («Эвертон» пропустил 5953 гола, а «Вилла» – 5863).

    Голы тура

    Два штрафных удара: Гарета Бэйла и Шарля Нзогбия. Гол после скоростного прохода — визитная карточкаваллийца. Два мяча из матча «Челси» – «Уиган»: Рамирес забивает после отличной комбинации с участием Торреса, Фрэнк Лэмпард отличается дальним ударом. А такие голы «Стока» (Кэмерон Джером, с 1:30) – всегда подарок.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы