Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не хочется сидеть дома без дела»

    Олег Кубарев отправился в Юрмалу. Правда, экс-главком «Гомеля» поехал к морю не отдыхать и не смотреть КВН, а работать. Белорусский специалист вот-вот должен подписать контракт с местным «Спартаком». В интервью Goals.by тренер объясняет, почему не спешит с заключением соглашения. Признается, что предложений о работе от белорусских клубов не поступало. А также не хочет говорить о «Гомеле».

    Олег Кубарев, будучи игроком, пробовал свои силы в чемпионате Латвии
    Олег Кубарев, будучи игроком, пробовал свои силы в чемпионате Латвии
    KubarevОлег Кубарев, будучи игроком, пробовал свои силы в чемпионате Латвии Анастасия Жильцова

    Олег Кубарев отправился в Юрмалу. Правда, экс-главком «Гомеля» поехал к морю не отдыхать и не смотреть КВН, а работать. Белорусский специалист вот-вот должен подписать контракт с местным «Спартаком». В интервью Goals.by тренер объясняет, почему не спешит с заключением соглашения. Признается, что предложений о работе от белорусских клубов не поступало. А также не хочет говорить о «Гомеле».

    — Как возник латвийский вариант продолжения карьеры?

    Через общих знакомых. Приглашение возглавить команду получил от директора клуба. Правда, контракт со мной еще не подписан.

    — Почему?

    Я попросил у руководства время на то, чтобы присмотреться к команде, к новым условиям. Нужно почувствовать себя своим на новом месте, а потом ставить подпись под контрактом. Плюс ко всему я жду приезда из Беларуси тренера вратарей Эдуарда Тучинского. На днях он прибудет в Латвию. 15 февраля мы сыграем товарищеский матч. После него можно будет о чем-то говорить.

    — Почему тогда решились на переезд?

    В Латвию я отправился по рекомендации знакомых мне людей. Поэтому заинтересовался предложением. Какие люди порекомендовали? Не хотел бы распространяться. Мне не хочется сидеть дома без дела.

    — Получается, предложений от белорусских клубов не поступало?

    — Совершенно верно. Из Беларуси мне не поступало никаких предложений.

    — У вас была отличная тренерская связка с Олегом Дулубом. Можем ли мы увидеть ее в Латвии?

    В юрмальском «Спартаке» Олег Дулуб работать не будет. Здесь нет возможности содержания большого тренерского штаба.

    — Какое первое впечатление сложилось о новом клубе?

    «Спартак» — очень молодая структура. Это касается и клуба, и игроков. Сейчас идет процесс становления коллектива.

    — Что можете сказать о базе, инфраструктуре клуба?

    Пока я не успел ознакомиться с клубной базой. Вообще, в Латвии понятие «база» чуть-чуть другое по сравнению с нашим. Я успел побывать на стадионе, где команда проводит домашние матчи. Также видел искусственное поле, на котором тренируются футболисты. Пока оно покрыто снегом, но что-то заметить удалось. В Юрмале созданы не самые плохие условия для работы. Однако пока полноценного знакомства с инфраструктурой у меня не было.

    — Чемпионат Латвии — не самый сильный турнир. Для вас это вызов?

    «Лучше работать в Латвии, чем сидеть без дела в Беларуси. Может, отдых кому-то и идет на пользу. Я уже отдохнул в свое время».

    Лучше работать в Латвии, чем сидеть без дела в Беларуси. Может, отдых кому-то и идет на пользу. Я уже отдохнул в свое время. Сейчас хочется держать себя в тонусе. Думаю, главные вызовы в моей карьере еще впереди.

    — На сайте «Спартака» в команде значится Паломеке Мена. Общались с ним?

    В команде нет этого футболиста. Я так понимаю, его в Юрмале не будет. С командой я успел познакомиться. Мы уже начали тренироваться. Правда, сейчас я немного приболел.

    — Какое мнение сложилось у вас о команде?

    — Нельзя сравнивать эту команду с предыдущими. Посмотрим, что из себя представляют соперники «Спартака» по чемпионату Латвии. Пока затрудняюсь говорить о каких-то перспективах.

    Какие задачи руководство ставит перед «Спартаком»?

    Контракт со мной еще не подписан. Поэтому о каких-либо целях на сезон говорить преждевременно.

    — Вы уже работали в Латвии. Будучи игроком, выступали за латвийский «Вайрогс». Какое впечатление осталось у вас о латвийском футболе?

    Я заметил, что даже в одной команде существует огромная разница в мастерстве между футболистами. Есть классные мастера и те, кто только учится играть.

    — За время вашего отсутствия что-нибудь изменилось?

    В Латвии футбол развивался не такими быстрыми темпами, как в Беларуси. Мы сделали больше шагов в нужном направлении, чем латыши. Вот такое наблюдение.

    — Следите за ситуацией, которая происходит в это межсезонье в «Гомеле»?

    Следил за ней. Правда, из-за переезда в Латвию немного отвлекся. Давать какие-то оценки происходящему не хочется. «Гомель» – перевернутая страница моей футбольной биографии. Я уже пожелал клубу всего хорошего. Лучше вопросы о гомельском клубе мне не задавать.

    — Хорошо. Тогда вопрос о чемпионате Беларуси. Как восприняли новость о новом регламенте нашего первенства?

    «Все равно с тренерским мнением у нас в стране никто не считался и не считается. Что толку говорить?»

    Эта новость для меня как снег на голову. Слишком неожиданным оказался новый регламент. Конечно, у меня есть своя точка зрения на новую систему розыгрыша чемпионата страны. Но я уехал в Латвию. Мне не хочется обсуждать что-то со стороны. Все равно с тренерским мнением у нас в стране никто не считался и не считается. Что толку говорить?

    — Все-таки пойдет ли деление на шестерки на пользу белорусскому футболу?

    — В этом году и посмотрим. В Латвии я уже играл по подобной схеме. У меня есть представление, к чему это приведет. Не хочу высказывать свое мнение. В свое время слишком много наговорил…

    — Юрмала — это, прежде всего, море. Вы служили в морском флоте. Соскучились по морю?

    Мне до моря 300 метров. Правда, на него не ходил. Нагуляюсь еще :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы