Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Распевка «канареек»

    До встречи БАТЭ – «Фенербахче» осталось совсем немного: уже в четверг, 14 февраля, ирландский судья Келли выведет на поле участников матча 1/16 финала Лиги Европы. Тяжелая раскачка в чемпионате Турции, уверенная поступь в кубке, забивные футболисты и пустой «Шюкрю Сараджоглу» – Goals.by справляется о делах стамбульского клуба.

    После возобновления чемпионата Турции
    После возобновления чемпионата Турции "Фенер" находится в поиске своей лучшей игры.
    _1После возобновления чемпионата Турции «Фенер» находится в поиске своей лучшей игры. spor.ekolay.net

    До встречи БАТЭ – «Фенербахче» осталось совсем немного: уже в четверг, 14 февраля, ирландский судья Келли выведет на поле участников матча 1/16 финала Лиги Европы. Тяжелая раскачка в чемпионате Турции, уверенная поступь в кубке, забивные футболисты и пустой «Шюкрю Сараджоглу» – Goals.by справляется о делах стамбульского клуба.

    Суперлига: не суперигра

    После возобновления первенства высшего дивизиона Турции (случилось это 16 января) клубы провели по четыре матча. Статистика «Фенера» на этом отрезке не особо внушительная для гранда: +2=1-1. При этом в трех встречах из четырех «канарейкам» противостояли клубы, борющиеся за выживание. А поражение стамбульцы потерпели от середняка «Сивасспора», который буквально за пару дней до этого не смогли одолеть и в кубковой баталии.  Разница мячей в последних четырех матчах — 6:5, голы забивали Мусса Сов, Пьер Вебо (по 2), Мехмет Топал и Семих Шентюрк.

    Впрочем, чего стамбульцам не занимать, так это характера. Во встрече с «Элязыгспором» они получили две красные карточки и проигрывали 0:2 после 27 минут матча. Однако сумели отыграться, забив первый ответный мяч при игре «10 на 11», а второй — при «9 на 10»! Над «Газиантепспором» «Фенер» одержал волевую победу (2:1), снова по-настоящему «заведясь» лишь после часа игры. Экономия сил перед Европой? Вряд ли: сейчас самое время догонять «заклятых друзей» которые, кстати, в последнем месяце сыграли не лучше «желтых». Пока команда Айкюта Коджамана идет на 3 месте, уступая одно очко «Бешикташу» и шесть – «Галатасараю».

    В последних двух встречах (1:2 с «Сивасспором» и 1:0 с «Мерсином») Коджаман выставил один и тот же стартовый состав: Волкан Демирель — Гекхан Генюл, Бекир Иртегюн, Бюлент Коркмаз, Циглер — Барони, Мейрелеш, Эмре Белезоглу, Кюйт — Вебо, Сов. Большая вероятность, что и в Гродно мы увидим именно эту обойму. Также стоит ждать выхода на замену Семиха Шентюрка: в обеих встречах он вступал в игру вместо новичка команды Пьера Вебо.

    Свежая кровь: раззабивавшийся Вебо

    И Циглер, и Вебо, и Эмре пришлись в «Фенере» ко двору: на них явно рассчитывают как на игроков основной обоймы. Как мы и предполагали, с приходом камерунца Коджаман начал отдавать предпочтение схеме с двумя форвардами, в которую Вебо неплохо вписывается. Забив два гола в двух матчах, Пьер подхватил знамя, выпавшее из рук Кюйта, давненько не дававшего поклонникам повода для радости. Теперь на его счету уже 11 голов в чемпионате (учитывая 9 в футболке «Истанбул ББ»), что позволяет Вебо держаться в числе лучших бомбардиров Суперлиги.

    Циглер ожидаемо вытеснил из состава Хасана Али Калдырыма, будучи готовым неустанно бороздить бровку. С «Сивасспором» неустанно, правда, не получилось (замена после часа игры), но вот игру с «Мерсином» швейцарец отпахал полностью.

    Эмре пока также смотрится весьма уверенно, однако делать какие-то выводы по матчам с не самыми сильными соперниками, где «Фенер» действовал практически исключительно с позиции силы, будет опрометчиво. Надеемся, что в завтрашней игре борисовчане не дадут туркам оказывать постоянное давление, уповая на гол в контратаке: стамбульцы отличаются завидной волей к победе, и у них часто получается отыгрывать пропущенные мячи.

    Кубок: удачные эксперименты

    Система розыгрыша национального Кубка в Турции довольно мудреная. После пяти одноматчевых раундов (ведущие клубы стартовали лишь с четвертого) 8 просеявшихся команд разделились на два квартета. После двухкруговых турниров по две команды из каждой группы выйдут в полуфинал. «Фенербахче» эту путевку уже завоевал. За тур до конца группового турнира команда имеет 10 очков из 12 возможных и разницу мячей 10:2. Кстати, «Бешикташ» и «Галатасарай» до групповой стадии  не добрались, что делает шансы «Фенера» на завоевание второго Кубка подряд весьма неплохими.

    В отличие от многих грандов из самых разных стран, «желтые» используют Кубок не только как средство для просмотра резерва, активно выпуская на поле представителей основной обоймы. Однако оптимальный состав «желтые» все же не выставили ни разу (так, Волкан Демирель в кубковом турнире почти не появлялся в рамке, давая шанс второму и даже третьему вратарям), но все без исключения игроки основы внесли определенную лепту в командный успех. Среди тех, кто много играет в Кубке, можно отметить Салиха Учана, лишь недавно справившего 19-летие: талантливый форвард уже стучится в двери основы. Правда, увидит ли его белорусский зритель, пока вопрос.

    Фанаты: удаленный доступ

    Поклонникам БАТЭ не суждено попасть на стамбульский матч своей команды. Впрочем, как и фанатам «Фенербахче». Еврокубковый поединок при пустых трибунах: можно ли представить более удручающее зрелище? И не надо искрометно шутить про отечественный чемпионат!

    Чем же обусловлено столь суровое решение чиновников УЕФА? Призвав на помощь хоккейную терминологию, скажем, что это был «отложенный штраф». За беспорядки в матче квалификации ЛЧ со «Спартаком» (тогда особенно «теплому» приему подвергся ушедший из «Фенера» Эменике) турок наказали одним матчем без зрителей — условно. Это наказание трансформировалось в реальное, когда раздосадованные поражением фанаты устроили «предметометание» на матче группового турнира ЛЕ против «Боруссии» из Менхенгладбаха. Логики и разума в таком поведении не просматривается, ведь исход матча абсолютно ни на что не повлиял. Но ведь это же Турция, здесь болельщики вспоминают о рационализме, наверное, в последнюю очередь!

    Итак, 50-тысячный «Шюкрю Сараджоглу» будет стоять пустым — необычное и, честно говоря, совсем не радующее зрелище.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы