Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Белшина» была подлодкой имени Яромко»

    В прошлом сезоне в «Белшине» играли четыре украинца (Виктор Мельник, Тарас Кабанов, Денис Скепский и Александр Яценко). Сезон в Бобруйске завершили не все из них. Тренировавший «Белшину» до июля 2012 года Сергей Яромко обвинил футболистов в создании группировки, а недавно удостоил их не самых лестных характеристик. О попытках навесить ярлык алкоголиков, о «драке» между Яценко и Халецким, об угнетающем влиянии Бобруйска и обвинениях в сдаче матчей агент игроков Максим Ткачев рассказал Goals.by.

    Подопечным Максима Ткачева не удалось сработаться с Сергеем Яромко
    Подопечным Максима Ткачева не удалось сработаться с Сергеем Яромко
    TkachevПодопечным Максима Ткачева не удалось сработаться с Сергеем Яромко Фото из личного архива Максима Ткачева

    В прошлом сезоне в «Белшине» играли четыре украинца (Виктор Мельник, Тарас Кабанов, Денис Скепский и Александр Яценко). Сезон в Бобруйске завершили не все из них. Тренировавший «Белшину» до июля 2012 года Сергей Яромко обвинил футболистов в создании группировки, а недавно удостоил их не самых лестных характеристик. О попытках навесить ярлык алкоголиков, о «драке» между Яценко и Халецким, об угнетающем влиянии Бобруйска и обвинениях в сдаче матчей агент игроков Максим Ткачев рассказал Goals.by.

    — Прочитав интервью Сергея Яромко вашему сайту, я и мои подопечные рассмеялись. Правда, потом захотелось плакать. Когда Денис Скепский покидал «Белшину», он не пожелал выносить сор из избы. Я этого тоже делать не стал. Нам хотелось сохранить честь и достоинство. После интервью Сергея Валерьевича молчать невозможно. Его слова негативно сказываются на моей деятельности и репутации футболистов. Простой пример: этой зимой я устраивал Александра Яценко в хорошую команду. Руководству нового клуба я предоставил статистику игрока, по которой он сыграл за сезон 30 матчей и забил один гол. Также я показал будущим работодателям видео осенних матчей подопечного против команд-лидеров белорусского футбола. Боссов Саша заинтересовал. Они позвонили руководству «Белшины» и также получили хорошие рекомендации. Затем выходит интервью господина Яромко, в котором он необоснованно поливает игрока грязью. Имидж футболиста испорчен. Чтобы защитить своих подопечных, я готов рассказать о том, что на самом деле происходило в «Белшине» в период работы Сергея Яромко.

    — И что же происходило в команде?

    «Руководство «Белшины» обратилось ко мне за помощью в поисках украинского тренера. Задачи ставились серьезные — выход команды в еврокубки».

    — С «Белшиной» я работаю с зимы 2011 года. Тогда привез в Бобруйск Виктора Мельника. На тот момент футболист провел более 150 матчей в украинской премьер-лиге. Игрок понравился руководству «Белшины». Оно было заинтересовано в привлечении футболистов из Украины. Привезти хорошего российского футболиста в Беларусь сложнее. Там уровень зарплат и инфраструктуры чуть выше, чем в Украине. А украинцы и белорусы — это один и тот же народ. Один язык, один менталитет. Период на адаптацию не нужен, что выгодно с учетом годовых контрактов «Белшины». Виктор Мельник имел очень выгодные зарубежные предложения, но решил продолжить карьеру в Бобруйске. Витя сделал это, несмотря на существенное уменьшение зарплаты в 2011 году из-за падения курса белорусского рубля. Так вот, руководство «Белшины» обратилось ко мне за помощью в поисках украинского тренера. Задачи ставились серьезные — выход команды в еврокубки. Я предоставил кандидатуры. Руководство клуба остановило выбор на известном в Украине и Беларуси специалисте. Он завоевывал серебряные медали вашего первенства (украинский тренер Александр Рябоконь приводил к серебру минское «Динамо» — Goals.by). Мы уже отправились на переговоры, но нам сказали, что решением свыше главкомом назначается Сергей Яромко.

    — Что было дальше?

    — У меня состоялся разговор с Сергеем Валерьевичем. Я предложил ему свою помощь в комплектовании состава. Изначально все украинские футболисты, которых я предлагал «Белшине», были отвергнуты. Сейчас, например, есть предварительное соглашение о подписании контракта с Русланом Зейналовым. Его я рекомендовал Сергею Яромко еще прошлой зимой. Он не стал этого игрока даже рассматривать, хотя на тот момент Руслан являлся одним из ведущих футболистов одного из клубов премьер-лиги Украины. Тогда я просто привез в Бобруйск игроков, чей уровень на три головы выше «Белшины». Первым в клуб приехал Тарас Кабанов. Он перешел из «Александрии», когда команда еще не находилась в зоне вылета украинской премьер-лиги. В 16 матчах за свою прежнюю команду Тарас отметился тремя голами. Яромко хотел иметь в своем распоряжении высокорослого нападающего, умеющего играть головой. Все футболисты подбирались под его игровые критерии. В товарищеском матче за «Белшину» Кабанов вышел на тайм, забил два мяча — команда выиграла 2:1. Сергею Яромко ничего не оставалось, как подписать с ним контракт.

    — Затем в команде появился Александр Яценко…

    «В «Белшину» Яценко приехал на зарплату в три раза меньше той, которая была у него в предыдущем клубе».

    — Сашу с трудом удалось уговорить на этот переезд. Он отправился в Бобруйск не за деньгами. В «Белшину» футболист приехал на зарплату в три раза меньше той, которая была у него в предыдущем клубе. Сергей Яромко утверждает, что Яценко собрал вокруг себя группировку украинцев. Но посмотрите в его профайл. Яценко был капитаном молодежной сборной Украины, которая выиграла серебряные медали на чемпионате Европы. Кроме того, во всех своих клубах Саша был капитаном и душой коллектива.

    — Яромко отметил, что Яценко не обладает достаточной скоростью. Что скажете по этому поводу?

    — Было смешно это читать. Перед тем как подписать контракт с «Белшиной», Александр два года выступал за мариупольский «Ильичевец» на позиции правого защитника. Может ли сегодня фланговый защитник иметь низкую скорость?

    — Третьим в «Белшину» перешел Денис Скепский…

    — Сергей Яромко категорически не хотел видеть этого футболиста в команде. Хотя «Белшина» нуждалась в нападающем. Дениса сразу отправили домой, но случилась забавная ситуация. Рейс, которым Скепский должен был лететь в Украину, отменили. Руководство клуба решило оставить игрока в команде на несколько дней. В контрольном поединке Денис отлично сыграл на позиции левого полузащитника. После этого тренер оставил футболиста. В итоге Денис стал легионером месяца в марте и показывал неплохие результаты. Затем Сергей Яромко начал ставить игрока, который приехал на позицию форварда, опорным полузащитником. Логики в этом решении просматривается совсем мало.

    — Денис Скепский отмечал, что в «Белшине» было много проблем…

    — Ничего плохого о бобруйском клубе говорить не буду. У каждого из нас есть свои недостатки. В данной ситуации руководитель клуба Геннадий Варакса не создавал проблем Сергею Яромко. Я говорю так, потому что в прошлом году активно занимался процессом комплектации этого клуба. Я знаю внутреннюю кухню бобруйчан. То, что украинцы якобы обособились от коллектива в «Белшине», — рассуждения Сергея Валерьевича. Я могу доказать обратное фактами.

    — Интересно.

    «Как-то после игры я зашел к Яценко в маленькую комнату клубной гостиницы. Там 16 футболистов «Белшины» вместе со своими девушками и женами отлично общались».

    — За прошлый год я раз десять был в Бобруйске. В это время я наблюдал за своими подопечными. Мне было известно, как они тренируются, с кем общаются, что кушают и во сколько ложатся спать. Украинские футболисты дружили с белорусами. В свободное время они встречались семьями. Саша Яценко, например, снимал квартиру в соседнем доме с вратарем Русланом Копанцовым. Один момент, который я увидел в «Белшине», запомню на всю жизнь. Как-то после игры я зашел к Яценко в маленькую комнату клубной гостиницы. Там 16 футболистов «Белшины» вместе со своими девушками и женами отлично общались. Все украинцы были на этом мероприятии. Вот это микроклимат!

    — Как думаете, почему Сергею Яромко не удалось выполнить задачи, которые ставились перед командой на сезон?

    — В работе тренера есть две составляющие. Первая — умение создать из группы людей коллектив. Вторая — навыки организации тренировочного процесса. Сергей Яромко сумел разрушить микроклимат в «Белшине». Все началось с того, что на просмотр в клуб приехал рекомендованный мной защитник. В это время в команду просматривался игрок, которого хотел видеть в составе тренер. В итоге ни один из футболистов главкому не подошел. Согласно предварительной договоренности, игрокам должны были вернуть деньги, потраченные на приезд в клуб. Моему подопечному расходы не возместили. К господину Яромко подошел администратор «Белшины»: «Почему одному футболисту мы компенсируем деньги на проезд, а другому нет?» На это Сергей Валерьевич ответил: «Это мой игрок — ему платите, а другому денег давать не стоит».

    — Странно.

    — Вторая история произошла с Виктором Мельником. Этого человека я знаю давно. По мнению одного из уважаемых белорусских тренеров, этот футболист — эталон профессионализма. Команда поехала на сбор в Турцию. После контрольного поединка Витя был в душе. Вдруг резко объявили о командном собрании. Мельник с мокрой головой пошел на него. Собрание завершилось. Через несколько часов, по мнению Яромко, выясняется, что Мельник успел напиться в душе. Тренеру захотелось сделать из Вити алкоголика, хотя игрок вообще не употребляет спиртное.

    — Зачем Сергею Яромко делать из игрока алкоголика?

    «Самое забавное, что Яромко пытался повесить ярлык алкоголиков на всех украинцев».

    — Самое забавное, что он пытался повесить такой ярлык на всех украинцев. У Дениса Скепского день рождения. Это был выходной день. Я со своими подопечными пошел в ресторан отметить этот праздник. Максимум, что позволили себе некоторые игроки, — бокал пива. В 23.00 у команды отбой. В 22.30 я вместе с футболистами вернулся в гостиницу. Ребята пошли спать, а мне понадобился ноутбук. Я взял его в номере у Тараса Кабанова. Когда возвращал, видел — ребята спали. Так потом оказалось, все украинские футболисты в эту ночь пьянствовали на квартире у Яценко. Хотя Саша уже не снимал жилье. Посудите, буду ли я собирать футболистов на попойку? Разве это в моих интересах?

    — На этом истории заканчиваются?

    — Подобных историй было много. Например, тренер как-то придумал драку в раздевалке между Яценко и Халецким. Оба футболиста посмеялись над этими словами. Потом Яромко начал распускать слухи за спиной украинцев, что они «сдают» игры, в то время как они вчетвером уберегли его от увольнения победой над минским «Динамо». Когда футболисты это узнали, они чуть не плакали. Жалко было на это все смотреть. Судите сами, какая была обстановка в коллективе. Честь и хвала Александру Седневу, который, вернувшись в клуб, смог исправить ситуацию. На тот момент «Белшина» была не тонущим кораблем, а подводной лодкой имени Яромко.

    Когда Сергея Яромко назначили главкомом «Белшины», я навел справки об этом тренере. Честно говоря, не хотелось с ним работать. Здесь вопрос не в деньгах. На «Белшине» я не заработал ни копейки. Пока несу только расходы. Так вот. Сергей Яромко пытался подтянуть в команду знакомых ему футболистов, но они не соответствовали задачам клуба. Взять того же упоминаемого тренером Дениса Ковбу, который потом летом перешел в «Химки». 34-летний игрок, который выступает в команде-аутсайдере первой лиги чемпионата России. С ним сейчас там расстались. На мой взгляд, это не самый высокий уровень. Поэтому ему пришлось подписать украинских игроков, а найти общий язык с ними, как видите, не удалось. Почему-то в 2011 году в «Белшине» при Александре Седневе выступало сразу пять украинцев (Мельник, Горбатенко, Дручик, Култышев и Леонов), и это не мешало Александру Сергеевичу занять пятое место с «Белшиной».

    В российском футбольном клубе «Крылья Советов», например, выступают четыре белоруса, и все нормально. В составе донецкого «Шахтера» еще больше бразильцев. Аналогичная ситуация в «Порту». И подобный вектор развития клубной селекции помогает этим командам добиваться хороших результатов. С приходом Яромко в казахстанский «Иртыш» сразу же отправились четыре белоруса. Тренер противоречит сам себе.

    — Двое из четырех ваших подопечных прошлым летом покинули «Белшину»…

    «Тарас Кабанов после увиденного в Бобруйске ушел из футбола. За полгода ситуация в клубе довела игрока до ручки».

    — Тарас Кабанов после увиденного в Бобруйске ушел из футбола. Сегодня он занимается бизнесом. За полгода ситуация в клубе довела игрока до ручки. Хотя летом у Тараса имелись предложения из России и Украины. Спасибо Сергею Валерьевичу за то, что помог завершить карьеру хорошему украинскому футболисту в 31 год. Плохой, по мнению Сергея Яромко, Денис Скепский потом отыграл в Украине 14 матчей. В них забил 5 мячей и отдал ровно столько же голевых передач. Сейчас Денис играет в России с зарплатой в пять раз больше, чем в «Белшине». У Виктора Мельника тогда была травма. Сейчас Виктор продолжит карьеру в Украине. Сергей Яромко готовился к тому, чтобы убрать Сашу Яценко. Тренер хотел заменить его знакомым центральным защитником. Саша собирался уходить, но после знакомства с Александром Седневым решил остаться. С приходом нового главкома дела «Белшины» пошли в гору.

    — Как вам работалось с Геннадием Вараксой?

    — Кстати, Варакса поддерживал Яромко в самых сложных ситуациях. Если бы не директор, этого специалиста уволили бы намного раньше.

    — Какие у вас сейчас отношения с «Белшиной»?

    — У нас идут определенные судебные процессы. Правда, об этом говорить не хочу. Это наши личные дела, в которых мы разберемся самостоятельно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы