Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выше ноги от земли

    Станислав Рынкевич радуется возвращению Лиги чемпионов и утверждает, что «Реал Мадрид» и «Ман Юнайтед» позволяли друг друг использовать свои сильные стороны — потому и не определили победителя.

    Жозе Моуринью скоро приедет в Англию – как минимум на матч с «МЮ».
    Жозе Моуринью скоро приедет в Англию – как минимум на матч с «МЮ».
    _1Жозе Моуринью скоро приедет в Англию — как минимум на матч с «МЮ». Reuters/Sergio Perez

    Станислав Рынкевич радуется возвращению Лиги чемпионов и утверждает, что «Реал Мадрид» и «Ман Юнайтед» позволяли друг друг использовать свои сильные стороны — потому и не определили победителя.

    Даже как-то жаль, что нет младшего брата. Такого, лет на десять младше. Чтобы отвесить легкий подзатыльник и начать разговор с противной для всех младших фразы «когда мне было, как тебе». Так вот уже тогда эти титаны европейского футбола доходчиво объяснили всем, что же такое Лига чемпионов. А Гиггзу и Фердинанду было тогда, как мне сейчас.

    Вот теперь и тем, кто идет вслед за нами, счастья привалило. Мы-то знали, чего ждем всю зиму. Это нервное похрустывание пальцев, заламывание рук и вздохи отчаяния — несколько зимних месяцев они ждали своего часа. При всем драматизме матчей вчерашних, это был разгон. Даже гимн Лиги чемпионов вчера пели как-то не так, тихо и скромно.

    В чем-то сегодняшнее противостояние лучше того, что было десять лет назад. Сейчас команды ближе друг к другу по качеству игры и турнирным амбициям. Тогда «Манчестер Юнайтед» все же боролся за то, чтобы как можно достойнее проиграть. Сегодня он пытался как можно легкомысленнее выиграть.

    То, что обороне «красных дьяволов» будет очень тяжело с «Мадридом», читалось во всех предыдущих матчах «Юнайтед». Но реальность всегда ярче самых замысловатых фантазий. Нет, в стратегическом плане все эти закрытые коридоры для атак с фланга, сдерживание нападающих «Мадрида» на определенных участках поля — это хорошо. Но как только доходило до микродуэлей, то на ум приходило название клуба «Сельта Виго». Только защитников «Сельты» «бланкос» проходили в нынешнем сезоне с такой же легкостью.

    Только защитников «Сельты» «бланкос» проходили в нынешнем сезоне с такой же легкостью

    Впрочем, не было у команды из Виго ни такого фарта, ни такого вратаря. Давид Де Хеа провел невероятно сильный матч, надежно сыграв в ряде эпизодов, а пару раз откровенно выручив. Его сэйв ногами — хайлайт ничем не хуже, чем гол или голевая передача. Постоянная угроза воротам испанца исходила справа — суетливый Рафаэл не справлялся с Криштиану Роналду, тогда как Эванс и Рио спокойно гасили всякую активность сперва Карима Бензема, а затем и Гонсало Игуаина.

    «Юнайтед» был готов принять правила гостевого поведения на «Сантьяго Бернабеу». Об этом говорит хотя бы тот факт, что в первом тайме их лучшим полузащитником был Робин ван Перси. Когда с поля уходил Кагава, режиссер трансляции нашел-таки повод найти положительный момент в его игре — он пробежал больше, чем команда в среднем. Вообще обе команды с трудом находили своих атакующих полузащитников по ходу матча, но радиостанцию Озила «сливочные» ближе к концу матча поймать сумели.

    Игра была открытой с первых же минут, потому что все позволяли друг другу использовать самое сильное оружие. «Мадрид» безвозмездно эксплуатировал фланги и свободное пространство перед штрафной площадью, а «Юнайтед» довольствовался навесами и стандартными положениями. С этих козырей и оба гола забили. И ведь то, что счет так и замер после первого тайма, всего лишь воля случая. В перерыве сложно было предсказать, какая из команд ближе к тому, чтобы забить сопернику еще пару раз.

    «Юнайтед» был готов принять правила гостевого поведения на «Сантьяго Бернабеу»

    Очень выразительный возрастной разброс — между Рафаэлем Вараном и Райаном Гиггзом, которого «Бернабеу» встретил овацией, двадцать лет разницы. Большие игроки в таких противостояниях рождаются, большие игроки в таких противостояниях живут. Варану отчасти повезло, что Феликс Брых не стал акцентировать внимание на нарушении, которое испанские судьи обязательно расценили бы как фол последней надежды. Его дебют в плей-офф Лиги чемпионов под самым пристальным вниманием планетарного масштаба не превратился в провал. В остальных эпизодах он ведь был чудо как хорош.

    Нарастающее минут по десять давление мадридского «Реала» взрывалось серией опасных моментов с обеих сторон, после чего цикл повторялся. Пожалуй, что ничью можно (хотя это редко, когда нужно) назвать справедливым итогом. Вот только еще бы гола четыре увидеть не помешало. Может, от этой прочувствованной гармонии Брых решил закончить матч при счете 1:1, лишив «Юнайтед» углового? Или игроку гостей просто стоило поскорее вводить мяч в игру.

    В общем, младший, Лига чемпионов — она вот такая. Была и остается. Одно плохо, «Шахтер» с «Боруссией» так и не посмотрели, а ведь наверняка, было на что. И ответный матч в Дортмунде в прямом эфире не увидим. Вы потом нам расскажите, как там хоть все прошло.

    Реал Мадрид Испания — Манчестер Юнайтед Англия — 1:1 (1:1, 0:0)

    Голы: 0:1 - 20 Уэлбек, 1:1 – 30 Роналду.

    Реал Мадрид – Диего Лопес, Арбелоа, Рамос, Варан, Коэнтрау, Хедира, Алонсо (Пепе, 84), Ди Мария (Модрич, 75), Озил, Роналду, Бензема (Игуаин, 60).

    Манчестер Юнайтед – Де Хеа, Рафаэл, Рио Фердинанд, Дж. Эванс, Эвра, Кэррик, Джонс, Уэлбек (Валенсия, 73), Кагава (Гиггз, 64), Руни (Андерсон, 84), ван Перси.

    Предупреждения: ван Перси (5), Рафаэл (40), Валенсия (88).

    13 февраля, 22.45, «Сантьяго Бернабеу»

    Онлайн

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.