Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тут люди еле-еле на стадион проходят…»

    14 февраля игроки БАТЭ не сумели сделать подарок любящим их болельщикам. Практически весь матч имея численное преимущество, борисовчане не смогли огорчить вратаря гостей. Корреспондент Goals.by побывал на стадионе «Неман» и заметил отлично налаженную систему общепита, веселых сотрудников милиции, длиннющие очереди ко входу на арену и бьющего по чужим воротам Александра Глеба.

    Игрокам БАТЭ не удалось воспользоваться численным преимуществом в матче с «Фенербахче»
    Игрокам БАТЭ не удалось воспользоваться численным преимуществом в матче с «Фенербахче»
    1Игрокам БАТЭ не удалось воспользоваться численным преимуществом в матче с «Фенербахче» Надежда Бужан

    14 февраля игроки БАТЭ не сумели сделать подарок любящим их болельщикам. Практически весь матч имея численное преимущество, борисовчане не смогли огорчить вратаря гостей. Корреспондент Goals.by побывал на стадионе «Неман» и заметил отлично налаженную систему общепита, веселых сотрудников милиции, длиннющие очереди ко входу на арену и бьющего по чужим воротам Александра Глеба. 

    Гродно невероятно красив. 14 февраля он мог похвастаться не только своей архитектурой, но и футбольным мини-бумом. Днем в центре города запросто встречаешь людей с желтыми шарфами. Те, кто постарше и солиднее, поддерживали турецких гостей.

    Молодежь «топит» за БАТЭ.

    Увидев камеру, ребята живо сообразили: «Вперед, Борисов!» До матча шесть часов, а антураж уже чувствовался. Кстати, Гродно перенял минский опыт борьбы с алкоголем. После 17.00 спиртное в городе не продавалось.

    ***

    Час до начала матча. Милиция с особым пристрастием обыскивает журналистов. Блюстители порядка никуда не спешат. Процесс шмона сопровождается специфическим юмором:

    — Толстая книжка Ильфа и Петрова. Читаете?

    — Читаю.

    — А я думал, что для самообороны :).

    Вот такая у нас веселая и находчивая милиция. Правда, никаких запрещенных предметов у работников СМИ сотрудникам правоохранительных органов найти не удалось:

    — Запрещенные предметы есть?

    — Да нет.

    — Так да или нет?

    — Нет.

    — Ответ неправильный. Правильный — или.

    С нашей милицией не соскучишься.

    ***

    Возле стадиона слышны белорусские народные песни. Это у Ледового дворца зажигает какой-то коллектив. Правда, большинству зрителей посмотреть на его творчество не удалось. Уж слишком долго народ стоял в очередях у ворот стадиона. Корреспондент Goals.by на своей шкуре прочувствовал все прелести попадания на арену. Возле главного входа я провел 40 минут. Очереди к металлоискателям были колоссальные.

    Ясное дело, народ был недоволен: «Ничего страшного, ко второму тайму успеем!», «Весело будет, если менты скажут, что пьяный, и вообще на стадион не пустят», «Будем отсюда звонить домой — узнавать, как там играют», «Скорее всего, «Фенербахче» и в Гродно будет играть при пустых трибунах» – доносилось из толпы.

    Очередь потихоньку двигалась. Но эта скорость совсем не устраивала болельщиков. Люди стремились попасть на стадион. «Пропускай! Пропускай!» – скандировали разъяренные фанаты.

    Самым пугающим стал момент, когда народ чуть не устроил давку. Один из металлоискателей не выдержал такого напряжения и упал. Но его быстро поставили на место.

    Взгляд вырвал из толпы семейную пару, которая старалась обезопасить своего сынишку лет семи от этой давки:

    — Не пожалели, что ребенка взяли с собой?

    — Честно говоря, даже не думали, что тут будет такое. Просто ужас!

    — Если бы я был Гарри Поттером, я бы тут всем врезал, — делится своими переживаниями малыш.

    За пять минут до начала матча скорость прохода на стадион в разы увеличилась. Милиционеры практически не проверяли зрителей. Максимум просили расстегнуть куртку. Турникеты были пройдены буквально за несколько секунд.

    На пути к полю расположились народные ремесленники.

    — Покупают у вас что-нибудь?

    — Бросьте вы, тут люди еле-еле на стадион проходят…

    Зато спрос на горячий чай был очень высок.

    Благо, к стартовому свистку Алана Келли на трибунах практически не осталось свободных мест. Картинка была такой же хорошей, как и поле. Это отметили Александр Володько и Александр Павлов.  

    ***

    Не будем забывать, что игра проходила в День всех влюбленных. Как там в народе: «Кто кого чубит, тот того и любит». Если верить этой поговорке, то Рауль Мейрелеш просто обожает Александра Глеба. На четвертой минуте белорусский плеймейкер обокрал  португальского опорника. Экс-хавбеку «Челси» это явно не понравилось. Он от души приложился по ногам Александра. За это и увидел перед собой карточку цвета страсти.

    — Если честно, для меня это стало неожиданностью. Я находился далеко от места происшествия. Думал, будет желтая карточка, и игра пойдет дальше. А тут сразу красная! Она даже как-то обескуражила. Первая мысль — нужно использовать шанс, — делится впечатлениями Александр Володько.

    После того как турки остались вдесятером, БАТЭ, естественно, начал играть первым номером. Правда, из этого практически ничего не удалось выжать. Считанные разы борисовчане беспокоили Волкана Демиреля. Самым активным в этом плане стал Александр Глеб. Он нанес целых четыре удара по воротам. Красавчик, что еще сказать.

    Креативом отмечался и Филипп Рудик. Фил не только толкался с Дирком Кюйтом. Хавбек старался действовать не только эффективно, но и эффектно. Несколько раз полузащитник играл пяткой, элегантно пропускал мяч на партнера, бил по воротам.

    — БАТЭ выиграет, а Рудик забьет, — излучал в перерыве позитив Игорь Ковалевич.

    ***

    Андрей Зыгмантович был более сдержан:

    — Первый тайм для меня — как балет. Так сказать, на любителя. Прохладно, правда, — резюмирует ассистент главкома сборной.

    А в это время прилавки точек общепита стремительно пустеют. Мест, где можно перекусить, на стадионе очень много.

    Ассортимент большущий — покупай не хочу. Продавцы нехитро рекламируют бутерброды, беляши: «Ребят, покупаем, чтобы БАТЭ выиграл!»

    ***

    Во второй половине игры БАТЭ превратился в «Барселону». Команда тотально владела территориальным преимуществом. Увы, воплотить его в голы не удалось. «Фенербахче» отменно действовал в обороне:

    — Игроки «Фенербахче» просто и компактно играли в обороне. Особо комбинировать они не пытались, предпочитали играть на вынос. Их стратегия была проста: чуть мы потеряли мяч, соперники забрасывали его на нападающих и выходили из зоны. Мне ребята вроде кричат, мол, грузи в штрафную. А там семь человек защитников и двое наших футболистов. Хотелось растянуть оборону, сыграть острее. А у нас пас, пас — обрез, и начинаем заново, — сетует Александр Володько.

    И действительно. Совсем мало моментов борисовчане создали у чужих ворот:

    — Соперник здорово оборонялся. Хотя было у нас несколько полумоментов. «Профессор» хорошо бил по воротам минут за 10-15 до финального свистка. Правда, в том моменте отлично сыграл вратарь. Он сразу накрыл мяч. Реализуй мы тот момент, может, все пошло бы иначе, — считает Володько.

    Игроки «Фенербахче» не только отменно оборонялись, но и отлично тянули время. Практически каждый контакт с футболистом приезжей команды заканчивался долгими валяниями на газоне.

    Когда Айкут Коджман делал замены, игроки турецкого клуба превращались в черепах. До боковой линии футболисты шли целую вечность. В это время шум на трибунах зашкаливал. Особенно громкая реакция была на уход Пьера Вебо. На секунд тридцать в нападающего вселился чемпион мира по спортивной ходьбе со всеми характерными движениями.

    Но зрители занимались не только освистыванием легкоатлетов. На трибунах царила отличная атмосфера. Даже люди с желто-зелеными шарфами «Немана» участвовали в перекличке «Вперед, Борисов!». К слову, сектор БАТЭ в не самую жаркую погоду оголил торс.

    Круто топили и турецкие фаны. Жаль, что ответный матч пройдет без них.

    Увы, игроки обеих команд не смогли порадовать своих поклонников победой.

    ***

    И напоследок снова о праздниках. Александр Володько везде ищет плюсы:

    — День всех влюбленных. Каково праздновать его на поле?

    — Жены бушуют, а нам хорошо — подарки дарить не надо :). Шутка, конечно. Мы зависимые люди, таков календарь. Некоторые дни рождения на базе встречают. У футболистов нет праздников.

    — Как, кстати, отпраздновали недавний день рождения Алексея Баги?

    — Поздравили его победой в товарищеском матче. Как говорит Виктор Михайлович, победа в игре — лучший подарок.

    — 23 февраля следующий праздник…

    — Постараемся сделать себе к нему подарок победой в Турции.

    Постарайтесь, ребята!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы