Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старые раны

    Лигочемпионское похмелье любой уик-энд сделает кислым. Можно зажмуриться и плеваться в экран, но нужно уметь находить прекрасное во всем окружающем. Сегодня и завтра на ужин: «Рома» – «Ювентус» и «Фиорентина» – «Интер» в Италии, мадридское дерби и «Малага» – «Атлетик» в Испании, «Боруссия» – «Айнтрахт» в Германии, а также «Бордо» – «Лион» и вероятный дебют Бекхэма — в анонсе главных футбольных событий уик-энда со всего света.

    «Фиорентина» и «Интер» разыграют битву у подножья зоны ЛЧ.
    «Фиорентина» и «Интер» разыграют битву у подножья зоны ЛЧ.
    1«Фиорентина» и «Интер» разыграют битву у подножья зоны ЛЧ. REUTERS/Stefano Rellandini

    Лигочемпионское похмелье любой уик-энд сделает кислым. Можно зажмуриться и плеваться в экран, но нужно уметь находить прекрасное во всем окружающем. Сегодня и завтра на ужин: «Рома» – «Ювентус» и «Фиорентина» – «Интер» в Италии, мадридское дерби и «Малага» – «Атлетик» в Испании, «Боруссия» – «Айнтрахт» в Германии, а также «Бордо» – «Лион» и вероятный дебют Бекхэма — в анонсе главных футбольных событий уик-энда со всего света.

    «Сошо» – «ПСЖ» (воскресенье. 22.55)

    Вот праздник-то будет в Монбельяре! Бекхэм может дебютировать за «ПСЖ» в гостевом матче против «Сошо». Не просто может — должен. Иначе зачем столько шума-гама вокруг? Вся эта свистопляска с Бексом выглядит киношней некуда — даже фраза «первая тренировка Бекхэма» на французском языке содержит слова «премьера» и «сеанс». С учетом того, что у «красно-синих» уже и так была в наличии звезда голливудского масштаба с хвостиком, футбол будет глубоко вторичен. Но если уж его коснуться, то можно вспомнить матч первого круга – «Сошо» был легко бит 2:0. Как вы думаете, кто тогда отметился дублем? Правильно, Гамейро. Сейчас парижане уверенно лидируют в чемпионате, на днях разобрались с «Валенсией» в Лиге чемпионов и могут преспокойно поиграть мускулами на публику — даже в отсутствие обоих Тиаго — Мотты и Сильвы. У хозяев тоже не все в порядке со здоровьем — половина народу была переломана, но по такому случаю большинство из лазарета решило покинуть больничные палаты и поучаствовать в мастер-шоу. Присоединяйтесь и вы.

    Гарантия зрелищности: 60%

    «Бордо» – «Лион» (воскресенье. 16.00)

    Итальянское «Бордолино» в воскресенье вечером? Тоже хорошо, но французское «Бордо» – «Лион» как-то поспортивнее будет. Да, снова чемпионат Франции. Вообще, это не «ПСЖ», а «Лион» портит всю интригу с чемпионством в Лиге 1. Два поражения кряду со счетом 1:3 — и вот уже спины гордых парижан впереди на расстоянии шести очков. Еще и в Лиге Европы лионцы уступили «Тоттенхэму» – но там вся заслуга Бэйла. Словом, «ткачам» очень нужна победа, чтобы не выбыть из гонки за титул. Только во встречах с «Бордо» победы они не видели уже 6 матчей. Те очень умело обороняются и дома в этом сезоне проиграли лишь однажды. Придется гостям задействовать весь свой богатый атакующий инструментарий, чтобы поживиться очками. Правда, с их плеймейкером (и некогда главной звездой «Бордо») приключилась досадная травма — и теперь Гуркюффу не представится шанса перепутать ворота бывшего и нынешнего клубов. 

    Гарантия зрелищности: 66%

    «Реал Мадрид» – «Райо Вальекано» (воскресенье. НТВ-Плюс Футбол. 22.55)

    Над «Райо Вальекано» в мадридском дерби витает какое-то проклятье. Такой вывод можно сделать, если учесть, что в 6 последних случаях они раз за разом проигрывали «сливочным». А число 6 — это как раз номер защитника «райистас» Серхио Родригеса: мало того, что он из «Спартака», так еще и не сможет сыграть из-за серьезной травмы ахилла. Местные активисты хотели было хоть как-то выправить судьбу и пошаманили перед началом прошлой встречи с «Мадидом» – взяли и вырубили свет. Но арбитр не дал хозяевам воспользоваться покровом тьмы: отнял у хозяев намазанный фосфором мяч, вынул батарейки из налобных фонариков и не разрешил играть с факелами в руках. В общем, перенес матч, а на следующий день «Реал» легко выиграл 2:0. Но на сей раз шансы «вальеканов» сотворить чудо куда выше. Моуринью давно забил на Ла Лигу, полсостава чемпионов отсутствует из-за дисквалификаций, другая половина нуждается в отдыхе после баталии с «Ман Юнайтед», а остальные играют пару раз в год. Другими словами, для «Реала» в примере наступает время Кака. Надо понаблюдать за этим явлением.

    Гарантия зрелищности: 70%

    «Малага» – «Атлетик» (суббота. НТВ-Плюс Футбол. 20.00)

    Вы возьметесь предсказать результат матча с участием «Атлетика»? Лично я — нет. Как вот так может колбасить команду? Только что она грохнула мадридский «Атлетико» (3:0), потом устроила безбашенную голевую ничью с «Вальядолидом» (2:2), а сразу после руинизировалась во встрече со скромным «Эспаньолом» (0:4). С этим Бьелсой и впрямь с ума можно сойти. «Малага» Пеллегрини в этом плане куда предсказуемей: всегда ждешь и получаешь от нее яркий атакующий футбол. И результаты стабильны: «анчоусы» по-прежнему в четверке лидеров. Но конкуренты тихим маршем подкрадываются из глубин таблицы: одно поражение «медуз» может отбросить их сразу на восьмое место. А ведь на носу первый матч в истории клуба в плей-офф Лиги чемпионов. «Порту» им вполне по зубам, так что в домашнем первенстве футболистам «Малаги» будет проблематично совладать с посторонними мыслями. Ну, тем крышесносней будет встреча с басками.

    Гарантия зрелищности: 72%

    «Фиорентина» – «Интер» (воскресенье. НТВ-Плюс Футбол 2. 22.45)

    Монтелла всегда хвалил подопечных за добротный футбол. А Моратти всегда благоволил Страмаччони. Но теперь наступает пора подсчета очков. Если «фиалки» в пяти баллах позади зоны Лиги чемпионов, то «нерадзурри» лишь в одном — только дотянись и получай свое. Хотя, миланцы, оказывается, не гнушаются и Лиги Европы: они приличным составом обыграли румынский ЧФР и даже положили на алтарь победы своего фронтмена — Милито с порванными крестами выбыл до конца сезона (ладно, если не до конца карьеры). В составе миланцев, разумеется, остаются очень даже боеспособные Паласио и Кассано, но Страмаччони все равно обдумывает подписать какого-нибудь нападающего с фри-трансфера. Интересно, кто есть такой завалящийся и при этом подходящий для уровня гранда серии А? У «Виолы» все форварды в строю, но пора бы Йоветичу уже вернуть себе форму. Тони и Эль-Хамдауи не так уж кривы, но, видать, не потянут лямку топ-снайпера для «фиалок». Что до цифр противостояния команд, то «Интер» не проигрывал «Фиорентине» 15 матчей. А «Фиорентина» не проигрывала дома 15 матчей из 16 в этом чемпионате. Таким образом, статистика прогнозирует нам ничью. Ну, ежели так, то пусть она будет голевой.

    Гарантия зрелищности: 78%

    «Боруссия» Д – «Айнтрахт» (суббота. НТВ-Плюс Футбол 2, Eurosport 2. 20.30)

    Дортмунд все надеется достать «Баварию», но 15 очков отставания выглядят уж слишком глубокой пропастью. Поэтому  боруссцам лучше бы оглянуться –  всего в одном балле позади «Байер», а в двух — этот самый «Айнтрахт». Результативная ничья в Донецке не должна беспокоить «шварцгельбен» за прогресс в Лиге чемпионов. А вот то, с какими ошибками в обороне пришлось ее добывать — очень даже калорийная пища для клопповских размышлений. Ведь все это происходит на фоне недавнего нежданного разгрома от «Гамбурга» 1:4 и дисквалификации Левандовского на три матча. Этими дестабилизирующими факторами и может поживиться караулящий чужие неудачи «Айнтрахт». Новичок бундеслиги так и не сбавил темпа со старта первенства и продолжает бороться за путевку в ЛЧ. В первом круге они отыгрались у «Боруссии» со счета 0:2 и добыли ничью 3:3. Неплохая вера в себя, да? А голов-то сколько! Учитывая, что в матчах с дортмундцами чрезвычайно редко не пробивается «верх», и от этой встречи стоит ждать каскада забитых мячей. Ждите.

    Гарантия зрелищности: 86%

    «Рома» – «Ювентус» (суббота. НТВ-Плюс Футбол 2. 22.45)

    «Ювентус» просто-таки феноменально играет на выезде. Мало того, что «бьянконери» побили «Селтик» в Лиге чемпионов в Глазго, что не доводилось доселе ни одному итальянскому клубу, так еще и в серии А ведут себя совершенно бесцеремонно и бескомпромиссно: 13 побед в 16 вояжах в различные города Италии. А сейчас они к тому же явно выходят на пик формы: игроки оправляются от травм, команда бежит быстрее и практически не оставляет шанса соперникам — январские нагрузки тренировок Конте приносят свои плоды. Чего не скажешь о «Роме». Пятиматчевая серия без побед обернулась увольнением Земана, а назначение Андреаццоли не спасло от поражения от «Сампдории». Но римляне, будьте уверены, всегда настоятся на туринцев — кто бы за них ни играл, и кто бы их ни тренировал. А старые раны от поражения в первом круге (1:4) еще ноют и требуют омовения кровью «Старой синьоры».

    Гарантия зрелищности: 92%

    Бонус: тем, кто не представляет своих выходных без английского футбола, и прочим футбольным маньякам посвящается: «Ливерпуль» – «Суонси» (воскресенье. Россия 2. 18.00), «Гранада» – «Барселона» (суббота. НТВ-Плюс Футбол. 22.30), «Арсенал» – «Блэкберн» (суббота. Россия 2. 18.00), «Челси» – «Брентфорд» (воскресенье. Спорт 1. 15.00), «Манчестер Сити» – «Лидс» (воскресенье. Спорт 1. 17.00), «Наполи» – «Сампдория»(воскресенье. НТВ-Плюс Футбол. 17.00), «Валенсия» – «Мальорка» (воскресенье. НТВ-Плюс Футбол. 19.00).


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.