Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эры девиз

    Александр Муйжнек представляет самых ярких игроков голландской лиги из тех, кто еще не успел надоесть. А заодно узнает, каких успехов добились их клубы за первую половину сезона.

    Виктор Фишер выделяется среди многочисленной датской диаспоры «Аякса»
    Виктор Фишер выделяется среди многочисленной датской диаспоры «Аякса»
    1Виктор Фишер выделяется среди многочисленной датской диаспоры «Аякса» nastytackle.com

    Александр Муйжнек представляет самых ярких игроков голландской лиги из тех, кто еще не успел надоесть. А заодно узнает, каких успехов добились их клубы за первую половину сезона.

    Альфред Финнбогасон

    Клуб: «Херенвен»
    Возраст: 23 года
    Амплуа: нападающий

    Фото: Fotobank/VI Images via Getty Images

    Кем был

    Путешественником: в раннем детстве пожил в Шотландии и успел стать болельщиком «Хайберниана», а в 17 съездил по программе обмена на Сардинию. В первом же взрослом клубе, «Брейдаблике», стал третьим бомбардиром лиги и получил титул лучшего молодого игрока по итогам сезона, через год выиграл Кубок Исландии, еще через год — чемпионат. Трофеи Финнбогасон завоевывал вообще с каждым клубом: с «Локереном» — Кубок, с «Хельсингборгом» — Суперкубок. В Швеции Фредди вернулся на снайперский график, установленный в Исландии, забил больше, чем кто-либо в команде, и сделал 5 голевых передач в квалификационном матче Лиги Европы — и все это за полгода, что длилась аренда. «Локерен» отказал «Хельсингборгу» в выкупе контракта Альфреда и нашел более выгодный вариант.

    Чего достиг

    Забил 19 мячей в 19 играх за «Херенвен» — это больше половины командных и лишь на один меньше, чем у лучшего снайпера Голландии Вильфрида Бони. Уже перетянул на себя симпатии, достававшиеся Филипу Джуричичу, и, как говорят, привлек скаутов «Милана». Финнбогасону пишут персональные поклонники из Китая и посвящают фан-арты — увидеть, за какие заслуги, можно будет через неделю в товарищеском матче сборных Исландии и России.

    ВИДЕО

    Кто, если не он

    Райив ван ла ПарраБрат полузащитника ПСВ Жоржиньо Вейналдума, тоже воспитанник «Фейеноорда» и так же ловко обращается с мячом. Три года провел в «Кане», надежды стал оправдывать в «Херенвене», где раздает голевые передачи, а когда забивает — от души отмечает голы.

    Как дела у команды

    Никак. Первую победу команда Марко ван Бастена одержала в седьмом туре, из последних 11 матчей выиграла лишь один — меньше очков в чемпионате только у совсем никаких «Венло» и «Виллема». В кубке «фризы» сначала прошли «Козаккен Бойз» (покер у Финнбогасона), а потом обидно уступили «Фейноорду» — отыгравшись на 90-й минуте, но завалив серию пенальти. Кроме исландского форварда, козырять «Херенвену» больше нечем — былинная атакующая мощь растаскана по другим клубам и там позабыта. Не слишком-то славная тренерская карьера ван Бастена дает очередной сбой.

    Виктор Фишер

    Клуб: «Аякс»
    Возраст: 18 лет
    Амплуа: нападающий

    Фото: Fotobank/VI Images via Getty Images

    Кем был

    Ребенком. Несколько лет назад Фишера засекли топ-клубы вроде «Челси» и «Интера»: компактный датчанин юлил между защитников, колошматил голы чуть ли не в каждой игре за сборную-U17 и дошел с ней до полуфинала молодежного Евро. Из «Мидтъюлланда» дарование транспортировал «Аякс», заигравший Фишера для начала в NextGen Series: там юные аяксиды уступили в финале «Интеру», а Виктор стал лучшим бомбардиром турнира. Свой первый гол за взрослый «Аякс» Фишер забил в первой же контрольной игре.

    Чего достиг

    Выделяется среди датской диаспоры. Импорт рабочей силы из Дании в «Аякс» имеет давние традиции — но теперь от белобрысых шевелюр на «Амстердам Арене» совсем рябит в глазах. Кристиану Эриксену уже не первый год доверяют все атакующие изобретения «Аякса», вместе с ним вертоград на чужой половине поля устраивает Лассе Шоне, даже, мягко скажем, странный переход Кристиана Поульсена пришелся к месту — а это еще травмирован Николай Бойлессен и на подходе Лукас Андерсен. Но главное пока открытие — юный Фишер, не просто ставший третьим в команде по голам, но давший наконец ответ на вопрос, кто в «Аяксе» форвард. Приятно, что проявляет себя Виктор, когда играть приходится с устрашающим по своему имени сопернику: два месяца назад Фишер добил ПСВ (3:1), а в позапрошлом туре за тайм уложил на лопатки «Фейеноорд».

    ВИДЕО

    Кто, если не он

    Тобиас Сана. Залог бодрости «Аякса» на старте сезона: из 11 мячей НЕКу и НАКу африканский швед забил три. Участвовал в растерзании «Манчестер Сити», бил по пустым воротам сборной Германии при счете 3:4, а к новому году оказался в «Аяксе» там, где ему пока и положено — то есть в ротации.

    Как дела у команды

    Обнадеживающе. На второй полноценный сезон Франка де Бура картина становится целостнее, решения — внятнее, потери (Анита, Сулеймани) удается восполнять. И, в общем, четыре десятка очков к февралю — это даже лучше, чем можно было ожидать. От стабильного «Твенте» амстердамцев отделяют два очка, от богатого ПСВ — три; впрочем, чемпионом последние два года был как раз нестабильный и небогатый «Аякс». При этом новые персонажи пополняют заявку аяксидов чуть ли не ежемесячно — и порой дело доходит до странного. Представьте: идет матч с «Реалом», Николас Мойсандер только что сократил отставание до минимального, тут бы дожать хотя бы ничью. Но де Бур выпускает на поле поочередно Дэнни Хюсена, Фабиана Споркследе и Йоди Люкоки — и одному де Буру известно, для чего. «Аякс» благополучно пропускает в последние 10 минут еще два, трое юнцов дурачат оборону «Реала» в свое удовольствие. Выглядело это абсурдно, но скрытый смысл узнаем через год-два.

    Марко ван Гинкел

    Клуб: «Витесс»
    Возраст: 20 лет
    Амплуа: полузащитник

    Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

    Кем был

    Одаренным выпускником школы «Витесса». Начал ван Гинкел в скоромном клубе из Шерпенцеля, в 10 лет перевелся в арнемскую академию. Видение поля и не по годам зрелый ум не остались незамеченными тренерами сборной до 15 лет, вскоре Марко дебютировал в лиге A-junior за «Витесс», а еще через год привлечен к основе. Продолжал вызываться в Оранье, вплоть до молодежной команды — благо в «Витессе» игровой практикой не обделяли.

    Чего достиг

    Добывает славу для взрослого «Витесса». Третий сезон подряд ван Гинкел практически незаменим в центре поля, но только сейчас у клуба действительно пошла масть — как тут было не раскрыться во всей красе Марко, в его-то 20. Центральный полузащитник, получивший у болельщиков прозвище Джастин Бибер, играет в трендовом жанре бокс-ту-бокс, часто идет в штрафную, когда атака развивается вторым темпом, ассистирует Вильфриду Бони и, случается, завершает атаки сам. Ван Гинкел отменно спелся со столь же ранним хавбеком Дэйви Проппером, а сейчас не тушуется общества Тео Янссена — «Витессу» эта трансформация как минимум не пошла во вред. В ноябре Марко доигрался до приглашения в сборную от Луи ван Гала и отбегал полчаса в матче с Германией. При таком ван Гинкеле Уэсли Снейдер, в восторгах которому рассыпается Марко, в сборной появится нескоро.

    ВИДЕО

    Кто, если не он

    Ян-Ари ван дер Хейден. Добротный волнорез, выпускник академии «Аякса», не получивший полноценного шанса заиграть в основном составе. Манеру ван дер Хейдена успели сравнить с игрой Кларенса Зеедорфом, однако куда больше ценятся сейчас его навыки в разрушении. Сыгранность центральной оси обеспечивается не только Томашем Калашем и Гурамом Кашией, более-менее всем знакомыми, но и работягой ван дер Хейденом.

    Как дела у команды

    Весело. Год назад черно-желтые прорвались в Лигу Европы, там безоговорочно уступили «Анжи» — а в Голландии соперники «Витесса» все еще не понимают, что с ними делать. Почти до ноября арнемцы не знали поражений и вовсе ходили в лидерах, Вильфрид Бони забивал, толково ему помогал Джонатан Рейс, стойко держалась оборона. Крепко сколоченный костяк основных игроков окончательно сыгрался, уместным оказалось возвращение опытного Янссена, очередное продление аренд молодняка из «Челси» себя оправдывает — Фреду Рюттену остается только ничего не испортить. На выходных «Витесс» за 13 минут отыграл 0:2 от «Аякса» и вырвал победу — причем без единой замены.

    Тонни Триндаде де Вильена

    Клуб: «Фейеноорд»
    Возраст: 18 лет
    Амплуа: полузащитник

    Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

    Кем был

    Двукратным чемпионом Европы (им и остается). В 2011-м Голландии-U17 не было равных в Сербии, через год — в Словении, и сразу на двух Евро отметились защитник Натан Аке, полузащитник Том Хайе и Триндаде де Вильена. Первого уже завербовал «Челси», второй запоминается внимательным зрителям матчей АЗ, а Тонни закрепляется в «Фейеноорде», там, где начинал и Аке. Сын ангольца и нидерландки недолго ждал шанса проявить себя в первой команде — дебют Вильены состоялся год назад, едва ему стукнуло 17.

    Чего достиг

    Оправдывает доверие. На одного из самых обсуждаемых вундеркиндов страны в первый большой клубных сезон возложили немаловажную роль — и с ней Вильена справляется. Юноша зачинает атаки из глубины разрезающим пасом либо точной верховой передачей, не спрятать и отточеную технику владения мячом, пластичный шаг и мощь мышц. Стоит Тонни подрасти, и он будет выдерживать уже каждый матч и весь длинный сезон.

    ВИДЕО

    Кто, если не он

    Грациано Пелле. Долговязый итальянец уже играл в АЗ, но забивать мог явно больше. К 27 годам для Пелле наконец нашлась действительно подходящая команда — в бомбардира поверил «Фей». 14 голов и 5 голевых передач — и вот аренда из «Пармы» превратилась в полноценный контракт на 4 года.

    Как дела у команды

    Не так плохо, как могло. Разносортную и сырую команду в очередной раз приходится строить заново, Рональд Куман по возможности упростил игру и раздает подопечным максимально простые задания — те справляются более чем сносно. Новички Лекс Иммерс и Руд Вормер делают свое дело в меру обученности, доверяет Куман Рубену Схакену и Секу Сиссе, не сбавляет класса Йорди Класси — место в пятерке для «Фей» по итогам года было бы вполне законно. Отдельная тема для разговора — линия обороны, безусловно талантливая и так же безусловно небрежная. Мартинса Инди, де Врея, Янмата и уж заодно с ними Матайсена всем скопом тащит в сборную Луи ван Гал, но на всех находят время от времени затмения, и без темных очков смотреть на это становится опасно для зрения.

    Виргил ван Дейк

    Клуб: «Гронинген»
    Возраст: 
    21 год
    Амплуа: 
    защитник

    Фото: Fotobank/VI Images via Getty Images

    Кем был

    Перспективным центрдефом. Родившийся в Бреде ван Дейк никак не хотел покидать север страны: первой юношеской командой Виргила был крошечный ВДС-19, следом — «Виллем II». Три года назад самый серьезный интерес в ван Дейке выразил «Гронинген» — трансфер, впрочем, клубу ничего не стоил. Прошлый сезон стал для защитника дебютным во взрослом футболе, к тому моменту ван Дейк провел несколько игр за Йонг Оранье.

    Чего достиг

    Наполучал предложений из Англии. Этой зимой вариант с приобретением ван Дейка рассматривают «Эвертон» и «Сандерленд», ранее претендовали на Виргила «Ньюкасл» и «Брайтон». Руководство бело-зеленых пока упирается и не намерено рассматривать варианты меньше четырех миллионов фунтов. И все же не исключено, что подвижный, атлетичный и привыкший наведываться в штрафную на стандарты защитник все-таки покинет материковую Европу.

    ВИДЕО

    Кто, если не он

    Михаэль де Леув. Как и ван Дейк, играл за «Виллем», но тянет де Леува непременно забивать — хотя вообще-то он числится полузащитником. В «Вендаме» (клубе, где когда-то играл нынешний тренер «Гронингена» Питер Хюйстра) де Леув переквалифицировался в нападающие, наколотил 25 голов и был признан талантом года. Михаэль отказал клубам Эредивизи и пережил в «Вендаме» банкрот, потом перебрался в «Де Графсхап», с которым вылетел, теперь ведет игру «Гронингена». В сентябре оформил хет-трик в драматичном матчем с «Родой».

    Как дела у команды

    Тоскливо. Клуб выгодно продал Душана Тадича, но заменить его оказалось некем — ушел еще и Данни Холла, захандрил Давид Техейра, а одних де Леува и Митчелла Схета, доставшихся клубу бесплатно, хватает только, чтобы удерживаться на плаву. Последний раз «Гронинген» побеждал 2 декабря, а по забитым мячам команда вторая с конца — сразу после «Виллема».

    Лерин Дуарте

    Клуб: «Хераклес»
    Возраст: 22 года
    Амплуа: полузащитник

    Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

    Кем был

    Еще одним сыном футбольного Роттердама. Лерин прошел обучение в «Спарте», вместе с ней вылетел в Эрстедивизи. В 2011-м пошел на повышение в «Хераклес», заключив с клубом контракт на три года. В том же году дебютировал в молодежной сборной у Корнелиуса Пота.

    Чего достиг

    Органично поддерживает традиции. К приходу Лерина в «Хераклесе» уже сформировалась резервация темнокожих атакующих игроков — Дуарте как самый юный ходил поначалу в подающих надежды. Тем не менее Лерин оперативно заделался игроком стартового состава, в этом году отыграл все матчи — как и сверстник, защитник Бен Ринстра. Если в прошлом году Дуарте можно было спутать с другим носителем толстого хвоста из косичек Дарлом Дугласом, теперь же Лерин играет с короткой стрижкой — но так ценимых игровых качеств не растерял. А еще забивает вот такие голы.

    ВИДЕО

    Кто, если не он

    Эвертон да Силва. Бразилец — персонаж поважнее Дуарте, просто уже значительно старше и в Алмело играет седьмой год. Воспитаннику «Гремио Баруэри» случалось забивать за «Хераклес» и 14, и 15 голов за сезон, в этом году на счету Эвертона пока 7 забитых мячей и 3 голевых передачи, но звание главного мотора атаки и главного дриблера у него отнять некому.

    Как дела у команды

    Пока довольно живо. Стартовал клуб из Алмело туго, но в сентябре и октябре не потерпел ни одного поражения. О прыти наглых геркулесов прознали серьезные клубы, и вот главных лидеров команды растаскивают во все стороны: лучшего снайпера Самуэля Арментероса — в «Андерлехт» к Йону ван ден Брому, лучшего ассистента Вилли Овертома — в АЗ к Герт-Яну Вербеку, предыдущему тренеру «Хераклеса». С новым наставником Питером Босхом клуб выигрывал Кубок Голландии — без прежних вожаков, похоже, такой результат будет недостижим.

    Майк ван дер Хорн

    Клуб: «Утрехт»
    Возраст: 20 лет
    Амплуа: защитник

    Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

    Кем был

    Надеждой «Утрехта». Обучался футболу в родном Алмере, но переметнулся в клуб посолиднее. Дебютировал в основной команде под завязку прошлого сезона, довольно ужасного для клуба.

    Чего достиг

    Обеспечивает сохранность ворот второй по надежности команды лиги. Довольно молодая линия защиты (самый опытный — 27-летний вице-капитан Ян Вюйтенс) прослыла одной из самых стойких в лиге и открыла новые имена — в частности, вратаря Робина Рейтера, правого крайка Марка ван дер Маарела и центрального защитника ван дер Хорна.

    Кто, если не он

    Томас Оар. Пока самый заметный после Митчелла Лангерака из ожидаемого поколения молодых австралийцев. Резвого и смышленого левого вингера и Томаса воспитали в «Брисбен Роар», а благодаря впечатляющим выступлениям за юношескую сборную Оара нарекли новым Харри Кьюэллом. В «Утрехте» Томми сейчас главный распасовщик, а соотечественники Адам Сарота и Майкл Зулло не дают унывать.

    Как дела у команды

    Достойно. Шестое место после прошлогоднего 11-го — прогресс не то чтоб показательный, но хотя бы приятный. Зимой команда еще не проигрывала, а в 5-туре нанесли на «Гальгенварде» поражение самому ПСВ, последние 10 минут проведя без двух удаленных игроков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.