Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пригласил в команду играющим тренером»

    Переход Олега Страхановича в «Смолевичи-СТИ» — пока что одно из самых неожиданных трансферных событий в это межсезонье. Харизматичный полузащитник отказался от трудоустройства в «Нафтане» и решил помочь Юрию Пунтусу в городе-спутнике Минска. Главком «Смолевичей-СТИ» рассказал Goals.by о мотивах приглашения Страхановича, заверил, что не намерен превращать команду во вторую «Городею», а также очертил круг конкурентов в борьбе за попадание в элитный дивизион.

    Юрий Пунтус хочет уже в этом сезоне вывести «Смолевичи-СТИ» в «вышку»
    Юрий Пунтус хочет уже в этом сезоне вывести «Смолевичи-СТИ» в «вышку»
    PuntusЮрий Пунтус хочет уже в этом сезоне вывести «Смолевичи-СТИ» в «вышку» Екатерина Гарбулько

    Переход Олега Страхановича в «Смолевичи-СТИ» — пока что одно из самых неожиданных трансферных событий в это межсезонье. Харизматичный полузащитник отказался от трудоустройства в «Нафтане» и решил помочь Юрию Пунтусу в городе-спутнике Минска. Главком «Смолевичей-СТИ» рассказал Goals.by о мотивах приглашения Страхановича, заверил, что не намерен превращать команду во вторую «Городею», а также очертил круг конкурентов в борьбе за попадание в элитный дивизион.

    — Как вам удалось уговорить Олега Страхановича на переход в «Смолевичи-СТИ»?

    — Сразу скажу, что Олег переходит в «Смолевичи» не за деньгами. Он будет получать такую зарплату, которую имеет футболист основного состава нашего клуба. Причина приглашения — наше давнишнее знакомство. Мы долгое время работали вместе. Я вкладывал в Олега душу, он отплачивал той же монетой. Сегодня у Страхановича не было предложений от топ-команд высшей лиги. Играть на задворках «элиты» ему не особо хочется, даже несмотря на гораздо лучшие финансовые условия. Олег — человек с харизмой. У него огромное желание бороться за высокие места. Но самый главный мотив его перехода — осознание того, что всю жизнь играть в футбол невозможно. Страханович понимает — сегодня-завтра ему придется закончить карьеру игрока. Олег смотрит вперед, размышляя о новых возможностях. Будет ли это работа тренера или что-то другое, увидим позже. Я пригласил Страхановича в команду практически играющим тренером. Мне нужен человек, на которого будут равняться молодые. Олег будет выполнять роль дядьки-наставника. Я благодарен, что он согласился на наше предложение.

    — Насколько зарплата в Смолевичах отличается от жалования в клубах высшей лиги?

    — Я далек от мысли, что знаю уровень всех зарплат высшей лиги. Нельзя сравнивать размеры финансов БАТЭ и «Динамо» с тем, чем располагают «Славия» или «Нафтан». Честно говорю, Олег в «Смолевичах» будет получать семь миллионов белорусских рублей.

    — Долго ли Страханович раздумывал над вашим предложением?

    — Уверен, у Олега было много мыслей после ухода из «Славии». Когда он находился в «Нафтане», ему предложили поехать с командой в Турцию доказывать свою состоятельность. Страханович взрослый человек, которого, на мой взгляд, не нужно проверять. Я прочувствовал его настроение в тот момент. Наши переговоры не исчисляются днями или часами. После одной беседы Олег согласился на переход в «Смолевичи». Долго ждать ответа не пришлось, он дал добро на продолжение карьеры у нас в клубе уже после разговора.

    — Может сформироваться мнение, что «Смолевичи-СТИ» пойдут по пути «Городеи», собирая опытных игроков «вышки»…

    «Это единичный случай привлечения опытных футболистов в коллектив. Мы не отказываемся от своего курса и по-прежнему делаем ставку на молодежь».

    — Это полная чушь. Глупо по одному игроку судить о трансферной политике клуба. Я объяснил мотивы приглашения Олега в команду. Это единичный случай привлечения опытных футболистов в коллектив. Мы не отказываемся от своего курса и по-прежнему делаем ставку на молодежь. Но в то же время молодым игрокам нужна личность, на которую стоит равняться.

    — Вообще, как в клубе обстоят дела с финансированием под высшую лигу?

    — Сначала нужно выполнить задачу попадания в «элиту». Если мы окажемся там, то проблем не возникнет. У нас очень толковый руководитель — Михаил Гаврилович Загорский. Он четко представляет, что такое элитный дивизион. Мы не стремимся кого-то удивить бюджетом. Нам нужно расти в организации дел клуба. Он еще слишком молод. Так что о перспективах говорить рановато, будет день — будет пища.

    — Задачу клуба вы не скрываете. «Смолевичи-СТИ» с ходу хотят попасть в «элиту». Насколько это желание подкреплено ресурсами?

    — Думаю, у нас все есть для этого. Однако нужно подчеркнуть — задача кровь из носу в грядущем сезоне выйти в высшую лигу руководством не ставится. Это лично мои амбиции. Руководство хочет развивать клуб в плане инфраструктуры и менеджмента. Есть такие боссы, которые дают конкретный срок для выполнения определенной цели. Под эту задачу создаются условия, мол, давай, Пунтус, добивайся. В «Смолевичах» иная ситуация. Сегодня руководство хочет видеть команду по итогам сезона в первой шестерке. Этот результат будет расцениваться как положительный. О моих амбициях не нужно лишний раз говорить. Я буду делать все, чтобы вывести «Смолевичи» в высшую лигу как можно быстрее.

    — Кого видите главным конкурентом за попадание в «элиту»?

    — Пока тяжело об этом говорить. Многие заявляют, мол, сейчас ни одна команда не готова к высшей лиге, и никто не ставит такой задачи. Я же уверен: за попадание в «элиту» будут бороться «Городея», «Слуцк», «Береза-2010», «Гранит», «Витебск». Убежден, эти клубы считают своей целью повышение в классе. Кто в итоге сможет подняться в «вышку», покажет чемпионат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы