Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А я в Россию…

    После нескольких лет в бундеслиге Антон Путило готовится к дебюту в российской премьер-лиге. Причиной тому трудовое соглашение с нижегородской «Волгой». Goals.by решил углубиться в историю и выяснил, что белорусских футболистов, в свое время сменивших европейские клубы на коллективы из страны-соседки, набралось на целую команду — как минимум 11.

    Антон Путило на какое-то время прощается с Германией
    Антон Путило на какое-то время прощается с Германией
    800-1361184380Антон Путило на какое-то время прощается с Германией kicker.de

    После нескольких лет в бундеслиге Антон Путило готовится к дебюту в российской премьер-лиге. Причиной тому трудовое соглашение с нижегородской «Волгой». Goals.by решил углубиться в историю и выяснил, что белорусских футболистов, в свое время сменивших европейские клубы на коллективы из страны-соседки, набралось на целую команду — как минимум 11.

    Василий Хомутовский

    Когда: 2001

    Откуда: «Вальдхоф» (Германия, Д3)

    Куда: «Динамо» (Москва) 

    Когда: 2006

    Откуда: «Стяуа» (Румыния)

    Куда: «Томь»

    Экс-голкипер сборной страны — единственный обитатель нашего списка, которому удалось вернуться в Европу после России (и, соответственно, единственный, кто во второй раз отправился «с Запада на Восток»). Вышеуказанные переезды Хомутовского не имеют между собой практически ничего общего. В «Вальдхофе» Василию так и не удалось стать первым вратарем (всего пара матчей в сезоне), поэтому отъезд в Москву виделся весьма перспективным. В случае же со «Стяуа» веское слово сказали деньги, уже начинавшие застить глаза российского футбола. Основной вратарь сильнейшего румынского клуба, двукратный чемпион Румынии в составе «Стяуа» переходит в стан 14-го (на тот момент) клуба России, потому что там предлагают гораздо более выгодные финансовые условия… Деньги у сибиряков быстро кончились, вратарь понял, что погорячился, однако дороги назад уже не было. Через несколько лет Хомутовский вернулся в Румынию, где и выступает до сих пор.

    Николай Рындюк 

    Когда: 2002

    Откуда: «Газиантепспор» (Турция)

    Куда: «Рубин»

    За свою еще не завершившуюся карьеру нападающему довелось поиграть в пяти странах, к любимым из которых Турция явно не относится. Приехав в Газиантеп, молодой форвард по неопытности подписал совершенно кабальный контракт. «Получалось так, что «Газиантепспор» мог платить мне деньги, а мог и не платить» — вспоминал Николай, уже вырвавшись обратно в Россию. Проведя шесть матчей за два года и так и недополучив довольно крупную сумму, Рындюк вернулся к Курбану Бердыеву — тренеру, от которого же и уезжал. Будучи тренером смоленского «Кристалла», Курбан Бекиевич всячески отговаривал Николая от поездки в Малую Азию, а в трудную минуту пришел на помощь, на полгода пригласив в тогда еще втородивизионный «Рубин».

    Сергей Яскович

    Когда: 2003  

    Откуда: «Алес» (Франция, Д3)

    Куда: «Томь»

    Не сработавшись с новым главным тренером «Анжи» Анатолием Бышовцем, Яскович решил на четвертом десятке впервые попробовать на вкус западноевропейский футбол. «Алес» был середняком третьего по ранжиру французского дивизиона, уровень которого, по словам защитника, соответствовал российской первой лиге. Сергей был игроком основной обоймы (кстати, выходя на поле вместе с тогда еще никому не известным Франком Рибери), в бытовом плане Франция семью Ясковичей также абсолютно устраивала, однако задержаться в «Алесе» удалось лишь на год. Причиной тому стало банкротство клуба, от которого коллектив, взрастивший Рибери и Лямуши, не оправился до сих пор.

    Сергей Гуренко

    Когда: 2003

    Откуда: «Пьяченца» (Италия)

    Куда: «Локомотив» (Москва) 

    Фото: rusfan.ru

    Четыре года, проведенные Гуренко в Европе, вместили в себя выступления за четыре клуба, выигрыши Кубков двух стран, гол в матче с «Миланом»… и финиш с «Пьяченцей» в зоне вылета. Играть в серии В капитан белорусской сборной не захотел, с удовольствием вернувшись в родной «Локомотив». Там Сергея встретили с распростертыми объятиями: «красно-зеленым» Гуренко блестяще отслужил еще шесть сезонов.

    Сергей Штанюк

    Когда: 2003 

    Откуда: «Сток Сити» (Англия)

    Куда: «Шинник»

    Услышав новость о переезде Штанюка в Европу, мало кто из болельщиков сомневался в том, что фактурный жесткий защитник сможет заиграть в английском чемпионате. «Сток Сити» (в то время еще без всяких Делапов, Краучей и еврокубков) и в самом деле оказался весьма подходящим коллективом для Сергея, за два года собравшего множество индивидуальных призов — вплоть до звания лучшего футболиста года по версии болельщиков. Командные успехи также были налицо: «Сток» сумел выйти из второго дивизиона в первый (тогда еще не называвшийся  «чемпионшипом») и закрепиться там. Причиной возвращения Сергея на российские хлеба стали семейные обстоятельства. «Нужно было что-то менять, поэтому предложение от «Шинника» оказалось весьма кстати», — вспоминает Сергей.

    Геннадий Тумилович

    Когда: 2004

    Откуда: «Антверпен» (Бельгия)

    Куда: «Луч-Энергия»

    Фото: esport.by

    Пребывание в Бельгии харизматичный вратарь постфактум назвал «полуторагодичным отпуском». За это время Тумилович провел за антверпенский клуб всего девять встреч: причиной тому было не тренерское недоверие, а получение травм. Досрочно оставив клуб, который в итоге вылетел из высшего бельгийского дивизиона, голкипер отправился на Дальний Восток. Гонорары в российском футболе в то время еще не дотягивали до нынешних, однако Тумилович признавался, что договор с «Лучом» оказался более привлекательным: из-за «сумасшедших» бельгийских налогов.

    Геннадий Близнюк

    Когда: 2009

    Откуда: «Франкфурт» (Германия, Д2)

    Куда: «Сибирь»

    Фото: footballgraph.com

    Соглашение с «Франкфуртом» Близнюк подписал после удачного выступления в Лиге Чемпионов. Контракт был рассчитан на полгода с возможностью последующего продления еще на два сезона, однако нападающий даже не отбыл «минимального» срока. Причиной предварительного расставания нападающий называет недовольство стилем игры команды (силовым, а не комбинационным), а также тем, что тренеры использовали его не в том амплуа (слишком «глубоко»). Забитый в первом же матче мяч так и остался единственным на немецких полях: во второй половине сезона Геннадий уже топтал поля российского первого дивизиона. 

    Денис Ковба

    Когда: 2010

    Откуда: «Спарта» (Чехия) 

    Куда: «Крылья Советов»

    После девяти лет в Самаре Ковба внезапно оказался не нужным Леониду Слуцкому: с полузащитником не продлили контракт. У Дениса была возможность продолжить выступления в российском чемпионате, но он выбрал Чехию и не прогадал: сезон в Праге принес Денису чемпионский титул. Соглашение со «Спартой» было подписано на один год, после чего  игрок воспользовался возможностью вернуться в Самару к хорошо знакомому тренеру Александру Тарханову.

    Сергей Корниленко

    Когда: 2011

    Откуда: «Блэкпул» (Англия) 

    Куда: «Крылья Советов»

    Фото: teamtalk.com

    В Англию форвард уезжал, будучи игроком «Зенита»: с «Блэкпулом», проводившим в АПЛ первый сезон после долгого перерыва, было подписано арендное соглашение. Корниленко признавался, что переходом в английский чемпионат осуществил свою давнюю мечту, однако оказался не готов к ней по-настоящему. Нападающий элементарно не успел набрать форму, прямо из отпуска приехав в чемпионат, находящийся в самом разгаре. В итоге Корниленко провел в команде лишь шесть матчей из одиннадцати возможных, не записав в актив результативных баллов. «Пока адаптировался, чемпионат уже и закончился», — вспоминал Сергей, по возвращении в Россию поступивший в распоряжение «Крылышек», за которых играет (и очень хорошо) и до сих пор.

    Александр Глеб 

    Когда: 2012

    Откуда: «Вольфсбург» (Германия)  

    Куда: «Крылья Советов»

    Фото: kc-camapa.ru

    «Фулхэм», «Олимпиакос», клубы американской MLS — куда только не «сватали» Глеба, в конце января прошлого года освободившегося от контрактных обязательств перед «Барселоной». В итоге полузащитник поразил всех, отправившись не в практически уже «оформленную» Грецию, а в далеко не самый звездный клуб России. Впрочем, тот переход язык не поворачивается признать неудачным: Александр благодаря играм чемпионата России сумел набрать форму — факт неоспоримый. Именно уверенная игра Глеба стала одним из залогов того, что «Крылья» в последних 7 матчах Премьер-лиги набрали 15 очков и удержались в высшем свете.

    Антон Путило

    Когда: 2013

    Откуда: «Фрайбург» (Германия)

    Куда: «Волга» (Нижний Новгород)

    Проведя два года не совсем в основной, но все же в активной обойме фрайбуржцев, прошлым летом Путило спровоцировал конфликт с руководством, отказавшись продлевать контракт. Выводы не заставили долго ждать: Антон потерял место даже на скамейке запасных, появившись там считанное число раз и с начала сезона выйдя на поле всего дважды. В сложившейся ситуации хавбек счел нужным досрочно разорвать бесперспективное соглашение … и, как мы уже знаем, предпочесть российскую премьер-лигу. «Волгу», правда, к особо «жирующим» командам отнести нельзя, что, возможно и к лучшему. Думается, в не самом звездном клубе Антону по силам быстро пробиться в основу и обрести столь дефицитную для него в последнее время практику.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.