Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Время выбрало их

    Брестский Дворец «Виктория» до матча с россиянами считался счастливым для гандбольной сборной Беларуси: все официальные матчи, проведенные здесь прежде, неизменно заканчивались победами. Но любому фарту тоже когда-то суждено заканчиваться.

    Владимир Максимов и его подопечные оказались сильнее белорусов.
    Владимир Максимов и его подопечные оказались сильнее белорусов.
    Maksimov Владимир Максимов и его подопечные оказались сильнее белорусов. Иван Уральский

    Брестский Дворец «Виктория» до матча с россиянами считался счастливым для гандбольной сборной Беларуси: все официальные матчи, проведенные здесь прежде, неизменно заканчивались победами. Но любому фарту тоже когда-то суждено заканчиваться.  

    А началась победная брестская серия зимой 2007-го, когда белорусы отбирались на Евро. Удачно сыграв в группе, команда Мироновича затем сразилась в плей-офф со Швейцарией. В тот день состоялось ошеломившее тогда соперников возвращение в сборную Сергея Горбока. Нынче полусредний «Чеховских медведей» вновь в ней отсутствует, зато брестская публика все последние дни жила в предвкушении появления на площадке «Виктории» другого Сергея – Рутенко, для которого это тоже был первый поединок на родине в составе национальной команды своей страны.

    Участие в матче звезды «Барселоны» уже само по себе можно было бы считать афишей, завлекающей болельщиков. Но любителей гандбола из города над Бугом вовсе не стоит уговаривать посещать игры международного уровня: билеты в кассах разлетелись задолго до начала матча. Проблема «лишнего билетика» стала еще более актуальной, когда в воскресный день в Брест подтянулись любители гандбола из других городов. Кому-то, как, к примеру, отряду известных барабанщиков  из Борисова, приглашения нашлись, другие же болельщики были рады возможности смотреть поединок, стоя в проходе.    

    Свою лепту в антураж матча внесла и креативность Белорусской федерации гандбола. По ее инициативе под сводами  брестского Дворца были подняты внушительных размеров изображения игроков сборной Беларуси. С не требующим расшифровки слоганом: «Время выбрало нас». Кроме того, зрителям раздавали и другие элементы шумовой поддержки  в виде трещеток, дудок и надувных палок. Использовать сию атрибутику под завязку заполнивший «Викторию» народ начал задолго до стартового свистка венгерской пары арбитров.                

    В середине тайма Сергей Рутенко с мольбой на лице стал обращаться за поддержкой к трибунам: «Ну, давай, Брест, помоги!»

    С первых минут матча зрительское внимание в первую очередь было обращено к «барселонцам»: к ним отнесем не только нашего белоруса-возвращенца, но и россиянина Игропуло. Представители каталонского клуба устроили поначалу не только настоящую голевую перестрелку, но и отметились другими качествами. Так, Игропуло грубым фолом против Рутенко-младшего уже на шестой минуте выбил его из игры, а сам схлопотал первое в матче удаление. Старший брат в это время зажигал не только на площадке, но и в момент игровых пауз, эмоционально подбадривая партнеров. После одной из таких «накачек» неплохой отрезок выдал голкипер белорусов Крайнов, совершивший парочку сэйвов. В середине тайма, когда голы стали даваться с трудом, после каждой успешной атаки хозяев Сергей Рутенко с мольбой на лице стал обращаться за поддержкой к трибунам: «Ну, давай, Брест, помоги!»

    Брест помогал. Даже когда подопечные Шевцова во второй половине встречи «наелись» скоростного гандбола и игра в атаке у них разладилась, трибуны все так же, не жалея ладоней и голосовых связок, гнали ребят в перед. За две минуты до конца матча табло высвечивало безнадежную для хозяев разницу в счете «минус 8», но народ и не думал расходиться. «Виктория» словно настаивала, чтобы гандбольная сборная не меняла место своей дислокации и будущие поединки проводила здесь же, на юго-западе Беларуси. Ведь время выбрало не только ребят, отстаивающих честь страны при выходе на площадку, но и благодарную публику, умеющую красиво поддерживать главную команду.

    Беларусь — Россия - 32:39 (18:19)

    БЕЛАРУСЬ: С.Рутенко, Баранов - по 7, Бровко - 6/3, Шилович - 5, Пуховский - 3/1, Титов - 2, Бабичев, Шумак - по 1.

    РОССИЯ: Игропуло, Старых, Иванов - по 6, Асланян - 5/5, Растворцев, 5, Чипурин, Дибиров - по 3, Филиппов, Кокшаров - по 2, Ковалев - 1.

    31 октября. Брест. Дворца спорта «Виктория», 15:00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.