Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В надежде на чудо

    Матчем со швейцарским «Шаффхузеном» минское «Динамо» завершало серию домашних встреч в Лиге чемпионов в нынешнем году. Остается лишь поединок с «Ольборгом» в конце февраля. В случае выигрыша минчане могли догнать датчан, которые располагались на заветном четвертом месте в группе. Поражение оставляло лишь теоретические шансы на продолжение борьбы. «Динамо» проиграло...

    Динамовцам по-прежнему в Лиге чемпионов не хватает чуть-чуть.
    Динамовцам по-прежнему в Лиге чемпионов не хватает чуть-чуть.
    DinamoДинамовцам по-прежнему в Лиге чемпионов не хватает чуть-чуть. dinamohandball.by

    Матчем со швейцарским «Шаффхузеном» минское «Динамо» завершало серию домашних встреч в Лиге чемпионов в нынешнем году. Остается лишь поединок с «Ольборгом» в конце февраля. В случае выигрыша минчане могли догнать датчан, которые располагались на заветном четвертом месте в группе. Поражение оставляло лишь теоретические шансы на продолжение борьбы. «Динамо» проиграло...

    В стартовом составе команды из Шаффхаузена оказалось сразу шесть легионеров, а единственный местный имеет, судя по имени, вполне очевидные балканские корни: Иван Урсич. К слову, на трибунах наблюдалась небольшая группа болельщиков «Шаффхаузена» - человек 10. За минчан среди прочих поклонников переживали глава федерации Владимир Коноплев и тренер национальной команды Юрий Шевцов. 

    Начало встречи выдалось чрезвычайно нервным, с обилием брака и промахов. Неудивительно, что счет был открыт лишь на 5-й минуте - семиметровый реализовал Атьман. Далее игра свелась к типичным «качелям». Нельзя сказать, что у одной из команд было явное преимущество, поэтому казалось, что победителя определят абстрактные факторы: удача, настрой и так далее. Но на самом деле вышло иначе.

    Гости увереннее реализовали удаления соперников. Таким образом, к перерыву «Динамо» подошло с отставанием в два мяча. Качественной игрой до антракта у «Шаффхаузена» выделялся чешский полусредний Филип Ян. В запасе в качестве джокеров у минчан оставались Борис Пуховский и Сергей Онуфриенко - варианты для усиления, безусловно, имелись.

    Все самое интересное началось во второй половине. Стартовая пятиминутка ничем не отличалась от первого получаса - соперники по очереди перехватывали инициативу, хотя гандболисты «Шаффхаузена» действовали немного успешнее. У швейцарского клуба нашелся более чем достойный ответ грамотной тактике тренера «Динамо» - эстонский легионер Майт Патрайл. Во втором тайме он отличился аж семь раз. Валентину Кошевому никак не удавалось найти противоядие против девятки «Шаффхаузена», поэтому порой голкипер пропускал после довольно безобидных бросков, за что и получил устное внушение от тренера. Динамовцы не сдавались: блестяще заиграли Онуфриенко и Атьман. Они позволяли держаться за швейцарцами на расстоянии вытянутой руки, но все же гости постоянно вели в счете - от +1 до +3. На 16-й минуте в игру вернулся Борис Пуховский, которого минчане явно берегли для решающей стадии матча. После чего случился один из важнейших эпизодов встречи. Когда играют два примерно равных по классу соперника, огромное значение имеет умение вынудить соперника удалиться, а затем грамотно реализовать численное преимущество. Если с первой половиной задачи динамовцы справились (после циркового броска Рутенко с крученым отскоком от паркета удален был Давид Грубнер), то вторую провалили (спустя 25 секунд был выдворен на 2 минуты уже сам Денис). Далее поймал кураж запасной вратарь «Шаффхаузена» Ремо Куадрелли и, если бы не задняя линия Пуховский - Онуфриенко - Атьман, которая в энный раз вытащила концовку, интрига могла умереть еще раньше. 

    Последние три минуты наставки двух команд шагали в технической зоне с табличками с литерой «Т». Оба тайм-аутами воспользовались. Примерно за минуту до финальной сирены швейцарцы вышли вперед, в ответной атаке Атьман очень обидно попал в штангу (кстати, не первый раз за вечер), затем гости смазали еще один розыгрыш и у минчан осталось 16 секунд, чтобы вырвать ничью. Естественно, было использовано право на тайм-аут, однако, по признанию Сергея Бебешко, его подопечные разыграли атаку не так, как того требовал тренер. В итоге Денис Рутенко с острого угла бросил прямо в голкипера гостей.

    Обидное поражение от аутсайдера, которое сделало таковым уже «Динамо». Команде по-прежнему не хватает чуть-чуть, и, видимо, этот пробел будет восполнен лишь в следующем сезоне. Теперь квалифицироваться из группы минчанам поможет только чудо.

    Динамо Минск – Шаффхаузен – 31:32 (14:16)

    ШАФФХАУЗЕН: Густавссон, Куадрелли - Кукучка, Враны, Гепферт, Граубнер, Патрайл, Филип, Старчан, Марцинкевичус, Цвиетич, Журка, Стоянович, Бухер, Урсич, Шерер.

    ДИНАМО: Кошевой, Петкевичус - Коженевский, Рутенко, Бабичев, Шилович, Комаров, Пуховский, Онищук, Коваленко, Нежура, Чепулис, Атьман, Онуфриенко, Титов, Недоливко.

    28 ноября. Дворец спорта, 16:00

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы