Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гандбольное равноденствие прошло

    Матч сильнейших белорусских клубов не мог изменить диспозицию в турнирной таблицы. БГК в ходе первого этапа чемпионата уступило и «Динамо», и СКА. Подопечные же Сергея Бебешко, наоборот, подошли ко встрече в комфортном положении непререкаемого лидера.

    Павла Атьмана БГК сдержать так и не удалось.
    Павла Атьмана БГК сдержать так и не удалось.
    DinamoПавла Атьмана БГК сдержать так и не удалось. Иван Уральский

    Матч сильнейших белорусских клубов не мог изменить диспозицию в турнирной таблицы. БГК в ходе первого этапа чемпионата уступило и «Динамо», и СКА. Подопечные же Сергея Бебешко, наоборот, подошли ко встрече в комфортном положении непререкаемого лидера.

    На трибунах, помимо Владиммира Коноплева и Спартака Мироновича, традиционных гостей на VIP-трибуне, были замечены Рутенко-старший и наставник брестского «Динамо» Юрий Пунтус. Интересно, за кого болел Юрий Иосифович: за Брест или за «Динамо»?

    Перед стартом поединка состоялись проводы из гандбола Василия Островского.

    Травмы вынудили игрока досрочно завершить выступления. Теплые слова сказали руководители БГК и председатель федерации гандбола.

    Сам Василий мужественно признался, что ни о чем не жалеет и, получи он второй шанс, пошел бы той же дорогой. Кроме того, Островский поблагодарил своего наставника Спартака Мироновича, без которого он не состоялся бы как гандболист. Экс-мешковец теперь начнет работу в качестве тренера в системе СКА.

    Представлялось, что закаленные Лигой чемпионов, минчане, ощутив перепад высот, подавят гостей. Так оно и получилось. У брестчан не выходило ничего. Даже семиметровый был бездарно загублен Павлом Башкиным. К 8-й минуте «Динамо» вело 6:3 и до двадцатого оборота секундной стрелки изменения в счете можно было определить формулой: БГК*2=«Динамо». К тому времени на табло горело — 12:6. Особенно броски заладились у Сергея Онуфриенко. Украинец поражал ворота Черепенько из любых позиций, и мяч, как по волшебству, заползал-таки в сетку, хотя голкиперу не хватало порой всего нескольких сантиметров. 

    Понимая накал противостояния, арбитры с ходу принялись успокаивать гандболистов желтыми карточками. По истечении трех минут матча, их было показано аж четыре. При таком положении вещей «мешковцы» откровенно запаниковали, совершая непростительные ошибки и защите, и в атаке. Наставник Гинтарас Савукинас взял тайм-аут, который не принес никакого улучшения. Как потом признался литовец, предложенная им схема обороны снова не оправдала себя. Тем временем минчане лишь увеличивали отрыв, к перерыву он составил «+8».

    Соперники довольно часто получали право на семиметровые, и здесь наметилась любопытная дуэль 19-х номеров. Григорий Благонадеждин и Павел Атьман бесперебойно реализовывали гандбольные пенальти, и только в концовке второго тайма Павел сплоховал перед опытным Андреем Крайновым. Брестчанин же не ошибся ни разу. К слову, первые две попытки (парашютом над Кошевым и несильно в противоход голкиперу), он исполнил настолько изящно, что на ум пришло сравнение с буллитами Михаила Грабовского.

    Очевидно, что интрига приказало долго жить уже в первой половине. «Динамо» доминировало и в стартовой десятиминутке второго тайма. С задней линией минчан — Атьман-Онуфриенко-Пуховский — БГК бороться было сложно. Показалось, что в апатию впал и литовский тренер брестчан. Он неспешно прогуливался вдоль площадки, лишь однажды выразил эмоции, подфутболив банку с мастикой.

    Примерно к 23-й минуте второй половины минчане сами создали себе проблемы. Они заметно расслабились, потеряли концентрацию и позволили гостям сократить отставание до четырех мячей. Если говорить чисто теоретически, то все еще можно было изменить, но на практике слишком сильно разнились потенциалы команд в этот вечер.  Крамольная мысль, что минчане не раз уступали в концовке в Лиге чемпионов, признаться, закралась, однако Сергей Бебешко доказал, что умеет учиться на ошибках. «Динамо» быстро встрепенулось и в итоге одержало победу с разницей в семь мячей, чему способствовало двойное удаление в составе БГК на последних минутах. Надо сказать, что любые обвинения в адрес арбитров абсолютно нелепы. Они отработали на высоком уровне.

    Из любопытного: на семиметровый в ворота брестчан вышел третий голкипер Вадим Котов. Спортсмен габаритами и брутальной щетиной намекал на возраст на стыке третьего и четвертого десятков, однако, заглянув в программку, пришлось опешить — парень всего-то 89-го года рождения. Но с броском Атьмана он все равно не справился. Более того, из-под свитера молодого вратаря выглянула красно-зеленая футболка — вроде бы национальной сборной. Видимо, молодой человек метит далеко.

    «Динамо» отпраздновало победу под мини-файер-шоу своих болельщиков. На тот раз они ограничились бенгальскими огнями. Поклонники столичной команды организовали еще один интересный перфоманс: каждый из болельщиков облачился в футболку с фотографией одного из игроков «Динамо». В преддверии Нового года фаны поддерживали своих гандболистов очень по-домашнему во всех смыслах слова.

    После игры осталось горькое чувство, что непредсказуемое противостояние двух гандбольных грандов в отечественном чемпионате мы теперь увидим нескоро. Лига чемпионов сделала свое дело, закалив «Динамо». А БГК теперь еще предстоит побороться со СКА за второе место в чемпионате. Всего лишь.

    Динамо (Минск) — БГК им. Мешкова — 34:27 (20:12)

    ДИНАМО: Кошевой, Пяткявичюс; Коженевский (3), Рутенко (6), М.Бабичев (4), Шилович (1), Пуховский (6), Онищук, Нежура , Чепулис (1), Атьман (7/5), Онуфриенко (5), Титов (1), Недоливко.

    БГК ИМ. МЕШКОВА: Черепенько, Крайнов, Котов; Жигялис, Кириленко (1), Колеснев, Борзенков (1), Ревин (2), Пракапеня (1), Благонадеждин (13/7), Шумак (2), Григорьев (1), Татарин (1), Баранов, Башкин (2), Громыко (3).

    Дворец спорта, 19.00

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.