Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сборная занимается не своим делом»

    После сокрушительного поражения от России в заключительном матче евроквалификации наставник белорусов эмоционально выговорил своим подопечным. Goals.by решил уточнить, какие все-таки изъяны имеются в белорусском менталитете. Чем легионеры ментально отличаются от игроков нашего чемпионата. Хочет ли Юрий Шевцов дальше работать с командой. И видит ли он у нее будущее.

    Юрий Шевцов уверен, что игроки должны понять его критику
    Юрий Шевцов уверен, что игроки должны понять его критику
    Shevtsov2Юрий Шевцов уверен, что игроки должны понять его критику Иван Уральский

    После сокрушительного поражения от России в заключительном матче евроквалификации наставник белорусов эмоционально выговорил своим подопечным. Goals.by решил уточнить, какие все-таки изъяны имеются в белорусском менталитете. Чем легионеры ментально отличаются от игроков нашего чемпионата. Хочет ли Юрий Шевцов дальше работать с командой. И видит ли он у нее будущее.

    — Отбросив эмоции, как оцените выступление команды в евроквалификации?

    — Мы уступили командам Дании и России во всех четырех встречах. Однозначно, мы пока слабее и тех, и других. Поэтому они по праву прошли в финальную часть чемпионата Европы. А вот в борьбе со швейцарцами, уровень которых на данный момент, в принципе, равен нашему, мы оказались сильнее. И я думаю, что такой исход на данный момент закономерен.

    Если брать поединки с Данией, то наша игры стала лучше не только по стилю, но и по тактическим схемам. В обоих встречах мы смогли навязать датчанам борьбу. В первом матче с россиянами мы проиграли по той же самой причине, что и датчанам — не хватило скамейки. Если до 45 минуты мы сражались на равных, то после этой отметки мы начинали уступать.

    — Что скажете о заключительном поединке с россиянами?

    — Воскресная игра вообще ни в какие ворота не лезет. Ребята не показали борьбы, матч носил более товарищеский характер. Поэтому я разочарован действиями своих игроков: тем, что они не проявили характера и не закрепили достигнутого в игре с датчанами. Я настраивал команду на бой, но, к сожалению, не все игроки на это откликнулись. Поэтому у нас еще состоится серьезный разговор. Также думаю, что нужно еще дальше оптимизировать состав и находить бойцов, которые бы проявляли характер во всех матчах и, одев майку сборной Беларуси, боролись бы за честь страны.

    — Сразу после матча вы сказали, что игроки показали «белорусский характер в худших его проявлениях». Это в каких, если не секрет?

    Довольно сложно решать какие-то задачи, когда мы против сильных команд играть не можем, а когда нам не нужно — не хотим.

    — Возможно, это было сказано слишком жестко. Дело в том, что довольно сложно решать какие-то задачи, когда мы против сильных команд играть не можем, а когда нам не нужно — не хотим. Вот это плохо. Суть моего высказывания заключалась именно в этом.

    — А у Рутенко, Бровко и Котлинского характер, выходит, отличается?

    — Отличается. У них был другой настрой. К этим ребятам у меня претензий нет.

    — Вы и финансовый вопрос упомянули. Считаете, наши гандболисты по европейским меркам получают немалые деньги?

    — Я придерживаюсь одной точки зрения: каждый должен получать столько, сколько ему платят. Если игроку столько платят, значит, столько он и должен получать. А если его сумма не устраивает, нужно искать другие варианты трудоустройства. Но я считаю, что каждый свои деньги должен отрабатывать.

    — А может, в неуверенной игре команды есть и тренерская вина? Все-таки вы должны были заставить подопечных бороться.

    Я не скрываю того, что, если команда не настроена на определенный матч, то в этом есть и вина тренера.

    — Я не скрываю того, что, если команда не настроена на определенный матч, то в этом есть и вина тренера. Моя задача — настроить игроков. Мне это не удалось. Почему не удалось? Я же говорю, у нас с командой еще состоится довольно серьезный разговор. Ведь перед матчем все цели озвучивал. Неужели вы думаете, что я настраивал игроков, чтобы мы вышли и проиграли?

    — Какова была реакция руководства федерации на такую игру?

    — Я пока еще ни с кем не разговаривал.

    — Есть ли у вас обида на команду?

    — Обиды на игроков я не держу. Тут нужно еще говорить о том, знают ли наши игроки, что нужно всегда бороться и сражаться. Вижу, у вас много вопросов по поводу моего послематчевого комментария. Потому что я, наверное, пока единственный человек, кто это высказал.

    — Вы намерены дальше работать в сборной?

    — У меня есть контракт, остальное решает руководство. Мне же работа доставляет удовольствие, я вижу прогресс, сдвиги. И эти мои высказывания — один из факторов продолжения работы. А то вот задают мне вопрос: «Ты не боишься, что игроки на тебя обидятся?» Игроки должны уметь воспринимать критику. Если бы они играли хорошо, их бы никто не критиковал. Вот после Дании никто к ним претензий не предъявлял. Мне нравится работать с ребятами, я вижу успех. Пока, правда, он не выражен в результатах, но видно, что у парней есть желание, и это главное. Когда команда выигрывает, никто под «обстрел» не попадает, в случае поражения критикуют и тренеров, и игроков — таковы законы спорта.

    — Сдвиги-то есть, а перспективы?

    Однозначно, нам не хватает игроков. Просто раньше в белорусском гандболе был большой провал, что сказывается сейчас.

    — А вы не видели? Видели. И главное, чтобы это видел болельщик. Однозначно, нам не хватает игроков. Просто раньше в белорусском гандболе был большой провал, что сказывается сейчас. Для того, чтобы на равных сражаться с командами Дании и России, нам нужны игроки класса Рутенко, Котлинского. Но у нас их нет. И не сборная должна их растить, а клубы. Вот и получается, что мы в сборной занимаемся не тем, чем надо. Ни одна сборная в мире не выращивает игроков ни в одном виде спорта — это делают клубы!

    — То есть мы приходим к вопросу о необходимости усиления внутреннего чемпионата?

    — Ну, это уже давно известно. Хотя везде есть свои «за» и «но». Пока же мы имеем, что имеем.

    — А с нынешним положением дел и теперешними темпами развития долго нам ждать побед над теми же датчанами?

    — Если мы говорим о Дании, то подразумеваем медали. Еще раз повторюсь: нужно правильно поставить цели. Если от нас кто-то требовал победы над датчанами, мы постарались. Но и Дании, и России в домашних встречах мы проиграли в одинаковом ключе: из-за нехватки игроков. Просто у нас на 45-й минуте нет игроков, нет второго состава, как у россиян или датчан. И взять его пока негде: молодые еще не выросли. У швейцарцев, к примеру, та же проблема, поэтому на них у нас сил хватило. Перед тем, как говорить об успехах, надо сбалансировать состав. И мы над этим работаем, хотя эта работа доставляет много хлопот. И федерация, и игроки, и тренерский штаб, и клубы — все работают на успех. Когда он придет, сказать сложно. Главное, чтобы при этой кропотливой работе у всех оставалась радость, и был виден прогресс.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.