Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Жена говорит, пора бы завязать со спортом»

    Легендарный гандбольный тренер опять в строю. Несмотря на недавно перенесенный инфаркт, он уже руководит подготовкой СКА к сезону. В интервью нашему ресурсу Спартак Миронович рассказал о своем самочувствии. О том, как его клуб переживает финансовые неурядицы. Отметил прогресс в игре сборной, а также выразил свое мнение относительно того, почему Сергей Горбок не хочет играть за Беларусь.

    За время болезни Спартак Миронович услышал немало слов поддержки
    За время болезни Спартак Миронович услышал немало слов поддержки
    MironovichЗа время болезни Спартак Миронович услышал немало слов поддержки Юлия Попова

    Легендарный гандбольный тренер опять в строю. Несмотря на недавно перенесенный инфаркт, он уже руководит подготовкой СКА к сезону. В интервью нашему ресурсу Спартак Миронович рассказал о своем самочувствии. О том, как его клуб переживает финансовые неурядицы. Отметил прогресс в игре сборной, а также выразил свое мнение относительно того, почему Сергей Горбок не хочет играть за Беларусь.

    «Иду на поправку»

    «Чувствую себя хорошо, иду на поправку. За время, что лечился, услышал много слов поддержки. В первую очередь, конечно же, от семьи, а также работников федерации и СКА. Жена, правда, иногда говорила, что мне, возможно, пора бы и завязать со спортивной деятельностью. Однако я люблю свое дело, и мне хочется помогать стране, чтобы мы могли сделать шаг для возрождения того гандбола, который был раньше.

    Что касается наших докторов, то мне кажется, что их квалификация находится на достойном уровне. Хотя не мне их профессионализм оценивать. Конечно, хорошо было бы, если бы они могли в один момент человека на ноги поставить, но такого же не бывает».

    «Приходится отпускать игроков в другие клубы»

    «Честно говоря, в финансовые вопросы особо не вмешиваюсь. Однако хотелось бы, чтобы было лучше. Потому что мы можем содержать только начинающих игроков. Когда их уровень вырастает, приходится отпускать их в другие клубы. Если у команды финансирование находится на уровне любительского спорта, то и результат получается соответствующий. И такое отношение неправильно.

    Пока ведется разработка плана, как клуб смог бы сам зарабатывать деньги, однако о конкретных действиях в этом направлении мне ничего не известно. Знаю только, что идеи у руководства имеются, и оно постарается претворить их в жизнь».

    «Слабое финансирование — слабая команда — слабые болельщики»

    «В советское время у людей было больше энтузиазма. Тогда за малые деньги можно было собрать приличную команду. Сейчас же каждый молодой спортсмен задумывается о своем будущем, финансовом благополучии. Поэтому и отношение к спорту у игроков другое.

    Думаю, наш болельщик просто еще не дорос до уровня европейского. К тому же мы сами не занимаемся спортом и своим здоровьем так, как это делают в Европе.

    В 80-е СКА выигрывал все, поэтому нам удалось вырастить целое поколение болельщиков армейской команды. Но сейчас, как видите, нет игры, как и болельщиков. У нас же как: как только команда выигрывает, на нее идет народ. Как только начинают проигрывать — пустые трибуны. Думаю, наш болельщик просто еще не дорос до уровня европейского. К тому же мы сами не занимаемся спортом и своим здоровьем так, как это делают в Европе. Короче говоря, здесь схема такова: слабое финансирование — слабая команда — слабые болельщики. Все взаимосвязано.

    У нас кроме желания и энтузиазма почти ничего нет: ни базы, ни спортзала, ни своего угла. Дворец легкой атлетики в Уручье ремонтируют уже третий год. Да, мы тренируемся в нем, но пока у нас даже воды горячей нет».

    «Необходима спонсорская поддержка»

    «Не задумывался, что будет дальше, если ситуация в стране сохранится в текущем русле. Руководство говорит, что к осени все наладится. Мы живем этой надеждой. И лично я в это верю. Но не верю в то, что государство должно быть основным источником финансирования спорта. Для того, чтобы наши игроки получали столько же, как на Западе, необходима спонсорская поддержка клубов. А при государственной поддержке система «перекашивается»: стыдно платить среднему игроку больше, чем получает полковник или работник культуры.

    В Беларуси почти что всех клубных спонсоров назначало правительство. У нас просто так никто платить не хочет: нет заинтересованности в том, чтобы вкладывать деньги в спорт. Для развития этого необходимо создать соответствующие условия: льготное налогообложение и тому подобное. А то получается, что мы из государственного кармана можем платить легионерам огромные деньги, и в результате что-то недополучают простые люди. Такое недопустимо».

    О детской школе СКА

    «Относительно нашей детской школы могу сказать, что в этом году у нас произошел прорыв. Если раньше до нее никому не было дела, то сегодня у нас есть две группы в суворовском училище. Там ребята живут, тренируются, питаются. И сейчас с командой тренируются уже шесть парней, которые могут в ближайшее время пополнить наши ряды. К тому же у нас есть молодые тренеры, которых готовит БГУФК».

    «Движение вперед в игре сборной есть»

    «Думаю, движение вперед в игре сборной есть. Может быть, команда играет не так результативно и красиво, как хотелось бы, но, по крайней мере, видно, что ребята хотят показать игру, выходят на площадку с энтузиазмом. Конечно, технически и физически мы все еще слабее некоторых европейских команд, но в морально-волевой подготовке им не уступаем, ведь сражаемся на равных даже с самыми грозными противниками.

    Да и Сергей Рутенко внес свой вклад в улучшение качества игры национальной команды. У него главенствующая роль в команде, он — лидер. То, что Сергей выступает за сборную, — заслуга только нашего председателя федерации Владимира Николаевича (Коноплева — Goals.by). Только он сделал так, что Рутенко был заинтересован в выступлении за нашу страну. Ведь у Сергея есть и испанское подданство, и словенское, он мог выступать за команды этих государств. Кроме денег спортсмен должен быть заинтересован в том, чтобы играть за сборную страны и достигать успеха с ней».

    «Пожму руку Горбоку»

    Дело в том, что Россия Горбока смогла заинтересовать больше, нежели наша страна. Там ему предложили больше.

    «Дело в том, что Россия Горбока смогла заинтересовать больше, нежели наша страна. Там ему предложили больше. Мы надеялись, что у него должен остаться какой-то патриотизм: Сергей все-таки белорус, который родился, вырос и тренировался здесь. Однако главным в этой ситуации оказалось количество денег, а не желание играть. За державу, говорите, обидно? Не знаю, как ему, а нам всегда обидно.

    Хотя при мне Сергей в сборной играл. И довольно хорошо. Но ушел он не из-за того, что команду покинул я. Мне кажется, вопрос в деньгах. Скажу только, что наше руководство сделало все, чтобы удержать Горбока в команде. Пожму ли ему сейчас руку? Лично я — да. Уважаю его как гандболиста и профессионального игрока.

    Меня много раз спрашивали, почему я раньше не уехал за границу. Понимаете, мне всегда хотелось сделать что-то здесь, а не где-то еще. Легионер — не стопроцентный боец. Чем больше платишь, тем лучше он машет шашкой. А чем меньше, тем больше его желание «филонить». И это аксиома».

    «Шевцов сделал для команды очень много»

    «Шанс выйти из группы у нас был. Но мы еще не доросли до ведущих команд мира и Европы в плане умения и подготовки. Шевцов сделал для сборной очень много, и не его вина в том, что мы так играли. К примеру, назначь сегодня вместо меня в СКА хоть самого выдающегося тренера, клуб не выиграет Лигу чемпионов, потому что игроки не того уровня. Поэтому наша главная задача — подготовка хороших исполнителей, таких как Рутенко, Бровко, Пуховский.

    И подвижки в этом плане есть. Хорошо работает в данном направлении СКА: в молодежной сборной играет много наших ребят. А так игроки у нас в сборной средние, но мотивация и желание побеждать — огромные. Поэтому мы достойно сражаемся против более сильных соперников».

    «Без денег нет спорта»

    Раньше наши игроки стремились попасть в «Киль» и „Барселону“, то теперь, если они не доросли до уровня этих команд, могут попасть в «Динамо» или БГК.

    «Если минское «Динамо» прекратит свое существование, я ни в коем случае не обрадуюсь. Это будет большой минус для нашего гандбола. Чему здесь радоваться? Раньше наши игроки стремились попасть в «Киль» и «Барселону», то теперь, если они не доросли до уровня этих команд, могут попасть в «Динамо» или БГК — отечественные клубы с деньгами.

    Знаете, то, что раньше было у СКА, уже прошло. Это наша история, традиции, которые мы уважаем. Что касается «Динамо», то почему бы и не быть такой команде? Искусственно создали клуб, собрали всех лучших отечественных игроков. Не знаю, правда, есть ли будущее у такого проекта, время покажет. Школа? А зачем она им, если они могут любого игрока купить?

    Конечно, мне ближе модель клуба, в основе которого лежит своя детская школа. Но ее тоже финансировать нужно! Детям жить где-то надо, питаться, экипировку брать. И это тоже очень большие деньги. Без денег нет спорта».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы