Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Переезжать из Германии в Беларусь страшновато»

    Один из лучших гандболистов нашей сборной продолжит карьеру в минском «Динамо». В интервью Goals.by Иван Бровко сравнивает белорусское пиво с немецким, называет своего тренера в «Мельзунгене» нацистом. Признается, что знает от партнеров о финансовых трудностях в новом клубе, но при этом надеется, что с нехваткой валюты не столкнется.

    Иван Бровко верит, что все у него будет хорошо
    Иван Бровко верит, что все у него будет хорошо
    Brovko1Иван Бровко верит, что все у него будет хорошо Юлия Попова

    Один из лучших гандболистов нашей сборной продолжит карьеру в минском «Динамо». В интервью Goals.by Иван Бровко сравнивает белорусское пиво с немецким, называет своего тренера в «Мельзунгене» нацистом. Признается, что знает от партнеров о финансовых трудностях в новом клубе, но при этом надеется, что с нехваткой валюты не столкнется.

    «Обязательно соберемся с ребятами»

    — В «Динамо» меня отлично встретили. Уже успел провести четыре тренировки. Пока еще неофициальных мероприятий по поводу моего приезда не было, но, думаю, с ребятами обязательно вместе соберемся. Если тренер разрешит, то на шашлычки выедем или в баньку выберемся. Слышал, в «Динамо» подобное иногда практикуется. Возможно, и тренер к нам присоединится.

    Переезжать из Германии в Беларусь, конечно, немного страшновато, но все к этому шло. Хотя, знаете, на родину возвращаться приятно всегда. Особенно если есть валюта. Думаю, она будет и в дальнейшем. Поэтому смотрю в будущее с оптимизмом».

    «Всегда хотелось получать достойную зарплату дома»

    — Разговоры о моем переходе велись с руководством «Динамо» чуть ли не с момента появления клуба. Сейчас, наконец, договорились. Мне известно о некоторых финансовых трудностях в клубе и вообще в стране, но, думаю, все будет хорошо. Во всяком случае, руководство «Динамо» заверило меня, что финансирование будет исправным. Однако ребята из команды сказали, что им должны прилично денег — за четыре месяца. Обещают в кратчайшие сроки со всеми рассчитаться.

    Что касается моего контракта, то в финансовом плане я, конечно, прилично потерял по сравнению с Германией. Однако и здесь деньги неплохие.

    Что касается моего контракта, то в финансовом плане я, конечно, прилично потерял по сравнению с Германией. Однако и здесь деньги неплохие. А мне всегда хотелось получать достойную зарплату именно дома. Пусть оплата и меньше, чем за рубежом, но все же находишься рядом с домом, что немаловажно. В добавок к этому моей дочери исполнилось шесть лет, мне важно, чтобы она пошла в школу здесь, а не за границей. Мои родители очень рады, что я возвращаюсь, они были всецело за мой переезд в «Динамо», хоть в нашей стране сейчас не самая лучшая экономическая ситуация.

    «Тренер какой-то нацист»

    — К тому же имеется один неприятный момент. В «Мельзунген» пришел новый тренер — немец по национальности. Я так понял, что он какой-то нацист: хочет всех славян и греков из команды выжить и заменить немцами. На меня он также особо не рассчитывал.

    Дела у «Мельзунгена» шли на лад, я получал достаточно игрового времени. Но как только все наладилось, и мы поднялись в турнирной таблице, услуги легионеров, в том числе и мои, перестали быть нужны тренеру. При этом менеджеры ничего против легионеров не имели. Руководство клуба было довольно игрой команды. Но раз тренеру я не нужен, решил вернуться домой.

    Конечно, можно было искать новый клуб в Германии, но, проведя шесть лет в одной команде, не хотелось переходить в другую из этой же страны. Хотя варианты продолжения карьеры там имелись.

    «Возвращение домой — не шаг назад»

    — От «Динамо» жду игры на высоком уровне, выхода из группы в Лиге чемпионов, а также интересной борьбы с БГК. «Динамо» — хорошая команда, имеющая отличные перспективы на международной арене, в ней работают замечательные специалисты. Поэтому я не думаю, что возвращение домой — шаг назад в карьере. Это даже прогресс.

    «Дружбы с немцами не завел»

    — Во время моих проводов из Германии душевно посидели со знакомыми ребятами :). Иногда мы собирались всей командой где-нибудь в баре или ресторане, чтобы отдохнуть, расслабиться. Такие мероприятия однозначно помогают, сплачивают коллектив. А пару лет назад, когда в составе было несколько чехов, мы частенько друг к другу в гости захаживали. С немцами же дружбы особой не завел, поскольку в нашей команде их было не так много по сравнению с легионерами. Мы держались небольшими группками. Хотя мои знакомые из других команд, где почти все немцы, говорили, что у них отлично получается дружить с немецкими товарищами. Видать, многое зависит от атмосферы в команде.

    «Иммигранты немцам поднадоели»

    К славянам отношение нормальное. А вот турок и курдов не любят — их действительно очень много.

    — Мельзунген — небольшой городишко недалеко от Касселя. Местная архитектура очень отличается от нашей и мне импонирует. У города есть свое лицо. К иммигрантам в Германии относятся как к людям второго сорта. Они там уже порядком поднадоели. Хотя к славянам отношение нормальное. А вот турок и курдов не любят — их действительно очень много. Мне кажется, немцы очень сильно пожалеют, что пустили в страну такое количество приезжих.

    «Белорусское пиво не хуже немецкого»

    — У немцев почти все праздники отмечаются одинаково: люди собираются в городе, жарят колбаски, пьют пиво. Я тоже знаменитыми баварскими колбасками не мог не полакомиться. Да и пиво местное очень уж вкусное. Хотя, по-моему, белорусское не хуже. Я вообще пиво люблю. Научился его пить в Запорожье, а продолжил в Германии :). Больше всего мне нравится светло пиво — «Оливария Десятка» и «Златы Базант». Раньше мне еще «Гессер» нравился, но сейчас его что-то в продаже не видно.

    У моей бывшей команды вообще на базе холодильник с пивом стоит. Захотел после тренировки выпить пивка — пожалуйста. Никто не запрещает. Надо бы такую инициативу предложить руководству «Динамо». Хотя, возможно, не поймут.

    «В немецких новостях говорят о нас плохо»

    — В Германии больше всего удивил их размеренный образ жизни. Здесь ты постоянно куда-то спешишь, пытаешься успеть переделать кучу дел. А там у тебя всегда уйма свободного времени. Его я старался тратить на походы в гости к друзьям или просто на отдых с семьей. На футбол за все шесть лет так и не сходил: не привлекает меня это. А вот на хоккее побывал там впервые в жизни. Понравилось. Думаю, если в Минске будет свободная минутка, постараюсь попасть на матчи КХЛ.

    Последнее время про Беларусь в немецких новостях только плохое рассказывают: мол, у нас пустые прилавки, люди размели весь товар, начиная с сахара и заканчивая гречкой.

    Телевизор, бывало, частенько по вечерам смотрел. Ясное дело, немецкие каналы. За шесть-то лет смог языком овладеть. Последнее время про Беларусь в немецких новостях только плохое рассказывают: мол, у нас пустые прилавки, люди размели весь товар, начиная с сахара и заканчивая гречкой. Я после таких новостей звоню домой, а мне родители сообщают, что все у нас нормально, хотя цены все-таки повысились. Сам я гречку не особенно люблю, так что меня эта проблема не сильно коснулась. Пиво тоже подорожало? Что ж, придется меньше его пить :).

    «В Германии клубы умеют зарабатывать деньги»

    — Конечно, среди немцев гандбол гораздо популярнее, чем у нас. Там этот вид спорта рекламируется, клубы привлекают хороших игроков. Все это способствует популяризации гандбола, поэтому на матчи ходит много народу. Да и немецкие клубы умеют деньги зарабатывать: развита спонсорская поддержка, та же реклама. Государство если и выделяет какую-то помощь, то размер ее невелик.

    Честно говоря, не вижу ничего плохого в том, что у «Динамо» нет своей гандбольной школы. В Германии таких команд тоже хватает, и играют они неплохо. Это своего рода коммерческие проекты. Только за границей они уже во всю зарабатывают, а наши пока только учатся это делать.

    «Должны были обыгрывать датчан»

    К примеру, датчан мы должны были дома обыгрывать. С россиянами, правда, игра была уже другая.

    — В сборной мы старались, играли в полную силу, но результат всем известен. Шанс на выход из группы у нас был. Он всегда есть. Если нет шанса, какой смысл тогда играть? Мы пытались сделать все возможное. Тяжело сказать, чего не хватило нашей команде. К примеру, датчан мы должны были дома обыгрывать. С россиянами, правда, игра была уже другая.

    «С Горбоком нормально общаюсь»

    — Что касается поступка Сергея Горбока, то отношусь к этому спокойно. Каждый человек сам решает, где ему лучше. На данный момент Сергею лучше в России. Поэтому он и выбрал для себя такой вариант продолжения карьеры. Конфликта в команде по этому поводу нет. Не знаю точных причин ухода Сергея, о каком-либо его конфликте с руководством мне тоже неизвестно. Не знаю, как поступил бы я на его месте. Никогда не оказывался в подобной ситуации. А с Сергеем общаюсь нормально, безо всяких проблем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.