Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Реквием по мечте

    У тренеров на после матчевых пресс-конференциях популярна фраза: «Выиграл тот, кому победа была нужнее». Обычно с таким выражением трудно не согласиться, хотя, с другой стороны, стоит задуматься над ним: как это кому-то могут быть безразличны успехи, ведь это, хотя бы, премиальные для коллектива? Если их конечно, не задерживают. В гандбольном «Динамо» в эти минуты о премиях вряд ли кто-то думает. Тут быть бы живу.

    Минское «Динамо» проиграло в самом важном матче сезона
    Минское «Динамо» проиграло в самом важном матче сезона
    PuhovskiМинское «Динамо» проиграло в самом важном матче сезона Иван Уральский

    У тренеров на после матчевых пресс-конференциях популярна фраза: «Выиграл тот, кому победа была нужнее». Обычно с таким выражением трудно не согласиться, хотя, с другой стороны, стоит задуматься над ним: как это кому-то могут быть безразличны успехи, ведь это, хотя бы, премиальные для коллектива? Если их конечно, не задерживают. В гандбольном «Динамо» в эти минуты о премиях вряд ли кто-то думает. Тут быть бы живу.

    В общем, уезжали минчане в Вену с надеждами, возвращаются с… Пока, наверное, никто не знает, с чем. Но — без группового этапа Лиги чемпионов.

    Не зря, пожалуй, сетовал на отсутствие серьезных спаррингов перед официальным началом сезона Сергей Бебешко. Первый тайм субботнего матча с австрийским «Файверс» — а это был своеобразный полуфинал квалификации — дался динамовцам невероятно тяжело. Особенно если учесть, как задорно прошлись по «пятерочникам» минчане во второй половине. Начали же «бело-синие» с потерь и промахов. Причем после двух кряду неудач Коженевского на позицию левого крайнего вышел новичок белорусского коллектива Иван Бровко. Но и экс-легионер немецкого «Мельзунгена» дважды проиграл дуэли Билыку (в «Файверс» полно иностранцев с австрийскими паспортами, вратарь, например — украинец). А когда не забросил еще и вылетавший со своего фланга Рутенко (пятая неудача крайков на старте!), впору было закручиниться. Ведь и у задней линии дела не особенно шли, тогда как у хозяев (по протоколу ими были динамовцы, но площадка-то была австрийская) заправляла литовская парочка Зиура — Кирвялявичюс. Белорусам же не хватало мощи: Атьман, Пуховский и Шилович много пасовали, но бросать поначалу не решались, передоверяя дело крайним и линейным. А у тех, как уже говорилось выше, не шло.

    Минчане начали с активного построения в обороне 3-3, затем перегруппировались на 5-1, а внести перелом в игру удалось только после того, как включился в работу Кошевой. Было это на 18-й минуте, и сэйв Валентина помог «Динамо» отстоять равный счет, а в ответной атаке благодаря попаданию Атьмана вовсе выйти вперед. Но и после этого нельзя было сказать, что жизнь наладилась. Голы минчанам давались все так же тяжело, и в основном — благодаря осмелевшему Пуховскому. Тогда как остальные в основном отмалчивались. Однако к перерыву, как говорится, с горем пополам, «Динамо» таки вело — 14:12. За 15 секунд до сирены Сергей Бебешко взял тайм-аут, чтобы расписать подопечным схему, однако завершилось все потерей и уходом на антракт с преимуществом всего в один мяч.

    Австрийцы быстро сравняли счет после перерыва, но это была их лебединая песня. Бебешко завел подопечных, и в дальнейшем на площадке солировала парочка Пуховский — Бабичев. В концовке же украинский тренер дал попробовать себя на лигочемпионском уровне и резервистам.

    «Динамо» провело всего два результативных отрыва против восьми у „Севехофа“. Да и вратари шведов отыграли успешнее

    Делать проекцию на финал первые два поединка турнира вряд ли позволяли. Больно уж легко добился победы «Севехоф» над «Бешикташем». Разве что стоило отметить левого полусреднего шведов Эмила Берггрена. Но в очном бою 29-й номер до поры оставался в тени. А вот когда вышел из сумрака… Интересно, почему Бебешко ни разу не попробовал персональных вариантов в защите? Ведь нападение в решающий день получалось у «Динамо» более интересным и разнообразным. А защита… О ее действиях может сказать статистика: «Динамо» провело всего два результативных отрыва против восьми у «Севехофа». Да и вратари шведов отыграли успешнее: 20 сэйвов против 11 у Кошевого (Зенько за пару минут на площадке так успешным действием и не отметился). Зато у Микаэля Францена оказался козырь в рукаве…

    «Динамо» весь матч догоняло. Погоня завершилась успехом на 50-й минуте, когда минчане снивелировали максимальное в этот день трехголевое отставание. Но тут же «Севехоф» рванул вперед. Казалось, «бело-синие» все равно смогут переломить неудачный ход противостояния — прошлогодний лигочемпионский опыт им в помощь. Однако шведы все время уходили вперед — они ведь тоже не новички в турнире.

    Пик напряжения пришелся на заключительные минуты, как и должно быть в классном гандбольном матче.

    Пик напряжения пришелся на заключительные минуты — как и должно быть в классном гандбольном матче. На 56-й минуте Чепулис перехватил передачу и сбегал в отрыв — 31:31. Вскоре очередную ошибку соперников подкараулил Коженевский, но атаку испортил Пуховский. Зато Фриден в очередной раз успешно слетал на рандеву к Кошевому. Минчане смогли ответить силами Шиловича. «Севехоф» вывел вперед неудержимый Берггрен. Вывели на бросок почти с угла Атьмана, но Павел проиграл дуэль резервисту Йоханнессону (днем ранее этот парень выдающегося впечатления не произвел). А тут… Оставалось еще 62 секунды до сирены. Благо, шведам так и не представилось для броска, и торопливый выстрел Берггрена легко парировал Кошевой. Однако времени у «Динамо» оставалось совсем мало. За девять секунд до сирены Бебешко взял тайм-аут, который вышел весьма эмоциональным. Спасать команду предоставили Атьману — Йоханнессон парировал угрозу россиянина…

    Еще летом Бебешко говорил: «Наше будущее полностью зависит от результатов»

    Конечно, еврокубковой компании на этом не конец. «Динамо» вылетело не окончательно: будет еще практика в турнире рангом ниже — Кубке ЕГФ. Но еще летом Бебешко говорил: «Наше будущее полностью зависит от результатов. Ситуация гораздо серьезнее, чем в прошлом году. В этот раз нам в любом случае нужно попадать в групповой этап Лиги чемпионов просто для того, чтобы команда могла существовать».

    В паузах матча в Вене порой играла классическая музыка. Веселая, задорная, но как бы не прозвучала она для «Динамо» реквиемом…

    Лига чемпионов. Квалификация.

    Группа 2. Вена, Австрия. Финал.

    Динамо (Минск) — Севехоф (Швеция) — 32:33 (15:17, 17:16)

    СЕВЕХОФ: Т.Форсберг, Йоханнессон; Берггрен — 9, Фриден — 7/2, Р.Йоханссон — 5, Ларссон — 3/1, Фритзон — 3, Альбрехтсон — 2, Шеферт — 2, Оттосон — 2.

    ДИНАМО: Кошевой, Зенько; Коженевский — 2, Рутенко — 2, Бабичев — 3, Шилович — 5/2, Комаров (н.в.), Пуховский — 3, Нежура, Чепулис — 2, Никуленков — 2, Атьман — 6, Онуфриенко — 3, Титов — 4, Бровко, Недоливко (н.в.).

    Семиметровые: 4/3 — 4/2.

    Штраф: 2 (Нильсен) – 6 (Титов, Коженевский, Рутенко).

    4 сентября. Вена. 15:00

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.