Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не без шансов

    Поражения сборной Беларуси, игра которой оставила приятные впечатления, поддержка польских болельщиков на уютной арене, феноменальный голкипер Шмаль, первое место россиян, а также комплимент Белорусской железной дороге — в тексте Алексея «Лелика» Языльца, который продолжает колесить по миру.

    Сборная Беларуси выглядела в Польше небезнадежно.
    Сборная Беларуси выглядела в Польше небезнадежно.
    100_4282Сборная Беларуси выглядела в Польше небезнадежно. Алексей Язылец

    Поражения сборной Беларуси, игра которой оставила приятные впечатления, поддержка польских болельщиков на уютной арене, феноменальный голкипер Шмаль, первое место россиян, а также комплимент Белорусской железной дороге — в тексте Алексея «Лелика» Языльца, который продолжает колесить по миру.

    Прошло всего лишь полгода, а мои пути снова привели меня в Труймясто, на Балтийское побережье. На сей раз на международный гандбольный турнир с участием национальных сборных Польши, Беларуси, России и Австрии. Матчи проходили на арене с названием, если дословно, «Спортивно-зрелищная».

    Она расположена поблизости с новым стадионом «Арки», на котором развернулась футбольная драма, описанная мною в начале мая. 

    Гандбольные матчи оправдали название арены. В этом плане безусловно стоит выделить своеобразный финал турнира, последний воскресный матч, дальновидно подстроенный организаторами путем составления календаря согласно рейтингу сборных. Но и в пятнично-субботних встречах было очень интересно понаблюдать за игроками, которых можно причислить к звездам мирового гандбола: Белецки, Лиевски, Ткачик, Рутенко-старший, Игропуло... Все команды, готовясь к январским баталиям (квалификационным либо финальным), собрали в Гдыне свои основные на сегодняшний день составы. 

    Особо стоит отметить высокий уровень организации матчей, заботу о зрителях. Кроме бесплатных тонких брошюр с представлениями сборных и их составами, на каждое сидение к матчам местной дружины были разложены большие глянцевые картонные постеры с фотографиями мужской и женской сборных Польши и спонсорским логотипом. Он, к слову, красовался и на огромном воздушном управляемом балоне, то летавшим над трибунами, то приземлявшимся на паркет. Эта картина немало забавляла зрителей.

    А постеры можно было не только забрать домой в качестве памятного сувенирчика, но и выложить из них польский флаг на трибунах, а также использовать как трещетки.


    Вообще, про болельщика здесь стараются не забывать ни на секунду. Гимнастические и кабаретные танцы девушек, патриотические песни о том, что Польша не пропадет, и орлы с бело-красными сердцами будут идти в бой и продвигаться вперед, а также рекламные щиты, которые напоминали о громких успехах польского гандбола, воодушевляли публику. И она платила той же монетой. Поддержка зала оказалась достойной сравнения с важными официальными матчами на топ-турнирах.   

    Правда привычных гандбольных афиш в городе не заметил. А в 2008 году, когда сборная Беларуси играла здесь, в Гданьске, их можно было даже купить. Одна из них и сейчас висит в моей комнате, с летящим разыгрывающим Даниэлем Влекляком и большой надписью Polska — Bialorus...


    К слову, с тех пор в сборной Беларуси произошли крутые перемены. Лишь четверо гандболистов  в строю — Бровко, Бабичев, Пуховский и Титов. А три года назад в основе играли Курчев, Фещенко, Убоженко, Горбок... В польской сборной сохранилась вся основа и добавилось несколько более молодых игроков высокого уровня. В 2008-м белорусы вели в счете примерно до 10-й минуты. Далее же эффективная игра поляков увела их в небольшой отрыв. Правда, в той гданьской игре ворота соперников защищал феноменальный Славомир Шмаль, на этот раз лишь присутствовавший на арене, раздавая автографы многочисленным болельщикам.


    В субботний вечер наша дружина шла вровень с именитым соперником вплоть до 47-й минуты. Только вот после нее белорусам так и не удалось отличиться. Причем здорово сыграл вратарь любинского «Заглембе» Адам Мальхер, отразивший два пенальти от нашего Сергея Рутенко. 

    В целом же сборная Беларуси сыграла достойно. Хорошо смотрелся голкипер Котлинский. На следующий день в матче за третье место с австрийцами мастерством блеснул Черепенько, совершивший несколько отличных сэйвов в первом тайме. А кульминация вновь пришлась на концовку. На 52-й минуте игры подопечные Шевцова оказались в двойном меньшинстве более чем на минуту. Австрийцы тут же дважды отличились, легко просочившись через ослабленный центр. А после неудачной атаки с правого фланга белорусы получили в свои ворота еще один мяч. Так образовался трехочковый отрыв ровно за 6 минут до финального свистка. Тут же в игру вошел Котлинский, сразу же отразивший два броска подряд. А затем и Беларусь оказалась в численном преимуществе. В итоге после взятого Юрием Шевцовым тайм-аута команда была близка к тому, чтобы установить равновесие на табло, но точности в завершении двух атак не хватило. Австрийцы же свои моменты реализовали и увезли с собой малый кубок, полагающейся команде за третье место...

    Далее на паркет просторной, радующей глаз арены, появились разминающиеся поляки и россияне, а вместе с ними стали прибывать болельщики. Хотя билет стоил 10 долларов, на финале 4-тысячный зал оказался почти заполненным. А ведь этот турнир организаторы могли провести на ультрасовременном 15-тысячнике.

    Одна его половина находится в Гданьске, а вторая — в Сопоте (так даже по адресу!). На ней я побывал тогда же, в день дерби «Арка» – «Лехия». Это был матч 2-й лиги волейбольного чемпионата страны. Любопытно, но до этого на арене проходил баскетбольный поединок, на котором присутствовало около 4 тысяч зрителей. Также меня впечатлило и то, как быстро был проведен демонтаж и замена площадок. На волейболе царила семейная обстановка. Две тысячи болельщиков, около 20 приезжих фанатов с барабаном и атрибутикой из Радома (примерно 450 км от Гданьска), домашний фанатский сектор и гурьба маленьких детей, играющихся и бегающих во время матча вокруг площадки (что у нас строго запрещено!) за веселыми двухметровыми клубными символами...


    В общем, Труймясто на самом деле можно считать спортивным, ведь в регионе благодаря спонсорам функционируют и клубы из других командных видов спорта. Женский баскетбольный, два мужских, женский гандбольный, два волейбольных, в высшую лигу по спидвею (сильнейшую на планете) вышел «Лотос» Выбжеже... А еще хоккей, американский футбол и три клуба по рэгби.

    ...Финальный матч выдался упорным и интересным и закончился боевой ничьей, принесшей итоговую победу в турнире россиянам. Обе команды по ходу матча вели в счете, но именно Россия была ближе к победе на финишном отрезке.

    Сборная Беларуси же получила отличную практику в игре с сильными соперниками и побывала в отличной атмосфере.

    В Труйместе уделяется внимание возведению не только спортивных объектов. В Сопоте, Гдыне и особенно в Гданьске повсеместно продолжаются строительные работы. То же здание железнодорожного вокзала находится на капитальной реконструкции, как и вокзалы в Катовицах, Познани, Варшаве, Тересполе... Возможно из-за этого строительства происходит частое опоздание польских поездов, которыми я прибыл к балтийскому берегу, воспользовавшись билетом выходного дня. Он стоит 22 доллара и действует на все польские скорые поезда (фирмы ТЛК). От 6 вечера пятницы до 6 утра  понедельника по нему можно ездить сколько угодно. Отмечу, что после всех экономических пертурбаций Беларусская железная дорога сейчас самая дешевая на планете :). 

    А уже совсем скоро в Польшу придет Евро...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы