Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Надо чаще встречаться

    В принципиальном поединке в Бресте минское «Динамо» впервые в нынешнем календарном году победило БГК, а вот брестский клуб в очередной раз откладывает возможность нанести поражение дружине под управлением Сергея Бебешко в первенстве страны. Было интересно, но революции в белорусском гандболе, кажется, пока не намечается.

    Сергей Бебешко еще ни разу не уступил БГК.
    Сергей Бебешко еще ни разу не уступил БГК.
    BebeshkoСергей Бебешко еще ни разу не уступил БГК в чемпионате страны. Иван Уральский

    В принципиальном поединке в Бресте минское «Динамо» впервые в нынешнем календарном году победило БГК, а вот брестский клуб в очередной раз откладывает возможность нанести поражение дружине под управлением Сергея Бебешко в первенстве страны. Было интересно, но революции в белорусском гандболе, кажется, пока не намечается.

    Больше чем полгода в Беларуси не было мужского гандбола. Вернее, игры проходили, но по накалу страстей  они никак не могли сравниться с отечественным классико ручного мяча, когда друг другу противостоят минское «Динамо» и БГК имени Мешкова. До нынешней субботы последнее очное свидание датируется аж четырнадцатым мая этого года, когда в Белыничах в драматичном поединке (а иных в последнее время между этим командами и не бывает) «мешковцы» буквально выцарапали победу у своих главных конкурентов в полуфинале Кубка Беларуси. К слову, тот успех оказался пока первым и единственным, когда БГК смог обыграть «Динамо» в пору руководства Сергея Бебешко. Любопытно также, что и столичная дружина в течение нынешнего календарного года не смогла добиться виктории над «мешковцами»: помимо той белыничской кубковой дуэли минувшей весной команды дважды сразились в чемпионате, и оба раза была зафиксирована ничья.

    Для обеих дружин матчи национального первенства с остальными его участниками превратились в дежурные тренировки, в результате чего Гинтарасу Савукинасу в пору было сетовать, что возглавляемый им БГК последний раз встречал серьезное сопротивление лишь во время предсезонных турниров, а динамовцы самостоятельно лишили себя и болельщиков увлекательного осеннего еврокубкового календаря, не пробившись в групповой этап Лиги чемпионов.    

    Очная дуэль под сводами брестского Дворца спорта «Виктория» оправдала чаяния болельщиков, хотя подавляющее большинство среди них, разумеется, желало БГК только победы. Хозяева лишь в дебюте встречи вели в счете, но после того, как их состав к 10-й минуте дважды подряд был оставлен арбитрами в меньшинстве, инициатива в изменении счета перешла к динамовцам. К тому же совсем не пошла игра у главного снайпера «мешковцев» Григория Благонадеждина. Его сменщик-левша Максим Бутенко недавно перенес операцию и в заявку на матч не попал. Вне игры по медицинским показаниям остались еще два ведущих исполнителя БГК и сборной Беларуси — Вячеслав Шумак и Антон Пракапеня, что тоже не позволяло брестской команде предстать перед родной публикой во всей красе.

    До конца первого тайма разрыв в счете ни разу не превысил черту «+3» в пользу чемпионов, что скорее надо занести в актив голкиперу БГК Владимиру Божичу и достойно сменившему его Виталию Черепенько, не раз своими сэйвами выручавших партнеров. Пожалуй, лишь Денис Рутенко, для которого приезд в Брест после известных событий — само по себе событие (в прошлом сезоне младший брат самого известного нынче белорусского гандболиста едва не сошелся в рукопашной с болельщиками БГК), знал секрет, как добиться успеха. Даже если для этого приходилось находиться на совершенно непрофильной позиции линейного или полусреднего. А вот на противоположной стороне площадки неоценимую помощь Валентину Кошевому оказывал каркас ворот: только в первой половине встречи штанги и перекладина четырежды принимали на себя броски хозяев.

    Сразу после перерыва «мешковцы» настигли-таки беглецов, после чего настала безголевая пятиминутка в исполнении обеих команд, растянувшаяся для игроков БГК на еще более длительный временной отрезок. В итоге этой «засухой» в атакующих действиях своих оппонентов подопечные Сергея Бебешко воспользовались сполна, вновь создав фору в два мяча. Ценой невероятных усилий БГК сравнял счет за четыре минуты до конца поединка (21:21). В оставшееся время хозяева успели взять тайм-аут, провести парочку безуспешных позиционных атак, в очередной раз не справиться с неутомимым Рутенко-младшим, совершить несколько перехватов и за 16 секунд до финальной сирены вывести на бросок Вайдотаса Гросаса. Шанс в третий раз подряд завершить матч против чемпионов вничью литовский легионер БГК не использовал. Таким образом, попытка «мешковцев» нанести Сергею Бебешко и его команде поражение в национальном первенстве откладывается, как минимум, до февраля.

    БГК имени Мешкова - «Динамо» (Минск)  21:22 (11:13)

    БГК имени Мешкова: Божич, Черепенько — Татарин (5), Ревин (2), Гросас (1), Кириленко, Новицкис (2), Баранов (2), Благонадеждин (1), Громыко (6), Башкин (2), Колеснев.

    «Динамо»: Кошевой — Бровко, Атьман (2), Пуховский (1), Бабичев (3), Онуфриенко (1), Рутенко (6), Шилович (3), Чепулис, Никуленков (4), Титов, Коженевский (2), Нежура. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы