Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надеюсь, это будут не круги ада»

    Капитан сборной Беларуси по гандболу нынче выступает за «Барселону». Перед матчем БАТЭ с каталонцами в Лиге чемпионов мы встретились с Сергеем Рутенко в районе стадиона «Камп Ноу», в гандбольном зале («Барса» базируется очень компактно). Самый дорогой гандболист мира рассказал о жизни на побережье. О трудных временах в испанском чемпионате. О новом контракте, который наверняка будет меньше предыдущего. Об испанцах и кризисе. А также о том, какой видится ситуация в Беларуси издалека.

    Сергей Рутенко хочет остаться в Каталонии
    Сергей Рутенко хочет остаться в Каталонии
    Rutenko5Сергей Рутенко хочет остаться в Каталонии radiobanyoles.cat

    Капитан сборной Беларуси по гандболу нынче выступает за «Барселону». Перед матчем БАТЭ с каталонцами в Лиге чемпионов мы встретились с Сергеем Рутенко в районе стадиона «Камп Ноу», в гандбольном зале («Барса» базируется очень компактно). Самый дорогой гандболист мира рассказал о жизни на побережье. О трудных временах в испанском чемпионате. О новом контракте, который наверняка будет меньше предыдущего. Об испанцах и кризисе. А также о том, какой видится ситуация в Беларуси издалека.

    — Как обжился в Барселоне?

    — Мы живем здесь третий год. Особых проблем с языком нет…

    — Оно и видно. Когда ты брал ключ от офиса, бегло беседовал с клубным работником. Ну, так показалось со стороны.

    — Хотелось бы знать испанский лучше, но разговорный уровень у меня уже нормальный. Так что все в порядке. Тем более в Барселоне очень много русскоязычного населения — выходцев из бывшего Союза.

    — Олигархов? :)

    — Ну, скажем так, людей, проживающих в Испании :). Нам в этом плане повезло. У нас с женой большой круг общения вне спорта, что помогает переключаться и отдыхать.

    — В каком районе Барселоны ты живешь?

    — Мое жилье находится в пляжной зоне неподалеку от района Порт Олимпик. Это буквально в километре от моря. Первая береговая линия. Игроки обычно селятся неподалеку от зала, но мне понравилось именно та зона, потому что она новая, строилась после Олимпиады 1992 года. Район более модерновый. Там много парков, а это очень важно, когда у тебя есть ребенок. Центр слишком суетливый — большое движение, много туристов.

    — Коллеги неспроста селятся вблизи от базы. У тебя проблемы с пробками возникают?

    — Есть определенные часы, когда на центральные улицы Барселоны лучше не выезжать. Если обычно я добираюсь до зала за 15-20 минут, то в трафике можно добираться и 40, и 50 минут.

    — Футболистов за опоздания серьезно штрафуют. Об этом много говорят. В гандболе все так же строго?

    — Конечно. И меня штрафовали. От этого никто не может застраховаться. Особенно часто попадал в подобные ситуации в первый год, когда плохо знал город. Если перекрывались центральные улицы, то для меня это было большой проблемой. Хотя опоздание и не считается таким уж злостным нарушением. Скорее неприятно мне из-за того, что опоздал, нежели тренерскому штабу. Ну, посмеялись, я заплатил штраф — на этом все.

    ***

    — Первое впечатление — к футбольной «Барселоне» отношение очень серьезно. Точно так же относятся к гандболистам и представителям других секций?

    — Футболистам, наверное, уделяется больше внимания, потому что они более узнаваемы. А что касается повседневной жизни, то когда узнают, что ты выступаешь за «Барселону», открываются практически все двери. При этом стоит учитывать, что гандбол — третий по популярности вид спорта в клубе после футбола и баскетбола. Честно говоря, я думал, что узнавать будут меньше.

    — В каком антураже проходит среднестатистический гандбольный матч?

    Проблема заключается в том, что очень сильно упал уровень чемпионата вследствие кризиса. Многие спонсоры обанкротились.

    — Публики, конечно, немного, хотя в последнее время эти показатели улучшаются. Проблема заключается в том, что очень сильно упал уровень чемпионата вследствие кризиса. Многие спонсоры обанкротились, команды не могут позволить себе сильных игроков. Это не может способствовать посещаемости. Часто в домашних матчах ведем к перерыву десять мячей. Так трудно вызвать большой интерес.

    — В этой связи есть тревога, что «Барсе» будет сложно выступать евроарене?

    — Безусловно. Хотя многое зависит от ведущих клубов Испании — насколько они хотят быть конкурентоспособными на международном уровне. «Атлетико Мадрид» и «Барса» могли бы чувствовать себя спокойно в испанском чемпионате с гораздо меньшими деньгами, чем вкладывается сейчас. Слава Богу, пока есть противоборство между «Атлетико» и «Барселоной». Мы пытаемся обогнать друг друга. Но если в одной из команд урежут бюджет или команда вообще исчезнет, то интрига совсем пропадет.

    — Ты вот про кризис говоришь. У нас, помнится, хоккейное «Динамо» в виду непростой финансовой ситуации предлагало игрокам пойти на урезание контрактов. А тебя как самого дорогого гандболиста мира не просили поджаться?

    — Сейчас ведем переговоры о продлении контракта. Мой действующий контракт не пересматривается. Я понимаю ситуацию в клубе. Понимаю и ситуацию, что сложилась в спорте вообще. Сейчас тяжело говорить о повышении контракта и даже о его продлении на тех же условиях. Я все прекрасно понимаю. Если продлим контракт, то зарплата наверняка на какую-то сумму урежется.

    ***

    — А ты хочешь остаться в Испании? Понятно, что здесь комфортно. Но в немецком чемпионате вроде как дела обстоят получше. В том числе и в плане конкуренции.

    Местный менталитет, устои и сама жизнь в Испании подходят и мне, и моей супруге. Не хотелось бы что-то менять.

    — Там ситуация жизнерадостней в плане маркетинга. Немцы далеко впереди всей гандбольной Европы. Сейчас что-то похожее пытаются сделать французы и датчане. Но, помимо спорта, остается большой отрезок жизни. И это очень важный фактор. У меня есть семья, которая живет в Барселоне. Местный менталитет, устои и сама жизнь в Испании подходят и мне, и моей супруге. Не хотелось бы что-то менять. Хотя все возможно.

    — По белорусскому ТВ пока не говорят, что испанцы голодают, но утверждают, что в стране много недовольных. Ситуация чуть ли не на грани бунтов :). ТВ не преувеличивает в показе испанской действительности?

    — Тут как смотреть. Когда в Беларуси были какие-то протесты, то здесь по телевидению показали так, что я испугался происходящего в Минске. Звонил маме, она только посмеялась. Это еще было до декабрьских событий, связанных с выборами. Зачастую СМИ показывают происходящее так, как они хотят показать. Безусловно, в Испании есть кризис. Много недовольных. Это понятно. Но ведь вы были в городе…

    — …и голодных не заметил.

    — Многие люди потеряли работу, но это больше заметно в маленьких городах. Разговаривал с друзьями, которые живут в Сьюдад-Реале, там проблемы проявляются более ярко. То, что люди теряют работу, заметно по тем же ресторанам. Раньше было людно, а сейчас — пусто. В больших городах много туристов, много жителей. Если прежде очередь в ресторан была из десяти человек, то сейчас — из пяти. Но, все равно, очередь существует. Думаю, кризис в Испании пока что по большей части проявляется в головах у населения. Люди говорят «кризис-кризис», а спрашиваешь, уменьшилась ли зарплата, отвечают, что нет. Зато траты свои уменьшают. Потому что кризис. Это определенный психологический барьер.

    ***

    — А тебя часто можно увидеть стоящим в ресторанной очереди?

    А в Испании есть принцип: когда видишь два ресторана, один — пустой, а другой — полный, то лучше постоять в очереди.

    — Это больше касается туристов, потому что они не знают, куда можно пойти. А в Испании есть принцип: когда видишь два ресторана, один — пустой, а другой — полный, то лучше постоять в очереди. Люди наверняка стремятся попасть в хорошее заведение. Не стоят же они просто так. Но я в Барселоне уже провел достаточно времени, и если собираюсь куда-то выбраться, то загодя резервирую место. У меня получается избегать очередей.

    — Какие у тебя любимые места в Барселоне?

    — Очень часто бываем возле дома. Красивый пляж, море, много хороших заведений на берегу. Любим там проводить время. Есть еще Тибидабо. Это обзорная гора со множеством хороших мест.

    — Как твоей семье живется в Испании?

    — Здесь детей отдают в садик раньше, чем у нас. Дочку мы отдали в 13 месяцев, хотим, чтобы она лучше адаптировалась к испанскому языку. А то дома у нас русское телевидение, окружение — тоже русскоговорящее. Живем, будто в какой-то резервации.

    — Супругу переквалифицировал в домохозяйки?

    — Нет, Алена мне во многом помогает. Если в Минске надо решить какие-то вопросы, она берет это на себя. В принципе, большая заслуга в моих спортивных успехах принадлежит жене. Когда ребенок родился, она хлопоты полностью взяла на себя, чтобы я мог не отрываться от спорта, ведь это наш хлеб.

    — В Испании Алене не скучно?

    — Каждые выходные собирается компания человек 8-10 русскоязычных, и мы весело проводим время. Плюс каждые большие выходные или каникулы выбираемся домой в Беларусь. Получается минимум два раза в год. Не приходится жаловаться на скуку.

    — Можешь описать среднестатистического испанца из твоего круга общения?

    — Не раз уже говорил, что испанцы все делают спокойно. Как они говорят,:«Транкила!» На русском это значит «не спеши», «не торопись». Порой спокойствие граничит с флегматичностью, хотя, возможно, это странно звучит, поскольку у нас представление об испанцах как о темпераментном народе. В каком-то роде они трудоголики, в каком-то смысле любят отдохнуть. Очень сложно дать однозначную характеристику. Умеют работать, но и умеют в нужно время остановиться. Посмотреть на ту же каждодневную сиесту. Мне тяжело описать испанцев. В большинстве своем — открытые, доброжелательные. Когда поначалу видели, что не понимаю на испанском, всячески старались помочь. Порой слишком разговорчивые, что даже устаешь от них :).

    ***

    — С футбольной «Барселоной» часто пересекаетесь или гандбол, футбол и баскетбол — разные миры?

    В мой первый год в Барселоне часто пересекались с футболистами. А в этом году встречаемся очень мало из-за постоянных игр.

    — Многое зависит от календаря. В мой первый год в Барселоне часто пересекались с футболистами. А в этом году встречаемся очень мало из-за постоянных игр. Есть такая традиция, что в клубе собираются абсолютно все — от игроков до простых работников — на рождественский ужин. Но у нашей команды уже третий год подряд не получается на нем присутствовать, потому что как раз в эти сроки проходит Кубок Лиги. Более плотные отношения у нас с баскетболистами, потому что делим один дом — спортивный зал — на четверых. Мини-футбол и хоккей на роликах в Каталонии также популярны.

    — Абонемент на «Камп Ноу» у тебя есть?

    — С этого года, когда пришло новое руководство клуба, нам перестали выдавать абонементы. Эти вопросы решаются как-то иначе.

    — А если хочешь пойти на футбол, что делаешь?

    — Каждая секция имеет определенное количество билетов, которое можно заказывать. Количество небольшое, но если говоришь заранее, то проблем нет.

    — Последний раз на каком футбольном матче «Барселоны» был?

    — Давненько выбирался на стадион. В конце прошлого сезона, когда у нас было чествование после чемпионата Испании, перед футбольным матчем мы выносили кубок на поле, а потом остались смотреть игру.

    ***

    — Насколько реально купить игровую майку Сергея Рутенко в Барселоне? В фирменном магазине нам не удалось отыскать футболку Саши Глеба, как и твою.

    Обычно если близкие просят, то я сам заказываю майку в клубе. Иногда приходится за нее платить, иногда нет.

    — К сожалению, в плане маркетинга в продаже маек много кто уже высказывал недовольство. Потому что не продают гандбольные майки. Вроде как собирались в этом году сделать баскетбольный угол в магазине, но не уверен, что сделали. Многие люди об этом спрашивают, пишут в клуб, почему нельзя заказать через интернет майку. Объясняют это какими-то вопросами с «Найком». Мне не хочется в это влазить. Обычно если близкие просят, то я сам заказываю майку в клубе. Иногда приходится за нее платить, иногда нет, но, мне кажется, в этом направлении маркетинг мог бы работать получше.

    — Задавая вопрос Виктору Гончаренко, испанский журналист активно оперировал словом «Россия». Ты часто сталкиваешься с чем-то подобным?

    — Это обычное явление. Не знаю, как в Испании преподают в школах географию, но подобные вопросы возникают очень часто. Когда начинаешь объяснять, где находится Беларусь, они не могут понять и теряются. У меня даже была парочка споров по поводу центра Европы. Для испанцев Европа — это Евросоюз, к сожалению. Наверное, из 20 человек только двое будут знать, где находится Беларусь.

    ***

    — Перед турниром в Польше главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов сказал, что хватит ждать больших побед. Что надо выигрывать уже сейчас. Согласен с ним? Сборная способна дернуть какую-нибудь из топ-сборных в стыках и попасть на чемпионат мира?


    — Если преодолеем квалификацию и попадем в плей-офф на соперника плана Франции, Испании, Германии, Испании, пока что не стоит питать иллюзий и говорить, что мы их пройдем. Выступить достойно — в наших силах. Это показала и домашняя игра против датчан. Но у нас присутствуют большие перепады в играх. Это наша проблема. После Дании мы встречались с Россией и провалились. Считаю, мы можем бороться с командами высокого уровня. Если справимся с перепадами. Могу объяснить это только нехваткой опыта. Именно опыт в матчах высокого накала, осознание того, на что ты способен, решает очень многое. Нам, чтобы достойно выступить, надо выкладываться не на сто, а на двести процентов. Чтобы как минимум не проиграть с большим перевесом. Мне кажется, у нас в Беларуси люди быстро забыли период, когда гандбол был в забвении. Не раз говорил перед своим возвращением в сборную, что нам придется очень много работать, и мне сильно повезет, если я застану поколение, которое начнет поднимать белорусский гандбол вверх. Не забывайте, что мы потеряли четыре-пять поколений игроков. Как минимум. Чтобы это наверстать, нам необходимо работать в два раза больше. Тем не менее, считаю, шансы у нас есть. При небольшой спортивной удаче можем зацепить и сборную хорошего уровня. Хотя в стыки надо еще попасть. А то некоторые забыли, где мы находимся. Один из соперников по группе — Румыния, два года назад выбившая Россию в отборе к чемпионату мира. Мы хотим пройти как можно дальше, но случиться может всякое.

    — Тебе часто хочется дать кому-нибудь втык на площадке в сборной?

    — Злость бывает, но это не то, чтобы дать втык…

    — Рой Кин вспоминал, как ему, молодому парню, партнер по «Манчестер Юнайтед» однажды дал по голове за обрезку.

    В каких-то ситуациях бывает злость, но это не повод драться. Думаю, такое поведения вряд ли поможет сплочению команды :).

    — Это, пожалуй, чересчур. В каких-то ситуациях бывает злость, но это не повод драться. Думаю, такое поведения вряд ли поможет сплочению команды :). Злишься обычно из-за тренировочных моментов. Готовишься, тренируешься, а на площадке делаешь все иначе.

    ***

    — Ты с ужасом следил за событиями, которые предшествовали выборам. А сейчас как тебе новости, которые приходят из страны?

    — Меня очень многое связывает с Беларусью, я слежу за ситуацией. Безусловно, меня что-то пугает. Но как раз после освещения каналом «Евроньюс» событий в Беларуси я зарекся. Европейские СМИ показывают все в таком ключе, в каком им хочется. Всю информация, которую получаю через СМИ, пытаюсь спокойнее воспринимать. Общаюсь с родными. Они говорят, что тяжело. Не надо иметь экономическое образование, чтобы предсказать наступление тяжелой ситуации в стране. Не могу сказать, что меня это удивило. Надеюсь, мы выстоим в эти тяжелые времена и будем развиваться дальше и расти. Потому что я всерьез думаю над тем, чтобы по окончании спортивной карьеры жить в Беларуси. Надеюсь, что все в стране встанет на круги своя, и это будут не круги ада.

    Фото в тексте: AP PHOTOGETTY IMAGESmedia3.fcbarcelona.com2.bp.blogspot.com, Ивана Уральского

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы