Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я отыгрывал и большее преимущество»

    По возвращении национальной сборной Беларуси из Румынии корреспондент Goals.by набрал номер ее главного тренера с целью подвести итог последних матчей квалификационного турнира чемпионата мира. В своем резюме Юрий Шевцов рассказал о реакции команды на эмоциональный спич Александра Каршакевича, намеке на некоторый прогресс в сборной и фанатичных румынских болельщиках.

    Юрий Шевцов надеется, что сборная и болельщики в воскресенье станут единым целым.
    Юрий Шевцов надеется, что сборная и болельщики в воскресенье станут единым целым.
    ShevcovЮрий Шевцов надеется, что сборная и болельщики в воскресенье станут единым целым. Иван Уральский

    По возвращении национальной сборной Беларуси из Румынии корреспондент Goals.by набрал номер ее главного тренера с целью подвести итог последних матчей квалификационного турнира чемпионата мира. В своем резюме Юрий Шевцов рассказал о реакции команды на эмоциональный спич Александра Каршакевича, намеке на некоторый прогресс в сборной и фанатичных румынских болельщиках.

    — После ответного поединка со сборной Люксембурга вы сказали: «То, что случилось с командой за несколько дней, разделивших матчи дома и на выезде, остается для меня неразгаданным кроссвордом». Сейчас разгадали его?

    — Нет. К сожалению, мне этого сделать до сих пор не удалось. То, что произошло через два дня после домашнего матча с Люксембургом трудно объяснить. Потому что уже в Румынии мы демонстрировали гандбол иного качества. Скажу, что я остался доволен командой в последней игре. Вот именно поэтому для меня все эти перепады в игре ребят остаются загадкой.

    — После выездного матча Александр Каршакевич в резкой форме высказался о происходящем в команде.

    Каршакевич еще раз показал, что он спортсмен с большой буквы

    — Каршакевич еще раз показал, что он великий, спортсмен с большой буквы. Все, что он сказал — его личное мнение. Это единственный человек, который высказался так открыто, никого не боясь. Причем сделал это одновременно и с критикой и с поддержкой в адрес сборной. Еще раз повторюсь: в глазах болельщиков он остался великим.

    — Как спич Александра Каршакевича приняли внутри сборной?

    — Мы все профессионалы. Или считаем себя таковыми. Думаю, все-таки правильнее сказать — мы все считаем себя профессионалами. Понятно, что человек может относиться к критике или положительно, или отрицательно. Но каждый должен знать, что он выступает за сборную Беларуси. И не забывать при этом, что в стране есть заслуженные люди, которые в той или иной форме могут критиковать его. Поэтому каждый должен относиться к критике по-своему.

    — Что скажете о матче с Румынией?

    Я, конечно, остался недоволен последними тридцатью секундами матча

    — Результатом, конечно, я остался недоволен. Ведь по игре, которую вы наверняка видели, можно было понять, что мы могли ее выиграть. Правда, я остался доволен тем, что команда поняла: каждый матч — это новый бой. В этой встрече команда играла с головой, мы контролировали темп игры. Плюс более пяти тысяч болельщиков на трибунах, которые фанатично поддерживали румынскую команду, безусловно, оказали влияние на белорусов. Причем, с положительным эффектом. Но я, конечно, остался недоволен последними тридцатью секундами матча. Они наложили отпечаток на окончательный результат. А само поражение вышло из индивидуальных ошибок наших гандболистов, а не по причине ошибок тактического характера. А это, конечно, говорит о классе гандболистов, которые находятся в Беларуси.

    — При обороне белорусы не всегда могли противостоять мощным высокорослым бросающим.

    Год назад мы пропускали 30-40 мячей, а сегодня пропускаем 25 и говорим, что команда где-то действует неудачно в защите

    — Да, у Румынии довольно мощные и атлетические игроки, которые во много раз превосходят наших гандболистов в антропометрических показателях. Таким довольно сложно противостоять. Но мы забыли, что год назад и 30-40 мячей пропускали. Вы понимаете? Сегодня мы пропускаем двадцать пять мячей и говорим, что команда где-то действует неудачно в защите. Вот, что мы забываем. А теперь давайте посчитаем, где у нас минусы, а где у нас плюсы. Я хочу сказать, что да, нам где-то тяжело, да, мы не можем перекрыть все броски. Но, знаете, и защитой, и вратарями я доволен. Доволен всем, кроме тех моментов, где мои игроки допустили чисто индивидуальные ошибки.

    — То есть в прессе к сборной где-то даже критично относятся?

    — Я так не считаю. Сборную должны критиковать. Я просто констатирую факты.

    — Во втором тайме в дилемме Никуленков — Пуховский ваш выбор пал на Бориса, допустившего несколько ошибок. Почему?

    — А можно не отвечать на этот вопрос? Просто если отвечу на этот, то мне придется говорить, почему не играл Подосинов, почему не играл Камышик или почему не играл Баранов. То, что Пуховский сделал ошибки, никак не относится к тому, появлялся Никуленков на площадке или нет. А если я начну отвечать, почему один столько игрового времени получил, а другой — столько… Мои игроки, я вам хочу сказать, знают, почему это происходит. Это наши рабочие моменты.

    — Тогда разъясните ситуацию с Сергеем Шиловичем и его красной карточкой. Что слышно из ЕГФ?

    — Есть правила, в которых сказано, что если игрок на последней минуте получит красную карточку, то он автоматически попадает на дисциплинарную комиссию ЕГФ, где будет принято решение о мере наказания для игрока. Но пока ничего не слышно — мы ждем официального письма из ЕГФ.

    — Если Шилович все же пропустит домашний матч со сборной Румынии, как будете обходиться без него?

    — Ну, для начала нам необходимо дождаться решения дисциплинарной комиссии ЕГФ. Потом уже будем о чем-то думать.

    — Сборная Румынии вас чем-либо удивила?

    — Скажем, что нет. Единственное, чему удивились, так это двум левшам, о которых мы раньше совершенно не знали. Что касается стиля игры, то все, что мы увидели, нас ничуть не удивило. Разве что посещаемость. Я не думал, что будет около пяти тысяч зрителей. Хотя трибуны там огромны, перед ними было довольно интересно играть. Тем более, когда вся публика против тебя, нам нужна была дополнительная концентрация. И, я думаю, что даже при таком давлении в отдельных эпизодах матча моя команда себя хорошо показала.

    — На ответный поединок, который пройдет во Дворце спорта, уже сейчас нет билетов. Это вам в плюс?

    — Во Дворце спорта в матче против Швейцарии атмосфера была очень хорошей. Я знаю, что в Беларуси любят гандбол. Знаю, что вчера многие сидели у телевизоров и поддерживали нашу команду. А сегодня я принимал множество звонков с пожеланиями и поддержкой. Все знают, что впереди у нас очень ответственный матч. Уверен, что атмосфера в воскресенье будет не хуже, чем в матче со Швейцарией. Но мне бы хотелось, чтобы (тем более, если Сергей Шилович играть не будет) команда и болельщики слились в единое целое. Чтобы в конце матча мы могли вместе праздновать победу. Вот этого мне хочется больше всего. Мне бы хотелось, чтобы наши болельщики от души поддержали команду.

    — Как считаете, каковы шансы на общий успех?

    Так мало, всего-то три мяча, я еще ни разу не проигрывал

    — Скажу так: я очень часто участвовал в кубках и как тренер, и как игрок. Но так мало, всего-то три мяча, я еще ни разу не проигрывал. В своей жизни я отыгрывал и восемь, и девять, и двенадцать мячей. Причем и как тренер, и как игрок. Поэтому шанс есть. Но делать каких-то прогнозов я не буду. Потому что недавно я сделал такой нашему председателю федерации и, как оказалось, даже рядом не упал. После это я себе сказал: это мой последний прогноз в жизни.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы