Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Затоптанный «Луги»

    Задачу выхода в четвертьфинальную стадию Кубка Кубков гандболисты БГК имени Мешкова решили на удивление просто и эффектно, разгромом шведских визави сняв все вопросы уже в первой субботней игре, пришедшейся аккурат на день рождения своего «рулевого» Гинтараса Савукинаса. Правда, поздравляли его с этим событием уже перед повторным матчем, также проходившем в Бресте.

    Юрий Громыко как настоящий капитан вел команду за собой
    Юрий Громыко как настоящий капитан вел команду за собой
    Gromyko  

     Задачу выхода в четвертьфинальную стадию Кубка Кубков гандболисты БГК имени Мешкова решили на удивление просто и эффектно, разгромом шведских визави сняв все вопросы уже в первой субботней игре, пришедшейся аккурат на день рождения своего «рулевого» Гинтараса Савукинаса. Правда, поздравляли его с этим событием уже перед повторным матчем, также проходившем в Бресте.

    Победа вместо галстука

    После нежданного-негаданного поражения от минского СКА, которое может досрочно похоронить амбициозные притязания мешковцев по возвращению на трон национального первенства, занятый в последние годы столичным «Динамо», за судьбу литовского специалиста было тревожно. Устроенный по следам армейского конфуза разбор полетов оставил без должности спортивного директора его титулованного соотечественника Вальдемараса Новицкаса, а неудача в еврокубках вполне могла стать «лебединой песней» для самого Савукинаса. К чести игроков брестского клуба на очередной день рождения они подарили своему наставнику не галстук, а уверенную победу, позволившую БГК впервые в своей истории дойти до четвертьфинального раунда европейского турнира.

    За братьями — во Дворец

    Как же все-таки разительно отличается подход к организации гандбольного дела в двух ведущих мужских дружинах страны! Пока минские динамовцы безуспешно пытались застолбить для проведения поединка с испанским оппонентом столичный Дворец спорта, но вынуждены были признать свое поражение в борьбе с оскандалившемся «Ефрофестом», в Бресте заманили к себе шведский «Луги» на оба матча и устроили по этому поводу очередной массовый приход болельщиков в местный дворец «Виктория». Наибольшая плотность на трибунах была в рядах для VIP-персон. Визит в родной город братьев Мешковых (один из которых недавно возглавил наблюдательный совет «Белтрансгаза») способствовал тому, что на еврокубковое зрелище подтянулись спонсоры клуба, чиновничье-директороское сословие и просто знаковые лица. Как, например, экс-губернатор брестского региона, а ныне и бывший посол Беларуси в России Василий Долголев. Или главный военком области и по совместительству председатель переименованного на днях футбольного клуба Владимир Базанов. Можно было догадаться, что долгий диалог с Мешковым-старшим, занимающим не последний пост в структуре российского «Газпрома», касался отнюдь не дел армейских, а скорее перспектив ФК «Брест». Тем более, что компанию им составили  начальник областного спортуправления Николай Хевук и генеральный директор едва ли не самого преуспевающего предприятия города «Брестгазоаппарат» Анатолий Морозов. Как знать, не поспособствует ли сия беседа тому, что торговая марка «Гефест» станет уделять внимание не только ручному мячу, но и ножному…

    Свои и не чужие

    Отдельную группу заинтересованных гостей составляли люди из руководства Белорусской федерации гандбола и главком нашей национальной сборной Юрий Шевцов. Еще перед началом субботней встречи он был замечен в компании с Вячеславом Шумаком. Линейный БГК по причине тяжелой травмы сейчас не может помочь ни родному клубу, ни сборной, но диалог наверняка касался сроков восстановления талантливого брестского хлопца. Если Слава успеет набрать спортивную форму, то помощь его в стадии плей-офф мирового чемпионата буде весьма кстати.

    Впрочем, вряд ли разочаровали Юрий Шевцова остальные брестские кандидаты в главную команду страны, выглядевшие на фоне шведов очень убедительно. Лишний раз доказал и себе, и тренеру, что он в полном порядке, левша-угловой Максим Баранов. Убедительной и результативной игрой намекал, что его не стоит игнорировать в преддверии важных встреч сборной, капитан БГК Юрий Громыко. После затянувшейся болезни напомнил себя образца лучших времен полусредний Антон Пракапеня, активно пользовавшийся своей убойной «пушкой». Ну а голкипер Виталий Черепенько, занявший место в рамке в концовке первого тайма и не покидавший его до финального свистка, и вовсе стал одним из главных творцов командного успеха.

    Легионерская составляющая

    Разумеется, не одни белорусы находятся на ведущих ролях в нынешнем составе брестского клуба. Взять того же Григория Благонадеждина, успевшего до перерыва восемь раз огорчить шведов. В начале второго тайма воскресного матча российский легионер получил болезненный удар в лицо и прекратил пополнять свой бомбардирский реестр, зато дал возможность болельщикам разглядеть недюжинный потенциал свежего приобретения БГК — македонца Лазо Майнова. Его соотечественник Радослав Стоянович, оставшийся без игровой практики в субботней встрече, грамотной игрой компенсировал свой вынужденный простой сутки спустя. У поляка Даниэля Жултака, имеющего в послужном списке медаль мирового чемпионата и участие в Лиге чемпионов, все получилось наоборот: полученное накануне повреждение не позволило ему вновь выйти на площадку. И уж совсем любо-дорого было смотреть на действия Вальдаса Новицкиса: увольнение отца из структуры БГК никак не отразилось на эффективной и полезной игре литовского плеймейкера.

    Шведская прелюдия к бою с «Динамо»

    За чередой восхитительных эпитетов в адрес мешковцев хотелось бы отыскать добрые слова и в адрес их оппонентов. Но с этим по итогам субботней встречи получился напряг. Учитывая, что в нынешнем еврокубковом сезоне именно шведские клубы преградили путь минскому «Динамо» в Лигу чемпионов, а столичных армейцев заставили зачехлить оружие задолго до решающих боев, от «Луги» ждали более упорного сопротивления. Повторный поединок, в котором скандинавы номинально числились хозяевами, удался им больше, за что получили комплимент от Савукинаса на послематчевой пресс-конференции: непросто продолжать сражаться, получив удар под дых. Впрочем, наставник БГК не стал скрывать, что у его подопечных проблема с настроем на воскресную игру как раз таки имелась. Переломить скверно складывавшийся для них сюжет поединка мешковцы сумели и теперь могут целиком и полностью посвятить себя подготовке к сражению в столице 25 февраля. Ибо еще одна осечка БГК в национальном чемпионате может лишить его самых больших надежд еще зимой.

    Кубок кубков

    1/8 финала

    Первый матч

    БГК имени Мешкова (Беларусь) – Луги (Швеция) – 37:19 (19:10)

    БГК: Божич, Черепенько — Колеснев  (2), Кириленко (2), Новицкис (5), Ревин, Пракапеня (5), Благонадеждин (8), Жултак (1), Баранов (1), Гросас, Татарин (3), Майнов (2), Башкин (3), Громыко (5).

    ЛУГИ: Персон, Свенссон — Викман-Модиг, Лёнберг, Фолин (1), Стридсберг, Нюберг, Тингсвалль (1), Баак (5), Халльберг (2), Гудмундссон (2), Милошевич, Мейер (6), Линдквист (1), Рот (1).

    18 февраля.

    Ответный матч

    БГК имени Мешкова (Беларусь) — Луги (Швеция) — 25:24 (11:14)

    ЛУГИ: Перссон, Свенссон — Викман-Модиг, Лёнберг, Фолин (1), Нюберг (3), Тингсвалль, Баак (4), Халльберг, Гудмундссон (4), Милошевич, Мейер (5), Линдквист (5), Рот (2).  

    БГК: Черепенько, Божич — Стоянович (2), Колеснев, Кириленко, Новицкис (1), Ревин, Пракапеня (3), Благонадеждин (5), Баранов (1), Гросас (2), Татарин (1), Майнов (3), Башкин (3), Громыко (4).

    19 февраля.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы