Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кассу даже не открывали»

    Закрытые кассы, столпотворение у входа в могилевский спорткомплекс «Олимпиец» и Дарт Вейдер, разрешающий пронести неразвернутые флаги на трибуны, нехватка лидеров и кока-кола для Алеси Сафоновой… Женская сборная Беларуси в повторном матче квалификационного отбора чемпионата Европы-2012 повторно обыграла азербайджанок и прочно обосновалась на третьей позиции в группе.

    С азербайджанками сборная Беларуси разобралась уверенно. Совладать с фаворитами пока получается не очень
    С азербайджанками сборная Беларуси разобралась уверенно. Совладать с фаворитами пока получается не очень
    LobachС азербайджанками сборная Беларуси разобралась уверенно. Совладать с фаворитами пока получается не очень pressball.by

    Закрытые кассы, столпотворение у входа в могилевский спорткомплекс «Олимпиец» и Дарт Вейдер, разрешающий пронести неразвернутые флаги на трибуны, нехватка лидеров и кока-кола для Алеси Сафоновой… Женская сборная Беларуси в повторном матче квалификационного отбора чемпионата Европы-2012 повторно обыграла азербайджанок и прочно обосновалась на третьей позиции в группе.

    ***

    Спорткомплекс «Олимпиец» расположен не в самой людной части Могилева. Вокруг большей частью крупные заводы республиканской важности, гаражи, подстанция еще есть. Лишь с одной стороны спорткомплекса виднеются стройные ряды домов советской постройки. Именно оттуда появились первые болельщики, уверенно шагающие на матч женских сборных Беларуси и Азербайджана. С каждой минутой поклонников гандбола становилось больше. И это даже не глядя на то, что поединок никак не мог похвастаться своей уникальностью. В Могилеве намечалась седьмая по счету встреча оппонентов. Первые шесть заканчивались безоговорочными победами белорусской сборной.

    — Стоп. Куда? — вопрошал у молодого человека омоновец, пропускавший людей через металлодетектор.

    — Как куда? На гандбол.

    — Это что?

    — Флаг.

    — С острым наконечником?

    — Ну, да.

    — Нельзя.

    — Как?

    — По правилам нельзя. Тем более он ни с кем не согласован. Так?

    — И что нам делать? — понадеялся на удачный исход кампании молодой человек.

    — Либо оставляйте на входе, либо идите согласовывать.

    — А как согласовывать?

    — Вот смотри, человека в черном видишь? С ним поговори.

    Набравшись смелости, юноша шагнул навстречу к таинственному человеку, похожему на Дарта Вейдера.

    — Здравствуйте, а можно нам флаг пронести?

    — Угу, — промычал тот в ответ.

    — Он сказал, что можно, — вернулся юноша к омоновцу.

    — Да, можно? — решил убедиться в правдивости слов молодого человека служитель правопорядка.

    — Угу, — едва качнув головой и убедительно глянув в сторону омоновца, подтвердил информацию Дарт Вейдер. Юноша расплылся в улыбке, довольно хлопнул по плечу друга и понес на трибуны так и не развернутый для досмотра флаг.

    Спустя пару минут в кафе внутри «Олимпийца» зашла Алеся Сафонова. В руках ее виднелся большой кожаный кошелек.

    — Купила себе кока-колу. На меня она действует как энергетик. А может, это моя детская забава :), — уже после матча призналась вратарь сборной.

    — Леонид Бразинский не запрещает вам ее употреблять?

    — Таких категорических запретов у нас нет. Леонид Иванович прекрасно понимает, что все мы люди. Есть, конечно, определенные нормы и правила для спортсменов. Но прямо-таки жестких и категорических запретов у нас в сборной нет.

    ***

    За полчаса до начала матча у входа в «Олимпиец» стало собираться нереально большое количество народу. Пропускная система явно барахлила, отчего люди громко и матерно выражали свое недовольство.

    — Я не понимаю, как так можно работать, — взирая на вакханалию, пожаловался дедушка, закуривая при этом самокрутку.

    — Давно вы стоите?

    — Да минут 20.

    — И что, совсем не продвинулись в очереди?

    — Понимаешь, сынок, тут и очереди никакой нет. Кто посмелее да понаглее, тот лезет вперед. А я что? Я же не полезу. И так все болит. Ноги отнимаются.

    — Так вы бы попросились. Вас пустили бы.

    — Может, и так. Только мне бы еще билет купить.

    — Подождите, вы в очереди?

    — Ну, да. Почти все, что стоят левее — в очереди. Только там касса закрыта…

    — Как закрыта?

    — Ну, как. Совсем закрыта.

    — Наверное, билетов больше нет.

    «Я здесь через дорогу живу. Каждый день прогуливаюсь. Так вот ни вчера, ни позавчера билетов не было. Ну, как не было. Кассу даже не открывали».

    — Да нет. Я здесь через дорогу живу. Каждый день прогуливаюсь. Так вот ни вчера, ни позавчера билетов не было. Ну, как не было. Кассу даже не открывали. Вон только афишу повесили и все.

    Мимо пробежал молодой человек с десятком билетов в руках.

    — Слушайте, откуда у вас билеты?

    — Так в ПТУ бесплатно раздавали. Оно здесь недалеко.

    — Зачем вам столько?

    — Так меня пацэнтрэ ждут. За углом пиво сейчас допьем и сразу на гандбол пойдем.

    Недовольство людей в очереди все нарастало. Через стекло кассы «Олимпийца» виднелся Дарт Вейдер и девушка с бейджем с надписью «Organizer». Оба пытались подготовить оставшиеся после раздачи по ближайшим ПТУ билеты для продажи. Выходило скверно. За пять минут до начала матча касса так и не открылась…

    ***

    Азербайджанский гандбол — это как люксембуржский футбол. И даже круче. В восточной стране нет своего чемпионата. Постоянную игровую практику получают лишь шесть гандболисток. Они по совместительству являются и лидерами сборной. Две из них — белоруски, выступающие в национальном чемпионате страны за БНТУ. Это полусредняя Юлия Лукьяненко и крайняя Елена Городцова.

    — Все говорят о слабости сборной Азербайджана. Но там ведь попросту не хватает банальности — собственного чемпионата. Уверена, если бы в Азербайджане собралось хотя бы пять команд, то и сборная заиграла бы в разы сильнее, — посетовала на состояние гандбола на новой родине Лукьяненко.

    Главный тренер гостей Рафига Шабанова пригласила белоруску только на могилевский матч. Да и, видимо, зря. Городцова на паркете „Олимпийца“ за всю встречу так ни разу и не появилась.

    Здесь стоит сделать ремарку. Потому как напарница Юлии по БНТУ Елена Городцова к лидерам азербайджанской дружины не относится. Главный тренер гостей Рафига Шабанова пригласила белоруску только на могилевский матч. Да и, видимо, зря. Городцова на паркете «Олимпийца» за всю встречу так ни разу и не появилась.

    Матч для сборной Беларуси выдался сложным. У подопечных Леонида Бразинского и Константина Шароварова комбинационная игра и контрвыпады первые минуты совсем не ладились. Посему более-менее уверенная игра Елены Абрамович в воротах белорускам подспорьем для демонстрации качественного гандбола не стала. К тому же кроме проблем в атакующих действиях наблюдались ошибки в защите. Ими, кстати, в первые минуты активно пользовалась Румия Хаметова, с ходу положившая в свой загашник четыре мяча. Смутившиеся белоруски стали фолить, за что раз за разом получали семиметровые.

    Разворачивающиеся события Бразинского и Шароварова определенно не радовали. Леониду Ивановичу ничего не оставалось, кроме как взять тайм-аут. Случилось это уже на 7-й минуте матча.

    — Думаю, у нас от большого желания не получилось сыграть так, как нам бы хотелось. Могли ведь провести поединок спокойно. Особенно в первом тайме. Но ничего. Мы учимся и прогрессируем, — рассказала после игры Алеся Курчанкова, выступающая за испанский клуб «Викар Гойя».

    Изменения, затеянные в тайм-ауте Бразинским и Шароваровым, пошли сборной на пользу. Защита с 3-3 преобразовалась в 6-0 и тем самым стала для азербайджанок совсем непроходимой. А спустя пару минут после паузы у белорусок наладились дела и в атаке. Поспособствовала этому Алеся Курчанкова, сменившая на позиции разыгрывающей Валентину Нестерук.

    — Догадывались, что будет не такая игра, как в Азербайджане. Просто мы все уже подустали, — рассуждает по поводу неудачной игры в первом тайме вратарь сборной Алеся Сафонова. — Провели десять дней вместе, при этом

    совершая нелегкие перелеты. К тому же все девочки приехали из клубов после тяжелых игр. Конечно, хотелось сыграть лучше, хотелось сыграть красивее. Но у нас в соперниках была сборная Азербайджана, что давало нам повод немного расслабиться. Именно это, в принципе, и сказалось на нашей неудачной игре в начале первого тайма. Но победителей не судят. Скажу, что нам есть над чем работать.

    — Сборная Азербайджана вас чем-либо удивила?

    Алеся Сафонова: «Вообще, главная цель на матчи с Азербайджаном у нас была одна: наиграть новые комбинации».

    — Мы так часто встречаемся, что азербайджанки лично меня уже ничем не удивляют. Вообще, главная цель на матчи с Азербайджаном у нас была одна: наиграть новые комбинации. Может, сегодня этого и не было заметно. В гостевой встрече работать над новыми наметками в игре нам удавалось лучше. В Азербайджане у нас получалось постоянно быть в движении. Это для того, чтобы соперницам было труднее сориентироваться, куда последует дальнейшая передача.

    — Что из задуманного не получилось?

    — Знаете, присутствовало ожидание того, что сейчас кто-то возьмет игру на себя и поведет всю команду вперед. Понимаете? Была, что ли, выжидательная позиция, когда ждешь, что кто-то возьмется за дело. А ты, как говорится, подхватишь.

    — Выходит, для более уверенной игры сборной не хватило лидера?

    — Одного человека, тянувшего всю команду за собой, я не назову. Конечно, сегодня хорошо Настя Каменщикова (ныне Лобач — Goals.by) сыграла. Остальные наши девчонки были поскромнее :).

    Анастасия Лобач и правда заслужила похвалу. В особенности за второй тайм, где белоруска забросила большинство своих мячей.

    Теперь сборной предстоит два нелегких матча — с немками дома и с венгерками в гостях. Обе команды, имея в копилке по 6 очков, лидируют в группе 1. И, чтобы пробиться в следующую стадию чемпионата Европы, белорускам необходимо побеждать. В первом круге совладать с фаворитками не удалось…

    Беларусь — Азербайджан — 33:25 (18:13)

    Могилев. 25 марта. Спорткомплекс «Олимпиец». 2000

    Беларусь: Абрамович, Сафонова — Лобач (6), Курченкова (5), Артюхович, Янковская (обе — по 4), Дронова, Степанова (обе — по 3), Котина, Лисок, Цырибко (все — по 2), Спас (1), Нестерук, Дубовцова.

    Азербайджан: Саламаха, Джафарова — Танкацкая, Хаметова, Пече (все — по 5), Насреддинова (4), Абасова (3), Лукьяненко (2), Погонина (1), Мамедова, Дерябина, Гасымова, Шулиндина, Горнак.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.