Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Армейский ренессанс

    Результаты Кубка Беларуси, прошедшего в минувший уик-энд в Бресте, можно назвать сенсационными. Во-первых, в полуфинале был уложен на лопатки действующий чемпион Беларуси. Во-вторых, славно потрудившийся над этим БГК в воскресенье уступил трофей минскому СКА. Корреспондент Goals.by воочию наблюдал за тем, как свергались фавориты, и написал по этому поводу сдобренную фотографиями заметку.

    Минский СКА довольно неожиданно обыграл в финле Кубка Беларуси
    Минский СКА довольно неожиданно обыграл в финле Кубка Беларуси "БГК имени Мешкова".
    _1Минский СКА довольно неожиданно обыграл в финале Кубка Беларуси «БГК имени Мешкова».  Милана Харитонова

    Результаты Кубка Беларуси, прошедшего в минувший уик-энд в Бресте, можно назвать сенсационными. Во-первых, в полуфинале был уложен на лопатки действующий чемпион Беларуси. Во-вторых, славно потрудившийся над этим БГК в воскресенье уступил трофей минскому СКА. Корреспондент Goals.by воочию наблюдал за тем, как свергались фавориты, и написал по этому поводу сдобренную фотографиями заметку.

    Майский гандбольный «сейшн» в Бресте давно вошел в привычку: погостить в этом городе, помянуть память местного первопроходца в деле популяризации ручного мяча Анатолия Петровича Мешкова и сыграть на турнире в его честь за последние годы успели едва ли не все мужские коллективы нашей страны. Кроме минского «Динамо». Но и нынешнему флагману белорусского гандбола пришлось в этот уик-энд посетить город над Бугом для участия в кубковом «Финале четырех», дабы попробовать сделать победный дубль в «логове» своих главных оппонентов. Напомним, что свое четвертое кряду чемпионство в этом сезоне динамовцы оформили именно в брестском Дворце спорта «Виктория». 

    Впрочем, пару слов о самом турнире памяти Мешкова также сказать стоит. Ведь подобные соревнования в игровых видах спорта в масштабах суверенной Беларуси — вещь по-своему уникальная. Традиция, зародившаяся в первую годовщину смерти Анатолия Петровича, со временем не хиреет, а получает еще большее развитие. Теперь в нем участвуют не только взрослые, но и юношеские дружины: для ребят это тоже становится стимулом не забрасывать занятия «ручным мячом». Для создателей и вдохновителей самого гандбольного проекта в Бресте — братьев Мешковых — лучшей иллюстрацией верности избранной стратегии являлся хотя бы такой красноречивый факт, как выстроенная за десять лет клубная пирамида: от детских секций через фарм-команду к основному составу.

    Побеждать в домашнем турнире для БГК — дело принципа. Но в нынешнем сезоне это удалось лишь 15-летним ребятам, ставшим лучшими в юношеских состязаниях. А вот мешковцам-резервистам совладать со столичной порослью из «Аркатрона» и дубля СКА и сохранить главную награду турнира в честь Мешкова в родном городе пока не под силу. Впрочем, главная фигура БГК Александр Мешков, наделенный многими газпромовскими полномочиями на белорусских объектах российского монополиста, готов был понять и простить эту промашку. Ради завоевания куда более ценного приза — Кубка Беларуси.

    Так уж сложилось, что второй год подряд скроенная по европейским лекалам процедура определения обладателя этого трофея в рамках «Финала четырех» заставляет сокрушаться организаторов: слепой жребий с завидным постоянством сводит в полуфинальном раунде «Динамо» и БГК, чье противостояние становится притчей во языцех. Дело давно уже перешло на личности, что ненароком подтвердил динамовский наставник Сергей Бебешко, оценивший появление в штабе конкурентов Миглюса Астраускаса как вызов собственной персоне. Что к чему пока не очень ясно (вроде литовец подпортил украинскому специалисту его тренерскую карьеру в Испании), но брестско-минское соперничество заимело заход на новый виток. Во время полуфинального матча оно явного проявления не получило. Бебешко был большей частью хмур и неожиданно пассивен в выражении своих эмоций, а Астраускас, облачившись в презентабельный костюм, занял место в первом ряду: для спортивного директора место на лавке запасных не предусмотрено.

    Сама игра, как и положено, имела непредсказуемый сюжет. Гандболисты БГК, получившие «по самое не могу» от динамовцев во время последнего свидания в чемпионате (преимущество чемпионов выразилось в дюжину мячей), на новую битву настроились отменно.

    Хотя градус борьбы порой зашкаливал, ни одна из команд не высказывала недовольство судейством — странное дело для наших реалий. Датская бригада арбитров в лице Хенрика Мортенсена и Клауса Педерсена отработала так, что заподозрить ее в пристрастности было невозможно.

    Страсти во Дворце «Виктория» стали закипать в драматичной концовке, когда солидный перевес хозяев «+6» скукожился до одного-единственного голевого попадания.

    Только провести эту решающую атаку минчане не успели: их отчаянные намерения сорвал фолом последней надежды разыгрывающий БГК Александр Кириленко, заодно схлопотавший дисквалификацию на финальный матч. После этого нарушения правил жаркая словесная перепалка динамовца Дениса Рутенко с главным тренером мешковцев Гинтарасом Савукинасом едва не перешла в рукопашную. Благо, партнеры конфликтующих персон были рядом и вовремя вмешались в развитие событий.

    ***

    Поскольку для  БГК все закончилось в этот день благополучно, остался цел и невредим динамовский талисман, по-хозяйски расхаживавший по залу в преддверии и во время игры. Разведка донесла, что у зубра в человеческий рост не столичная, а брестская прописка, имеющая отношение к местной структуре БФСО «Динамо». «Лучше бы они так за сохранение названия нашей футбольной команды выступали, как сейчас за столичный гандбол глорят», — продемонстрировал знание фанатской лексики один из завсегдатаев спортивных зрелищ.

    День спустя инициативу у представителя отечественной фауны перехватил другой персонаж, отправленный на подмогу иному столичном клубу — СКА, завоевавшему в матче против «Гомеля» путевку в финал без особых хлопот. «Вы что, серьезно за кубком приехали?» — задал вопрос в лоб начальнику прославленной гандбольной команды Олегу Лебедеву один из брестских журналистов. «Разумеется, пора уже…», — хитро щурясь ответил минчанин. Само собой, армейское присутствие ощущалось и на трибуне.

    — Саш, может, ты бы загримировался что ли, — доставали дисквалифицированного Кириленко поклонники БГК. — Трудно будет без тебя.

    — Все равно вычислят, — пробурчал украинский плеймейкер мешковцев, не меньше болельщиков огорченный вынужденном простоем. Ведь в команде к этому поединку не осталось номинальных разыгрывающих. Коллега Кириленко по амплуа — литовец Вальдас Новицкис — передвигался по залу заметно хромая: ему лишь пару недель как сделали операцию. Между тем, события на площадке не исключали, что лазарет у обеих дружин может пополниться.

    Среди заинтересованных зрителей хватало и известных личностей. На трибунах нашлась, например, олимпийская чемпионка Афин Юлия Нестеренко. Интервью наша знаменитая бегунья нынче не раздает, но намекает, что готова выступить на третьей для себя Олимпиаде. Так что поход на гандбол для «белой молнии» — это тоже своего рода желание окунуться в соревновательную стихию.        

    ***

    Рулевой мешковцев Гинтарас Савукинас как мог пытался взбодрить своих подопечных, используя для этого не только словесные обороты, но и богатый жестовый арсенал.

    Однако полуфинал против динамовцев потребовал от брестской дружины столько физических и моральных сил, что восстановить их в условиях кадрового дефицита оказалось совсем непросто.

    Оторвавшись в середине второго тайма на пять мячей, армейцы хоть и позволили хозяевам совершить отчаянный рывок в концовке, но свое минимальное превосходство сберегли. После чего дали волю эмоциям, распластавшись на паркете Дворца спорта. Затем были брызги шампанского, которое счастливым победителям благородно уступили запасливые жены игроков БГК, а также уставший, но счастливый вид Спартака Мироновича, соскучившегося по раздаче интервью по столь приятному поводу.

    — Конечно, брестская команда по своему потенциалу мощнее. Но конкретно в этой игре мы выглядели лучше: наверное, просто было больше сил и желания, — резюмировал патриарх белорусского гандбола эту армейскую викторию под сводами «Виктории». Венчала «Финал четырех» церемония награждения и традиционная фотосессия гандболистов СКА с добытым трофеем.

    А Брест… Команда была настолько убита этим поражением, означавшим, что ни одна из  вершин отечественного гандбола нынче не покорилась, что невольно закрадываются самые пессимистичные сценарии дальнейшего развития событий в клубе. Межсезонье для БГК наверняка будет богато на новости.

    Кубок Беларуси

    Мужчины

    Финал

    СКА — БГК им. Мешкова — 31:30 (17:15)

    СКА: Мицкевич, Лапицкий — Гайса (4), Стрелец (5), Камышик (5), Ушал (2), Князев (4), Лукашук (1), Пуховский (7), Крицкий (2), Зайцев, Поцыкайлик (1).

    БГК: Божич, Черепенько — Колеснев (2), Пракапеня (5), Громыко (3), Татарин (2), Майнов (5), Баранов (6), Ревин, Гросас (2), Башкин (2), Шумак (1), Благонадеждин (2), Стоянович.

    6 мая. Брест. 14:00

    Фото: Милана Харитонова

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.