Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если есть цель, давления не надо»

    Дважды переиграв в Минске украинцев, белорусские гандболисты готовятся к поездке в Россию, где им предстоит сразиться с хозяевами, а также со сборной Норвегии. На этом подготовка к плей-офф мирового первенства (матчи против Словакии пройдут 9 и 17 июня), по сути, будет завершена. Главком белорусов Юрий Шевцов подытожил спарринги с Украиной. Рассказал о кадровых потерях и возможных приобретениях. А также признался, что с тренером словаков не знаком.

    Юрию Шевцову некогда переживать из-за кадровых трудностей -- он ищет варианты
    Юрию Шевцову некогда переживать из-за кадровых трудностей -- он ищет варианты
    ShevtsovЮрию Шевцову некогда переживать из-за кадровых трудностей — он ищет варианты Юлия Чепа

    Дважды переиграв в Минске украинцев, белорусские гандболисты готовятся к поездке в Россию, где им предстоит сразиться с хозяевами, а также со сборной Норвегии. На этом подготовка к плей-офф мирового первенства (матчи против Словакии пройдут 9 и 17 июня), по сути, будет завершена. Главком белорусов Юрий Шевцов подытожил спарринги с Украиной. Рассказал о кадровых потерях и возможных приобретениях. А также признался, что с тренером словаков не знаком.

    — Как оцените игру команды в спаррингах против украинцев?

    — Первый матч мне больше понравился. Во втором мы делали много неоправданных потерь. А так по линиям у меня претензий нет — особенно к защите и вратарской позиции. В принципе, мы сейчас находимся на том уровне, на котором я и ожидал. Подготовка к словакам идет по плану.

    Видно, что команда стремится играть быстро, рвется вперед. Надеюсь, что матчи с украинцами придадут ребятам уверенности. Они понимают, что могут выиграть у словаков.

    — А украинцев на фарт пригласили?

    — Что значит на фарт?

    — Перед квалификацией играли с ними, теперь снова.

    — Украинцы похожи по стилю на словаков. Особенно игрой в защите. Словаки — все высокорослые. Скорее всего, они будут играть в защите «6-0». А когда оборонцы по два метра ростом и по 105 килограммов весом — это вдвойне тяжело. Мы знали, что украинцы тоже большие. На это и ориентировались.

    — Не разочаровала игра соперников?

    — Нисколько. Действительно, игралось в этих матчах нам легко. Но я этому только рад. Дай Бог, чтобы и дальше было так же.

    — В матчах с украинцами серьезной проблемой стала реализация «семиметровых» – ваши подопечные допустили шесть промахов...

    — Не сказал бы, что это такая уже проблема. Тем более их вратарь не зря два дня подряд получал звание «Лучшего игрока». У нас есть Рутенко, который хорошо бросает. Конкретно заниматься отработкой «семиметровых» не будем.

    — Во время матча вы часто кричали подопечным «смелее». Чего же они так боятся?

    — «Смелее» — это коммуникация между тренером и игроком. Это не значит, что они чего-то боятся. Ребята прекрасно понимают, что я подразумеваю под этим словом.

    — Успеет ли восстановиться к матчам плей-офф Рутенко-младший?

    Денис Рутенко не примет участия в матчах со словаками — это уже можно говорить со стопроцентной точностью. Он звонил мне и сообщил эту новость лично.

    — Денис Рутенко не примет участия в матчах со словаками — это уже можно говорить со стопроцентной точностью. Он звонил мне и сообщил эту новость лично. Денис очень жалеет, что не сможет помочь команде. Я понимаю его чувства — всегда обидно пропускать такие поединки. Но это спорт.

    — А что по Бровко и Бабичеву?

    — Они сейчас на реабилитации и готовятся по индивидуальному плану. Очень надеюсь на этих ребят. Хочу, чтобы они поехали с нами в Россию.

    — Сейчас сборная играет без ведущего игрока в атаке (Рутенко) и ключевого игрока в оборонительных порядках (Бровко). Это большая проблема?

    — Игровая практика — очень важная вещь. Если гандболист не получает ее в должном количестве по той или иной причине, то теряются основные навыки — мышление становится другое, сбивается прицел и так далее. Небольшое волнение присутствует. Хотя сейчас сидеть и переживать нельзя. Нужно искать какие-то другие варианты. Для этого я и вызвал Гайсу. Мы стараемся реагировать на все изменения.

    — Насколько Титов справляется с новой ролью защитника?

    — Против украинцев он выглядел неплохо. Как будет со словаками, я не знаю. Про него у меня много спрашивают, и я открою вам секрет — Титовым я закрываю все «дырки», что у нас есть. На «край» — Титов, в центре — Титов. Я его только в ворота не могу поставить. Он работает и выкладывается по полной. Саша никогда не скажет: «Чего это вы меня сюда поставили»?

    — Титов не самый быстрый игрок. И иногда казалось, что он медлил при переходах в контратаку. Это проблема?

    — По контратакам я не видел проблем ни в первой, ни во второй игре с украинцами. У нас было много голов именно в «контре». Конечно, есть еще над чем работать. Например, при переходе в атаку нам нужно ждать, пока с «лавки» вступит в игру Громыко. Поэтому атакующие вынуждены замедляться и ждать его выхода. Это веяния современного гандбола — уже нет разделения между нападающими и защитниками.

    — Появятся ли новые игроки перед выездом в Россию?

    — Ожидали, что на матчах с украинцами к нам подключится Бушков, но он не успел. Знаю точно, что Александр уже на территории Беларуси. Хочу посмотреть его в деле — думаю, он поедет с нами в Подмосковье на сбор. Ждем также Чистобаева. Но это все пока ожидания.

    — Заключительную часть сбора команда проведет…

    — Здесь, в РЦОРе. Я уже и не помню, когда мы тренировались где-нибудь еще — в Стайках, например. Здесь нас все устраивает, и все ребята довольны условиями. Сейчас дам подопечным отдых до вторника — вечером проведем тренировку. 30 мая вечером отправимся в Россию.

    — В каком режиме сборная будет работать? Будет ли возможность у прессы посещать тренировки?

    — Я пока не могу дать ответ на этот вопрос.

    — Матчи на таких больших площадках, как «Минск-Арена», не мешают гандболистам концентрироваться на игре?

    Перед «Минск-Ареной» у нас еще будет игра в Кошице — там тоже зал на восемь тысяч. Словаки специально решили проводить домашнюю встречу на этой площадке

    — Перед «Минск-Ареной» у нас еще будет игра в Кошице — там тоже зал на восемь тысяч. Словаки специально решили проводить домашнюю встречу на этой площадке — надеются на сумасшедшую поддержку местной публики. Постараемся вынести из того матча максимум опыта. Не думаю, что моя команда будет волноваться перед большим скоплением зрителей — в Румынии и Дании тоже много людей на трибунах было.

    — Перед хоккейным чемпионатом мира спортивные чиновники нашей страны поставили задачу сборной «выйти в четвертьфинал кровь из носу». На гандболистов так не давят?

    — Для каждого моего игрока попадание на чемпионат мира — это счастье, цель, к которой они идут. А если есть цель, то никакого давления не надо. Мы его и не ощущаем.

    — Для игроков чемпионат мира — счастье. А для вас лично?

    — Я уже много раз это говорил — «я хочу там, где все»:). Так что, для меня это тоже цель. Я же не просто так в Беларусь приехал.

    — Как охарактеризуете сборную Словакии?

    — У них очень опытная команда — причем почти все игроки возрастные. Всего 3-4 гандболиста из основного состава играют в родном чемпионате, а остальные выступают по всей Европе. На воротах у них два сильных голкипера, а на «краях» «летают» очень быстрые ребята. А про защиту я уже говорил — мобильная и мощная. Особо отмечу Зульча — лучшего бомбардира группового этапа Лиги Чемпионов.

    — Приходилось ли вам пересекаться ранее с тренером словаков Петером Давидом, ведь сейчас он тренирует «Гроссвальштадт», а вы сами не так давно работали в немецком чемпионате…

    — Когда я еще был в Бундеслиге, мы ни разу друг против друга не играли. Лично с ним не знаком, но я прекрасно осведомлен о стиле, в котором он тренирует.

    — Будет ли зависеть продолжение вашей тренерской карьеры в сборной Беларуси от результатов в матчах со словаками?

    — Я сконцентрирован на ближайших играх. А что будет потом — будет потом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.