Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Минске будет лучше»

    Связаться с белорусскими гандболистами после победы в первом матче плей-офф чемпионата мира над словаками (26:24) оказалось делом непростым. Игра состоялась в субботу, а команда вернулась в Беларусь лишь в понедельник утром. Капитан нашей дружины Сергей Рутенко поведал об атмосфере на «Стил Арене». Заверил, что команда не намерена расслабляться. Затронул вопрос премиальных. Рассказал о реакции Юрия Шевцова на победу. А также приоткрыл некоторые нюансы продления контракта с «Барселоной».

    Сергей Рутенко и партнеры договорились не расслабляться
    Сергей Рутенко и партнеры договорились не расслабляться
    Rutenko7Сергей Рутенко и партнеры договорились не расслабляться Иван Уральский

    Связаться с белорусскими гандболистами после победы в первом матче плей-офф чемпионата мира над словаками (26:24) оказалось делом непростым. Игра состоялась в субботу, а команда вернулась в Беларусь лишь в понедельник утром. Капитан нашей дружины Сергей Рутенко поведал об атмосфере на «Стил Арене». Заверил, что команда не намерена расслабляться. Затронул вопрос премиальных. Рассказал о реакции Юрия Шевцова на победу. А также приоткрыл некоторые нюансы продления контракта с «Барселоной».

    — Какие эмоции после первого матча со словаками?

    — Мы очень рады. То, что планировалось, сделали. В то же время стараемся не забываться и не расслабляться. Осталась вторая игра, которая будет даже тяжелее гостевой. Нужно собрать все силы, настроиться и довершить начатое.

    — Как вам игралось в субботу?

    — Было тяжело в физическом плане. Другие нюансы — обычные и привычные.

    — Игрой партнеров довольны?

    — Да, конечно, команда очень хорошо сыграла, особенно в защите. Может, не все получилось у наших вратарей, но мы продолжаем в них верить. У всех бывают хорошие и плохие матчи — это нормально. Полевые очень хорошо помогали голкиперам. Почти все, что планировали перед матчем, мы сделали. Этот результат — большая заслуга команды.

    — Когда поняли, что победа в кармане?

    Вроде, первый матч выигрываешь, все хорошо идет, а потом чуть-чуть расслабишься — и общий результат получается не очень.

    — Честно говоря, старался не думать об этом — ответная встреча впереди. Зачастую в гандболе именно вторые матчи становятся опасными. Вроде, первый матч выигрываешь, все хорошо идет, а потом чуть-чуть расслабишься — и общий результат получается не очень. Яркий пример тех же самых словаков. В одной из последних квалификаций они дома проиграли украинцам пять мячей, а потом в гостях выиграли девять (плей-офф чемпионата мира-2011 – Goals.by). У словаков очень сильная команда — в воскресенье будет тяжелая игра.

    — Какой момент стал переломным в субботу?

    — На мой взгляд, переломный момент еще не наступил. Соперник не сломался и рук не опускает. Мы только выиграли «первый тайм». А переломный момент, если будет, то случится в Минске.

    — «+2» — серьезное преимущество перед домашним поединком?

    — Скорее, это моральное преимущество, которое при равных соперниках может сыграть решающую роль. В то же время о нашем заделе не стоит задумываться. Все мысли нужно направить на второй матч, на победу.

    — Уверены, что гостевая победа не расхолодит команду перед домашним матчем?

    — Точно не расхолодит. Мы с ребятами разговаривали в дороге и сошлись во мнении, что расслабляться не стоит. 26:24 — хороший результат. Но его сейчас нужно отодвинуть в сторону. Безусловно, победа в гостях приятна, но в Минске будет иная игра. Про два мяча перевеса пока нужно забыть, чтобы второй матч также свести в нашу пользу.

    — Вы получили повреждение в конце первого тайма. Насколько оно серьезно?

    — Вторую игру выдержу :).

    — Что Юрий Шевцов сказал сразу после матча?

    — Поздравил всех, похвалил нашу защиту и сказал, что это не последнее слово, и что игра еще далеко не закончена. Попросил настроиться на борьбу, потому что второй матч может оказаться тяжелее первого. Но похвала от главного тренера после матча — всегда приятно :).

    — Приятное что-нибудь обещал?

    — Хах! Может, что и обещал, но я ничего такого не слышал :).

    — Как оцените атмосферу на «Стил Арене»?

    — Надеюсь и практически уверен, что в Минске будет лучше :).

    — Поговаривают, словаки выбрали большую площадку с тем расчетом, что белорусам непривычно играть при большом скоплении зрителей…

    — Еще раз скажу — надеюсь, наши болельщики в воскресенье покажут, что такое «скопление зрителей» :). У словаков же что-то там не получилось.

    — То есть давления местной торсиды не ощущали?

    Ощутима была поддержка наших болельщиков, которые отправились в Кошице на автобусе. Было очень приятно слышать с трибун родные голоса.

    — Ощутима была поддержка наших болельщиков, которые отправились в Кошице на автобусе. Было очень приятно слышать с трибун родные голоса. А словацкие болельщики ничего специфического не показали. По крайней мере, того, что обещали.

    — Как отреагировали на слова тренера словаков Петера Давида, который сказал, что на «Минск-Арену» придут 10 тысяч школьников и студентов и только пять тысяч — настоящих болельщиков?

    — Если Давид будет следить за контингентом болельщиков, которые придут поболеть за нас в Минске, это может стать для словаков отвлекающим маневром :). Я на эти слова никак не реагировал и не буду реагировать. Даже если на «Минск-Арену» придут наши дети, они будут болеть лучше и громче, чем в Словакии.

    — Шевцов говорил, что премиальные за попадание на чемпионат мира не оговаривались. Это правда?

    — Да. Слышал много мнений и читал много комментариев о том, что у гандболистов большие заработки. Но это не сходится с реальностью. Вообще, по поводу премиальных сейчас не стоит разговаривать. С руководством федерации у команды очень хорошие отношения, доверительные. Все игроки считают, что премиальные заранее оговаривать не стоит. А руководство, в свою очередь, сделает все возможное для нас.

    — Считаете, наличие финансового стимула не подхлестнуло бы команду?

    — :) В первую очередь, нас должно подхлестывать то, что мы находимся в шаге от чемпионата мира. Для нас всех это первый и самый главный стимул. Конечно, финансовая мотивация тоже важна. Но сейчас рассуждать на эту тему не совсем правильно.

    — Известно, что раньше белорусские гандболисты путешествовали в не самых комфортных условиях. А как на этот раз прошел переезд из Беларуси в Словакию и обратно?

    — Сейчас выбираем лучшее, что есть. К сожалению, наша столица не является логистическим центром Европы. Поэтому порой приходится добираться, как можем. Мы только в четыре утра понедельника приехали в Минск, потому что из Словакии в субботу не было рейсов, и нам пришлось на ночь остаться в гостинице в Кошице. Вылетели только следующим вечером. Конечно, нам всегда пытаются создать наилучшие условия, но можно было бы и получше. Опять же это требует дополнительных расходов. Мы все понимаем. Наша федерация сейчас не в состоянии оплачивать чартеры. Надеемся, что однажды придем к этому.

    — Клубный сезон завершился совсем недавно. Как отметили пятое испанское чемпионство?

    — Сезон был длинным и сложным. А через два дня после окончания чемпионата уже выезжал в Минск. Так что сил праздновать особо не оставалось. Тем более скоро уже надо было усиленно готовиться к словакам. Для больших банкетов не было ни возможности, ни сил. Надеюсь, летом, когда начнется настоящий отпуск, удастся отметить сразу два великолепных события — чемпионство в Испании и выход со сборной Беларуси на мировое первенство.

    — Как понимаю из ваших слов, усталость накопилась приличная…

    — Это чувствуется довольно сильно. Кажется иногда, что сезон длинный и нескончаемый. Тем более мой партнер по позиции в клубе сломался. Мне пришлось играть без замен, что, безусловно, сказалось на физическом состоянии. Хотелось приехать в сборную более свежим, но как есть, так есть. Это изъяны гандбольной профессии — не подумайте, что я таким образом жалуюсь или оправдываюсь.

    — Как отреагировали на ранний вылет «Барселоны» из Лиги чемпионов?

    Мы второй раз подряд смогли стать чемпионами. Но вылет из Лиги чемпионов и операция на сердце главного тренера внесли сумбур и расстроили.

    — Безусловно, мы очень расстроились такому результату. Тем более во второй игре против «Копенгагена» у нас было две возможности сравнять счет. К сожалению, не получилось. В то же время нельзя сказать, что сезон у нас вышел плохим. Мы второй раз подряд смогли стать чемпионами. Но вылет из Лиги чемпионов и операция на сердце главного тренера внесли сумбур и расстроили. Поэтому мы были довольны, что все завершилось для нас именно так — чемпионство в Испании, выигрыш кубка… А вылет из Лиги? Ничего. Это спорт — такое иногда происходит. Будем продолжать работать дальше, стараться не допускать прошлых ошибок и сделаем все возможное, чтобы попасть в «Финал четырех» в будущем сезоне. Все же отмечу, что сезон по титулам у «Барселоны» вышел неплохим. И, как говорят испанцы, я бы прямо сейчас подписался, чтобы и следующий год получился у меня точно таким же. Тем не менее, человеческие аппетиты всегда растут — хочется большего.

    — В интервью Goals.by вы отмечали, что из-за финансового кризиса в Испании даже готовы пойти на уменьшение зарплаты. Новый контракт недавно был подписан

    — Так и получилось. Я  договорился с руководством клуба и пошел на «удержание» контракта. В принципе, благодаря этому мы и пришли к общему знаменателю — новому четырехлетнему соглашению.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы