Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    18 лет спустя

    Все еще находясь под впечатлением от воскресного успеха отечественных гандболистов, впервые с 1995 года отобравшихся на чемпионат мира, Goals.by решил вспомнить — а чем еще нас радовали мастера ручного мяча после распада СССР? Ярких страниц отыскалось немного, но они все же есть. Стартовый постсоветский успех, прощание Мироновича, серебряная молодежка, возвращение Рутенко… Большие победы одерживались не только на площадках, но и в кабинетах.

    Благодаря победе над словаками, сборная Беларуси 18 лет спустя снова выступит на планетарном форуме
    Благодаря победе над словаками, сборная Беларуси 18 лет спустя снова выступит на планетарном форуме
    WinБлагодаря победе над словаками, сборная Беларуси 18 лет спустя снова выступит на планетарном форуме Юлия Чепа

    Все еще находясь под впечатлением от воскресного успеха отечественных гандболистов, впервые с 1995 года отобравшихся на чемпионат мира, Goals.by решил вспомнить — а чем еще нас радовали мастера ручного мяча после распада СССР? Ярких страниц отыскалось немного, но они все же есть. Стартовый постсоветский успех, прощание Мироновича, серебряная молодежка, возвращение Рутенко… Большие победы одерживались не только на площадках, но и в кабинетах.

    1. Суверенный почин

    Сборной, замешанной еще на советском армейском топливе, невыход на топ-турнир простили бы с трудом. Однако белорусы оказались недалеки от провала в 1994-м, в своем первом отборе на чемпионат Европы. В плей-офф за право выступать в финальном раунде команда Спартака Мироновича оказалась близка к краху уже после первого стыкового матча. Поездка в Австрию — и поражение 17:28. Дома, правда, удалось перевернуть ситуацию — 28:15. В финальной части наша дружина оказалась восьмой из 12 команд. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что следующего Евро стране придется ждать 14 лет.

    2. Первый мировой чемпионат для девушек

    Женский гандбол, похоже, всегда обречен оставаться на периферии интереса, в том числе и финансового. Пока СКА гремел в Европе, минский БГПА был аутсайдером на советской арене, но затем как-то незаметно прорвался на союзный пьедестал с приходом на пост главного тренера Леонида Гуско. Он же руководил и женской сборной Беларуси — уже в суверенные времена. И по количеству попаданий на топ-турниры девушки обставили мужиков. Только при Гуско, на личностных качествах которого во многом и держалась та сборная, их было четыре. Сложным оказался отбор на чемпионат мира-1997, который проходил в Германии. С главным соперником по квалификации — сборной Литвы — белоруски встречались уже на старте отбора. И достаточно уверенно добыли гостевую победу — 22:18. А дома через пару дней едва не оплошали, проиграв с разницей в три мяча. С третьей командой в группе, Азербайджаном, легко разобрались и те, и другие, и благодаря спасенной разнице наша команда поехала на свой первый топ-турнир. Там белоруски выступили не сказать чтобы ярко: итоговое 16-е место из 24-х, позади из европейских сборных осталась лишь словенская, с которой позже еще не раз нашей команде придется схлестнуться.

    3. Успех молодежки-2000

    Так бы потихоньку и зачах гандбол в Беларуси, но золотые 80-е выветрить из памяти было невероятно сложно. Наверное, даже просто невозможно. Оставалось в стране поколение тренеров, работавших в то время и выросших из легендарного СКА. Оставался Спартак Миронович. На энтузиазме отдельных людей, можно сказать, мы тогда и выжили. И даже умудрялись с молодежными и юношескими сборными попадать в финальные стадии топ-турниров. В 2000-м и вовсе привезли серебряные медали с молодежного чемпионата Европы. Из того поколения на виду сейчас остались немногие. В первую очередь, это Сергей Рутенко, Иван Бровко, Михаил Нежура, есть еще вратарь Алексей Жук, выступающий в России, но в сборную не привлекающийся. Остальных ребят разные жизненные коллизии в то или иное время заставили завязать со спортом. Увы, развить успех-2000 сразу же не удалось, но, согласитесь, перечисленные гандболисты — это основная ударная сила команды Юрия Шевцова-2012.

    4. Первый прорыв в Лигу чемпионов

    Вообще, номинально белорусы впервые сыграли в групповом этапе Лиге чемпионов в сезоне 2004/05. Но тогда победы в квалификации над «Порту» были техническими. По-настоящему же сражаться пришлось годом позже, когда жребий подбросил мешковцам в соперники норвежский «Сандефьорд». Белорусам победы достались в обоих матчах. В первом, гостевом, для этого понадобилось переламывать ход игры в заключительной пятнадцатиминутке — до этого приезжая команда проигрывала. Ответная встреча проходила в столичном спорткомплексе в Уручье. Треволнения начались еще до стартового свистка — норвежцы отказывались играть на устаревшем и небезопасном покрытии, но все же их удалось уговорить выйти на площадку. Они и вышли — да так, что к 10-й минуте ликвидировали домашний пассив в четыре мяча. БГК удалось сравнять счет лишь к перерыву. Но удачно проведенный дебют второй половины, что случилось во многом благодаря феноменально надежной игре Андрея Крайнова в воротах, позволял уже не беспокоиться о попадании в группу. Там, впрочем, команда из города над Бугом никогда не блистала, довольствуясь участью аутсайдера. Заклятые друзья брестчан из «Динамо» выступили в свое время в ЛЧ ярче — разминулись с плей-офф на пару секунд.

    5. Назначение Коноплева

    Переломным в суверенной истории белорусского гандбола нужно считать 2006-й год. Тогда в дань моде на ключевые посты в белорусском спорте назначались, или, правильно сказать, рекомендовались (разумеется, с абсолютным одобрением) руководством страны, чиновники из госаппарата. Гандболу повезло: Владимир Коноплев, на тот момент спикер парламента, оказался не просто свадебным генералом или бездумным спонсором. Коноплев, когда-то на университетском уровне бравший в руки мяч, с головой погрузился в гандбольные реалии. И даже после ухода с госдолжности не бросил федерацию. Юрий Шевцов не преминул поблагодарить руководителя одним из первых после успешного завершения отбора на ЧМ.

    То, что с приходом Коноплева в белорусском гандболе началась новая эра, факт неоспоримый. Как минимум, наши гандболисты и гандболистки перестали массово недоедать, что уже само по себе — немало. А ведь при нем появились новые клубы, стал развиваться детский гандбол… Правда, не хотелось бы, чтобы оценкой успеха Коноплева в гандболе стал, например, перевод КВН на работу в Федерацию хоккея, которая, без сомнения, куда более топовая, и которой срочно нужен толковый рулевой. На кого же тогда оставят гандбол?

    6. Последний успех Мироновича в сборной

    Устав возиться со своенравным старшим поколением, в один момент в сборной, которой руководил Спартак Миронович, было решено сделать ставку на новую генерацию игроков. А тут весьма удачно выступила в 2006 году на чемпионате Европы молодежная команда, составленная из гандболистов 1986 года рождения. Ответственность легла на плечи этих ребят. С ними Спартак Миронович готовился набираться опыта и ждать своего шанса. Таковой подвернулся совсем скоро, в 2007-м. Сначала белорусы получили право провести у себя первый раунд отбора, где, кстати, соперниками нашей команды были словаки и киприоты. Если с последними проблем не возникло, то славянская команда оказалась крепким орешком. Многие, кстати, вспоминая о том успехе, до сих пор испытывают некоторое смущение — все же судьи тогда очень благоволили хозяевам. Так или иначе, в следующий раунд отбора — плей-офф — прошли обе сборные. На пути белорусов встали швейцарцы. В первом матче, снова в Бресте, команда Спартака Мироновича добилась существенного задела – «+9». В середине второго тайма ответной встречи горела «минус шесть». Вытянула концовку троица Алексей Васильев, Сергей Убоженко и Юрий Громыко. Белорусы отправились на чемпионат Европы в Норвегию, где заняли предпоследнее место, опередив опять-таки словаков. На том турнире ярко загорелась звезда Бориса Пуховского, а Спартак Миронович спустя полгода попрощался со сборной, уступив место Георгию Свириденко, когда команда уступила россиянам путевку на мировое первенство.

    7. Возвращение Рутенко

    Победа, добытая не на площадке. В сентябре 2010-го федерация смогла вернуть в сборную самого дорогого гандболиста планеты — Сергея Рутенко. Казалось, полусредний «помахал ручкой» белорусам еще в 2001-м, когда провел последний матч за национальную команду и перешел под словенский флаг. Но оказалось, что все поправимо. И Рутенко возможностью вернуться не пренебрег. Кулуарная борьба за этот камбэк была долгой и напряженной, но успешной. Впоследствии Рутенко стал капитаном сборной и много чего для нее сделал. И пусть некоторые до сих пор считают Сергея предателем, им нужно просто посмотреть матчи сборной Беларуси, где капитан всегда выкладывается по полной — куда больше, чем на сто процентов.

    8. Выход на чемпионат мира-2013

    И, наконец, год 2012. Наши дни. Сборная Беларуси под руководством Юрия Шевцова вышла на чемпионат мира (последний раз наши гандболисты  там бывали в 1995 году), что стало итогом трехлетней работы тренера у руля национальной команды. В драматичнейших поединках белорусы одолели словацкую сборную и в будущем январе едут в Испанию на топ-турнир. Как сказал сам Шевцов: «Это праздник для всего белорусского гандбола!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.