Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не поняли, где играем»

    «Динамо» как-то легко пробилось в групповую стадию Лиги чемпионов. Несмотря на фаворитский статус. Уже по ходу первого матча стало понятно, что предстартовые слова о необходимости уважать соперника — не более чем настороженная дипломатия. В первом матче белорусский чемпион выиграл с разницей в восемь мячей, во втором — в семь, хотя должен был добиться большего.

    «Динамо» вышло в Лигу чемпионов, но оставило двоякие чувства
    «Динамо» вышло в Лигу чемпионов, но оставило двоякие чувства
    Dinamo_beshiktash«Динамо» вышло в Лигу чемпионов, но оставило двоякие чувства Артем Прокопьев

    «Динамо» как-то легко пробилось в групповую стадию Лиги чемпионов. Несмотря на фаворитский статус. Уже по ходу первого матча стало понятно, что предстартовые слова о необходимости уважать соперника — не более чем настороженная дипломатия. В первом матче белорусский чемпион выиграл с разницей в восемь мячей, во втором — в семь, хотя должен был добиться большего.

    «Бешикташ» приехал в Минск с грузом проблем. Тут вам и финансовые трудности, и отравление у одного из гандболистов — игрок подхватил инфекцию еще в Турции, но спасать его пришлось в белорусской больнице. Да и просто гандболисты у «черно-белых» — «не первой свежести», возрастные, тогда как в «Динамо» больше 30 лет всего двоим парням.

    Один из таковых — сербский вратарь Димитрие Пеянович — оказался одним из двух новичков, которых Сергей Бебешко отметил с положительной стороны по итогу обеих встреч. 38-летний голкипер, кстати, вообще был самым «пожилым» на площадке — с обеих ее сторон.

    — Знаю, что я самый старший в двух командах. Однако мы два месяца работали ради двух этих матчей с «Бешикташем». Знали, что для победы нам нужно выиграть два поединка или хотя бы один, чтобы пройти дальше по разнице мячей. Тем не менее, цель достигнута, а сейчас начинается чемпионат Беларуси, где тоже нужно побеждать.

    Димитрие, несмотря на возраст, эмоций не жалел, в чем можно при желании упрекнуть других игроков: все же гандболисты довольно быстро оценили уровень соперников, смекнув, что путевка в групповую стадию уже в кармане, и результата решили добиваться на классе. Пеянович же не стеснялся высказывать претензии обороняющимся, которые отказывались блокировать броски, оставляя вратаря «на расстрел». Димитрие вдоволь наспасал команду, отлично зарекомендовав себя перед столичной публикой, перед которой выступал впервые.

    Народу на трибунах собралось, кстати, как-то негусто. Посещаемость в полторы тысячи — это, в принципе, нижний рубеж наполняемости Дворца спорта в первом лигочемпионском сезоне «Динамо».

    Народу на трибунах собралось, кстати, как-то негусто. Посещаемость в полторы тысячи — это, в принципе, нижний рубеж наполняемости Дворца спорта в первом лигочемпионском сезоне «Динамо». Отсюда можно сделать вывод, что в дальнейшем на трибунах людей меньше не будет.

    Вообще, человеку, внезапно оказавшемуся в субботу в Минске и решившему пойти на гандбол, могло показаться, что «Динамо» решило сделать суперпраздник по поводу собственного международного матча. На подступах ко Дворцу спорта разворачивались народные гулянья — большая сцена с песнями-танцами, музыка, торговля, мини-сцена на крыльце самого спорткомплекса, кругом — толпы народа. Гандбол вписывался в это очень даже, и если бы народ массово рванул с гуляний на гандбол, получилось бы красиво. Но — не получилось…

    Турецких студентов, традиционно поддерживающих все свои команды за рубежом, тоже ожидалось как-то побольше. Однако их фан-сектор оказался малочисленным. Парни в черно-белых майках «Бешикташа» вели себя скромно, «просыпались» только после удачных действий игроков своей команды и даже «Наташ» на трибунах не особенно-то искали. Главный период активности турок случился во втором матче: в середине его первого тайма «орлы» неожиданно повели с разницей в три мяча.

    Еще больше эффект неожиданности увеличивало то, что накануне Сергей Бебешко сетовал на расслабленность подопечных:

    — Результатом можно быть довольным, если бы играли гораздо серьезнее, особенно в последние 15 минут, когда повели «+11», но довели преимущество до семи мячей собственными усилиями. Главная проблема, на мой взгляд, — то, что мы не поняли, где играем. Было понятно, что победа достигнута, и кто-то подумал, что можно уже расслабиться. Этот момент меня не радует.

    Зная требовательность Бебешко, казалось, что эти увещевания не пройдут даром, но…

    — После первого матча тренер указывал, что нельзя расслабляться, — итожил оба поединка Сергей Онуфриенко. – А мы вот взяли и вновь расслабились…

    Возможно, такое релаксирующее действие на динамовцев произвел вид соперника на предматчевом представлении. Турки едва ли не всем составом откровенно зевали — о каком настрое на поединок могла идти речь?

    — Крепко вам досталось в раздевалке после первого матча? – вопрос лучшему снайперу той встречи Павлу Атьману.

    — А так и должно быть, если матч сложился не так, как должен был. Мы играли не в свою игру, не так, как были обязаны, тем более, выступая дома. Можно сказать, плясали под дудку «Бешикташа», в том смысле, что они действовали медленно, а мы не бежали при переходе в атаку.

    Кроме того, интересный момент произошел на пресс-конференции после первого матча: наставник «Бешикташа» Мюфит Арын пожелал «Динамо» успеха в следующих матчах. Вроде, банальная дипломатия, однако обычно так происходит как раз после того, как команды проведут обе встречи, и противостояние завершено. Но тренер «орлов» все понимал…

    На пресс-конференцию после второго поединка он уже просто не явился, отправив ассистента. Бебешко же отметил, что новички команды в большинстве своем пока не готовы к выступлению на таком уровне. А ведь первый матч группового этапа у «Динамо» совсем скоро — столичная команда встречается с «Берлином» уже 30 сентября, на выезде. Вообще же в группе оппоненты у коллектива Сергея Бебешко хоть куда — старые знакомые «Пик» и  «Загреб», за который в прошлом сезоне выступал несостоявшийся мешковец Ивано Балич, ну и целая «Барселона» с самым настоящим Сергеем Рутенко. Кстати, возможно, что с каталонцами в феврале сыграем на «Минск-Арене»…

    ***

    Как никогда интересным и разнообразным получилось музыкальное сопровождение матча. Кто не знал — у «Динамо» есть собственный гимн в исполнении «Лайтсаунда». Под него минчане выходят на площадку. Да и вообще про «Динамо» много песен. Причем организаторы даже раскопали старенькую запись в исполнении идеологически неправильного «Ляписа Трубецкого»: «Знай, товарищ, что «Динамо» чемпион».

    Самым неожиданным креативом в этих матчах порадовали телевизионщики. На матчах работали аж два комментатора — Сергей Новиков с позиции на трибуне, а неплохо себя зарекомендовавший на олимпийском гандболе Александр Цвечковский — из-за скамейки «Динамо».

    Он отслеживал переговоры в среде минской команды, подсказки Бебешко, эмоции — получилось интересно и живо. Отшлифовать такой формат у «Беларуси-2» будет еще достаточно возможностей — гандбола в этом сезоне будет чрезвычайно много…

    И вот ведь парадокс: белорусская команда вышла в групповой этап Лиги чемпионов, что само по себе и немало. Но праздника как-то не чувствуется. Наверное, если бы все прошло сложнее, было бы по-другому — с адреналином и парой бокалов за здоровье игроков. Нам, наверное, чем сложнее, тем лучше. Что ж, в группе будет только интереснее.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы