Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Деньги просто уходят в воздух»

    Отсутствие праздничного антуража, традиционное недовольство брестчан судейством, задумчивость Александра Мешкова и уверенная победа «Динамо» – в репортаже Goals.by с первого в сезоне матча лидеров белорусского гандбола.

    Максим Бабичев сражается с двумя брестскими литовцами
    Максим Бабичев сражается с двумя брестскими литовцами
    Img_6521_1%20(1)Максим Бабичев сражается с двумя брестскими литовцами Милана Харитонова

    Отсутствие праздничного антуража, традиционное недовольство брестчан судейством, задумчивость Александра Мешкова и уверенная победа «Динамо» – в репортаже Goals.by с первого в сезоне матча лидеров белорусского гандбола.

    Так бывает у детей: ждешь какого-то праздника, например, Дня рождения собственного, ожидаешь кучу счастья и подарков, утром просыпаешься, а тут тебе какие-нибудь носки вручают, ну, или еще лучше, какой-нибудь лоховской свитерок с олененком. В общем, целый год испорчен, малыш чувствует себя не то неполноценным, не то — недооцененным.

    Так и в спорте: ждешь, ждешь какого-то противостояния, а тут бац! – вторая смена. В смысле, выходит не противостояние, а так, его отдаленное подобие. Ну, типа конкуренции в футбольном чемпионате Беларуси в последние лет пять. Что-то такое же выходит и в гандбольном турнире, правда, здесь в роли гегемона выступает как раз таки брэндовое «Динамо».

    Чемпионат Беларуси минчане начинали встречей с извечным конкурентом – «БГК имени Мешкова». Встречались в гостях. Мыслей по этому поводу не стал скрывать Сергей Бебешко:

    — Мне кажется, календарь составили так, чтобы БГК сегодня победил. Брестчане же не отпускали игроков в национальную сборную, готовились все вместе. Так что сегодняшняя победа вдвойне приятнее.

    Победа, забегая вперед, была добыта чемпионами в каком-то непринужденном стиле: за весь матч «Динамо» не находилось в роли догоняющего ни разу.

    — Непросто было только в последние минут десять, — признается капитан «бело-синих» Дмитрий Никуленков. – Почему-то так тяжело все давалось в атаке, не знали, что делать. Но, к счастью, пару мячей забросили — можно было уже и расслабляться.

    У «Динамо» наряду с капитаном солидный голевой улов добыли Павел Атьман и Денис Рутенко. Насовершал спасений голкипер Димитрие Пеянович. Увы, на предпоследней минуте сербский легионер неудачно оступился, ввергнув в ужас всю команду, — все-таки он сейчас первый номер «Динамо».

    — Разница в счете — это разница в действиях вратарей команд, — отмечает брестский рулевой Гинтарас Савукинас. – Если динамовец выручал своих партнеров, то наши голкиперы не отметились почти ничем. Мы недовольны их действиями, они могли бы помогать гораздо больше. Также не всегда эффективно действовала наша оборона.

    У брестчан в атаке солировал Юрий Татарин:

    — Десять своих голов отдал бы за победу. Никак они меня не порадовали. Все настраивались на матч, все хотели начать чемпионат с победы, но реализация моментов не соответствовала желанию. Эмоции переполняют, боюсь лишнего наговорить.

    А вот из брестских новичков кое-кто даже не появился на площадке, а некоторые умудрялись совершать такие броски, которые Пеянович ловил двумя руками.

    — Команда очень серьезно обновилась, — продолжает Татарин. – Процентов на 80 уже понимаем друг друга. Языкового барьера у нас нет — легионеры говорят по-английски, у нас тоже ребята его знают.

    — 80 процентов, выходит, мало для победы.

    — Наверное. Вроде бы и все хотят выиграть, а получаем второе кряду поражение.

    — Мне кажется, БГК стало слабее, чем в прошлом сезоне, — продолжает тему комплектования брестчан тренер «Динамо». – Они отпустили из команды тех ребят, которые создавали нам проблемы. Но сезон только начинается.

    Вообще, игрокам обеих команд требуется время на притирку, ведь у минчан тоже полно новичков. Сейчас чемпионы делают понятную ставку на тех, кто остался в коллективе с прошлого состава. Ставка работает.

    В общем, вместо напряженного боя в воскресенье в Бресте получился «свитерок»: одни не могли, другие — что хотели, то и сделали.

    ***

    Поговорим-ка лучше о том, что сопутствовало поединку. Конечно, главная тема воскресенья — выборы, о чем в «Актуальностях» высказался динамовец Максим Бабичев. Судя по всему, ради комфорта желающих вбросить в урну бюллетень гандбольный матч остался без общепита. Да и вообще без праздничного антуража.

    Билеты на игру были не то чтобы совсем дешевы — 20 тысяч. А это две трети стоимости квитка на гандбольную Лигу чемпионов в Минске или треть стоимости пути от вокзала до Дворца спорта «Виктория» в Бресте на такси. Народу на трибунах было немного — тысячи полторы, то есть на половину заполняемости. Тоже из-за выборов? Впрочем, на еврокубках в начале сентября собиралась такая же аудитория. Может, в Бресте разлюбили гандбол?

    Раньше к местной публике применялись только лестные эпитеты: «тонко разбирающаяся в гандболе» и проч. Честно говоря, после воскресного матча в этом пришлось усомниться. Такой поток оскорблений с трибун можно услышать, наверное, только на футболе в Солигорске. И то в граде шахтеров поливают своих, а в Бресте — судей, Бебешко и почему-то Бровко.

    Арбитрам (Сергей Кулик да Дмитрий Набоков) доставалось крепче всех. «Комсомолец могилевский» – самый презабавнейший эпитет, правда, смысл его не понят и сутки спустя. Отсудили парни, конечно, не идеально, но о прихвате какой-то из сторон говорить не приходится. Хотя бы потому, что из статистики делается вывод о симпатиях рефери как раз в пользу хозяев: динамовцев и удаляли чаще, и пенальти наказывали. БГК может пенять разве что на ситуацию на исходе стартовой десятиминутки, когда один за другим были выдворены с площадки брестчане Князев, Атаевас и Шумак. Тогда-то «Динамо» впервые и оторвалось в счете.

    — Минчане и так сильнее, а им еще и судьи помогают, — таково резюме одного из брестских коллег.

    — Атмосфера здесь, наверное, такая, — это уже позиция одного из минских анонимусов. – Все считают, что БГК засуживают — вот уже пять лет. Ладно бы один, два раза такое произошло. Но уже который сезон брестчане проигрывают, и все уверены, что по вине судей.

    Между тем, глава брестского клуба Александр Мешков, который порой проявлял излишнюю эксцентрику, за весь матч лишь раз выскочил со своего места на трибуне к судейскому столику. А большую часть времени провел, задумчиво глядя на площадку. Такое настроение не могло не передаться: возможно, в команде вновь грядут большие перемены?

    После игры Мешков долго отчитывал на крыльце спорткомплекса заместителя управляющего БГК Анатолия Петруковича.

    — В нашем варианте деньги просто уходят в воздух, — донес ветер обрывок фразы.

    ***

    Был в матче еще один эпизод с привязкой к судьям. На последних секундах по красной карточке схлопотали брестчанин Вячеслав Шумак и минчанин Денис Рутенко.

    — У судей спроси, за что, — сказал линейный БГК. – Я просто на месте стоял.

    А крайний «Динамо», наверное, просто привык устраивать шоу в Бресте. Но шоу ведь и должно сопровождать большие матчи?

    — Честно говоря, не видел, что в том моменте произошло, — признается Дмитрий Никуленков. – Повернулся, смотрю, а там красные раздают.

    ***

    В воскресенье «Динамо» играет первый матч группового этапа Лиги чемпионов против «Берлина», который ныне идет на первом месте в бундеслиге. Выиграв у БГК, минчане, бесспорно, подняли себе настроение. Но «мешковцы» ведь — не немецкие «лисы»...

    Чемпионат Беларуси

    БГК — Динамо — 28:31 (14:18)

    БГК имени Мешкова: Божич, Черепенько — Джукич, Колеснев (1), Атаевас (2), Пракапеня (3), Князев (4), Шумак, Вукич (3), Гросас, Карачич, Татарин (10), Ушал, Баранов (5).

    Динамо: Пеянович, Богданов — Шевальевич (1), Рутенко (7), Бабичев (2), Шевелев, Дорощук, Чепулис, Никуленков (6), Атьман (8), Стецюра (4), Остроушко, Бровко (3).

    23 сентября. Брест

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы